Миллезим 2019 в Бордо: характеристики и анализ

Содержание:

Каким выдался миллезим 2019 в Бордо

2019 год, несмотря на пандемию и сложный санитарный контекст, дополнил серию очень удачный винтажей Бордо (хоть и не без трудностей с винодельческой точки зрения). 2019 год объединил многие условия выдающегося миллезима :

  • Теплая и сухая погода в период цветения и завязи для равномерного формирования цветов и удачного опыления. Если в это время дождливо и пасмурно, то соцветия могут сформироваться хуже, а опыление будет затруднено. Соответственно, объём урожая будет меньше, а период созревания винограда сократится, т.к. ягоды будут формироваться медленнее
  • Небольшой водный стресс в июле перед началом созревания ягод, т.к. он приостановить рост лозы, которая в таких условиях сконцентрируется на созревании ягод, а не на увеличении своей листвы
  • Солнечная погода и умеренное количество осадков, которые обеспечат правильное и равномерное созревание ягод — избыток влаги наполнит ягоды и разбавит букет будущего вина, а её недостаток остановит фотосинтез и, следовательно, созревание и накопление сахара в ягодах
  • Солнечная и тёплая погода перед сбором урожая, с небольшим количеством осадков и свежими ночами, что позволит достигнуть оптимальной зрелости винограда, без риска появления серой плесени и разбавления букета (при дождливой погоде) или снижения кислотности (если разница дневных и ночных температур небольшая)

В 2019 году первое условие было соблюдено лишь частично.
Первые три месяца отличились очень теплой и мягкой для зимы погоды, а большая часть осадков выпала на январь, единственный зимний месяц, когда средняя температура не превышала норму. Март же отличался щедрым солнцем и заметно меньшим количеством осадков (-70 месячной нормы).
Из-за тёплой зимы и солнечного начала весны почки на лозах раскрылись на неделю раньше обычного (в середине марта), но прохладная погода и осадки замедлили рост лозы. Начало июня, период цветения , тоже было отмечено прохладой и влажностью, поэтому цветение было равномерным только отчасти, в зависимости от апелласьона в составе Бордо. На некоторых виноградниках наблюдались такие проблемы, как опадение цветов или их неравномерное опыление, что впоследствии привело к неравномерному формированию ягод в составе одной грозди или их опадению.
С середины июня начался период летней жары и засухи, но накопленные весной запасы воды в почве предотвратили остановку роста лозы и обеспечили хорошие условия для начала формирования плодов.
Июль 2019 в целом выдался сухим и тёплым, с точечными и непродолжительными, но обильными осадками в виде гроз, неравномерно распределёнными по региону. Эта разница вместе с различием в составе почв стала причиной неравномерной остановки роста лозы, нередко – позже оптимального для этого момента. Начало созревания винограда (даже одного сорта), следовательно, тоже было не одновременным для всего региона Бордо. Почвы с хорошим дренажем смогли обеспечить достаточный водный стресс и оптимальное начало созревания. Там же, где влага оставалась доступной корням лозы, её рост остановился позже, отсрочив начало созревания.
Погода в августе чередовала жаркие и прохладные периоды, что способствовало оптимальному процессу созревания ягод.
Первая половина сентября выдалась сухой и жаркой, что могло бы спровоцировать водный стресс Таким образом, задержка начала созревания в некоторых частях Бордо была компенсирована тёплым началом сентября, и красные сорта смогли постепенно накопить цвет, ароматику и смягчить танины. С другой стороны, участившиеся к концу месяца дожди позволили избежать излишнего водного стресса и заизюмлевания ягод для поздно созревающих сортов, растущих на почвах с хорошим дренажем.
Такие условия способствовали медленному созреванию ягод – еще одному признаку удачного миллезима.
Оптимальное количество осадков выпало в последнюю декаду сентября, завершим созревания без высокого риска развития серой плесени.
Таким образом, сорт Мерло удачно завершил созревание к концу сентября, а Каберне были собраны в отличном состоянии. В 2019 году, как и в 2018, последние два условия были удовлетворены, что позволило получить урожай красного винограда отличного качества.
Сбор винограда белых сортов завершился к 23 сентября, до дождей, которые выпали в конце месяца. Несмотря на жаркое лето, обычно несовместимое с удачным для белых сортов годом, лозы белых сортов не испытывали излишнего и раннего водного стресса. Поэтому ягоды были собраны в отличном состоянии, с достаточной сахаристостью, отличной кислотностью и удивительной ароматикой, необходимыми для сбалансированных вин, способных к выдержке.
Что же касается сладких вин Сотерна, которые получаются в результате «работы» благородной плесени Botrytis Cinerea на винограде, то её появление было задержано тёплой и сухой погодой (с другой стороны, благоприятной для созревания красных сортов). Кое-где на винограднике появилась серая плесень (иными словами — гниль), которую необходимо было убрать, чтобы избежать её распространения по всему винограднику. Дожди в конце сентября «запустили» распространение плесени на идеально зрелых ягодах, поэтому по мере развития плесени концентрация сахара и ароматических веществ в ягодах довольно быстро повышалась. Большая часть урожая была собрана до середины октября, благодаря усилиям виноделов и тщательной сортировке винограда. В результате миллезим 2019 для сладких вин выдался не самым объёмным, но очень качественным – с чистой ароматикой и хорошей концентрацией.

Эффект миллезима в зависимости от сорта

Мерло – сбор винограда состоялся чуть раньше обычного, но не настолько рано, как в 2018 году. Для оптимального созревания Мерло решающими являются конец августа и начало сентября, при обычном периоде сбора урожая во второй половине сентября. В 2019 году характеристики вин зависят от выбранного периода сбора урожая – до или после дождей третьей недели сентября. При этом, в целом сахаристость ягод Мерло оказалась довольно высокой, даже выше, чем в 2018 году, но в то же время – с более высоким уровнем кислотности. Кожица ягод , довольно плотная для Мерло в 2019 году, во время созревания наполнилась значительным количеством антоцианов, что придало винам богатый цвет. С другой стороны, из-за периодов дождей в августе и сентябре косточки ягод не достигли уровня зрелости 2018 года. В целом для Мерло 2019 года условия сухой, но не жаркой погоды во время созревания и сбора урожая были удовлетворены, что позволило получить удачный и качественный урожай этого сорта.
Каберне Совиньон и Каберне Фран – сбор урожая начался сразу после Мерло и дождливого конца сентября. Основная часть работы пришлась на первую декаду октября, в идеальных для сбора винограда условиях – дневная температура около 20 °С, щедрое солнце, редкие осадки и ветреная погода, позволяющая высушить ягоды в течение нескольких часов после дождя. По сравнению с 2018 годом ягоды Каберне были меньше, но с сопоставимым уровнем сахаристости, боле высокой кислотностью, более насыщенным цветом и более высоким уровнем танинов. Ягоды также обладали отличной ароматикой, несмотря на то, что фруктовый букет появился не сразу, из-за разницы в начале созревания. Косточки достигли зрелости перед самым сбором урожая. Таким образом, благодаря сентябрьским дождям, созревание Каберне Совиньона продолжилось и условия удачного миллезима для этого сорта были также соблюдены.

Сладкие вина Сотерна

По сравнению с другими аппелласьонами Бордо, в июле в Сотерне выпало больше осадков из-за гроз в конце июля. Только за этот период в регионе скопилось 100 мм осадков. Влажность, которую они создали, вместе с жаркой августовской погодой спровоцировала появление серой плесени на участках, где вода застаивалась на поверхности. В то же время, на участках с хорошим дренажем ягоды иногда сохли. Таким образом, многие хозяйства были вынуждены прибегнуть к «очистке» виноградников и удалить поврежденные ягоды, что, естественно, сказалось на объёме урожая. Но такая обработка позволила создать более благоприятные условия для появления благородной плесени, которая появилась после дождей второй половины сентября на спелых и чистых ягодах. Ее распространение и развитие на виноградниках произошло достаточно быстро, сбор урожая тоже проходил в ускоренном порядке, чтобы успеть до очередного периода дождей в середине октября. Ягоды, собранные позже, отличались более низким качеством и меньшей концентрацией, т.к. впитали в себя выпавшую влагу. Поэтому они не пошли на производство сладких вин. Из-за таких условий объём производства вин Сотерна в 2019 году был довольно низким.

Характеристики вин 2019 года

Белые сухие – очень удачные, с характерными оттенками спелого Совиньон Блан (грейпфрут, лимон), экзотическими нотками и мягкой текстурой спелого Семийона и, в то же время удивительно свежие.
Белые сладкие – чистые и ароматные, достаточно сахаристые, но не тяжелые, со свежим послевкусием и достаточной кислотностью, благодаря жесткой сортировке из-за неблагоприятных погодных условий 2019 года.
Красные – вина получились неоднородными, более или менее успешные в зависимости от части региона, поэтому одним словом миллезим 2019 для красного Бордо описать сложно. Урожай Мерло получился удачным, с яркими ароматами вишни, спелой сливы и ежевики, мягкой текстурой и бархатными танинами. Эта техническая и фенольная зрелость могла быть достигнута, благодаря дождям в конце сентября. Уровень сахаристости и алкоголя оказались высокими, что подтверждает общую тенденцию повышающегося с каждым содержания сахара в ягодах. Но общий баланс вин не был нарушен, благодаря высокой кислотности ягод, что приближает миллезим 2019 к классическим Бордо.
Каберне, опять же благодаря умеренным дождям и достаточно тёплому концу сезона, были собраны на стадии оптимальной зрелости и в отличном санитарном состоянии. Если говорить глобально обо всём аппелласьоне, то они не достают до уровня насыщенности исключительных винтажей, но обладают ярким фруктовым букетом и выраженной структурой танинов. Наилучшие результаты были достигнуты на наиболее подходящих для Каберне почвах с глубоким слоем гравия.

Следующая статья будет посвящена дегустации вин Союза Гран Крю Бордо (Union des Grqnds Crus de Bordeaux), нагоядно иллюстрирующей особенности миллезима.

Источники фото:

https://www.cavissima.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/

Смотрите также

Золотая балка - центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Подробнее о вине

Тайны винного шкафа моих родителей

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине