Вина Краснодарского края. Часть 1.

Содержание:

Краснодарский край – самый большой по площади винодельческий регион России. Он насчитывает около трети всех виноградников страны (почти 28 000 га), а площадь пригодных для лоз земель за последние годы увеличилась до 50 000 га. Краснодарский край обладает огромным потенциалом к виноделию: уникальным терруаром, который способен производить качественные вина, и современными производственными мощностями крупных винодельческих предприятий, способных обеспечить большие объёмы продукции.
В этой статье я расскажу об этом российском винодельческом регионе, который не только занимает уверенное лидирующее место на российском рынке алкогольных напитков, но и экспортирует их.

Карта Краснодарского края (© maps-rf.ru)

История виноделия в Краснодарском крае

В целом российское виноделие – довольно молодая индустрия. Возраст большинства лоз не превышает 30-40 лет, т.к. возрождение отрасли началось после антиалкогольной кампании Горбачёва, закончившейся в 1980 гг. Виноделие же Краснодарского края имеет долгую историю.

  • Примерно V-VI вв. до н.э. – отрасль только начинает зарождаться (особенно – на Кубани), и достоверных исторических сведений на этот счёт нет. Виноградарство еще не имеет окультуренной формы — предположительно, местные племена использовали дикие лозы для производства вина. Греки, которые поселились на северо-восточном берегу Чёрного моря в V веке до н.э. привезли с собой технологии виноделия, которыми они делились с коренными племенами.
  • Средневековье – правление Хазарского Каганата, когда в Краснодарский край и в Долину Дона из Дагестана, вероятно, были завезены автохтонные сорта винограда.
  • Вторая половина XIX века – в течение нескольких веков виноделие региона практически не развивалось. Но в 1860х гг. ученый-агроном Ф.И, Гейдук, приглашенный начальником Черноморского округа, изучил климатические условия и почвы Черноморского побережья, придя к выводу, что оно очень благоприятно для виноградарства. В 1870 году он завёз в регион Новороссийска саженцы Рислинга и Португизера. Со временем их дополнили другие европейские лозы. К концу столетия площадь виноградников Краснодарского края увеличилась, а входящая в его состав местность Кубань, уже была известна такими именами, как Абрау и Мысхако. Эти винодельни существуют до сих пор и входят в число лидеров российского виноделия.
  • Конец XIX — начало XX века – как и в европейских винодельческих регионах, лозы Краснодарского края не избежали заражения филлоксерой. Многие из них погибли, а на восстановление виноградников и их правильное ведение у первых виноделов не хватало опыта. Таким образом, на пороге XX века виноделие Краснодарского края только начало развиваться.
  • Первая половина XX века – события этого периода (Первая и Вторая Мировые Войны, Сухой закон в Америке) затормозили дальнейшее развитие всего российского виноделия. Затем оно стало развиваться быстрыми темпами в 1950 годах, до 1985 года, когда началась кампания Президента Горбачёва, направленная против алкоголизма. Многие виноградники тогда были уничтожены.
  • Вторая половина XX века – к 1970 году филлоксера добралась до Таманского полуострова (тоже входит в состав Краснодарского края). Зараженные лозы были уничтожены, а земли, отведённые под виноградарство – заброшены. Производство вин СССР, который занимал тогда третье место в рейтинге-стран-производителей алкогольных напитков, резко сократилось.
  • Современность – сегодня Краснодарский край лидирует среди винодельческих регионов России по объёму производства и по площади виноградников. На его территории находятся огромные винзаводы и небольшие хозяйства, исторические винодельни и модернизированные производства. А благодаря инвестициям в область виноделия и энтузиазму виноделов регион производит качественные напитки, которые даже экспортируются.

Выращиваемые в Краснодарском крае сорта винограда

Этот список довольно обширный, т.к. цель виноделов, несмотря на принятие системы защищенных географических наименований – не ограничивать себя привязкой конкретного сорта к конкретной местности по примеру европейской системы аппелласьонов, а производить качественные напитки из тех сортов, которые хорошо проявляют себя на территории Краснодарского края. Поэтому ассортимент вин региона очень богатый.
Здесь распространены европейские сорта. Среди них встречаются:

  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран
  • Мерло
  • Шардоне
  • Рислинг
  • Сира
  • Пино Нуар
  • Совиньон Блан

Сорта Бордо — Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Совиньон Блан (© bordeaux.com)

Но особый интерес представляет собой автохтонный виноград:

  • Красностоп Золотовский – растёт в окрестностях Краснодара и Анапы. Считается, что Красностоп был завезён из Дагестана в Средневековье. Отличается морозоустойчивостью, его ягоды обладают плотной кожицей, что придаёт винам из Красностопа глубокий цвет и ощутимую терпкость. Используется в сортовых винах или же в ассамбляжах с европейскими сортами.
  • Цимлянский Черный – тоже родом из Дагестана, производит терпкие, структурные красные вина с оттенками чернослива, черной вишни, черного перца, дыма.
  • Сибирьковый – белый сорт, который выращивается в основном в Долине Дона, но приживается также в Краснодарском крае, где тёплые зимы помогают избежать проблемы его низкой морозоустойчивости. Напитки из Сибирькового получаются приятными среднекислотными, лёгкими, с тонами степных цветов, цитрусовых. Кюве из Сибирькового можно попробовать у Фанагории.
  • Плечистик – трудный в выращивании, поэтому встречается редко, растёт в Ростовской области и в Краснодарском крае. Применяется в производстве красных игристых вин, всегда в ассамбляже.
  • Платовский – ранний морозоустойчивый белый сорт с тонкой, но прочной кожицей. Вина из него получаются цитрусовыми и свежими. В Краснодарском крае напитки из Платовского производит Фанагория.

Кюве из первых трёх сортов нередко можно встретить на полках магазинов. Последние три – намного более редкие, вина из них мне продегустировать пока не доводилось.

Автохтонные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Сибирьковый (© vinograd-market.ru, © winegid.com)

Автохтонные сорта: Плечистик, Платовский (© vinograd-market.ru, © vinograd.info)

Терруар Краснодарского края

Особенная совокупность климатических условий, состава почв, рельефа и близости Чёрного моря – терруар — вот что позволяет региону производить качественные вина. Более того, некоторые из этих характеристик близки к условиям виноградарства в известных европейских винодельческих регионах. Терруар Краснодарского края обладает следующими благоприятными для виноделия характеристиками:

  • Присутствие водных масс (Азовского моря – на северо-западе, Чёрного моря – на юго-западе региона), которые море регулирует перепады температур между сезонами, способствуют поддержанию определенного уровня влажности, а также вентиляции виноградников морскими бризами.
  • Горы на юге Краснодарского края – горная система Большого Кавказа – защищает виноградники юга и юго-запада региона от континентального влияния – воздушных масс, несущих жаркий воздух летом и холодный – зимой.
  • Холмистый рельеф предгорий, который позволяет виноделам выбрать оптимальную экспозицию к солнцу для своих виноградников.
  • Разнообразные почвы — в регионе встречаются глинистые, глинисто-известковые, песчаные, сланцевые, даже вулканические почвы, известные своими преимуществами для виноградной лозы. Такие земли бедны органическими веществами, но богаты минералами и хорошо дренируют воду, заставляя таким образом лозы производить концентрированные, ароматные ягоды для вин с потенциалом к выдержке. Чернозём, который отличает Краснодарский край от европейских винодельческих регионов – это глубокая плодородная почва, на которой лоза даёт обильный урожай, предназначенный для производства лёгких тихих и игристых напитков для скорого потребления.

Климат региона в целом характеризуется как умеренно-континентальный, но на побережье Чёрного моря он ближе к средиземноморскому. Но на всей территории края, в отличие от, например, Долины Дона, такие климатические условия позволяют вести неукрывное виноградарство. Иными словами, закапывать лозы на зиму для защиты от мороза не требуется, т.к. температура не опускается до критических для виноградников отметок. Осень здесь тоже достаточно продолжительная, что позволяет теплолюбивым видам винограда достигать оптимальной зрелости.
Таким образом, Краснодарский край обладает целой мозаикой терруаров, которые постепенно выделяются в отдельные ЗГУ (Защищенные Географические наименования) и ЗНМП (Защищённые наименования места происхождения с указанием конкретной местности).

Чёрное море недалеко от виноградников (©kubanmakler.ru)

Горы на территории Краснодарского края (© severnykavkaz.ru)

Холмистый рельеф части Краснодарского края (© kuban.aif.ru)

Один из видов почв Краснодарского края (© kubanmakler.ru)

Вина Кубани

Наименование «Кубань» охватывает всю территорию Краснодарского края. Оно включает в себя ещё 8 ЗГУ, которые различаются характеристиками макроклимата, географического положения и почв:

  • «Кубань. Долина река Афипс» — регион расположен к югу от Краснодара, в начале предгорий Кавказских гор, на южных склонах и 200 метрах над уровнем моря. Климат здесь континентальный, с влиянием горных ветров, спускающихся с Кавказских гор и слегка охлаждающими летние температуры. Это молодое ЗГУ, получившее статус в 2017 году.
  • «Кубань. Восточное Приазовье» — находится к северо-западу от Краснодара, по направлению к Азовскому морю. Климат здесь сухой континентальный, но отчасти смягчается Азовским морем. Солнечных дней в году достаточно для созревания как европейских, так и автохтонных сортов винограда, причем в период созревания ягоды обдуваются восточными морскими бризами, что позволяет им сохранить кислотность. Это ЗГУ тоже довольно молодое – оно было образовано в 2016 году по инициативе Приазовского Винного Дома.
  • «Кубань. Семигорье» — территория расположена на отдалении от Черного моря (соответственно, она меньше подвержена его влиянию), в холмистой местности, близ Семигорского хутора. Холмы создают здесь свой микроклимат с различными экспозициями к солнцу, ветреностью и почвами.
  • «Кубань. Крымск» — относительно удалённая от моря территория, поэтому разница дневных и ночных температур здесь ощутимее, что положительно сказывается на созревании винограда. Ягоды накапливают сахар медленно, развивая сложный букет, но сохраняя свежую кислотность. Почвы здесь тоже подходящие – мергелевые, глинистые, известково-карбонатные.
  • «Кубань. Геленджик» — здесь встречаются уникальные для Кубани сланцевые почвы вместе с выгодными для виноградников экспозициями.
  • «Кубань. Анапа» и «Кубань Новороссийск» — два самых теплых региона, с наибольшим количеством солнечного света в год и самыми теплым макроклиматом. Производят сахаристый виноград, пригодный для сладких вин и мощных красных сухих.
  • «Кубань. Таманский полуостров» — окруженный водой регион с небольшой амплитудой температур, но подверженный освежающему влиянию морских бризов. Обладает разнообразными почвами, и поэтому производит разные по стилю напитки.

Чёрное море недалеко от анапских виноградников (© anapacity.com)

Кубанские виноградники (© kubanmakler.ru)

В состав этих ЗГУ входят 23 ЗНМП, среди которых одни из лучших кубанских вин производят:

  • Южный берег Тамани (ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»)
  • Красная горка (ЗГУ «Кубань. Анапа»)
  • Сикора (ЗГУ «Кубань. Семигорье»)
  • Долина Лефкадия (ЗГУ «Кубань. Крымск»)
  • Виноградники Гай-Кодзора (ЗГУ «Кубань. Анапа»)
  • Галицкий и Галицкий (ЗГУ «Кубань. Анапа»)
  • Дивноморское (ЗГУ «Кубань. Геленджик»)
  • Мысхако (ЗГУ «Кубань. Новороссийск»)
  • Абрау-Дюрсо (ЗГУ «Кубань. Новороссийск»)

Вина Тамани

Таманский полуостров отвечает за основной объём производства Краснодарского края, поскольку на его территории находятся одни из старейших и крупнейших винодельческих предприятий России – «Фанагория» и «Кубань-Вино».
Климатические условия Таманского полуострова отличаются от черноморского побережья юго-запада Краснодарского края. Он не защищён горами Большого Кавказа и поэтому подвержен континентальному влиянию степей на востоке. Уникальность макроклимата полуострова, заключается в том, что он окружен сразу тремя водоёмами:

  • глубоким незамерзающим Чёрным морем
  • мелководным несолёным и менее тёплым Азовским морем
  • Таманским заливом

Такое положение полуострова смягчает резкие перепады температур, приносимые континентальным влиянием.
Рельеф Тамани образован остатками древней дельты реки Кубань. Он относительно пологий – холмы здесь не превышают 7% уклона.
Почвы полуострова состоят в основном из чернозёма, переходящего в каштановые почвы, но встречаются также карбонатная глина, суглинок и отложения грязевых вулканов, которые обогащают минеральный состав земель.
Таманский полуостров находится на втором месте по среднегодовой температуре и количеству солнечного света после самых тёплых областей Краснодарского края – Новороссийска и Анапы. Поэтому виноград созревает медленно, сохраняет кислотность и приобретает множество ароматических элементов, а таманское вино получается насыщенным, полнотелым и многогранным.
Таким образом, Краснодарский край обладает разнообразным терруаром и огромным потенциалом к дальнейшему развитию и совершенствованию своего виноделия. Быть в курсе развития винного мира России и следить за успехами российских виноделов поможет сайт vino.ru, который публикует не только новости винного мира, но список лучших российских вин, завоевавших награды на российских и зарубежных конкурсах и высоко оцененные потребителями.

Виноградники Таманского полуострова (©tanagne.ru, ©kubanmakler.ru)

Смотрите также

Неделя Примёров 2021 в Бордо

Подробнее о вине

Вина Краснодарского края. Часть 2.

Подробнее о вине

Вина Краснодарского края. Часть 1.

Подробнее о вине

Дегустация миллезима 2019 Union des Grands Crus de Bordeaux

Подробнее о вине