Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Это Бароло – одно из вин моей коллекции, требующих терпения, которое обязательно будет награждено, если дегустировать такие напитки в лучший момент, на пике их развития.
Мне давно было любопытно продегустировать эту бутылку, но, зная особенности Бароло и их потенциал к выдержке, я твердо решила подождать хотя бы её пятнадцатилетия (получилось даже больше). Досадно было бы открыть такой напиток раньше, чем он полностью раскроется. Наградой за терпение стало уникальное, гармоничное вино с крепкой структурой и развитым, но не потухшим букетом.

Неббьоло – основной и единственный разрешенный сорт

Неббьоло – древний сорт, известный еще с 13го века, согласно архивам городо Торино, под именем нибьол, и был самым распространенным сортом Пьемонта. Одна из самых распространенных версий происхождения названия «неббьоло» — это производная от слова «nebbia», «туман», с отсылкой к осеннему туману, который покрывает холмы Пьемонта во время сбора урожая Неббьоло. По другой версии, «nebbia» — это не туман, а белёсая дымка, покрывающая кожицу спелых ягод. За столетия существования Неббьоло, сорт приобрел несколько мутаций и клонов:

  • Nibbiolo Lampia – наиболее распространенный
  • Nebbiolo Michet – форма предыдущего сорта, образованная в результате заражения вирусом короткоузлия винограда
  • Nebbiolo Rosé – розовый Неббьоло, который сегодня расматривается не как клон Неббьоло, а как самостоятельный сорт
  • Nebbiolo Bollo – ранее распространённый, но сегодня уже редко встречающийся сорт

Неббьоло отличается длинным вегетативным циклом – он рано раскрывает почки, но виноград созревает довольно поздно. Кроме того, сорт довольно придирчив к почвам и предпочитает смесь мергеля и известняка, особенно к северу и югу от Альбы и на правом берегу пьемонтской реки Танаро (что как раз относится к территориям Барбареско и Бароло, известным качеством своих вин из Небиоло). Подобно Пино Нуар, Неббьоло удивительно ярко отражает особенности терруара и способен давать вина с многорганной палитрой оттенком, высокой кислотностью и мрщными танинами. Вот лиш некоторые из ароматов, характерных для вин из Неббьоло: смола, роза, фиалка, влажные листья, лакрица, сушеная вишня…

Терруар Бароло

Аппелласьон расположен в юго-восточной части Пьемонта, у подножья Альп. Большая его часть – крутые холмы и склоны, смотрящие на юг. Почвы здесь в основном – смесь мергеля и известняка морского происхождения, богатая магнием и марганцем или железом, в зависимости от участка. Именно здесь, в окружении Альп и Аппенин, под солнцем и на таких особенных почвах Неббьоло достаточно созревает и проявляет себя наилучшим образом в винах, которые даже не появятся в продаже раньше, чем через пять лет после сбора урожая (по требованиям аппелласьона), и потребуют еще как минимум в два раза больше терпения.

Дегустация: Bovio 2006 – Barolo

Винодельня Bovio производит элегантные Бароло традиционными методами, в классическом стиле. Внимательная и аккуратная работа на виноградниках, выделение участков, производящих вина с различными характеристиками, долгая мацерация, выдержка в больших дубовых бочках botti и последующее созревание в бетонных чанах – Неббьоло от Bovio является примером как классического Бароло, так и способен раскрыть индивидуальность отдельных Крю Бароло.

Цвет: гранатовый, средней интенсивности
Аромат: выразительный, немного джемовый, с деликатными оттенками сушеных ягод (сушеная черная вишня, сушеная малина, сушеная клюква, сушеная клубника, клубничный джем), черных оливок, и сушеного тимьяна. Вино постепенно раскрывается в бокале, приобретая минеральные (графит), смоляные и пряные оттенки (гвоздика, тмин), а затем – цветочные (сушеные васильки, фиалка, сушеная роза), кофе, горького миндаля, вишнёвой косточки, сушеных и свежих трав (розмарин, сушеный базилик, свежая и сушеная перечная мята), какао и сушеных черных ягод (чёрная смородина, ежевика и черника). Характерные третичные нотки (сушеных белых грибов и трюфелей) ощутимые, но приятные и деликатные.
Вкус: в первую очередь ощущаются мощные, но бархатные, «отполированные» временем, танины и высокая кислотность, характерная для и высокая кислотность, характерная для Неббьоло. Из букета сначала появляются травяные оттенки сушеной и свежей перечной мяты, базилика и розмарина, которые дополняются фруктовой кислинкой сушеной малины, черной вишни, свежей черешни, черной и красной смородины, а также минеральной ноткой графита, третичными оттеками белого трюфеля, смолы и сушеной розы. Долгое, развивающееся послевкусие и сложный букет.
Общее впечатление и оценка качества: прекрасное Бароло на пике своего развития, которое сохранило черты молодости, прибрело деликатные оттенки зрелости и элегантную структуру танинов.
С чем сочетать: классика – свежий белый трюфель, но вино прекрасно пьется и само по себе, что даже лучше, чтобы полностью его оценить.


Смотрите также

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Pavillon de la Palud, Beaujolais Villages Nouveau 2023

Подробнее о вине

Дегустация недели: Château Piron 2004 Graves Rouge

Подробнее о вине