Краткое резюме Wine Paris Vinexpo Paris 2022

С 14 по 16 февраля во французской столице состоялся первый (и долгожданный) после двухлетнего перерыва профессиональный салон Wine Paris Vinexpo Paris. Настоящее событие для мира вина, которое отметило начало его возвращения к привычной жизни, динамике развития и особой атмосфере.
Выставка Wine Paris Vinexpo Paris появилась в результате слияния Vinexpo Bordeaux (знакового события, проводившегося в Бордо каждые 2 года в течение почти 30 лет, с 1981 года) это два, даже три события в одном, которое является одним из самых важных и крупных салонов для профессионалов винного мира. С 2020 года салоны Vinexpo и WineParis объединились и переместились в Париж, включив в себя еще и отдельную выставку крепких спиртных напитков Be Spirits. Несколько цифр и фактов, чтобы проиллюстрировать глобальность этого салона (статистика первого салона 2020 года):

  • 20 000 посетителей в 2022 году (в силу непростой обстановки после пандемии много посетителей просто не смогли приехать) и 30 000 посетителей в 2020 году, по случаю первого салона
  • Около 2800 участников выставки (виноделы, негоцианты…)
  • Десятки мастерклассов и уникальных дегустаций
  • Более 3000 заключенных сделок
  • Конференции о тенденциях винного рынка, вкусах потребителя, а также статистике экспорта
  • Треть иностранных посетителей
  • 600 журналистов

Выставочный комплекс Paris Expo Porte de Versailles

Вход в один из четырёх холлов, отведенных под Wine Paris & Vinexpo Paris 2022

Вход только в масках!

Настоящее достижение в контексте незакончившейся пандемии

То, что такой крупный международный салон смог состояться – само по себе событие. Важно оно было как для закупщиков, чьи резервы были почти опустошены: не смотря на закрытие баров и ресторанов, потребители не отказались от вин, а обратились за покупками к онлайн-сфере. А производители получили возможность заключить сделки и наладить новые контакты. Благодаря решимости организаторов и строгому следованию санитарному протоколу, этот важный для всех профессионалов винного мира салон смог состояться.

Инаугурация салона Генеральным директором Vinexposium Рудольфом Ламеизом и Министром сельского хозяйства Франции Жульеном Денорманди (Crédit photo Beauregard)

Аллеи салона

Avenue – отдельная зона для премиум вин

Be Spirits – Отдельная атмосфера – только крепкие спиртные напитки и коктейльный бар

Новые тенденции винной индустрии

Конференции, организованные Федерацией Экспортёров Вин и Крепких спиртных напитков Франции (FEVS) и аналитическими агентствами International Wine and Spirits Record (IWSR) и SOWINE коснулись не только статистики производства и экспорта алкогольной продукции. Большое внимание было уделено тенденциям потребления и нового поведения потребителей. Так, особо проявилась так называемая премиумизация – потребители стали отдавать предпочтение качеству, а не количеству, покупать меньше, но дороже. И статистика экспорта французских вин об этом говорит наиболее ярко — в процентном соотношении прибыль от экспорта вина в три раза выше его объёма. Не исключено, что эта тенденция связана с изменением характера потребления – во время пандемии люди не могли собираться большими группами, а встречались за своими экранами, лишь по несколько человек, и не могли открыть больше, чем одну-две бутылки. Виртуальным ресурсам, которые всё больше становятся частью винной индустрии, на Vinexpo WineParis были посвящены сразу несколько конференций.

Новшество – Bordeaux Wine Week

Исторически Vinexpo проводилось в Бордо, признанной мировой столице вина. С 2020 года этой столицей на 3 дня становится Париж. Но с 2022 года организаторы салона решили исправить ситуацию и устроить не менее грандиозное событие в Бордо – Bordeaux Wine Week, адресованное не только профессионалам винной индустрии, но и широкой публике. В течение десяти дней в июне будут проводиться цикл конференций, встречи виноделов и закупщиков, а также большая дегустация Гран Крю Бордо Week-end des Grands Crus и праздник вина Bordeaux Fête le Vin.

Пресс-конференция, посвященная Bordeaux Wine Week с Генеральным директором Vinexposium и мэром Бордо

В заключение отмечу, что салон предоставляет возможность продегустировать более 1500 вин в зонах свободных дегустаций. Плюс принять участие в презентации последнего поступившего в продажу винтажа шато, входящих в ассоциацию Союз Гран Крю Бордо (Union es Grands Crus de Bordeaux) и лучших вин Италии рейтинга Tre Bicchieri, составляемого итальянским журналом о вине и гастрономии Gamberro Rosso. Уникальная возможность отточить свои навыки дегустатора!

Зона свободной дегустации вин северных и центральных виноградников Франции (Шампань, Бургундия, Божоле, Долина Луары, Эльзас, Савойя)

Богатый выбор шампанского

Отдельный стенд розе Прованса

В 2020 году отдельное пространство было выделено биодинамическим и органическим винам (WOW!, что означает World of Organic Wines, Мир органических вин). А 2022 год был посвящён молодым виноделам, которые запустили своё производство не более 5 лет назад. Стэнд с их винами носил название Nouvelle Vague, Новая Волна. Однако, органические вина еще вернуться в рамках Bordeaux Wine Week, в формате WOW! Meetings, адресованным профессионалам винной индустрии, в особенности — закупщикам вин.

В следующий раз салон Wine Paris Vinexpo Paris 2023 состоится с 13 по 15 февраля 2023 года.

Зона для членов Wine Paris Vinexpo Club и прессы

Генеральный директор Vinexposium обсуждает с коллегами итоги салона

Заключительный бокал шампанского!

Смотрите также

Золотая балка - центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Подробнее о вине

Тайны винного шкафа моих родителей

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине