Дегустация: Grand vin du Château de Pommard 2011

Ценители вин со мной согласятся: в коллекции всегда должна найтись пара заветных бутылок для особого случая. Годовщина свадьбы, юбилей, рождение ребёнка... В винном шкафу моих родителей как раз флаконы, которые ждут, а некоторые - уже дождались своего часа. В коллекции моих родителей тоже есть одно такое вино - Grand Vin du Château de Pommard 2011, приобретённое еще в 2016 году к самому чудесному поводу - рождению внука. В свой десятилетний юбилей это бургундское вино наконец-то было открыто после этого радостного события. Как раз на пике своего развития.

Читать материал
82
Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей - редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

Читать материал
265
Португальский портвейн. Часть 4: технология производства портвейна

Как и для других креплёных вин, кроме работы на винограднике и качества урожая, важную роль здесь играет качество и тип самого процесса производства. Для порто он состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой части статьи.

Читать материал
250
Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных

Читать материал
233
Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Исторически и по климатическим причинам оно рассредоточено вдоль реки Дору и делится на три части (с запада на восток): Baixo Corgo - переводится, как «Нижнее Корго», Cima Corgo – Верхнее Корго и Douro Superior – Верхнее Дору. По мере отдаления от океана, несмотря на то, что в целом Долина защищена цепью Serra do Marão, климатические условия меняются вместе с рельефом, что, в свою очередь, меняет специализацию виноделов.

Читать материал
241
Португальский портвейн. Часть 1: история портвейна

Это креплёное вино Португалии, несомненно, является одним из символов страны и самых известных её продуктов. Этот напиток вошёл не только в историю своей Родины, но и всего мирового виноделия уже около четырёх веков назад, и до сих пор является одним из наиболее популярных в Англии. Портвейн, porto, или port производится в живописной Долине Дору, которая растянулась с востока на запад и делится на три субрегиона с разными климатическими условиями.

Читать материал
305
Киси — редкий сорт из Кахетии + дегустация

Кахетия для виноделия Грузии, безусловно, её сердце и центр, где сосредоточено большинство микрозон, наиболее широко известных за пределами страны. Но кроме знаменитых Киндзмараули, Мукузани и Цинандали в Кахетии расположена также микрозона Напареули, о которой, возможно, и не вспоминаешь, когда говоришь о грузинских винах, но которая, тем не менее, тоже производит напитки высокого качества.

Читать материал
379
Сравнительная дегустация вин из Саперави, «современного» и из квеври

Подробно об особенностях производства вина в квеври я рассказывала в теоретической статье. Здесь же я попробую уравновесить теорию практикой: описать и сравнить два вина из Саперави, сделанных современным и традиционным кахетинским способом.

Читать материал
374
Производство вина в квеври

Пожалуй, ни в одной другой стране в мире виноделие не связано настолько тесно с историей и традициями страны, как в Грузии. Взять хотя бы недавние археологические находки на её территории - косточки культурного винограда из семейства Vitis vinifera, датирующиеся 6000 лет до нашей эры. Кроме того, в Грузии появилась и до сих используется особая и уникальная для этой страны технология виноделия в квеври - больших глиняных кувшинах, закопанных в землю по горлышко, через которое в них погружаются виноградное сусло и мезга.

Читать материал
554
Рейтинг лучших российских вин Forbes Russia Top100wines.ru

7 сентября 2021 года издание Forbes Russia организовало пресс-конференцию, посвященную проекту Top100wines.ru, который станет ежегодным рейтингом 100 лучших российских вин. Для российского виноделие это первый подобный проект, призванный поддерживать интерес к этой перспективной и развивающейся отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Читать материал
519