Дегустация недели: Vin de Domme 2014. Périgord Noir. Les vignerons des coteaux de Céou

Содержание:

Небольшой округ Дом (Domme) находится в живописном регионе Дордонь, на исторической территории Черного Перигора. Эта часть Перигора (еще существует Белый, Зеленый и Пурпурный Перигор) гораздо более знаменита черными трюфелями, чем вином, хотя виноградники здесь тоже встречаются. Кроме того, более обширная территория департамента Дордонь, которая включает в себя исторический Перигор, производит качественные красные, белые сухие и сладкие вина (наименования Бержерак, Пешарман, Монравель, Монбазийяк), которые даже могли составить конкуренцию винам Бордо, поскольку они производятся из тех де сортов винограда. Но хитрые бордосские негоцианты, единственные имеющие выход на международный рынок, благодаря эстуарию Жиронды, впадающему в Атлантический океан, наложили на любые вина не из Бордо огромные пошлины, по сути сделав невозможным их продажу за рубежом по баснословным ценам. Но это уже совсем другая история.

Немного истории

Во времена своего расцвета не сказать, что виноградник Дом был обширным — он насчитывал около 2700 га, что в пять раз меньше площади современного Бордо. Но катаклизмы, следующие один за другим с конца XIX века (эпидемия филлоксеры, которая опустошила европейские виноградники, Первая и Второая Мировая Война), способствовали его запустению и исчезновению. К 1960 году от 2700 га осталось только 540 га, а к 1985 — всего 90 га.
Своим возрождением виноградник Дом обязан жителям и властям округа, любящим и ценящим свою землю. Идея возрождения виноградарства появилась еще в 1980х годах, а после долгих административных процедур и необходимых деклараций, в 1994 году были высажены первые 0,5 га виноградной лозы, а также построена необходимая инфраструктура для производства вина. Первый урожай был собран в 1996 году, а в 1998 — создан кооператив виноделов, который пошел еще дальше и в 2018 году конвертировал половину площади виноградников в органическое виноградарство.
17 виноделов стояли у истоков возрождения местного виноградника и общими усилиями и инвестициями построили современную инвраструктуру для производства и выдержки вина. На сегодняшний день, через 25 лет после своего создания, начав с половины гектара экспериментальных лоз, кооператив насчитывает 11 членов и 18 га виноградников, и производит вина, которые отмечают судьи винных конкурсов.

Терруар и сорта винограда

Терруар IGP Vin de Domme (у одного из самых маленьких виноградников Франции есть свое защищенное географическое указание) — это:

  • преимущественно глинисто-известковые почвы, подходящие для сортов Бордо
  • известковые плато
  • хорошая экспозиция виноградников к солнцу
  • высота от 100 до 250 метров над уровнем моря
  • некоторое океаническое влияние, которое достигает Перигор с Атлантики
  • смягчающее климат влияние реки Дордони

Две последних особенности — это характеристики виноградника IGP Vin de Domme, благодаря которым виноград достигает лучшей фенольной спелости и приобретает более выраженную структуру танинов. Белые же сорта высажены на известковых почвах, придающие им свежесть, кислотность и лёгкую минеральность.

Дегустация: Vin de Domme 2014. Périgord Noir. Les vignerons des coteaux de Céou

vin de Domme

Цвет: средней интенсивности, рубиновый с отчетливыми гранатовыми оттенками.
Аромат: яркий, с приятной фруктовой сочностью все еще чувствующихся первичных оттенков (свежая красная вишня, красная смородина, клубника, малина), цветочным букетом (роза, фиалка, полевые цветы),травами (свежая мята), пряными оттенками выдержки в бочках (лакрица, гвоздика, тмин) и выраженными, но гармонично вписывающимися в букет третичными оттенками сушеных ягод, подлеска и сушеной мяты.
Вкус: питкое вино с фруктовой атакой (красная вишня, красная смородина, голубика, черная вишня) и пряными нотками в послевкусии. Также чувствуется оттенок кофе, подлеска и сладких специй. Танины мелкозернистые, мягкие и едва заметные, но кислотность достаточно высокая. Среднее (-) тело и достаточно продолжительное послевкусие.
Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, которое недавно прошло пик развития (уточнение на этикетке как раз указывает 8-10 лет выдержки). В букете еще можно уловить нотки свежих фруктов, которые постепенно преобразуются в сушеные ягоды, но уже появляются третичные оттенки развития, танины уже почти полностью смягчились, а кислотность начинает немного доминировать. Дольше хранить вино уже не стоило.
С чем сочетать: подойдет классика юга-запада Франции — качественный стейк из филе говядины или утиная грудка, т.к. вино еще обладает хорошей структурой танинов, с гарниром из обжаренных белых грибов или пюре с трюфельным маслом, т.к. в букете уже чувствуются третичные грибные нотки

Смотрите также

Вино или не вино? Секреты и дегустация необычного напитка лазурного цвета

Подробнее о вине

Дегустация недели: Demoiselle de Sigalas 2015 Bordeaux Blanc Sec

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Noirs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине