Дегустация недели: Torus 2015 — Madiran

Содержание:

Возрождение Танната и Мадирана: история винодела Алана Брюмон

Château Montus и Château Bouscassé (Шато Монтюс и Бускассе) – два хозяйства, тесно связанных с возрождением Мадирана, как и имя их владельца – Алана Брюмон. До него вина Мадирана имели репутацию слишком терпких, неутонченных, если не сказать грубых крестьянских вин. Однако, А. Брюмону не только удалось опровергнуть это мнение, но и возвести свои кюве в число лучших вин мира.
Все началось в 1979 году, когда Алан унаследовал от своего отца Шато Бускассе. Через год к нему приходит решение приобрести Шато Монтюс, а вместе с тем – и желание делать исключительные вина. Уже через пять лет, в 1985 году, они считаются таковыми – винные критики назвали Кюве Престиж Шато Монтюс «Петрюсом Мадирана». Это было первое вино наименования, сделанное исключительно из Танната, без добавления других сортов, и выдержанное в новых дубовых бочках. Нельзя не согласиться, что такое сравнение – одна из лучших оценок, которую можно дать работе винодела.
Но на этом история возрождения Мадирана и заслуг А. Брюмона не закончилась. Еще через 5 лет, в 1990 году, он обнаружил удачно расположенный склон с крупной круглой галькой, напоминающей терруар Шатонёф-дю-Пап. К Алану пришла идея выращивать Таннат на таких почвах, потому что ему тоже требуется много тепла для оптимального созревания, как и сортам Шатонёф, чьи вина по мощи схожи с Мадираном. И, действительно, склон оказался идеальным местом для Танната, а кюве «Ля Тир» («La Tyre», носящая название этого участка в 10 га) – самой престижной и дорогой кюве Шато Монтюс.
Сегодня вина Шато Монтюс и Шато Бускассе входят в число 50 лучших вин мира, а в 2007 году винные критики поставили «Ля Тир» 2001 винтажа на третье место среди десяти великих вин Франции.

Терруар Мадирана

Регион расположен в 100 км от Атлантического океана и в 60 км от Пиренейских гор (которые даже можно разглядеть на горизонте в ясную погоду), поэтому его климат находится под несколькими влияниями :

  • Влажным океаническим, который приности осанки и влажность и осадки, в основном весной и летом
  • Горным, которое означает холмистый рельеф и теплый горный ветер фён, обеспечивающий теплый конец сезона и позволяющим винограду идеально созревать
  • Континентальным, означающим разницу дневных и ночных температур, что способствует медленному созреванию винограда, сохранению кислотности и сложной органолептике.

Почвы в регионе встречаются разные:

  • глинистые (в зависимости от минерального состава это может быть красная, коричневая или белая глина)
  • глинисто-известковые
  • круглая галька
  • смесь гальки и глины

А благодаря тому, что по сути Мадиран – это предгорья Пиреней, рельеф здесь холмистый с различно расположенными склонами. Такие условия позволяют выращивать в регионе не только Таннат, но и Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и местные белые сорта, например Пти Мансан и Гро Мансан.

Таннат – основной сорт с говорящим названием

Таннат – автохтонный сорт предгорий Пиреней. Его особенность – плотная кожица и ягоды небольшого размера, из-за чего концентрация так называемой твёрдой части в сусле (сок, кожица и косточки винограда) довольно высокая. Это придает винам глубокий цвет, значительную терпкость, высокую кислотность и насыщенность – всё, что необходимо для долгоживущих вин. Именно высокое содержание танинов и дало название этому сорту. Таннат продуктивен, и отличатся сильным ростом лозы.

Дегустация: Torus 2015 — Madiran

Цвет: глубокий рубиновый
Аромат: выразительный, концентрированный и глубокий, можно даже сказать — текстурный. Все еще отчетливые первичные нотки спелых свежих ягод (земляника, черная вишня, красная вишня, ежевика, черная слива) дополняются бочковыми оттенками (сладкие специи, семена тмина, лёгкий оттенок ванили и лакрицы, а также обжаренных семян кориандра, кофе, какао), свежестью мяты и розмарина, а также достаточно выраженными, но прекрасно вписывающимися в букет третичными ароматами подлеска, мокрых листьев и грибов.
Вкус: несмотря на насыщенность букета ароматов, вкус вина отличается свежестью и уравновешенностью, но все с той же мощью, характерной для вин Мадирана. Вкусовые оттенки сочетают в себе спелые сочные ягоды (земляника, красная и черная вишня, ежевика, голучика), сладкие специи (лакрица, ваниль, тмин, гвоздика), какао, мяту, а также утонченные цветочные нотки (фиалка, пион). Структура вина смягчилась со временем, но все еще мощная: танины крепкие, но бархатные и приятные, с обволакивающей и освежающей кислотностью. Длительное послевкусие.
С чем сочетать: Мадиран и сочное красное мясо с кровью относится к классическим примерам классики сочетаний вин и блюд. Мощные танины связываются с белком мяса, что смягчает их и делает вино более округлым. А третичные оттенки, которые уже появились в данном вине позволяют дополнить его гарниром из лесных грибов: белых и черных лисичек.

Смотрите также

Дегустация недели: Demoiselle de Sigalas 2015 Bordeaux Blanc Sec

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Noirs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине