Вина Шато. Негоцианты и кооперативы. Разница

Содержание:

  1. Особенность вин шато
  2. Негоцианты и кооперативы: понятия
  3. Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин
  4. Coopeative/Cave cooperative
  5. Négociant/Негоциант
  6. Какое же вино лучше?

Вы наверняка замечали на этикетках вин слова ChâteauDomaine или Clos. особенно на французских винах. Иногда они предшествуют названию вина и принимают форму «Mis en bouteille au Château « или  «Mis en bouteille au domaine«, а порой отсутствуют, и на этикетке значится только название винодельческого региона.



Эти термины указываются не случайно. Может быть так обозначают уровень качества вина? Или что-то еще указывающее на уникальность вина? Разберемся в их значении подробнее.

Для начала остановимся на основных понятиях, которые характеризуют тип производителя.Так, во французской терминологии существуют следующие понятия:

  • Vigneron – дословно «винодел», но относится к тем,кто в то же время является виноградарем, т.е. владеет собственными участками и делает вина из собственного винограда.
  • Vinificateur— это тоже винодел, но он не владеет собственными виноградниками, а покупает виноград.
  • Viticulteur— это виноградарь, который не делает вино, а выращивает и продает виноград.

А теперь несколько слов о самом Château (шато).

Кстати, у наименования «шато» есть своя небольшая история. Термин появился в середине XIX века, когда богатые владельцы больших участков земли могли себе позволить построить на них шикарные резиденции.

Во время знаменитой классификации 1855 года (когда винодельни Медока и Сотерна были классифицированы для Всемирной Выставки в Париже по приказу Наполеона III), только 5 из 79 виноделен, включенных в классификацию, обладали подобными резиденциями — «шато». Все остальные, осознав престиж, связанный с определением «шато», стали присоединять его к названию своей винодельни. Сегодня в Новом Свете и в России встречаются винодельни, именующиеся «Château», например, Château Montelena в Калифорнии и Château Tamagne в Краснодарском Крае.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

 

Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Негоцианты и кооперативы: понятия

Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.

Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.

Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.

Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.

Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).

Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин

второе вино Château La Louvière – L de La Louvière

Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.

 

Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)

Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.

 

 

 

второе вино Château La Louvière – L de La Louvière

Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е. вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.

 

Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).

 

Coopeative/Cave cooperative

Кооперативы по большей части, в отличие от шато, производят вина наименований IGP (на уровень ниже AOP в иерархии наименований) и играют важную роль в регионе Лангедок, где наименований этого уровня больше всего. Но это не означает, что по всем показателям качества вин кооперативов будет ниже, чем качество вин шато. Некоторые кооперативы производят очень достойные вина, которые даже используются, как типичные представители своих наименований на занятиях сомелье и винных экспертов (кооператив La Chablisienne, из Chablis, например, или Nicolas Feuillatte из Шампани).


Nicolas Feuillatte
La Chablisienne

 

 

 

 

 

 

 

 


Кроме того, кооператив даёт возможность владельцам небольших участков, которым невыгодно иметь дорогостоящую технику для винификации и самим разливать вино, воспользоваться общей техникой кооператива или продать ему урожай.

Négociant/Негоциант

Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:

  • относительное постоянство предложения, т.к. негоциант меньше зависит от погодных условий и может выбирать поставщиков, у которых урожай был лучше или обильнее,
  • контроль качества вин, т.к. опять же, негоциант может выбирать более качественные вина для своих брендов премиум сегмента, а вина попроще — для бренда с более низкой ценой.

Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.

Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.

Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.

Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.

Бордо: Dourthe

  • Dourthe No. 1 — вино негоцианта;
  • Château La Garde (Pessac-Léognan) — вино шато, которым владеет Dourthe,
  • Baron de Lestac, самое продаваемое вино негоцианта во Франции от негоцианта Groupe Castel..

Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…

Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.