Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Исторически и по климатическим причинам оно рассредоточено вдоль реки Дору и делится на три части (с запада на восток): Baixo Corgo - переводится, как «Нижнее Корго», Cima Corgo – Верхнее Корго и Douro Superior – Верхнее Дору. По мере отдаления от океана, несмотря на то, что в целом Долина защищена цепью Serra do Marão, климатические условия меняются вместе с рельефом, что, в свою очередь, меняет специализацию виноделов.

Читать материал
13
Португальский портвейн. Часть 1: история портвейна

Это креплёное вино Португалии, несомненно, является одним из символов страны и самых известных её продуктов. Этот напиток вошёл не только в историю своей Родины, но и всего мирового виноделия уже около четырёх веков назад, и до сих пор является одним из наиболее популярных в Англии. Портвейн, porto, или port производится в живописной Долине Дору, которая растянулась с востока на запад и делится на три субрегиона с разными климатическими условиями.

Читать материал
54
Киси — редкий сорт из Кахетии + дегустация

Кахетия для виноделия Грузии, безусловно, её сердце и центр, где сосредоточено большинство микрозон, наиболее широко известных за пределами страны. Но кроме знаменитых Киндзмараули, Мукузани и Цинандали в Кахетии расположена также микрозона Напареули, о которой, возможно, и не вспоминаешь, когда говоришь о грузинских винах, но которая, тем не менее, тоже производит напитки высокого качества.

Читать материал
127
Сравнительная дегустация вин из Саперави, «современного» и из квеври

Подробно об особенностях производства вина в квеври я рассказывала в теоретической статье. Здесь же я попробую уравновесить теорию практикой: описать и сравнить два вина из Саперави, сделанных современным и традиционным кахетинским способом.

Читать материал
155
Производство вина в квеври

Пожалуй, ни в одной другой стране в мире виноделие не связано настолько тесно с историей и традициями страны, как в Грузии. Взять хотя бы недавние археологические находки на её территории - косточки культурного винограда из семейства Vitis vinifera, датирующиеся 6000 лет до нашей эры. Кроме того, в Грузии появилась и до сих используется особая и уникальная для этой страны технология виноделия в квеври - больших глиняных кувшинах, закопанных в землю по горлышко, через которое в них погружаются виноградное сусло и мезга.

Читать материал
193
Рейтинг лучших российских вин Forbes Russia Top100wines.ru

7 сентября 2021 года издание Forbes Russia организовало пресс-конференцию, посвященную проекту Top100wines.ru, который станет ежегодным рейтингом 100 лучших российских вин. Для российского виноделие это первый подобный проект, призванный поддерживать интерес к этой перспективной и развивающейся отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Читать материал
311
Классификация вин Бордо

Если с Бургундией и её четырьмя иерархическими уровнями классификаций вин всё относительно понятно (см. мою статью про бургундские вина), то первая встреча с классификациями Бордо вполне может озадачить. Обе части региона Бордо - правый и левый берег - имеют свои собственные иерархии, некоторые из которых отличаются терминологией и критериями, хотя их принцип и остаётся неизменным – выделить лучшие вина.

Читать материал
503
Francs Côtes de Bordeaux — неизвестное Бордо правого берега

В обширный регион входит более чем 50 отдельных небольших наименований, из которых, конечно, в первую очередь вспоминаются Saint-Emilion, Pomerol и Médoc (Сант-Эмильон, Помроль, Медок). Их соседи: спутники Сент-Эмильона Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion и Saint-Georges Saint Emilion (Люссак Сент-Эмильон, Монтань Сент-Эмильон, Пюиссеган Сент-Эмильон, Сен-Жорж Сент-Эмильон), Fronsac и Canon Fronsac (Фронсак и Канон-Фронсак), Graves (Грав) и наименования группы Côtes de Bordeaux: Francs, Bourg, Blaye, Cadillac, Castillon (Кот-де-Бордо: Фран, Бур, Блай, Кадийак, Кастийон) незаслуженно остаются в тени. В этой статье я расскажу о самом восточном и одном из самых маленьких наименований Francs Côtes de Bordeaux (Фран Кот-де-Бордо).

Читать материал
230
Château Coutet — загадка Сент-Эмильона

Сент-Эмильон - жемчужина региона Бордо. Этот средневековый городок известен своей самой большой в Европе подземной монолитной церковью, крутыми узкими улочками и очаровательной компактностью, а окружающие его виноградники - легендарными Grands Crus Classés с их исключительными красными винами. С каждым из них связана отдельная история, но в этой статье я расскажу не о мифических Cheval Blanc, Ausone или Angélus, а о семейной винодельне - Château Coutet (Шато Кутэт), где уже четыре поколения десятки лет с особым вниманием относится к своим землям, которые имеют такую же долгую историю, как сам Сент-Эмильон.

Читать материал
276
Виноделие Португалии. Часть 2.

На своей относительно небольшой территории страна производит довольно широкий ассортимент стилей вин – от лёгких, кислотных и слегка игристых Vinho Verde до сладких креплёных порто и мадеры.

Читать материал
352