Микоплазменная желтуха (Flavescence dorée) –филлоксера 21 века?

Микоплазменная желтуха (flavescence dorée) появилась на Европейском континенте в 1920х годах и стала стремительно распространяться, в частности, по виноградникам Бордо с 2010 года. Это еще не до конца изученная опасная болезнь растений, которую довольно непросто сдерживать. Она может вызывать целые эпидемии на виноградниках, или же проявляться в большей или меньшей степени из года в год. Термин происходит от слова «микоплазма» - названия микроскопических организмов, которые ее вызывают.

Читать материал
38
Золотая балка — центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Сюда приезжают любители тихих и игристых вин с уточненным вкусом, чтобы поближе познакомиться с искусством виноделия. «Золотая балка» приглашает жителей полуострова и туристов посетить мастер-классы, экскурсии, дегустационные туры. Кроме них винодельня организует яркие мероприятия с хорошей атмосферой. В августе пройдет два таких знаковых ивента.

Читать материал
4130
Тайны винного шкафа моих родителей

Одно дело - выбрать и купить винный шкаф, совсем другое - его заполнить. Казалось бы, можно ориентироваться на тип шкафа - для сервировки, хранения ил созревания вина, или на цель покупки - инвестиции в легендарные вина или идеальные условия сервировки вина. Я же советую вам сделать вашу винную коллекцию живой и разнообразной, как и сам мир вина.

Читать материал
5307
Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

На некоторых дегустациях Недели Примёров Бордо можно охватить весь регион в целом и убедиться, что последний миллезим был более удачным для одних его апелласьонов и более сложным – для других. Grand Cercle des Vins de Bordeaux – объединение 124 шато, которые производят прекрасные вина с отличным соотношением цена/качество и находятся на Левом и Правом Берегу. Главные ценности этого динамичного союза виноделен из 26 аппелласьонов Бордо – это представление разнообразия и богатства виноградника Бордо и производство вин, типичных для терруара.

Читать материал
8754
Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

В третьей статье о Примёрах 2021 в Бордо я публикую мои оценки и впечатление от этого миллезима в Медоке. Крю Буржуа Медока (подробнее о классификациях вин Бордо читайте здесь) ежегодно во время недели Примёров организуют дегустацию своих вин, благодаря которой можно получить представление как в целом об удачности миллезима в Медоке, так и о его специфике относительно коммунальных аппелласьонов.

Читать материал
9532
Неделя Примёров 2021 в Бордо. Пессак-Леоньян — дегустация и моё впечатление

Во второй части статьи о примёрах Бордо 2021 я публикую мои дегустационные оценки и впечатление от вин аппелласьона Пессак-Леоньян.

Читать материал
6488
Неделя Примёров 2021 в Бордо

С 25 по 28 апреля 2022 года впервые после ограничений, связанных с пандемией, неделя примёров в Бордо состоялась в своём обычном формате – с иностранными профессионалами винного мира и большими дегустациями. Живя в Бордо, я не могла упустить возможность познакомится с результатом трудов виноделов в течение сложного в винодельческом смысле 2021 миллезима. В этой статье речь пойдёт о его характеристиках, с дегустационными заметками знакомьтесь в её следующей части.

Читать материал
5838
Вина Краснодарского края. Часть 2.

Во второй части статьи речь пойдёт об известных производителях вин Краснодарского края. Всего в регионе работают 86 винодельческих предприятий, от крупных винзаводов, производящих алкогольные напитки миллионными тиражами, до небольших хозяйств, выпускающих гаражные вина тиражом всего несколько тысяч бутылок.

Читать материал
6270
Вина Краснодарского края. Часть 1.

Краснодарский край – самый большой по площади винодельческий регион России и обладает огромным потенциалом к виноделию: уникальным терруаром, который способен производить качественные вина, и современными производственными мощностями крупных винодельческих предприятий, способных обеспечить большие объёмы продукции. В этой статье я расскажу об этом российском винодельческом регионе, который не только занимает уверенное лидирующее место на российском рынке алкогольных напитков, но и экспортирует их.

Читать материал
5635
Дегустация миллезима 2019 Union des Grands Crus de Bordeaux

Дегустация и мое впечатление от 2019 года Union des Grands Crus de Bordeaux

Читать материал
3455