Производство вина в квеври

Пожалуй, ни в одной другой стране в мире виноделие не связано настолько тесно с историей и традициями страны, как в Грузии. Взять хотя бы недавние археологические находки на её территории - косточки культурного винограда из семейства Vitis vinifera, датирующиеся 6000 лет до нашей эры. Кроме того, в Грузии появилась и до сих используется особая и уникальная для этой страны технология виноделия в квеври - больших глиняных кувшинах, закопанных в землю по горлышко, через которое в них погружаются виноградное сусло и мезга.

Читать материал
34
Рейтинг лучших российских вин Forbes Russia Top100wines.ru

7 сентября 2021 года издание Forbes Russia организовало пресс-конференцию, посвященную проекту Top100wines.ru, который станет ежегодным рейтингом 100 лучших российских вин. Для российского виноделие это первый подобный проект, призванный поддерживать интерес к этой перспективной и развивающейся отрасли как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Читать материал
152
Классификация вин Бордо

Если с Бургундией и её четырьмя иерархическими уровнями классификаций вин всё относительно понятно (см. мою статью про бургундские вина), то первая встреча с классификациями Бордо вполне может озадачить. Обе части региона Бордо - правый и левый берег - имеют свои собственные иерархии, некоторые из которых отличаются терминологией и критериями, хотя их принцип и остаётся неизменным – выделить лучшие вина.

Читать материал
214
Francs Côtes de Bordeaux — неизвестное Бордо правого берега

В обширный регион входит более чем 50 отдельных небольших наименований, из которых, конечно, в первую очередь вспоминаются Saint-Emilion, Pomerol и Médoc (Сант-Эмильон, Помроль, Медок). Их соседи: спутники Сент-Эмильона Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion и Saint-Georges Saint Emilion (Люссак Сент-Эмильон, Монтань Сент-Эмильон, Пюиссеган Сент-Эмильон, Сен-Жорж Сент-Эмильон), Fronsac и Canon Fronsac (Фронсак и Канон-Фронсак), Graves (Грав) и наименования группы Côtes de Bordeaux: Francs, Bourg, Blaye, Cadillac, Castillon (Кот-де-Бордо: Фран, Бур, Блай, Кадийак, Кастийон) незаслуженно остаются в тени. В этой статье я расскажу о самом восточном и одном из самых маленьких наименований Francs Côtes de Bordeaux (Фран Кот-де-Бордо).

Читать материал
130
Château Coutet — загадка Сент-Эмильона

Сент-Эмильон - жемчужина региона Бордо. Этот средневековый городок известен своей самой большой в Европе подземной монолитной церковью, крутыми узкими улочками и очаровательной компактностью, а окружающие его виноградники - легендарными Grands Crus Classés с их исключительными красными винами. С каждым из них связана отдельная история, но в этой статье я расскажу не о мифических Cheval Blanc, Ausone или Angélus, а о семейной винодельне - Château Coutet (Шато Кутэт), где уже четыре поколения десятки лет с особым вниманием относится к своим землям, которые имеют такую же долгую историю, как сам Сент-Эмильон.

Читать материал
191
Виноделие Португалии. Часть 2.

На своей относительно небольшой территории страна производит довольно широкий ассортимент стилей вин – от лёгких, кислотных и слегка игристых Vinho Verde до сладких креплёных порто и мадеры.

Читать материал
250
Виноделие Португалии. Часть 1.

Страна занимает западную часть Иберийского полуострова и растягивается на 600 км с севера на юг и на 200 км с запада на восток. Но даже на такой небольшой площади можно наблюдать разительное изменение климата в зависимости от географического положения местности

Читать материал
314
Что такое виноматериалы в вине

Несмотря на кажущуюся «ненатуральность» термина, по ГОСТу «виноматериал» - это ничто иное, как готовое столовое вино. Просто оно находится на последней стадии производства и не предназначено для реализации потребителю (т.е. до розлива в привычную для покупателей тару: стеклянные бутылки, тетрапак или «Bag-in-Box»).

Читать материал
600
История сидра

История его началась ещё в Античности, с упоминаний историков Плиния и Страбона. Причём впервые он был произведён из плодов не окультуренных, а диких яблонь, вероятно, древними греками на Средиземноморском побережье, и носил название «sikara». Уже оттуда традиция «яблочного вина» пришла в Страну Басков, где появился его особый вид – «phitarra», который получался из проваренных с мёдом кусочков фруктов. Кроме того, сорта, которые баски использовали для его приготовления, обладали лучшим вкусом. Каким же образом напиток попал на север, в Нормандию и Бретань?

Читать материал
388
Uppa Winery – первое биодинамическое вино в Крыму

Uppa (произносится, как «Уппа») – это старое татарское название деревни Родное, недалеко от которой расположена одноимённая винодельня. Также это название притока реки Чёрная, в чьей долине находятся виноградники. Винодельня Уппа была основана бывшим ресторатором и лучшим сомелье России 2000 года Павлом Швецом. До 29 лет П. Швец работал сомелье в петербургском ресторане «Ностальжи», обучался во Франции, Германии и Италии, но к 2006 году он решил вернуться в родной Севастополь и основать там собственную винодельню. В 2008 году уже были посажены первые лозы, а в 2013 – сделано первое вино.

Читать материал
549