news
Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Это Бароло – одно из вин моей коллекции, требующих терпения, которое обязательно будет награждено, если дегустировать такие напитки в лучший момент, на пике их развития. Мне давно было любопытно продегустировать эту бутылку, но, зная особенности Бароло и их потенциал к выдержке, я твердо решила подождать хотя бы её пятнадцатилетия (получилось даже больше). Досадно было бы открыть такой напиток раньше, чем он полностью раскроется. Наградой за терпение стало уникальное, гармоничное вино с крепкой структурой и развитым, но не потухшим букетом.

Читать материал
219
news
Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Абрау-Дюрсо – знаменитый российский винный бренд, известный, прежде всего, своими игристыми напитками, но выпускающий также и тихие вина. Мне всегда интересно дегустировать российские вина одного производителя и наблюдать, как они развиваются (в плане созревания в бутылке и усовершенствования применяемых технологий), а некоторые кюве я дегустирую даже каждый год. Одно из таких вин – игристое Abrau-Durso Brut d’Or Blanc de Blancs.

Читать материал
133
news
Дегустация недели: Pavillon de la Palud, Beaujolais Villages Nouveau 2023

Каждый третий четверг ноября Франция (и не только, т.к. бутылки Божоле Нуво накануне праздника разъезжаются по всему миру) отмечает День Божоле Нуво – молодого вина текущего миллезима, которое самым первым поступает в продажу в том же году. И это единственное вино защищенного наименования, которое может иметь год на этикетке, в то время, как остальные вина французских аппеласьонов еще не завершили процесс производства и могут поступить на рынок только через несколько месяцев.

Читать материал
2896
news
Дегустация недели: Château Piron 2004 Graves Rouge

Château Piron – одно из старейших хозяйств региона, которое было основано в конце 1693. С тех пор, из поколения в поколение им владеют члены одной семьи Буаро (Boyreau). Виноградник шато включает в себя участки с красными (Каберне Совиньон, Мерло) и белыми лозами (Совиньон Блан, Семийон). Терруар – гравийные и известково-глинистые почвы и влияние речки Gât-Mort, в чьей долине находится шато. Из белых сортов выращиваются Совиньон Блан и Семийон, из красных – Мерло и Каберне Совиньон.

Читать материал
3738
news
«Винная Ассамблея» FСongress : 31 октября 2023 года

31 октября в Москве, в гостинице «Метрополь», состоится ключевое событие для российской винной индустрии – «Винная Ассамблея», организованная FСongress при поддержке Forbes Russia, в ходе которой будут объявлены итоги рейтинга лучших российских вин Top100Wines 2023.

Читать материал
1261
Дегустация недели: Torus 2015 — Madiran

Краткая история Мадирана и дегустация вина самого эмблематичного хозяйства региона.

Читать материал
3082
news
Дегустация недели: Closerie de Chanteloup L’Essentiel 2018 Montlouis-sur-Loire

Дегустация сухого белого вина из сорта Шенан малоизвестного аппелласьона Долины Луары - Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар)

Читать материал
3783
news
Дегустация недели: Vin de Domme 2014. Périgord Noir. Les vignerons des coteaux de Céou

IGP Vin de Domme - небольшой виноградник площадью 16 га, расположенный на юго-западе Франции. 25 лет назад, благодаря инициативе жителей и местных властей он был фактически возрожден. Очень любопытное открытие вин одного из французских защищенных наименований.

Читать материал
534
История вулканических вин. Франция: Овернь.

Сегодня Овернь известна больше своим природным заповедником – долиной потухших вулканов, занесённой в наследие ЮНЕСКО – чем винами. Некогда третий по величине винодельческий регион Франции, что напитки ценились королями, в настоящее время Овернь насчитывает около 400 га виноградников, но, благодаря возрастающему интересу к вулканическим винам, она возрождается, а ее вина привлекают своим особенным характером и индивидуальностью.

Читать материал
7962
news
Desprat Saint Verny, Cuvée La Légendaire — живая легенда вин Оверни

В этой статье мне хочется рассказать о некогда одном из самых обширных виноградников Франции и о семейном винодельческом хозяйстве, которое стремится не только возродить его, но и подчеркнуть особенность его терруара и индивидуальность его вин. Речь идёт о регионе Овернь и винодельне Desprat-Saint Verny.

Читать материал
6869