Винодельческие регионы

Продолжение предыдущей статьи о винодельческом регионе Грав де Вэр с дегустационными заметками и оценками.

Первая часть статьи об одном из малоизвестных, но многообещающих суб-регионов Бордо. Graves de Vayres находится между Гарроной и Дордонью - двумя реками, которые формируют уникальность его терруара и микроклимата.

6 февраля 2025 года INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité) подтвердил спецификации для наименования Médoc Blanc. И с 2026 года на этикетках белых вин, сделанных из белого винограда, выращенного на территории символически "красного наименования", можно будет прочитать более специфичное наименование Médoc Blanc, а не общее Bordeaux Blanc.
Сегодня Овернь известна больше своим природным заповедником – долиной потухших вулканов, занесённой в наследие ЮНЕСКО – чем винами. Некогда третий по величине винодельческий регион Франции, что напитки ценились королями, в настоящее время Овернь насчитывает около 400 га виноградников, но, благодаря возрастающему интересу к вулканическим винам, она возрождается, а ее вина привлекают своим особенным характером и индивидуальностью.

Во второй части статьи речь пойдёт об известных производителях вин Краснодарского края. Всего в регионе работают 86 винодельческих предприятий, от крупных винзаводов, производящих алкогольные напитки миллионными тиражами, до небольших хозяйств, выпускающих гаражные вина тиражом всего несколько тысяч бутылок.

Краснодарский край – самый большой по площади винодельческий регион России и обладает огромным потенциалом к виноделию: уникальным терруаром, который способен производить качественные вина, и современными производственными мощностями крупных винодельческих предприятий, способных обеспечить большие объёмы продукции. В этой статье я расскажу об этом российском винодельческом регионе, который не только занимает уверенное лидирующее место на российском рынке алкогольных напитков, но и экспортирует их.