Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Содержание:

Пейзажи Долины Дору (© ivdp.pt)

Производство портвейна

Исторически и по климатическим причинам оно рассредоточено вдоль реки Дору и делится на три части (с запада на восток):

  • Baixo Corgo — переводится, как «Нижнее Корго»
  • Cima Corgo – Верхнее Корго
  • Douro Superior – Верхнее Дору

По мере отдаления от океана, несмотря на то, что в целом Долина защищена цепью Serra do Marão, климатические условия меняются вместе с рельефом, что, в свою очередь, меняет специализацию виноделов. Такие особенности делают эту местность неоднородной относительно условий виноградарства:

  • Количество осадков варьируется от 1200 мм на западе, в Нижнем Корго, до 380 мм в год на востоке в Верхнем Дору
  • Среднегодовая температура увеличивается с 12° С на западе до 16,5° С на востоке

Поэтому каждый субрегион следует рассматривать отдельно.

Регионы Долины Дору

© decanter.com

  • Baixo Corgo. Самый западный и близкий к Атлантическому океану регион. Своё название он получил по реке Корго (притоку Дору), которая его пересекает, т.е. его территория расположена по обе стороны от этой реки. Нижнее Корго отличается наиболее низкими средними температурами (12-13° С), наиболее высокой влажностью и самыми обильными осадками (900 мм в год) по сравнению с другими двумя регионами. Виноградники здесь занимают около 13000 га, а сам субрегион занимает 29% от общей площади всей всего аппелласьона. Здесь расположена наибольшая их часть, а также производится половина портвейнов. Тем не менее, в силу прохладных и влажных условий вина не отличаются мощью и способностью к выдержке – поэтому в Нижнем Корго производят в основном недорогие порто в стиле руби и тони. Однако, именно такие условия необходимы для созревания портвейнов в больших дубовых бочках – низкая влажность и высокие температуры способствовали бы «спеканию» вина, т.е. появлению слишком выраженных карамельных и джемовых тонов. Именно поэтому крупные известные производители порто всегда предпочитали владеть виноградниками выше по течению реки и сплавлять урожай вниз по течению на специальных баржах – к месту производства и выдержки. Оттуда же готовые вина отправлялись на кораблях к покупателям.
  • Пейзажи Байшу Коргу (© lecomptoirduportugal.com, © clubevinhosportugueses.pt)

  • Cima Corgo. Центральный субрегион, расположенный к востоку от Нижнего Корго, в окрестностях города Пиньян (Pinhão). Именно здесь сосредоточены самые известные производители порто, а их напитки отличаются наивысшим качеством. Климатические условия в этой местности теплее и суше – в год выпадает 700 мм осадков, на 200 мм меньше, чем в соседнем Нижнем Корго, а среднегодовая температура на несколько градусов выше. Кроме того, крутые речные склоны со сланцевыми почвами тоже способствуют получению урожая высшего качества (но непригодны для механизации работы на виноградниках). Поэтому виноград в этой части долины созревает лучше, становиться более насыщенным и используется для производства винтажного и LBV портвейна, а также tawny многолетней выдержки. Здесь находятся около 20 000 га виноградников (её общая площадь составляет 22% от территории всего аппелласьона) и производится около 36% всего объёма портвейнов.
  • Пейзажи Сима Коргу (© clubevinhosportugueses.pt)

  • Douro Superior. Самая жаркая и сухая восточная часть Долины на границе с Испанией. Количество осадков здесь редко превышает 400 мм в год, а рельеф – более плоский, чем в двух остальных субрегионах, что делает виноградники пригодными для механизации. Занимают они 10 000 га (а субрегион в целом – 9% территории Долины Дору) и производят 14% портвейнов, обладающих потенциалом винтажных.

Пейзажи Дору Сюперьор (© clubevinhosportugueses.pt)

Виноградарство в Долине Дору связано с некоторыми рисками, которые могут отразиться как на качестве, так и на количестве урожая:

  • Весенние заморозки, как в прохладной западной части, ближе к Атлантике, так и в жаркой континентальной, где межсезонная вариация температур выражена сильнее.
  • Весенние дожди во время цветения (в Нижнем Корго), что может препятствовать опылению, сократив таким образом объём урожая, а также создаст повышенную влажность, в результате чего повысится риск болезней лозы
  • Дожди во время созревания в зависимости от обильности могут или «разбавить» концентрацию сока в ягодах, или даже спровоцировать гниение винограда.

Почвы Долины Дору

Сланец и гранит составляют основу почв региона. Но в силу неровностей рельефа и обработки земель виноградарями их состав неоднороден и варьируется в зависимости от участка. Большая часть региона, особенно, вдоль самой реки Дору и её притоков, представляет собой геологическое образование, которое называется «комплекс сланцев и граувакки доордовикского периода». Граувакка представляет собой осадочную породу тёмного цвета – песчаник, содержащую частицы различных пород (кварца, полевых шпатов и слюды). Ордовикский период — второй период палеозойской эры, наступивший за кембрийским. Сама же долина окружена гранитными отложениями. Таким образом, его почвы состоят главным образом из производных сланцы и вышеупомянутого геологического образования и делятся на две группы:

  • Первая объединяет земли (большую площадь всего региона), которые были подвержены обработке в значительной степени и поэтому изменили свою первоначальную морфологию. Такие изменения были обусловлены постройкой террас, физической и химической обработкой земель, что привело к модификации слоёв почв и разложению материнской породы
  • Вторая – земли, которые обрабатывались менее интенсивно и чей состав и морфология остались близки к первоначальным природным формированиям

В последней также выделяют три подгруппы:

  • Почвы, преобладающие в зонах, не засаженных виноградными лозами. Здесь твёрдая материнская порода расположена уже на глубине 30 см. Они также делятся на более и менее кислые и более или менее богатые органическими веществами
  • Почвы глубиной более 30 см, с большей или меньшей кислотностью (что тоже разделяет их на подгруппы)
  • Аллювиальные, образованные отложениями, которые принесли реки. В основном встречаются по берегам реки Вилариса (Vilariça). Как и предыдущие подгруппы, делятся на щелочные и кислотные

В целом почвы Долины Дору обладают следующими особенностями:

  • Обладают более или менее мелкозернистой текстурой, в зависимости от состава (песок и ил или смесь песка, ила и крупных частиц – гравия или камней). Такой состав благоприятно влияет на созревание винограда:
    • Их структура хорошо пропускает воду, что заставляет лозы развивать глубокую корневую систему и получать таким образом минералы из разных слоёв
    • Меньшая подверженность эрозии
    • Хорошее сохранение тепла – днём поверхность прогревается, м вечером – остывает достаточно медленно, что уменьшает разницу между ночной и дневной температурами
  • Низкая плодородность – содержание органических веществ в среднем не превышает 1,5%
  • Низкое содержание фосфора, что влияет на силу роста листьев лозы

Именно благодаря таким особенностям терруара, как:

  • Неплодородные почвы с хорошим дренажем
  • Достаточное количество солнечного тепла и света
  • Склоны, благодаря которым уменьшается угол падения лучей и виноградники получают большее количество энергии
  • Защита от Атлантических ветров прибрежной горной цепью

регион способен производить качественный виноград для производства креплёных и тихих вин.

Сланцевые почвы Долины Дору (© clubevinhosportugueses.pt)

Особенности выращивания винограда в Долине Дору

Наилучший терруар Дору – не самый простой для обработки. Крутые склоны и каменистые почвы невозможно обрабатывать с помощью агротехники, и труд, исключительно ручной, стоит довольно дорого. Для его оптимизации виноделы Дору разработали три вида посадок:

  • Patamares старого типа (патамарес, что означает «платформы») – традиционные узкие террасы, которые поддерживаются стенами из каменной кладки и вмещают лишь две-три линии посадок виноградных лоз. Эти террасы были построены в XIX веке на самых крутых склонах берегов р. Дору, из крупных камней, которые нужно было выкапывать и перевозить по крутым берегам реки. В настоящее время они больше не строятся, а существующие экземпляры занесены в список наследия ЮНЕСКО. Это самые труднодоступные и сложные в плане виноградарства участки, на которых невозможно применение агротехники. Плотность посадок лоз здесь составляет 6000-6500 на гектар. Сакалкос требуют больше усилий и времени для выращивания винограда, чем два других типа посадок, что отражается на стоимости портвейна, сделанного из урожая с этих участков. И такой виноград, как правил, предназначен для самых дорогих кюве. Кроме того, такие крутые склоны обеспечивают лучшую экспозицию к солнцу и угол падения солнечных лучей, а соответственно – и интенсивность освещения. А это, в свою очередь, позволяет добиться лучшего созревания винограда.
  • Старые террасы патамарес, занесённые в список наследия ЮНЕСКО (© clubevinhosportugueses.pt)

  • Socalcos (сокалкос) – похожи на патамарес старого типа, но вмещают от десяти до двадцати рядов лоз, в зависимости от градуса склона. Сокалкос были построены в конце XIX- начале XX века с целью оптимизации и снижения стоимости работы на виноградниках. Это стало возможным благодаря уменьшению количества каменных стен, которые необходимо было построить для поддержки сокалкос, а также возможности использовать в работе мулов. Сегодня сокалкос иногда называют vinha velha, т.е. «старые лозы». Урожай с них получают низкий (1-1,5 кг с одной лозы), но исключительного качества.
  • Сокалкос (© clubevinhosportugueses.pt)

  • Patamares нового типа – тоже представляют собой своего рода террасы с виноградниками, но с меньшей плотностью посадок и большим расстоянием между рядами лозами. Патамарес нового типа (в отличие от традиционных) поддерживаются не каменными стенами, а насыпями под уклоном, что делает организацию виноградников такого типа более дешёвой и быстрой. Их другое существенное преимущество – это возможность механизации работы на виноградниках. Собственно, такая новая организация участков была разработана специально для применения появившихся в 1970х гг. высоких и узких тракторов – особой агротехники для работы на таких участках. Плотность на таких участках достигает 3500 лоз на гектар. Недостаток патамарес нового типа состоит в том, что насыпи нуждаются в обработке:
    • На них не должна расти трава
    • Они становятся нестабильными в случае проливных дождей и иногда требуют восстановления в случае непогоды
    • Сами насыпи занимают существенную площадь, поэтому на террасах остаётся место лишь для одного-двух рядов лоз

    Патамарес нового типа (© clubevinhosportugueses.pt)

  • Vinha ao alto – или «вертикальная посадка», при которой ряды лоз как бы спускаются с холма перпендикулярно его подножью, тоже была разработана в 1970х гг с целью реорганизации виноградников и получения более однородного урожая с равномерно высаженного одним и тем же сортов участка. Вертикальная посадка возможна на склонах, не превышающих 30°, иначе тракторы просто не смогут по ним подняться, а почва будет подвержена эрозии. Её главное преимущество – возможность применения агротехники, относительная простота организации и обработки, а также хорошая экспозиция крон лоз к солнцу. Плотность лоз достигает 4500-5000 на гектар.

Vinha ao alto (© taylor.pt)

В Долине Дору существует единственная в мире категоризация участков — система beneficio, которая была создана в начале правления Антониу ди Оливейра Салазара (см. историю портвейна в первой части данной статьи). Её целью было способствовать увеличению объёмов производства портвейнов лучшего качества, с лучших участков и сократить – с наименее выгодных, где качества урожая (а соответственно – и производимые напитки) было ниже. Эта система существует до сих пор и базируется на нескольких критериях, предъявляемых к участку и на балльном принципе определения участка в одну из девяти категорий, из которой следует количество ферментирующего сусла, полученного с гектара и предназначенное для производства порто:

  • A – для получения высшей категории и возможности производить максимальное количество портвейна, участок должен набрать более 1200 баллов (в 2020 году с одного такого гектара можно было выпустить 2043 литра креплёного вина)
  • B – от 1001 до 1200 баллов, выпустить разрешалось 2010 литров порто
  • C – от 801 до 1000 и 1859 литров
  • D – от 601 до 800 и 1818 л
  • E – от 401 до 600 и 1573 л
  • F – от 201 до 400 и 684 л
  • G – от 1 до 200
  • H – от -200 до 0
  • I – от -400 до -201

Из винограда с участков последних трёх категорий – G, H и I – производить портвейн не разрешается вовсе. Виноград для этих креплёных вин может быть получен только с 26 000 га участков с категорией A по категорию F.
Критерии с разным количеством баллов состоят из двух групп:

  • Климатические особенности и расположение участка (почвы, склон и т.д.)
  • Характеристики, связанные с виноградарством

Первая группа включает в себя:

  • Расположение виноградника, чья оценка варьируется от -50 до 600 баллов
  • Возвышенность: от -900 до 240
  • Угол склона: от 1 до 101
  • Материнская порода: от -400 до 110
  • Крупные компоненты почв: от 0 до 80
  • Направление к солнцу: от -30 до 100
  • Защищённость: от 0 до 60

Ко второй группе относятся следующие критерии:

  • Объём урожая: от 0 до 120
  • Посаженные сорта винограда: от -150 до 150
  • Плотность посадок: от 0 до 50
  • Ведение лоз: от 0 до 100
  • Возраст лоз: от 0 до 60

Другая особенность Долины Дору – это высокая фрагментация виноградников. Регион насчитывает около 20 000 хозяйств, чей размер в среднем не превышает 2 га (самые миниатюрные владеют лишь 0,5 га земли). Но именно эти небольшие структуры и составляют основу производства вин региона.

Смотрите также

Дегустация: Grand vin du Château de Pommard 2011

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 4: технология производства портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Подробнее о вине