Исключительное шампанское к Новому году

Содержание:

За месяц до долгожданных праздников многие из нас уже задумываются, какое шампанское выбрать на Новый год. Классическое кюве, Блан де Блан, Блан де Нуар, розовое, винтажное, шампанское известного Дома или же винодела – Champagne des Vignerons… Выбор может быть довольно большим, а ценовые категории – обширными. Закуски, которые вы приготовили к шампанскому могут требовать одного типа напитка, а предпочтения гостей – другого, но, в любом случае, напиток должен быть исключительным. Моя подборка игристых вин в этой статье – премиум кюве Домов Шампанского в дорогой ценовой категории, которые станут не только впечатляющим украшением праздника, но и исключительным подарком знатоку и ценителю игристого.

Dom Pérignon 2012

Это премиум кюве Дома Moët & Chandon обладает удивительно чистым, пронзительным и запоминающимся стилем. Dom Pérignon – это всегда винтажное шампанское, которое выпускается только в том случае, если погодные условия миллезима позволяют получить исключительный результат. Выдержка на осадке длится значительно дольше, чем требуется по критериям аппелласьона (7-9 лет, 8 лет для винтажа 2012), а ассамбляж включает в себя Шардоне и Пино Нуар 17 Гран Крю в пропорциях, варьирующихся в зависимости от удачности миллезима для одного или другого сорта (51% Шардоне и 49% Пино Нуар для винтажа 2012). Дозаж в Dom Pérignon невысокий – 5 гр/л, что идеально подчеркивает изящность напитка.
Дом Периньон обладает узнаваемой яркой минеральностью, свежестью и тонкостью. Первый и, пожалуй, самый выразительный аромат – это именно минеральность, даже слегка меловой оттенок, который дополняется элегантными нотками цветов акации и свежими цитрусовыми тонами свежего лимона, лимонной цедры, сока юзу и грейпфрута. Во вкусе Дом Периньон обладает ьакой же яркой минеральностью, изящной кислотностью и исключительно долгим послевкусием, которое раскрывает также необычные пряные нотки перца Тимут.

dom-perignon

Krug 170ème édition

Еще одно узнаваемое кюве, но с прямо противоположным стилем. Если стиль Дом Периньона – минеральный, с профилем, выстроенным вокруг его структурированной кислотности, то стиль Круга – это глубина и богатство. В отличие от Дом Периньона, Гран Кюве Круга – не винтажное шампанское. Это сложнейший состав из винограда трёх шампанских сортов со 190 участков и десятков резервных вин. Для 170го издания была использована палитра из резервных вин с 1998 по 2014 год и 7 лет выдержки на осадке.
Регистр ароматов – это спелые цитрусовые (лимон, красный апельсин), белые цветы, цукаты, выпечка (поджаренная бриошь), лимонный крем, специи (белый перец, ваниль), с высокой освежающей кислотностью и очень долгим послевкусием. Элегантное сочетание свежести и глубины.

krug

Perrier-Jouët Belle Epoque 2014

Винтажное престижное кюве Дома Перрье-Жуэ – это исключительное отражение стиля Дома и его сложного ассамбляжа. В его состав входят три основных сорта Шампани – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, но базовые вина из них выбираются так, чтобы были близки по характеристикам к Шардоне. Профиль шампанского – элегантный и цветочный (липа, пион), с деликатными и свежими оттенками цитрусовых и косточковых фруктов (белый и винный персик). Послевкусие долгое и слегка пряное.

perrir-jouet belle epoque

Duval-Leroy Femme de Champagne 2002 Grand Cru Brut Nature

Еще одно исключительное кюве, которое отражает уникальность терруара Шампани. В ассамбляж входит 95% Шардоне с исключительных участков Гран Крю, дополненные 5% Пино Нуар. Четверть базовых вин выдерживаются в бочках, которые служили для созревания Château d’Yquem, что придает вину элегантную пряность, которая дополняет изящную кислотность и воздушный цветочный букет.

duval-leroy femme de champagne

Billecart-Salmon Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé 2009

Удивительное и особенное шампанское. Розовые невинтажные кюве обычно не предназначены для долгого созревания, а винтажные выпускаются реже, чем белое шампанское и требуют непревзойденного опыта винификации. Поэтому порядок цен таких напитков выше, но он себя оправдывает. Данное кюве состоит из 55% Пино Нуар в составе базовых вин и 10% — в составе добавленного красного. Остальная часть ассамбляжа – Шардоне с виноградников Гран Крю. Выдержка на осадке и в погребе – целых 11 лет. Такой состав создает превосходную гармонию третичных (мёд, воск, сушеная роза) и ярких первичных ароматов (пион, свежая роза, клубника) с долгим пряным послевкусием (гвоздика, мускатный орех).

billecart-salmon

Laurent-Perrier Grand Siècle, Itération 25

В отличие от многих премиум кюве других Домов Шампанского, Лоран-Перрье создает свой Grand Siècle из трёх лучших винтажей в Шампани, которые выбираются такм образом, чтобы воссоздать идеальный винтаж. Но выбираются не только лучшие года, но и лучшие участки – Гран Крю для Шардоне и наиболее благоприятные – для Пино Нуар. Выдержка на осадке тоже очень долгая – 12 лет. Результат действительно впитывает в себя всё лучшее – очень тонкую и изящную игристость, высокую кислотность, долгое свежее послевкусие, спелость фруктов, пряность специй и слегка кондитерский оттенок выдержки в бочках (бриошь, заварной крем).

Смотрите также

Сорт винограда Плечистик

Подробнее о вине

Исключительное шампанское к Новому году

Подробнее о вине

Как сочетать грибы и вино

Подробнее о вине

Золотая балка - центр винного туризма в Крыму. Мероприятия в августе

Подробнее о вине