Немного теории

Во второй части статьи речь пойдёт об известных производителях вин Краснодарского края. Всего в регионе работают 86 винодельческих предприятий, от крупных винзаводов, производящих алкогольные напитки миллионными тиражами, до небольших хозяйств, выпускающих гаражные вина тиражом всего несколько тысяч бутылок.

Краснодарский край – самый большой по площади винодельческий регион России и обладает огромным потенциалом к виноделию: уникальным терруаром, который способен производить качественные вина, и современными производственными мощностями крупных винодельческих предприятий, способных обеспечить большие объёмы продукции. В этой статье я расскажу об этом российском винодельческом регионе, который не только занимает уверенное лидирующее место на российском рынке алкогольных напитков, но и экспортирует их.

Этот малоизвестный регион юго-запада Франции, у подножья Пиреней территориально совпадает с Мадираном, знаменитым своими мощными и терпкими винами. Pacherenc du Vic Bilh производит гармоничные неприторные сладкие вина и насыщенные и спелые сухие с пронзительной кислотностью.

Состав вина далеко не всегда будет включать в себя всего один сорт винограда. В большинстве случаев это будет композиция из двух, трёх, четырёх, а иногда и большего количества Vitis Vinifera. Причём это касается не только красных, но и белых вин. Казалось бы, в чём заключается интерес для винодела усложнять себе жизнь и смешивать разные сорта, тогда как вполне можно было бы выпускать моносортовые кюве? Разберёмся в этой статье.

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей - редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

Как и для других креплёных вин, кроме работы на винограднике и качества урожая, важную роль здесь играет качество и тип самого процесса производства. Для порто он состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой части статьи.

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных

Исторически и по климатическим причинам оно рассредоточено вдоль реки Дору и делится на три части (с запада на восток): Baixo Corgo - переводится, как «Нижнее Корго», Cima Corgo – Верхнее Корго и Douro Superior – Верхнее Дору. По мере отдаления от океана, несмотря на то, что в целом Долина защищена цепью Serra do Marão, климатические условия меняются вместе с рельефом, что, в свою очередь, меняет специализацию виноделов.

Это креплёное вино Португалии, несомненно, является одним из символов страны и самых известных её продуктов. Этот напиток вошёл не только в историю своей Родины, но и всего мирового виноделия уже около четырёх веков назад, и до сих пор является одним из наиболее популярных в Англии. Портвейн, porto, или port производится в живописной Долине Дору, которая растянулась с востока на запад и делится на три субрегиона с разными климатическими условиями.

Кахетия для виноделия Грузии, безусловно, её сердце и центр, где сосредоточено большинство микрозон, наиболее широко известных за пределами страны. Но кроме знаменитых Киндзмараули, Мукузани и Цинандали в Кахетии расположена также микрозона Напареули, о которой, возможно, и не вспоминаешь, когда говоришь о грузинских винах, но которая, тем не менее, тоже производит напитки высокого качества.