Красные французские вина

Содержание:

  1. Сухие красные вина Бордо
  2. Красные сухие вина Бургундии
  3. Красные сухие вина Луары
  4. Лёгкие вина Долины Луары
  5. Вина Долины Луары со средним телом
  6. Красные вина юго-Запада Франции
  7. Красные вина юга Франции
  8. Сладкие креплёные вина

Вы наверняка сразу вспомнили о винах Бордо и Бургундии. Однако красные вина Франции не ограничиваются только ими. Заслуживают внимания и плотные южные вина региона Лангедок, и, терпкие вина региона Мадиран, а еще утонченные красные вина Долины Луары и многие, многие другие.
Чтобы разобраться в этом многообразии, я разбила вина на группы по их характеристикам.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.


Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.


Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Красные сухие вина Бургундии

В отличие от Бордо, бургундские виноделы не имеют возможности выбора сортов и их пропорций в ассамбляже, за редким исключением. В основном красные бургундские вина — это 100% Пино Нуар.

Однако, это не значит, что вина всей Бургундии похожи. Сорт Пино Нуар обладает уникальной способностью отражать «терруар». Так называют условия, в которых он растёт: состав почвы, количество тепла и солнечного света. Поэтому, виноград, полученный даже с соседних участков, даст разные вина.

А теперь остановимся на регионах Бургундии и ее богатых терруарах.

Чем славится город Бон?
Вина наименований Кот де Бон (Côtes de Beaune) вокруг города Бон (Beaune) отличаются отчетливой терпкостью. В молодости они обладают деликатным ароматом (иначе говоря – такие вина называются «закрытыми»), но с возрастом открываются цветочными, вишневыми и пряными нотками, не теряя при этом свойственной бургундским винам утонченности. Такие характеристики вина приобретают благодаря почвам из глины и известковой глины (мергелевые почвы), на которых растут виноградники Кот де Нюи (Côte de Nuits).

Наиболее яркие примеры наименований, вина которых лучше подержать в погребе 5-7 лет — это Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) и Фиссан (Fixin). А вот наименование Марсанэ (Marsannay) на севере региона Кот де Нюи — это легкие красные вина с ароматом клубники и малины, которые очень приятны уже в возрасте 2-3 лет.

Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) — это часть знаменитого региона Бургундии Кот д’Ор (Côte d’Or), находящееся к югу от Города Бон и региона Кото де Нюи.
Côte de Beaune славится легендарными белыми Grand Cru, но здесь есть и замечательные красные вина — мягкий и деликатный Волнэ (Volnay) и насыщенный, терпкий Поммар (Pommard), чьи виноградники растут на преимущественно глинистых почвах. Эта особенность предает винам терпкость и крепкую структуру. Они обладают относительно закрытым ароматом в молодости, но раскрываются через 5 лет выдержки.

Становится теплее – регионы Макон и Кот Шалонез
В регионах Кот Шалоннез (Côte Chalonnaise) и Макон (Mâcon) к югу от Кото де Бон климат становится теплее, т.к. в этой местности ощущается небольшое влияние Средиземного моря. Почвы здесь известково-глинистые, сланцевые и гранитные, а в купаже появляется сорт Гамэ (Gamay).
Вина Макона отличаются большей фруктовой открытостью и мягкостью, менее продолжительным периодом выдержки в бочке и более доступными ценами, чем другие вина Бургундии. Менее известный регион Кот Шалоннез может предложить достойную альтернативу классической Бургундии.

Примеры наименований:

    • Бургонь Пино Нуар (Bourgogne Pinot Noir)—наиболее лёгкое по характеру вино, виноград для него может выращиваться в любой части Бургундии;

    • Бургонь От Кот де Бон (Bourgogne Hautes Côtes de Beaune), Монтели (Monthélie), Монтаньи (Montagny)— вина более высокого уровня и качества, чем BourgognePinotNoir, но они все же отличаются меньшей терпкостью и более выраженным фруктовым профилем, чем, например, Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin).

  • Бон (Beaune), Фиссан (Fixin), Поммар (Pommard) и Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin)— одни из самых терпких. Лучшие вина Бургундии с долгой выдержкой.


Сочетания с блюдами: наиболее лёгкие и менее терпкие вина (Volnay, Santenay) хорошо подойдут к белому мясу птицы или телятине, даже рыбе вроде тунца и осетра в соусе из красного вина. А вот более сложные и плотные (Gevray-Chembertin, Fixin) — к запечённому филе говядины или Нью-Йорк-Стрип на гриле.


Красные сухие вина Луары

Долина Лаура… сразу в памяти всплывают картинки замков французских королей, их величие и красота… Этот регион богат не только историческими сооружениями. Он славится также минеральными белыми винами Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фуме (Pouilly-Fumé). И особенно, красным вином из сорта Каберне Фран, который, наподобие Пино Нуара в Бургундии, может быть лёгким и ягодным вином «на каждый день», так и серьёзным кандидатом для выдержки в течение десяти лет.

Лёгкие вина Долины Луары

К этой категории относятся:
— Anjou из сорта Каберне Фран;
— AnjouGamay из сорта Гамэ;
— Сан-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas de Bourgueil) из Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Эти вина отличаются ненавязчивым ягодным вкусом — красная вишня, клубника — и невысоким уровнем танинов, что характерно для сортов Каберне Фран и Гамэ. Эту особенность объясняет их терруар: первыйсорт растет в прохладном континентальном климате Долины Луары, второй — на песчаных и известковых почвах этих регионов.
Регион Sancerre кроме белых вин производит красные и розовые вина из сорта Пино Нуар. Красные Вина Сансер отличаются деликатностью ароматов, где преобладает ягодный букет (вишня, красная смородина, клубника), характерен среднийуровень танинов и легкое тело вина.

Вина Долины Луары со средним телом

Любители вин со средним телом также найдут напиток по душе из Долины Лауры.В регионе собраны условия, в которых виноград лучше зреет, и приобретает более высокую концентрацию сахара и ароматических компонентов. Примеры таких вин — Chinon (Шинон) и Bourgueil (Бургёй) из сорта Каберне Фран.

Вина Шинона также могут выдерживаться в бочках, особенно, если погодные условия были благоприятными и виноград приобрёл достаточную концентрацию.

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

Бержерак
Пешерман
Дюрас

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина.
Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной.
Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

  1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.
  2. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.
  3. В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
    Фиту (Fitou);
    Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
    Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
    Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

  4. Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.
  5. Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

    Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.


Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.


Сладкие креплёные вина

Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

Вам белое или красное?
Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.


Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.


Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.