Белый Медок с 2026 года

Знали ли вы, что исторически вина Медока, не только красные, но и белые? О производстве белых вин в этом символически «красном» аппелласьоне, известно ещё с начала XVIII века, однако, его объём не был постоянным.
Гравийные почвы, появившиеся на поверхности, благодаря голландцам, которые осушили болота Медока для упрощения морской торговли в эстуарии Жиронды, лучше подходят для поздно созревающих красных сортов, таких, как Каберне Совиньон, поэтому постепенно регион стал синонимом терпких и долгоживущих вин.
В 1936 году были официально зарегистрированы защищенные географические наименования (AOC) Médoc Haut-Médoc, но только для красных вин. Но небезызвестные белые вина Медока не были приняты во внимание спецификациями. Виноделы небольших аппелласьонов всё же продолжили выпускать вина белые вина под своими наименованиями, но в 1960 году институт INAO это запретил, обязав виноделов указывать на этикетках «Bordeaux Blanc».
Таким образом, с 17000 гектолитров в 1930 году производство белых вин на территории региона Медок снизилось до 1800 гектолитров к 1969 году. На сегодняшний день, благодаря растущему спросу на белые вина и желанию виноделов подчеркнуть потенциал терруара Медока к выращиванию белых сортов, производство белых вин региона (но под тем же наименованием «Bordeaux Blanc») возросло до 9500 гектолитров, т.е. достигдо 50% своего исторического объема.
Разработка спецификаций для наименования Médoc Blanc, призванная официально закрепить его уникальность, началась в 2018 году. В 2023 она была представлена на изучение и принята INAO 6 февраля 2025 года. В настоящее время она находится на стадии официального подтверждения государством с возможным оспариванием, которая будет длиться 2 месяца. Если спецификации будут окончательно приняты, то урожай 2025 года уже послужит для производства вин с «Médoc Blanc» на этикетке, которые появятся на рынке в 2026 году.

Что будет отличать «Médoc Blanc» от «Bordeaux Blanc»?

  • Виноград для вин с наименованием «Médoc Blanc» может быть выращен на территории всего Медока, включая и престижные коммунальные наименования, в отличие от «Bordeaux Blanc», для которых виноград может происходить с любого наименования всего обширного региона Бордо.
  • Минимум 30% ассамбляжа «Médoc Blanc» должно быть выдержано в бочках, тогда как для «Bordeaux Blanc» выдержка в бочках необязательна.

Что касается разрешённых сортов для «Médoc Blanc» — это классические для белых вин Бордо Совиньон Блан, Семийон, Совиньон Гри и Мюскадель. Кроме того, разрешены так называемые VIFA (Variétés d’Intérêt à Fin d’adaptation): Вьонье, Альвариньо, Лилиорила, СОвиньяк, Флореаль и сувинье гри (последние два — устойчивые к болезням). Изначально предложенные Шардоне, Шенан Блан и Мансенг не были приняты в спецификации.

Хотя первые вина с наименованием Médoc Blanc можно будет увидеть и продегустировать только в следующем году, их ожидаемый органолептический профиль уже можно описать, т.к. 89 виноделов выпускают кюве из белого винограда, выращенного на землям Медока с благоприятными для него характеристиками. Итак, белый Медок — это:

  • вина с букетом, сочетающим цитрусовые ароматы, нотки косточковых и тропических фруктов, оттенки цветов и выдержки в бочках
  • округлая, но элегантная текстура, благодаря баттонажу
  • минеральные, даже солоноватые оттенки, в зависимости от терруара

Осталось дождаться, когда эта типичность будет подчеркнута соответствующим наименованием.

Смотрите также

Белый Медок с 2026 года

Подробнее о вине

История вулканических вин. Франция: Овернь.

Подробнее о вине

Вина Краснодарского края. Часть 2.

Подробнее о вине

Вина Краснодарского края. Часть 1.

Подробнее о вине