Desprat Saint Verny, Cuvée La Légendaire — живая легенда вин Оверни

Содержание:

Почему мир вина настолько интригующий и притягательный? Не только потому, что он никогда не стоит на месте – виноделы следуют вкусам энофилов, пробуют новые сорта и технологии, да и сам напиток в зависимости от погодных условий текущего года будет отличаться от профиля вина предыдущего года. Вино так или иначе связано с прошлым и традициями и, подобно архитектурному сооружению или произведению искусства, может рассказать свою уникальную историю и передавать эти традиции.
В этой статье мне хочется рассказать о некогда одном из самых обширных виноградников Франции и о семейном винодельческом хозяйстве, которое стремится не только возродить его, но и подчеркнуть особенность его терруара и индивидуальность его вин. Речь идёт о регионе Овернь и винодельне Desprat-Saint Verny.

История винодельни

Desprat-Saint Verny (Деспра Сан Верни) является одним из самых старых семейных предприятий департамента Канталь – оно существует с 1885 года, и сегодня им владеет уже пятое поколение.
В начале его истории, предприятие было не винодельней, а торговало винами, что тоже считалось важным и благородным занятием, ведь виноторговцы занимались розливом вин в бутылки, которые затем подавались к семейному столу на традиционный воскресный обед знатных семей и на важные торжества – свадьбы, крещения, республиканские праздники… Кроме того, виноторговцы поставляли вина в бочках рабочим и крестьянам, обеспечивая их необходимым им элементом рациона.
Затем, один из основателей хозяйства, Жан Деспра, обратил внимание на неизвестный тогда виноградник Пюи де Дом и поставил себе задачу раскрыть его потенциал. С тех пор стремление возродить виноградники Оверни, производить качественные вина и сделать регион мировой столицей вулканических вин – главная цель хозяйства.
Деспра Сан Верни – это партнёрский союз двух главных предприятий винодельческой Оверни – семьи Деспра — наследственных винных негоциантов и Сан Верни – одного из главных производителей вин Оверни. Вместе они владеют более, чем половиной площади виноградников, и планируют еще десятки гектар.
Кроме того, союз объединяет 65 виноградарей региона, с которыми он работает, его специалисты знают каждый отдельный участок, следят за лозами, а энологи – участвуют в производстве вин. Виноград поступает в современную винодельню, работающую по принципу гравитации, и имеющую современную инфраструктуру (чаны-ферментаторы с регуляцией температуры, пневматические прессы) и способность вмещать 11 000 гектолитров вина.
Сегодня это основной производитель вин Оверни.

Терруар и почвы

Сказать, что почвы в Оверни – вулканические было бы очень упрощенно (подробнее о вулканических винах я рассказываю в этой статье). Базальт, гранит, пемза, пеперин (вулканический туф с примесями базальта и известняка), пуццолан (смесь вулканического пепла, туфа и пемзы) – эти породы в той или иной степени встречаются на участках винодльни Деспра Сан Верни или на участках его партнёров-виноградарей. Кроме того, в регионе есть и глинисто-известковые, и глинистые, и характерные для Шабли и Шампани почвы из Киммериджского известняка, на которых растут белые сорта винограда. Если данный тип почв (наиболее подходящий для белого винограда) придает винам прямоту, свежесть, преимущественно цитрусовые нотки, высокую кислотность и деликатную, «меловую» минеральность, то вулканический терруар – это источник многогранного, пряного и насыщенного фруктового букета с особой минеральностью, которая напоминает запах сухого камня, гранита и иногда графита.
Еще одна особенность терруара Оверни, характерная для виноградников Деспра Сан Верни – высота над уровнем моря (300-500 метров) и эффект фёна – теплого ветра, который появляется, благодаря горам Центрального Массива. Когда дождевые облака, идущие с Атлантического океана, останавливаются вершинами гор, осадки концентрируются и выпадают, переходя через годы уже намного «облегченными». Воздушные массы спускаются с гор и нагреваются, и в результате такого физического явления и появляется тёплый ветер, который нагревает воздух и способствует лучшему созреванию винограда. Подробнее об эффекте фёна и терруаре Оверни читайте в моей следующей статье.

Гамма вин

Такой разнообразный терруар – источник трёх гамм вин:

  • Fusion – питкие, сочные фруктовые вина для простых блюд и аперитива
  • Eruption – гамма с более сложными винами, отражающими особенности терруара
  • Magma – премиум линейка вин с вулканических почв, с хорошим потенциалом к выдержке

Кюве La Légendaire

Отдельно стоит остановиться на историческом вине La Légendaire. Создал его Жан Деспра – один из основателей винодельни. Он заметил, что вино, которое он выдерживал под землей в горных буковых лесах с осени до весны, преображалось и превращалось в чудесный напиток, и решил создать вино, которое воплотило бы в себя уникальность земли Оверни. С тех пор вино, которое стало живой легендой, выдерживается в погребах небольших, традиционных для департамента Канталь, высокогорных пастушьих хижинах (на высоте 1200 метров!) — buron. Раньше они использовались пастухами, выводившими стада на высокогорный выпас, в качестве укрытия и для производства и выдержки местных сыров – Cantal, Salers, Saint-Nectaire, Fourme d’Ambert с середины мая до середины октября.
Для этого премиум кюве, которое существует как в белом, так и в красном цвете, используется виноград сортов Гамэ, Пино Нуар и Шардоне с лучших участков, затем вино сначала выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Последний, особенный этап в производстве этого кюве – выдержка в течение 6 месяцев в прохладных погребах каменной пастушьей хижины на высоте 1200 метров. Именно эта зимовка играет главную роль в создании индивидуальности, неповторимого профиля и отличного потенциала к выдержке кюве La Légendaire. Подземный погреба обеспечивают идеальные условия для созревания вина – постоянную прохладную температуру, темноту и необходимый уровень влажности, а более низкое атмосферное давление способствует появлению структурных, но изящных танинов и особенного, насыщенного, свежего и гармоничного букета, характерного для горных вин.
Весной, в последний понедельник до католической Пасхи семья приглашает несколько сотен особых гостей, которые имеют удивительную возможность первыми продегустировать новый винтаж этого кюве. Это событие является частью традиций Оверни уже 23 года!

Дегустация La Légendaire Rouge. Côtes d’Auvergne 2019

La Légendaire Rouge. Côtes d’Auvergne 2019

Данный винтаж представляет собой ассамбляж 60% Гамэ Оверни (отдельный клон этого сорта) и 40% Пино Нуар с лучших участков, растущих на разных вулканических почвах (базальт, гранит, пемза).
Аромат вина – глубокий, многогранный и выразительный, с сочными, сладковатыми нотками черной вишни, черной сливы, вишнёвого джема, чернослива, сушеной вишни, красной смородины, спелой малины и земляники, дополненными элегантной пряностью корицы, лакрицы, гвоздики и бадьяна, а также приятными травяными оттенками (свежий розмарин, тимьян, лавровый лист). Древесная нотка в букете ненавязчивая, скорее пряная, чем «дубовая» и отличается ароматами чёрного шоколада, какао, жареного фундука, кофе. На вкус – вино богатое, округлое, с удивительной концентрацией, спелостью и многогранностью. Танины крепкие и структурные, но бархатные и не осушающие. Букет вкусов обволакивающий, выразительный и сложный. Помимо оттенков букета ароматов, он благоухает цветочными (лилия, фиалка), свежими травяными (свежий тимьян и розмарин) и пряными нотками в долгом послевкусии.
Единственное в своем роде вино, которое даже следует выдерживать несколько десятилетий и открыть по торжественному случаю!

Смотрите также

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Pavillon de la Palud, Beaujolais Villages Nouveau 2023

Подробнее о вине

Дегустация недели: Château Piron 2004 Graves Rouge

Подробнее о вине