Аппелласьон юго-запада Франции Pacherenc du Vic-Bilh + дегустация Domaine de Moulié

Содержание:

Какие аппелласьоны вспоминаются, если говорить о виноградниках Юго-Запада Франции? В первую очередь, это Бордо, хотя данное мнение ошибочно.
С административной точки зрения знаменитый виноградник Бордо входит в состав этого региона, но в «винном» контексте, благодаря объему своего производства и своей обширной площади, он стоит отдельно.
Юго-Запад Франции – это аппелласьоны, или защищённые географические наименования:

  • Мадиран (Madiran)
  • Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic-Bilh)
  • Каор (Cahors)
  • Гайяк (Gaillac)
  • Бержерак (Bergerac)
  • Пешарман (Pecharmant)
  • Монбазийяк (Monbazillac)
  • …и это еще не всё, не считая защищенных географических указаний.

Многие из них выращивают те же сорта, что и Бордо (но больший интерес представляют, конечно, автохтонные сорта), однако, их вина почти неизвестны за пределами Франции. Причина тому – исторические особенности региона. Негоцианты Бордо видели в этих регионов конкуренцию винам Бордо и опасались, что более насыщенные и терпкие напитки «внутренних земель» вытеснят бордосские кюве с международного рынка. Тогда негоцианты воспользовались привилегированным географическим положением самого города Бордо (оттуда открывался единственный выход в Атлантический океан и, соответственно, путь к заморским покупателям) и ввели высокие пошлины на любые другие вина, которые хотели бы отправиться за океан. Соответственно, виноделы юго-запада не могли себе позволить такие суммы, которые затем нужно было бы компенсировать ценами на вина, и довольствовались только внутренним французским рынком. Как следствие, качественные напитки, очень близкие по стилю к Бордо, были неизвестны на международном рынке. Так, например, Бержерак и Пешарман из тех же сортов, что и красное Бордо, обладают похожей ароматикой, но в более сладком регистре, а во вкусе нередко ощущается большая терпкость. По сравнению с Бордо, вина юга-запада Франции яркие, прямые и терпкие, но менее утонченные. Причина тому – большее расстояние от океана и, соответственно, более континентальный климат, который отличается большей разницей температур между летом и зимой, более жарким летним периодом и меньшим количеством осадков, чем океанический климат Бордо.

Но автохтонные сорта юго-запада Франции представляют не меньший интерес, чем знаменитые Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран из Бордо. Некоторые аппелласьоны этой части страны даже обязаны использовать их в ассамбляже. Одно из таких наименований – Пашран дю Вик Биль в сладком или сухом варианте.

Немного о названии Pacherenc du Vic Bilh

В отличие от многих других винодельческих регионов, данное название не относится к какой-либо местности или географическому объекту. Оно происходит от местного выражения (из департамента Беарн/Béarn, где аппелласьон находится географически) «pachets en renc». Дословно перевести это выражение будет сложно, но его примерный смысл означает – «выстроенные в ряд опоры для лоз», и которое постепенно трансформировалоссь в pacherenc. Vic Bilh примерно означает «старая/древняя местность или страна». Исторически эта местность охватывает три поселения на северо-востоке Беарна: Ламбэ (Lembeye), Тэз (Thèze) и Гарлян (Garlin).

Географическое положение и климат

Территория этого защищённого географического наименования совпадает с аппелласьоном для красных вин Мадиран. Она находится недалеко от Пиреней, примерно в 190 км к югу от Бордо и в 50 км к северу от другого аппелласьона юго-запада Франции – Жюрансон (Jurançon), который лежит непосредственно в предгорьях. Такое географическое положение формирует климат со следующими особенностями:

  • Сохраняется некоторое влияние Атлантического океана в виде весенних и осенних осадков
  • Горы являются источником тёплого ветра фён, дующего с гор в долину, который сушит воздух и позволяет снизить риск появления болезней виноградников
  • Зима холоднее, а лето теплее, чем в океаническом климате Бордо
  • Река Ардур (Ardour) и её приток Леез (Léez), протекающие по территории региона отчасти смягчают разницу температур между днём и ночью, летом и зимой
  • Количество осадков в течение года меньше, чем в океанических регионах
  • В целом климат суше, чем на местности ближе к океану

Осень здесь длится дольше, она теплее и менее влажная, чем в Бордо, благодаря горному ветру и меньшему количеству осадков. Поэтому красные теплолюбивые сорта винограда с плотной кожицей (Каберне Совиньон, местный Таннат) в этом юго-западном регионе созревают лучше. Белые же сорта используются для производства как сухих, так и сладких вин. Всё зависит от времени сбора урожая – чем ближе он к концу осени, тем больше сахара накапливают ягоды под мягким осенним солнцем, и тем слаще получится из них вино. Кстати, благодаря такой погоде и особенностям местных сортов, сухие вина тоже кажутся ароматными и насыщенными, с лёгкой сладостью, которую им предаёт не остаточный сахар, а компоненты букета и уровень алкоголя. А с высокой кислотностью, которой также обладают эти сорта, напитки получаются сбалансированными.

Карта юго-запада Франции (Источник: tecchnoresto.org)

tecchnoresto_org

Почвы и терруар

Почвы аппелласьона довольно разнообразные. Здесь встречаются:

  • Гравий, спустившийся с Пиреней в результате эрозии – в основном на возвышенностях
  • Мергелевые и известковые почвы – ближе к низинам
  • Бульбен (boulbène) – преобразовавшиеся, выщелоченные аллювиальные почвы, состоящие в основном из глины, с примесью известняка, и отличающиеся высокой кислотностью. Они встречаются в западной части аппелласьона на склонах и на плато

Такой состав почв имеет несколько преимуществ для виноделия :

  • Известняк хорошо впитывает дождевую воду с поверхности и сохраняет её под землей, что предоставляет корням лозы доступ ко влаге во время засушливого лета
  • Глина хорошо удерживает воду, что делает ей «прохладной», т.е. медленно нагревающейся почвой, замедляющей накапливание сахара в ягодах и сохраняющей их кислотность. Кроме того, глина содержит множество минералов, не только необходимых для роста лозы, но и, в зависимости от состава, придающих ягодам уникальные ароматы.
  • Гравий – это теплая почва, которая нагревается в течение дня от солнечного света и отдает тепло лозам в вечернее время, что способствует лучшему созреванию винограда. Это особенно важно для местных теплолюбивых красных сортов с долгим периодом созревания.

Сорта винограда, разрешённые аппелласьоном

В состав вин Пашран дю Вик Биль, как сухих, так и сладких, должен входить как минимум один из следующих основных сортов винограда (всего же в ассамбляже должно быть минимум два сорта):

  • Пти Курбю (Petit Courbu) – добавляет в букет медовые и цитрусовые оттенки, а также мягкость текстуре и полноту телу
  • Курбю Блан (Courbu Blanc) – близкий к предыдущему сорт, который придаёт букету медовые и лимонные нотки
  • Пти Мансан (Petit Manseng) – отвечает за насыщенные фруктовые ароматы персика, абрикоса, элегантные нотки цветов и сладких специй и засахаренных цитрусовых, а также придаёт вину высокую кислотность. Способен накапливать высокий уровень сахара в ягодах и долго оставаться на лозе, поэтому данный сорт высоко ценится в производстве богатых, но сбалансированных белых сладких вин.
  • Гро Мансан (Gros Manseng) – еще один сорт, используемый как в сухих, так и в сладких винах. Обладает плотной кожицей, способностью к накоплению сахара и высокой кислотностью, что тоже делает его важным компонентом сладких вин. Гро Мансан превносит в органолептический профиль вина яркость и насыщенность

Местный Аррюфьяк (Arrufiac), который придает ассамбляжу утончённость, и бордосский Совиньон Блан тоже разрешены, но считаются дополнительными и не могут составлять большую часть ассамбляжа.

Дегустация: L’Insolite. Domaine de Moulié 2017

Сначала немного о самом хозяйстве. Domaine de Moulié существует с 1920 гг., а его название происходит от гасконского слова Moulié, которое означает мельницу для зерна. Виноградники хозяйства занимают 16,5 га, из которых 15 га производят виноград для красных вин наименования Мадиран, и 1,5 га – для сухих и сладких белых наименования Пашран дю Вик Биль (причем эти виноградники – органические, с соответствующей европейской сертификацией). Еще 70 га во владении Domaine de Moulié – это зерновые культуры и деревья, причём эти земли HVE, означающих соответствие нормам и требованиям по сохранению окружающей среды.
Ассамбляж вина Domaine de Moulié, котороя я дегустировала — L’Insolite 2017 года, состоит из местных сортов Аррюфьяк, Пти Курбю и Пти Мансан, и их черты ярко отражаются в букете напитка.

Цвет: средней интенсивности, лимонный
Аромат: средней (+) интенсивности, сладковатый, медовые оттенки, липовый цвет, спелый абрикос, засахаренные лимонные корочки, засахаренные апельсины, легкая минеральность
Вкус: сухое, среднее тело с насыщенной маслянистой текстурой, высокая кислотность, которая балансирует концентрацию среднего (+) алкоголя (13,5%)и сладковатых оттенков во вкусе (причем само вино — сухое), таких как мед, айвовое варенье, засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, цукаты, абрикос свежий и курага, липовый цвет, акация. Среднее (+) послевкусие с приятной кислинкой лимонной цедры
Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино с уникальной сбалансированностью насыщенности и высокой кислотности, свойственной белым винам с предгорий Пиреней из автохтонных сортов. Благодаря насыщенности и высокой кислотности этого вина было бы интересно оценить его потенциал к выдержке и оставить ещё лет на 5.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – гармоничный органолептический профиль – вино ароматное, округлое, благодаря сладковатым оттенкам и маслянистой текстуре, но одновременно свежее, благодаря высокой кислотности
Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное, с приятной кислинкой
Intensity/Интенсивность – выразительные ароматика и вкус с отчётливыми оттенками
Complexity/Сложность – многогранный букет фруктовых,цветочных и минеральных оттенков
Expression/Выразительность/Типичность – вино отражает особенности сортов и терруара аппелласьона, сочетая в себе спелый букет и насыщенное тело, уравновешенные естественно высокой кислотностью

Аналитический разбор сочетаний с блюдами

Благодаря своей высокой кислотности, ароматности и относительной плотности это вино будет подходящим сопровождением для насыщенных зимних блюд, например раклета или фондю. Кислотность вина уравновесит жирность сыра, а его концентрация и ароматика не позволят ему потеряться за маслянистым и подкопчённым вкусом раклета.
Также, благодаря своей минеральности, это вино сопроводит козий сыр в пепельной оболочке и копчённого лосося. И, конечно, овечий сыр, чья жирность будет сбалансирована кислотностью (к тому же, данное сочетание сработает по принципу локальности), или же горный альпийский из коровьего молока, который отличается молочными и масляными нотками и удивительной ароматностью.

Смотрите также

Дегустация миллезима 2019 Union des Grands Crus de Bordeaux

Подробнее о вине

Аппелласьон юго-запада Франции Pacherenc du Vic-Bilh + дегустация Domaine de Moulié

Подробнее о вине

Petit Fomfrauge - белое вино из Сент-Эмильона

Подробнее о вине

Киси - редкий сорт из Кахетии + дегустация

Подробнее о вине