
На некоторых дегустациях Недели Примёров Бордо можно охватить весь регион в целом и убедиться, что последний миллезим был более удачным для одних его апелласьонов и более сложным – для других. Grand Cercle des Vins de Bordeaux – объединение 124 шато, которые производят прекрасные вина с отличным соотношением цена/качество и находятся на Левом и Правом Берегу. Главные ценности этого динамичного союза виноделен из 26 аппелласьонов Бордо – это представление разнообразия и богатства виноградника Бордо и производство вин, типичных для терруара.

В третьей статье о Примёрах 2021 в Бордо я публикую мои оценки и впечатление от этого миллезима в Медоке. Крю Буржуа Медока (подробнее о классификациях вин Бордо читайте здесь) ежегодно во время недели Примёров организуют дегустацию своих вин, благодаря которой можно получить представление как в целом об удачности миллезима в Медоке, так и о его специфике относительно коммунальных аппелласьонов.

Во второй части статьи о примёрах Бордо 2021 я публикую мои дегустационные оценки и впечатление от вин аппелласьона Пессак-Леоньян.

С 25 по 28 апреля 2022 года впервые после ограничений, связанных с пандемией, неделя примёров в Бордо состоялась в своём обычном формате – с иностранными профессионалами винного мира и большими дегустациями. Живя в Бордо, я не могла упустить возможность познакомится с результатом трудов виноделов в течение сложного в винодельческом смысле 2021 миллезима. В этой статье речь пойдёт о его характеристиках, с дегустационными заметками знакомьтесь в её следующей части.

Во второй части статьи речь пойдёт об известных производителях вин Краснодарского края. Всего в регионе работают 86 винодельческих предприятий, от крупных винзаводов, производящих алкогольные напитки миллионными тиражами, до небольших хозяйств, выпускающих гаражные вина тиражом всего несколько тысяч бутылок.

Краснодарский край – самый большой по площади винодельческий регион России и обладает огромным потенциалом к виноделию: уникальным терруаром, который способен производить качественные вина, и современными производственными мощностями крупных винодельческих предприятий, способных обеспечить большие объёмы продукции. В этой статье я расскажу об этом российском винодельческом регионе, который не только занимает уверенное лидирующее место на российском рынке алкогольных напитков, но и экспортирует их.

Дегустация и мое впечатление от 2019 года Union des Grands Crus de Bordeaux

2019 год, несмотря на пандемию и сложный санитарный контекст дополнил серию очень удачный винтажей Бордо (хоть и не без трудностей с винодельческой точки зрения). 2019 год объединил многие условия выдающегося миллезима, что ярко иллюстрирует дегустация этих вин через 3 года после урожая.

Этот малоизвестный регион юго-запада Франции, у подножья Пиреней территориально совпадает с Мадираном, знаменитым своими мощными и терпкими винами. Pacherenc du Vic Bilh производит гармоничные неприторные сладкие вина и насыщенные и спелые сухие с пронзительной кислотностью.

Состав вина далеко не всегда будет включать в себя всего один сорт винограда. В большинстве случаев это будет композиция из двух, трёх, четырёх, а иногда и большего количества Vitis Vinifera. Причём это касается не только красных, но и белых вин. Казалось бы, в чём заключается интерес для винодела усложнять себе жизнь и смешивать разные сорта, тогда как вполне можно было бы выпускать моносортовые кюве? Разберёмся в этой статье.