Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Содержание:

Абрау-Дюрсо – знаменитый российский винный бренд, известный, прежде всего, своими игристыми напитками, но выпускающий также и тихие вина. Мне всегда интересно дегустировать российские вина одного производителя и наблюдать, как они развиваются (в плане созревания в бутылке и усовершенствования применяемых технологий), а некоторые кюве я дегустирую даже каждый год. Одно из таких вин – игристое Abrau-Durso Brut d’Or Blanc de Blancs.

Вкратце о хозяйстве Абрау-Дюрсо

Среди брендов, которые выпускает предприятие, самый известный – это, конечно игристое вино «Абрау-Дюрсо» (кроме которого в группе также числятся, например, «Винодельня Ведерниковъ» и «Abrau Estates»).
Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо было основано более 150 лет назад, в 1870 году, по именному приказу Императора Александра II. Свое имя оно получило по названиям речки Дюрсо и озера Абрау, которые дали винодельне не только название, но и благоприятный для выращивания винограда микроклимат. Через год, первый агроном Абрау-Дюрсо отправился в Европу для закупки виноградных лоз. В австрийском Йоганнисберге было приобретено 10 000 лоз сорта рислинг и португизер, а из крымской Ливадии в то же время привезены лозы сортов пино блан, алиготе, совиньон и каберне. Первый урожай и первые вина были получены уже в 1877 году.
В 1884 и 1887 году вина Абрау-Дюрсо были высоко оценены экспертами и отмечены за свое качество золотыми медалями. С 1891 по 1891год по приказу Императора Александр III главным виноделом Абрау-Дюрсо становится князь Лев Сергеевич Голицын, основоположник виноделия в Крыму и производства игристых вин в Абрау-Дюрсо, и за то время, что он занимал эту должность, вино Абрау-Дюрсо не только продолжало быть признано российскими экспертами, но и получило этикетку с гербом Российской Империи и титул удельного шампанского.
В 1900е годы винодельня расширяется, строится здание, которое становится его символом, подвала для выдержки.
В 1905 году в Абрау-Дюрсо был приглашен француз Виктор Дравиньи (в честь которого названа одна из серий игристых вин компании), который работал над усовершенствованием применения традиционного метода в производстве игристых вин Абрау-Дюрсо. Во время свой работы на винодельне (до 1919 года), Виктор Дравиньи был награжден Императором Николаем II, а вина хозяйства подавались на официальных приемах при императорском дворе.
После Революции 1917 года винодельня была национализирована, но в 1920 было создано советское хозяйство «Абрау-Дюрсо», которое стало крупным исследовательским центром и единственным тогда хозяйством в СССР, производящим игристые вина по традиционной технологии.
Во время Великой Отечественной Войны хозяйство было разрушено, но восстановлено к 1950 году благодаря масштабному плану реконструкции. А к 1975 году марка «Советское Шампанское», выпускаемая на заводе, экспортируется в Америку, Бразилию, Италию и другие страны под брендом «Nazdorovya».
К 1980 годам площадь виноградников составляла более 1000 га, а объём производства – около 3 млн бутылок в год, однако, за 20 последующих лет более половины виноградников было утрачено, и хозяйство оказалось на гране исчезновения.
В 2006 году «Абрау-Дюрсо» приобретает группа SVL под руководством Б. Ю. Титова, который, желая сохранить исторические традиции российского виноделия, начинает возрождение хозяйства. И уже в 2010 году игристые вина хозяйства были отмечены медалями на международном дегустационном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC), в 2011 Дом становится поставщиком игристых вин Олимпийских игр 2014. В 2018 году премиальная линейка тихих вин тоже получает признание экспертов. К 2020 году вина «Абрау-Дюрсо» получают 31 медаль на международных конкурсах и поставляется в 20 стран.

Терруар Абрау-Дюрсо

Терруар хозяйства объединяет в себе несколько особенностей, без которых невозможно создание качественного вина:

  • Горные ветра Долины Абрау-Дюрсо в предгорьях хребта Навагир не только способствуют разнице дневных и ночных температур, необходимой для медленного созревания винограда и накопления им сложной ароматики, но и приносят самые разные ароматические компоненты со стороны степей, озер и моря – цветочные, травяные, минеральные и солоноватые.
  • Почвы, каменистые и известковые, объединяют в себе два благоприятных для виноградника свойства – способность нагреваться днем и отдавать тепло ночью, поддерживая температуру и продлевая тем самым период созревания винограда, а также богатый минералами состав (т.к. эти почвы осадочного происхождения являются бывшим дном древнего океана), который придает вину ту самую минеральность.
  • Близость моря и выгодная экспозиция к солнцу, виноградники расположены амфитеатром на холмах Северо-Кавказского Заповедника и обдуваются морскими бризами, что приносит прохладу ночью и достаточное количество солнечного света днем, обеспечивая оптимальное созревание ягод.

Дегустация : Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Игристые вина серии Brut d’Or производятся из отборного винограда, полученного с лучших участков, традиционным методом второй ферментации в бутылке, затем выдерживается на осадке до трех лет.
Brut d’Or Blanc de Blancs – это 100% Шардоне, отражающее терруар, типичные оттенки сорта и долгую выдержку.

Цвет: бледно-золотой
Аромат: утонченный и многогранный, с цитрусовыми нотками, которые появляются в первую очередь (лимон, цедра апельсина, горчинка грейпфрута), букетом белых цветов, сладковатыми нотками косточковых фруктов (желтый персик, абрикос), а так же легкими нотками выдержки (масло, обжаренный фундук, ваниль) и минеральности.
Вкус: яркий, прямой, цитрусовый, с лёгкой горчинкой грейпфрута, и лайма кислинкой абрикоса, цветами липы и яблони, а также нотками ванили и фундука и «известковым» минеральным оттенком.
Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, освежающее, приятное, с утонченной минеральностью и некоторой сложностью.
С чем сочетать: благородная белая рыба (осетр, тюрбо), лангуст

Историческая справка взята с сайта https://www.abraudurso.ru/

Смотрите также

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Pavillon de la Palud, Beaujolais Villages Nouveau 2023

Подробнее о вине

Дегустация недели: Château Piron 2004 Graves Rouge

Подробнее о вине