Вина Краснодарского края. Часть 2.

Содержание:

Известные производители вин Краснодарского края

Всего в регионе работают 86 винодельческих предприятий, от крупных винзаводов, производящих алкогольные напитки миллионными тиражами, до небольших хозяйств, выпускающих гаражные вина тиражом всего несколько тысяч бутылок. Вот наиболее известные из них:

  • «Кубань-Вино» – самое крупное винодельческое предприятие России с площадью виноградников более чем 9000 га, которое экспортирует свою продукцию в 22 страны. Основано оно было в 1956 году, а в 2003 вошло в состав холдинга «Ариант». Кубань-Вино выпускает напитки под несколькими марками, а продукция предприятия завоевывает многочисленные награды на дегустационных конкурсах.
  • «Шато Тамань» (Château Tamagne) – под брендом, принадлежащим «Кубань-Вино», выпускаются многочисленные линейки тихих и игристых кюве, произведенных из винограда, выращенного на Таманском полуострове. «Шато Тамань» выпускает сортовые вина из европейских, грузинских и автохтонных российских сортов разных стилей: от лёгких непритязательных «Fleurs du Sud» до серьезной линейки Reserve, способных к выдержке. В ассортименте игристых вин тоже есть простые и коллекционные выдержанные для разных поводов.
  • «Голубицкое Estate» – винодельня в северной части Таманского полуострова, выпускающая вина ЗНМП «Голубицкая стрелка», которое стало вторым в России, получившим подобный статус. Поэтому линейка поместья ограничена лишь 10 позициями из европейских сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг. Терруар Голубицкой стрелки особенный – теплый сезон здесь наступает раньше, чем в остальной части полуострова, но виноградники «закаляются», благодаря особой розе ветров. Здешние почвы обогащаются минералами, благодаря грязевым вулканам, поэтому в их составе присутствует голубая глина, что придаёт напиткам неповторимый минеральный оттенок.
  • «Фанагория» (Fanagoria) – одно из крупнейших российских винодельческих предприятий полного цикла производства, расположенное на Таманском полуострове. «Фанагория» выращивает свои саженцы, производит вино и крепкие спиртные напитки из собственного винограда, а также имеет собственную бондарную мастерскую. Ассортимент «Фанагории» включает в себя несколько десятков линеек, среди которых:
    • «Автохтон» — линейка из российских (Красностоп, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый) и грузинских сортов (Саперави, Ркацители).
    • «100 оттенков» — линейка премиальных вин, красных и белых, отражающих особенности терруара Фанагории и проходящих выдержку в бочках в течение 12 месяцев и в бутылках – в течение 6 месяцев.
    • «Cru Lermont» — ещё одна премиальная линейка, названная в честь поэта М.Ю. Лермонтова, который посетил Тамань и Фанагорийскую крепость. Включает в себя белые, красные и розовые кюве из европейских и автохтонных сортов винограда, выращенного на специально выделенных участках и собранного вручную.

    Тихое и игристое вино Фанагории

  • «Абрау-Дюрсо» – ведущий производитель игристых вин в России, обширное хозяйство, существующее с 1870 года. Виноградники Абрау-Дюрсо раскинулись на 3300 га на территории ЗГУ «Кубань». В первую очередь Абрау-Дюрсо знаменито своими игристыми напитками, среди которых есть классические и премиум кюве (Brut d’Or, Victor Dravigny), ведь его терруар (мягкий климат, прохладные горные ветра, известковые почвы) благоприятен для выращивания винограда именно для этого типа напитков. Но предприятие производит также тихое вино, которое было высоко оценено на международных дегустационных конкурсах.
  • Brut d’Or — премиум кюве Абрау-Дюрсо

  • «Лефкадия» – винодельня, с которой началась история ЗНМП «Долина Лефкадия», появившегося в 2005 году. Хозяйство знаменито не только благоприятным для белых и красных сортов терруаром с теплыми и прохладными участками, но и сотрудничеством с европейскими энологами. Винодельня выпускает классические кюве «Лефкадия», моносортовые и ассамбляжи, премиальные «Лефкадия Резерв», и одно из лучших российских игристых — «Темелеон», сделанных по традиционной технологии с продолжительной выдержкой на осадке (36, 48, 60 месяцев).
  • Виноградники «Гай-Кодзор» (Gaï-Kodzor) — известная винодельня недалеко от Анапы, находящаяся в особо благоприятном для виноградарства месте. Малые Кавказские горы берут начало недалеко от виноградников Гай-Кодзора и окружают все его участки. Присутствие гор даёт сразу несколько преимуществ терруару – свежие горные ветра, разницу температур между днём и ночью и неплодородные каменистые, мергелевые и известковые почвы. В то же время Чёрное море, которое находится всего в 5 км от Гай-Кодзора, смягчает климат, а морские бризы снижают вероятность болезней виноградников. В таких условиях хозяйство успешно выращивает теплолюбивые сорта винограда Долины Роны, которые отлично созревают, сохраняя свежую кислотность и приобретая многогранный букет с нотками минеральности. Поэтому Гай-Кодзор производит широкую линейку гастрономических вин, доступных только сегменту HoReCa (моносортовые, ассамбляжи и премиум кюве Red Klën), тогда как ассортимент более простой линейки для розничной продажи скромнее.
  • Бюрнье (Domaine Burnier) – хозяйство в 50 га с более чем 10 сортами винограда, расположенное между Анапой и Новороссийском, на юго-западном склоне Кавказского хребта. Основано оно было русско-швейцарской семьей — Рене и Мариной Бюрнье, чья цель — создать вина, достойные представить Россию на международном рынке и внести свой вклад в возрождение автохтонов. Виноград высажен в основном европейский (Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Шардоне, Вьонье…), вместе с автохтоном Красностоп. Все вина производятся в ограниченном количестве, под контролем швейцарских специалистов.
  • Шато «Лё Гран Восток» (Château Le Grand Vostok) – первая в России винодельня, созданная по типу французского шато, над которой работали приглашённые французские специалисты. Сегодня это хозяйство Крымского района Краснодарского края насчитывает 120 га виноградников европейских сортов, а также российского автохтона Красностоп.

Дегустации вин Краснодарского края

Очевидно, что путешествие по винодельческому региону – это лучший способ изучить его. Мне пока что не довелось побывать в Краснодарском крае, но вина некоторых из описанных в данной статье производителей мне удалось продегустировать и составить организованные дегустационные заметки. Некоторые кюве я приобретала в фирменном магазине «Шато Тамань», некоторые – у кавистов. Еще часть была привезена в подарок из Краснодарского края или оценены во время салона в рамках Винной Ассамблеи Forbes. Но т.к. «Фанагория» и «Шато Тамань» являются самыми крупными винодельнями с богатым ассортиментом, большинство заметок будет посвящено кюве этих двух производителей.
Удобную возможность познакомится с винами ведущих хозяйств Краснодарского края предоставит сайт vino.ru. В его каталоге найдутся игристые и тихие вина «Абрау-Дюрсо», «Бюрнье», «Мысхако», Усадьба «Дивноморское», а также продукция производителей других винодельческих регионов России, например, Винодельни «Ведерниковъ», расположенной в Долине Дона.

Вина Фанагории

100 оттенков красного. Каберне Совиньон 2014 (дегустация – в январе 2021 года)

В букете сочетаются типичность спелого Каберне Совиньона (свежие черная смородина и вишня, чернослив), признаки выдержки в бочках (оттенки дыма, кофе и какао) и третичные тона, характерные для выдержанного напитка (подлесок). Вино обладает хорошей концентрацией,довольно продолжительным послевкусием, достаточно высокой кислотностью, интегрированным алкоголем и бархатистыми танинами. К тому же, вино отличается приятным соотношением цена/качество.

Cru Lermont Каберне Совиньон 2016 (дегустация – в январе 2021 года)

Еще один Каберне Совиньон из премиальной линейки Фанагории. Комплексное вино, которому следует дать время подышать в бокале. Обладает ярким ароматом спелых ягод (клюква, красная вишня, чёрная смородина с лёгкими джемовыми нотками). Через несколько минут появляются нотки лакрицы, эвкалипта, чёрного перца, горького шоколада и кофе (характерные для вин выдержанных в бочках). Вкус такой же изящный и сбалансированный, и больше стремится к спелым свежим ягодам, чем к конфитюру. Танины вина ощутимые, но не резкие, тело среднее, и в целом на вкус вино оказывается свежее, чем можно было бы подумать, исходя из ароматов.

Фанагория Формула Q (дегустация – в декабре 2022 года)

Q в названии означает Quintessence и подразумевает квинтэссенцию фанагорийского терруара. Ассамбляж объединяет европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло с грузинским Саперави и российским Красностопом четырех лучших урожаев. Это вино с серьезным потенциалом к выдержке призвано олицетворить лучшее, на что способен терруар Фанагории . Ассамбляж, который я попробовала во время салона Винной Ассамбляж Forbes объединял из Каберне 2016 года, Саперави 2017, Мерло 2018, Красностоп 2019. Результат получился концентрированным и гармоничным, с мягкими танинами и сочным ягодным букетом с оттенками пряностей.

Вина Шато Тамань (дегустация – в феврале 2021 года)

Château Tamagne. Reserve. Collection. Красностоп 2014

Качественный напиток с отличным соотношением цена/качество. В аромате преобладают свежие красные ягоды и фрукты (красная вишня, красная смородина, красная слива), дополненные тонами сушеных ароматных трав и белого перца. Выраженный вкус, который повторяет аромат лёгкими древесными оттенками, но в целом сдержанный стиль – тело вина среднее, не объёмное, с ощутимой кислотностью и терпкостью. Приятное вино, которое уже можно открывать, но которое вполне пролежало бы ещё года 2-3.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Chardonnay 2011

Вино насыщенного золотого цвета, сделано из отборного винограда, ферментация проходила в стали и в дубе, затем 50% вина выдерживалось в бочках их американского дуба. Результат получился довольно оригинальный, особенно если оценивать его в динамике, т.к. при контакте с воздухом ароматика меняется. Поначалу доминируют третичные оксидативные ароматы печеного яблока, груши и орехов, но последостаточной аэрации появляются характерные для бочкового Шардоне (особенно – в американском дубе) ваниль, тосты, выпечка. Из характерных для сорта ароматов выделяются засахаренные цитрусовые, косточковые фрукты и полевые цветы. Во вкусе чуыствуются те же оттенки, но послевкусие отличается освежающей кислинкой на фоне средней общей кислотности. Интересно, что текстура вина не маслянистая, что можно было бы ожидать от вин, выдержанных в американском дубе, а довольно утонченная.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Riesling 2011

Необычный с точки зрения технологии производства Рислинг. В отличие от европейских рислингов, которые редко выдерживаются в дубовых бочках (а если выдерживаются – то не в новых, чтобы не перебить характерный профиль сорта), Рислинг от Шато Тамань выдерживался в мощном американском дубе. Я дегустировала это вино после десяти лет выдержки в бутылке, и оно произвело на меня приятное впечатление. В аромате из третичных оттенков ощущаются хорошо интегрированные тона сушёных цветов, сушеного яблока и едва заметные бензиновые оттенки. Преобладают же свойственные более молодым винам ароматы спелых персиков и абрикосов. На оптимальную зрелость винограда и его равномерное развитие в бутылке указывают нотки кураги, лимонного крема и цукатов, на выдержку в бочках — нотки гренок и ванили. Во вкусе сразу заметна характерная для рислинга высокая кислотность и долгое лимонно-грейпфрутовое послевкусие.

Вина Гай-Кодзора (дегустация в декабре 2019)

Напитки с по-настоящему южным характером: оттенками джема и сушеных ягод и ощутимым уровнем алкоголя. Я сравнивала кюве, предназначенное для продажи в супермаркете и для подачи в ресторанах.

Gaï Kodzor Shiraz 2018

Из линейки для супермаркета. Довольно ароматное, со сладковатыми ягодными оттенками (черная вишня, вишнёвый джем, чернослив), дополненными фиалкой, копчёной и шоколадной нотками. Тело насыщенное, с достаточно высокой кислотностью и мягкмим танинами, но послевкусие средней продолжительности. Уровень алкоголя у этого насыщенного солнцем вина тоже ощутимый, что проявляется в согревающем характере напитка. Если не считать некоторой спиритуозности, комплексное и приятное вино.

Gaï Kodzor Red Klën 2016

Это кюве – уже гастрономическое, выпускается для сегмента HoReCa. Представляет собой ассамбляж сортов южной Долины Роны и напоминает по стилю престижные вина Шатонёф-дю-Пап. Букет многогранный и гармоничный, объединяет в себе спелые чёрные ягоды (вишня, слива), лёгкие джемовые оттенки, нотку чернослива, перец и пряности (лакрица, корица). Обволакивающая текстура, отличная интеграция крепости, долгое послевкусие – напиток произвел на меня очень положительное впечатление.

Лефкадия Мерло 2015 (дегустация в декабре 2019)

Сорт Мерло, который мог бы перезреть под Краснодарским солнцем, довольно неплохо проявил себя в Долине Лефкадия, где встречаются подходящие для него прохладные глинистые почвы и существенная амплитуда температур дня и ночи.
Аромат Мерло от Лефкадии спелый, с характерной для сорта красной и черной вишней, сливой, оттенками лакрицы и мяты, которые придают ему глинистые почвы, какао, гренок и темного шоколада, благодаря выдержке в бочках. Изящное уравновешенное вино со средним телом и кислотностью и продолжительным послевкусием.

Вина Голубицкое Estate (дегустация в феврале 2021)

Усадьба Голубицкое Шардоне 2018

Это выдержанное 9 месяцев на осадке Шардоне – хороший пример сорта из умеренно-континентального климата. Ароматика преимущественно цитрусовая, с цветочными и минеральными нотками, дополненные йогуртом и выпечкой. На вкус – легкотелое, по спелое, с оттенками лимонной цедры и косточковых фруктов. Кислотность вина свежая и приятная, напиток немного напоминает региональное Шабли.

Усадьба Голубицкое. Reserve. Каберне Совиньон 2018

Зрелый Каберне Совиньон с типичными тонами черной смородины, черной и красной вишни ,дополненными яркими оттенками выдержки в бочках (кофе, какао, карамель). Яркий вкус с хорошей экстракцией, бархатной текстурой мощных танинов и продолжительным послевкусием.

Смотрите также

Золотая балка - центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Подробнее о вине

Тайны винного шкафа моих родителей

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине