Неделя Примёров 2021 в Бордо

Содержание:

С 25 по 28 апреля 2022 года впервые после ограничений, связанных с пандемией, неделя примёров в Бордо состоялась в своём обычном формате – с иностранными профессионалами винного мира и большими дегустациями. Живя в Бордо, я не могла упустить возможность познакомится с результатом трудов виноделов в течение сложного в винодельческом смысле 2021 миллезима. В этой статье речь пойдёт о его характеристиках, с дегустационными заметками знакомьтесь в её следующей части.
Перед тем, как перейти к анализу климатических условий 2021 года, вспомним, что нужно для удачного миллезима красных вин Бордо:

  • Теплая сухая погода в период цветения и завязи — необходима для равномерного формирования цветов с последующим удачным опылением, что в свою очередь, обеспечит необходимый объём урожая, равномерное формирование ягод и равномерное их созревание. Дождливая пасмурная погода затруднит формирование соцветий и их опыление. Период созревания винограда из-за этого сократиться, а объём урожая уменьшится, формирование ягод начнётся позже и будет медленнее.
  • Небольшой водный стресс в июле перед началом созревания ягод необходим, чтобы приостановить рост лозы, которая в таких условиях сконцентрируется на улучшении концентрации плодов, а не на увеличении своей листвы.
  • Солнечная погода с умеренным количеством осадков – для правильного равномерного созревания ягод — избыток влаги увеличит объём сока, разбавив букет будущего вина, а острый недостаток влаги (водный стресс) остановит фотосинтез, что в свою очередь остановит накопление сахара в винограде.
  • Тёплая солнечная погода перед сбором урожая и во время него, с небольшим количеством осадков и свежими ночами — позволит достигнуть оптимальной зрелости винограда, без риска появления серой плесени и разбавления букета (при дождливой погоде) или снижения кислотности (если ночью температура снижается недостаточно).

Каким выдался 2021 миллезим в Бордо


Первая особенность
– это довольно необычная в плане погоды зима. Декабрь 2020-январь 2021 отличились обильными осадками, скачками температуры, чередующимися тёплыми и холодными периодами. Но средняя температура осталась близка к своему стандартному значению. А вот февральские температуры оказались близки к максимальным за последние 50 лет. Начало и конец марта тоже были рекордно тёплыми для начала весны, но середина месяца отличалась прохладой, что скорректировало средние показатели температуры.
Но после продолжительных периодов аномального тепла почва прогрелась достаточно, чтобы к концу марта почки на лозах уже начали набухать, распустившись довольно рано – в начале апреля, которое тоже отличилось высокими температурами. Следующие 10 дней были холоднее, чем обычно, а 7-8 апреля по винограднику Бордо прошлась волна заморозков, которая затронула все наименования. До очередного похолодания с 25 апреля стояла сухая тёплая погода, что вывело средние показатели температуры к средним значениям. Рост лозы в этот период ускорялся во время потепления и замедлялся во время заморозков.
Условия в мае и июне – сильные дожди, чередующиеся с периодами жары – стали причиной заболеваний виноградников, особенно мильдью, с которым столкнулись многие виноделы.
Июнь начался с периода жары, без осадков, что позволило виноградникам зацвести, а завязи образоваться в благоприятных условиях. Однако, последующие эпизоды гроз и града создали жаркие влажные условия, благоприятные уже не для лоз, а для мильдью. Чтобы спасти урожай, виноделы должны были вовремя прибегать к обработке виноградников. В некоторых частях региона общее количество осадков к концу июня было близко к двухмесячной норме, некоторые участки были опустошены градом. Поэтому к концу месяца в зависимости от расположения в регионе, лозы находились на разных стадиях цикла – на некоторых грозди только начинали формироваться, а на некоторых – были уже хорошо видны.
Таким образом, условия для удачного цветения лозы (теплая погода без избытка осадков) в 2021 году были соблюдены, но после завязи они уже были менее благоприятны (влажность, жара, грозы).
Июль, несмотря на то, что он считается самым жарким летним месяцем, таковым не был. Не считая первых солнечных дней и третьей недели месяца, июль выдался прохладным, влажным, с почти ежедневными ливнями. В результате средняя месячная температура оказалась на 1-2 градуса ниже нормы, а солнечного света было меньше на 10-15%. В таких условиях мильдью продолжила развиваться уже на гроздьях, а не только на листьях.
Кроме того, из-за отсутствия водного стресса лозы продолжали расти, а ягоды – набухать, вместо того, чтобы вступить в первую стадию созревания – изменение цвета. Созревание началось к середине августа, в тех же прохладных, но уже более сухих условиях.
В отличие от трех предыдущих миллезимов (2018, 2019,2020), летом 2021 года не было зарегистрировано пика чрезвычайной жары, напротив, средние температуры июля и августа оказались ниже средних. Поэтому техническая зрелость винограда (содержание сахара) достигалась медленно, и к концу августа ягоды еще обладали довольно высоким содержанием яблочной кислоты, и, соответственно высоким уровнем кислотности.
Таким образом, условия остановки роста лозы к началу созревания и небольшого водного стресса не были удовлетворены для красных сортов в 2021 году. Из-за частых осадков и прохладной погоды лоза продолжала расти и увеличивать плоды, чей размер тоже оказался выше среднего значения.
С конца августа, тёплого, но нежаркого, сухого и солнечного, созревание винограда ускоряется, кислотность снижается, но сахар накапливается, всё же, медленно.
Сбор белых сортов начался в конце августа (Совиньон Блан) и продолжился до третьей недели сентября (Семийон).
Сентябрь же, наоборот, выдался самым тёплым с 2000 года из-за влияния антициклонов и плотных облаков, которые удерживали ночные температуры выше нормы. В таких условиях сорт Мерло продолжил стремиться к зрелости сначала довольно быстро, потом медленнее, в конце концов, не достигнув желаемого уровня антоцианов (красящих веществ). Сахаристость Мерло тоже осталась на уровне ниже обычного, а кислотность — одной из самых высоких за последние 10 лет. Сбор Мерло начался в конце сентября, закончившись в начале октября, до периода дождей, т.к. виноделы опасались ухудшения состояния ягод из-за их тонкой кожицы и развития серой плесени. В результате виноград этого сорта не везде достиг оптимального уровня зрелости.
Поэтому для сорта Мерло последний миллезим выдался не самым благоприятным. Дождливый июль способствовал набуханию ягод, а в целом нежаркое лето затруднило достижение оптимальной зрелости. К тому же, из-за осенних дождей перед сбором урожая урожай Мерло был собран раньше оптимального периода, когда бы он достиг необходимой зрелости. То есть для этого сорта условия сухой тёплой погоды в конце сезона и во время сбора урожая не было соблюдено.
С Каберне Совиньоном случилась другая история. Поскольку этот сорт обладает более плотной кожицей и требует более долгого периода созревания, он смог получить необходимые условия (сухой солнечный конец сезона созревания и периода сбора винограда) в октябре, самом солнечном с 1991 года – тёплые дни, прохладные ночи и отсутствие чрезмерного количества осадков. Профиль Каберне Совиньона 2021 тода тоже был совершенно не похож на предыдущие – с меньшей сахаристостью (откуда – меньший уровень алкоголя) и с более высокой кислотностью.
Таким образом, Каберне Совиньон благодаря более длительному периоду созревания смог дождаться наиболее благоприятных условий, чем Мерло, поэтому 2021 год в целом выдался для него более успешным. Тем не менее, из-за неоднородности терруара не все участки Бордо показали одинаковый результат.
Для красных сортов 2021 миллезим отличается следующими особенностями:

  • Размер ягод крупнее, чем в среднем за последние 5 лет
  • Более низкое содержание сахара
  • Более высокая кислотность

Сладкие вина Сотерна

Для сладких вин Сотерна 2021 миллезим выдался ещё более сложным, т.к. его виноградники пострадали сначала от заморозков, затем от обильных дождей в мае и от града в июне. Относительно прохладный и сухой конец лета замедлили появление и распространение благородной плесени. Дожди в конце сентября «запустили» её развитие на спелом винограде с высоким уровнем кислотности. Первый теплый сухой период в начале октября повысил концентрацию ароматических элементов в ягодах, но последующая селекция не дала обильного урожая, т.к. ягоды только начали доходить до нужного для Сотерна состояния. Следующие две селекции позволили выбрать уже больше винограда на оптимальной стадии развития благородной плесени – необходимой базы для создания исключительного сладкого вина.

Характеристики (будущих) вин 2021 года

Белые сухие – миллезим с прохладным летом обычно становится очень благоприятным для белых сухих вин, т.к. белые сорта винограда успевают созреть, но при этом сохраняют кислотность и яркую ароматику, характерную для сорта. 2021 год не стал исключением. Урожай Совиньон Блан стал исключительным, спелым и ароматным. Для второго основного сорта белых вин Бордо – Семийона – 2021 миллезим был немного сложнее, но на наиболее подходящем терруаре этот сорт тоже дал прекрасный результат.
Белые сладкие – очень небольшой объём урожая, но исключительное качество, если описывать белые сладкие вина 2021 миллезима в двух словах. В конце сезона, который для винограда для этого типа напитков, несколько длиннее, погодные условия были неблагоприятными, что стало причиной развития серой плесени и сокращения объёма урожая из-за очень строгого отбора ягод. Но получившиеся вина превзошли все ожидания – насыщенные, сложные, с высокой кислотностью, необходимой для гармоничности сладких вин.
Красные сухие – сорту Мерло из-за прохладного лета, поздней остановки роста (которая замедлила его созревание) и дождей перед сбором урожая, пришлось сложнее, чем Каберне. Некоторым винам Правого Берега, где этот сорт преобладает, не хватает концентрации, их танины кажутся резковатыми, а кислотность – слишком высокой по сравнению с насыщенностью букета и тельностью. Тем не менее, стоит отметить, что в последние жаркие годы Мерло отличался высоким уровнем алкоголя, а в 2021 году он стал более сдержанным и классическим. Каберне Совиньон, который созревает позже, смог воспользоваться тёплой серединой осени и завершить созревание. Этот сорт, особенно, выросший на гравийных почвах, в ассамбляже придаёт винам глубину, концентрацию и терпкость. Именно потому, что Каберне Совиньон 2021 получился более удачным, чем Мерло, виноделы (даже те кто предпочитает Мерло) включили в ассамбляж в большей пропорции именно Каберне.

Заключение

2021 миллезим запомнится годом испытаний для виноделов из-за прохладного влажного лета и изменчивой погоды в конце сезона. Тем не менее, он дал очень некоторые удачные результаты и на Правом, и на Левом Берегу Бордо, в особенности – для белых вин. Важно также отметить, что вина 2021 года приблизились к классике Бордо, с высокой кислотностью, средним телом и средним уровнем алкоголя, что совсем не похоже на три последних миллезима, после которых мы привыкли к мощи и насыщенности вин Бордо.

Источник: www.bordeauxraisins.fr
Фото: idealwine.net

Смотрите также

Золотая балка - центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Подробнее о вине

Тайны винного шкафа моих родителей

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине