Новая классификация Cru Bourgeois du Médoc 2025 (Крю Буржуа региона Медок)

10 февраля 2025 года в контексте профессиональной винной выставки Wine Paris Vinexpo 2025 Крю Буржуа Медока опубликовали вторую, пересмотренную с 2020 года классификацию шато. В официальный список 2020 года входило 250 хозяйств, в 2025 году – 170. Замечу, что число крю буржуа зависит не только от качества вин (более того, один из принципов крю буржуа – это гарантия постоянства хорошего качества вин и стремление к его улучшению), но и от того, сколько шато подало заявку на приобретение и обновление статуса.

Напоминание исторической справки

В Средневековье, когда город Бордо находился во владении английской короны, его купцы, занимающиеся продажей вина на местном рынке, а также экспортом вин, произведённых с собственных виноградников, были освобождены от налогов и пошлин на свою деятельность. Эта привилегия значительно укрепляла благосостояние этих «буржуа» («bourgeois», то есть городских жителей, что происходит от слова «bourg», «город»), и они могли позволить себе с XV века приобретать лучшие участки региона Медок, которые и приобрели название «крю буржуа». Их первая классификация, а точнее – список по ценам, была составлена Торговой Палатой Бордо (Chambre de Commerce de Bordeaux). К XIX-ому веку иерархия стала постепенно устанавливаться, а в виде публикации, насчитывающей 248 шато, распределённые по трем категориям, она появилась в 1858 году, благодаря господину д’Армайяк (Monsieur d’Armailhac).
Первая официальная классификация, насчитывающая 444 шато, была составлена в 1932 году Торговой Палатой Бордо и управлением сельского хозяйства департамента Жиронды. Не смотря на то, что она так и не была подтверждена Министерством, на неё всё же ссылались.
В 1962 году появился Синдикат Крю Буржуа, а в 1979 статус «Крю Буржуа» был признан французским правительством, что дало право хозяйствам указывать его на этикетках вин.
Первая официальная классификация с тремя уровнями включала в себя 247 шато (151 Cru Bourgeois, 87 Cru Bourgeois Supérieur и 9 Cru Bourgeois Exceptionnel), выбранных из 490 кандидатов, и должна была появиться в 2003 году, но была аннулирована Административным Апелляционным судом Бордо. Причиной было её оспаривание несколькими хозяйствами, не вошедшими в классификацию, которые ссылались на её возможную предвзятость и тот факт, что в состав комиссии входил тогдашний Президент Синдиката Крю Буржуа.
Чтобы само понятие и классификация «крю буржуа» не исчезли после судебного процесса, Синдикат предпринял меры по установлению четких критериев качества и принципов классификации, которые были официально закреплены в ноябре 2009 года.
В сентябре 2010 года, после окончательного утверждения критериев, была опубликована первая классификация крю буржуа, для 2008 винтажа. И такому принципу единой классификации одного, а не трёх, уровней, она следовала до сентября 2019, и пересматривалась каждый год.
Однако, в 2016 году вопрос о возвращении к историческим трём уровням Крю Буржуа был снова поднят на Генеральной Ассамблее Синдиката, и большинством голосов было принято решение о пересмотре критериев и распределению шато-кандидатов в крю буржуа на три уровня. Первая классификация включала в себя 250 шато (179 Cru Bourgeois, 56 Crus Bourgeois Supérieurs и 14 Crus Bourgeois Exceptionnels) и устанавливалась с 2018 по 2022 год (т.е. вошедшие в неё шато уже могли указывать полученный статус на бутылках 2018 года).
10 февраля 2025 года, крю буржуа официально представили новую классификацию из 170 шато (120 Cru Bourgeois, 36 Crus Bourgeois Supérieurs и 14 Crus Bourgeois Exceptionnels).

Критерии трёх уровней классификации

Самый важный и определяющий из них – качество вина, анализ его органолептического профиля и потенциал к выдержке (на основании дегустации вин пяти винтажей), которые осуществляет независимое жюри из минимум шести экспертов. Соответствия ему достаточно для получения статуса «крю буржуа». Если же шато претендует на более высокие уровни в иерархии, то не только его вино, но и виноградник и винодельня должны дополнительно отвечать следующим критериям:

  1. Соответствие виноградника и применяемых технологий виноградарства классификациям HVE уровня 2 или 3 (Haute Valeur Environnementale, высокая экологическая ценность)
  2. Состояние винодельни, применяемые технологии от сбора винограда до бутылирования, что играет немаловажную роль в качестве продукции (состояние инфраструктуры производства, методы виноделия, выдержка и хранение вина…)
  3. инфраструктура: исторические здания и их состояния, энотуристические предложения, условия для посетителей (как для профессионалов, так и для широкой публики), способ дистрибуции, место на национальном и международном уровне

После объявления результатов классификации, минимум два из пяти винтажей под этим статусом (то есть в будущем, до следующей классификации через 5 лет) подвергаются проверкам с целью контроля соответствия качества.

Классификация Крю Буржуа: основные положения и вывод

Главная цель классификации крю буржуа – это не только гарантия качества и аутентичности вин, но и коллективное стремление всех входящих в неё шато поддерживать это качество, репутацию всего аппелласьона, а также прилагать совместные усилия по защите окружающей среды. Кроме того, покупая вино «крю буржуа», предполагается, что потребитель должен быть уверен, что он вкладывается в продукт с разумным и честным соотношением цена/качества, что это не подделка (благодаря QR-коду на бутылке), и что вино отражает терруар и характеристики аппелласьона.
В целом, классификацию Крю Буржуа можно считать надежным гарантом качества вина, т.к. она присваивается не шато, а винам, и не на всю продолжительность его существования, а на пять лет. Если сравнивать е с другими неизменными классификациями вин Бордо (Гран Крю Классу 1855 года, Крю Классе де Грав, которые ей дорожат и стремятся не допускать её пересмотрения), то классификация Крю Буржуа точнее отражает реалии: шато может сократить или расширить площадь виноградника, заменить лозы на более молодые, изменить ассамбляж вина или технологии виноделия, что может отразиться на характеристиках вина. В таком случае, производитель в праве не подавать заявку на рассмотрение своей кандидатуры в классификацию, или выбрать другой её уровень (а ожидания потребителя будут в таком случае оправданы).
Как же оценивают факт уметь статус Крю Классе или Крю Буржуа сами виноделы? Для исторических классификаций 1855 года, Грав или же Сент-Эмильона, данный факт очень важен и поддерживается шато. Надо признать, что получили его они не только и исключительно за высокую цену, по которой их вина продавались негоциантами в период создания классификации, но и за высокой качество и потенциал вин. Поэтому они не только могут себе позволить строгую селекцию винограда и существенное сокращение объёмов производства, в случае неблагоприятного миллезима и если качество вина было не на высоте, но и впечатляющие инвестиции в технологии, в туристическую и экологическую составляющие хозяйства.
В случае крю буржуа, основным фактором доступа к лассификации является постоянство качества, потенциал и репрезентативность вина в течение пяти лет. Не все виноделы Медока могут себе позволить долгий переход на производство с «высокой экологической ценностью», построить и поддерживать гостевой дом, обеспечивать экскурсии с гидами, которые постоянно на мести и так далее. Некоторые ставят на первое место именно вино, и всё, что может его улучшить – отборный виноград, лучшие технологии производства, новые инсталляции – и делают выбор в пользу предыдущего уровня классификации, исключающего туристическую составляющую. Поэтому, не всегда у просто «крю буржуа» будут новые залы для дегустации, но в типичности и хорошем качестве его вина за установленную цену, можно не сомневаться.

Смотрите также

Белый Медок с 2026 года

Подробнее о вине

Закрытие винной выставки Wine Paris Vinexpo Paris 2025 - многообещающие результаты

Подробнее о вине

Новая классификация Cru Bourgeois du Médoc 2025 (Крю Буржуа региона Медок)

Подробнее о вине

Винная Ассамблея Forbes 29 октября 2024

Подробнее о вине