Постоянная выставка La Cite du vin

Рекомендовано к посещению!
Вы ценитель вин и получаете удовольствие от этого напитка? Или профессиональный сомелье и вас мало чем можно удивить? А может быть вы просто живете неподалёку от Бордо?

В любом случае, музей вина La Cité du Vin в Бордо — это место, которое следует посетить не один раз.Только по постоянной выставке Le Parcours Permanent желательно прогуляться 2-3 раза, если хочется увидеть действительно всё. Здесь можно принимать участие в:

  • ежемесячных дегустациях вин мира;
  • еженедельных дегустациях вин Бордо;
  • серьёзных семинарах и конференциях на тему употребления алкогольных напитков и изменения климата.

А еще встречаться с известными в мире вина людьми и присутствовать на многих других мероприятиях.
Помимо этого, каждый семестр в дополнение к постоянной выставке организуется ещё одна, временная выставка. Она посвящается винодельческим регионам (два последних были регионы Грузии и Долина Дору, а в 2019 году выставка была посвящена Аргентине), выращиваемым там сортам винограда, особенностям виноградарства и виноделия, а также культуре самой страны.

О!…впечатлениях

Мой годовой абонемент включает в себя вход на постоянную и временную выставку в неограниченном количестве. Но, так как вино можно изучать всю жизнь и всегда открывать что-то новое, я решила выйти за пределы программы диплома WSET и направиться в неизученные на занятиях регионы Аргентины.

Как и все инсталляции музея, эта временная выставка была очень информативной. Большое количество иллюстраций и моделей климата, ландшафта, почв, сортов винограда, карт винодельческих регионов, а еще местной еды и костюмов!

Здесь даже можно было познакомиться с характерными ароматами Мальбека — сорта, который стал символом виноделия Аргентины.

Исторические факты, здесь не менее интересны. Я, например, открыла для себя, что именно благодаря Алиеноре Аквитанской, королеве Франции и Англии, Мальбек был завезен в Англию. Так этот сорт избежал исчезновения, когда эпидемия филлоксеры опустошила виноградники его родины — Каора. Именно из Англии Мальбек добрался до Аргентины, где он пережил эпидемию и нашел свой второй дом.

Прости, Мальбек! В другой раз…
Изначально я предполагала закрепить теорию практикой и напомнить себе вкус аргентинского мальбека на дегустации после посещения выставки. Однако, среди всех вин, предложенных в панорамном баре la Belvédère на 8-ом этаже здания, куда можно попасть по билету или абонементу, меня больше заинтересовало вино из штата Вашингтон, из региона RedMountain AVA. Поэтому оставим аргентинский мальбек на следующий раз, мы к нему еще обязательно вернемся.

Несколько слов о RedMountain AVA

Red Mountain AVA (American Viticultural Area, можно перевести как Американская винодельческая зона) — небольшой регион площадью 1635 га, входящий в состав более крупной Yakima Valley — долины Якима, которая в свою очередь является частью штата Вашингтон.

Этот регион появился сравнительно недавно — статус AVA ему был присвоен в 2001 году. Название региона, и самой горы, происходит от феномена, который можно наблюдать осенью: покрывающая гору трава приобретает красный цвет. Виноградники же высажены на склонах этой горы, на северо-востоке региона, на возвышении 400 метров над уровнем моря и ориентированы на юго-запад, к реке Якима, которая впадает в реку Колумбия неподалёку.

Климат в Red Mountain AVA, как и во всей долине реки Якима – континентальный. Жаркое лето, холодная зима и большая разница температур между самым холодным и самым жарким месяцем.
Засушливые условия и скудные осадки также являются особенностью долины Якимы и всего штата Вашингтон, т.к. горная цепь Каскад на западе штата защищает его от влажности и дождей, которые ограничиваются 180-200 мм осадков в год (всего-то!).

В таком экстремальном климате река Якима играет важную роль в обеспечении подходящих условий для виноделия: она смягчает слишком высокие и слишком низкие температуры и является источником воды для орошения, необходимого из-за недостатка осадков.

Еще одна важная характеристика Red Mountain AVA и штата Вашингтон — это их северная широта, благодаря которой день удлиняется и виноградники получают на 2 часа больше солнечного света, чем на долине Напа. Такая особенность позволяет винограду лучше созревать и набирать достаточное количество сахара, несмотря на свою северную широту. В то же время свежий ветер с запада, проникающий по руслу реки Якима способствует медленному созреванию, сохранению кислотности и накоплению ароматических компонентов в ягодах.

Почвы Red Mountain AVA сформировались во время последнего ледникового периода, в результате мизульских наводнений 13-15 тысяч лет назад. Потоки воды, огибавшие гору, переносили с собой различные породы и, благодаря их отложениям, сформировали различные почвы (в большинстве случаев — суглинок на базе гравия или базальта).

Лозы обычно посажены на суглинке и гравии, с высоким содержанием известняка. Такие почвы особенно хорошо подходят для виноградарства: они обеспечивают хороший дренаж (и на 60% суше, чем остальные почвы Вашингтона). Это позволяет снизить объём урожая и заставляет лозу развивать глубокую корневую систему, способную извлечь минералы из глубоких слоев почвы. Таким образом, ягоды вырастают до меньших размеров, становятся насыщеннее и накапливают больше ароматических компонентов. А вина из такого винограда получаются полнотелые и мощные.


Red Mountain AVA известна своим Каберне Совиньоном, но Мерло, Сира, Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо также хорошо здесь себя чувствуют.


На выставке,Red Mountain AVA представили…

Вино от Hedges Family Estate выбранное Музеем вина является сложным купажом с доминантой Каберне Совиньона (58%), дополненным Мерло (25%), Сира (15%), Пти Вердо (1%), Каберне Фран (0.5%) и Мальбек (0.5%).

Виноград для этого вина собирался на разных участках, принадлежащих одному хозяйству: с разной степенью склона (0-5%) и почвами из суглинка и песка в разных пропорциях. Вино также выдерживалось в бочках из американского и французского дуба, (40% бочек были новыми) в течение 20 месяцев.

Результат из такого (слишком) сложного купажа получился вполне интригующим для непривычного к нему европейского вкуса.

Дегустация

Вино тёмно-рубинового цвета, достаточно ароматное, со свежими нотками свежей черной вишни и сливы и лёгким оттенком этих же сушёных фруктов.
Продолжительная выдержка в дубовых бочках (часть из которых была из американского дуба, известного ярким ароматом специй, который он придает вину) очень заметно отразилась на букете. Чувствовались нотки гвоздики, лакрицы и ванили, которые переплетались с лёгким ароматом чёрного перца, свойственному некоторым сортам винограда, входящим в купаж.
Та же сложность и концентрация во вкусе: выше среднего тело вина и интенсивность вкусов, чуть выше среднего уровень алкоголя и танинов с мягкой бархатной текстурой.

Такому в целом согревающему вину вполне достаточно высокой кислотности для соблюдения баланса. Вино очень хорошего качества, открытое, плотное, но сбалансированное своей свежестью. Но, на мой взгляд, ему все же не доставало тонких ноток свежих трав и цветов, которые добавили бы ему элегантности.