Грузинское красное вино Киндзмараули

Содержание:

  1. Географическое положение Киндзмараули
  2. Климат Киндзмараули
  3. Почвы микрозоны Киндзмараули
  4. Сорта винограда и технологии виноделия в Киндзмараули
  5. Дегустация Киндзмараули Winery Khareba на выставке WineParis

Кто не знает о Киндзмараули! Даже если вы не пробовали это полусладкое красное вино, вы наверняка о нем что-то слышали. Чем же оно получило такое широкое признание на российском рынке? Я вам расскажу в этой статье.

Географическое положение Киндзмараули

Микрозона Киндзмараули находится на юго-востоке Грузии, в административном округе Кварели Внутренней Кахетии. И, как и многие микрозоны Грузии, располагается в благоприятном промежуткемежду 30 и 50 широтами.

Виноградники

Виноградники размещаются на высоте 250-550 метров над уровнем моря на левом берегу реки Алазани. Здесь, буквально напротив, можно заменить другие виноградники не менее известного наименования Цинандали.

Карта региона Кахетия

Сама же территория наименования Киндзмараули, занимающая 640 гектаров, охватывает часть Алазанской долины, возвышающейся к северу, к южным предгорьям Кавказа. А еще в ее площадь входит переходный участок между равниной и горами, представляющий собой невысокие холмы. Она берут начало с правого берега реки Дуружи и протягиваются на запад.

Карта региона Киндзмараули

Следует отметить, что виноградники в этой холмистой местности, как и в предгорьях Кавказа, ориентированы на юг, юго-восток и юго-запад, что позволяет получить больше солнечного света и тепла.

Притоки Алазани

Кроме того, микрозона Киндзмараули пересекается несколькими притоками Алазани — Дуружи, Бурса, Челта, Инцоба, Аванисхеви и Шорохеви.  Микрозона не ограничена только правым берегом Алазани, она простилается и по берегам этих притоков.

Алазанская долина

Близость к водным артериям, пусть и небольшим, тоже оказывает влияние на макроклимат – слегка повышает влажность и снижает разницу температур между сезонами. Так зимой становится чуть теплее, а летом – чуть свежее.

Климат Киндзмараули

Климат Киндзмараули умеренный, с долгим тёплым летом и не очень холодной зимой. Количество солнечного света измеряется 2050 часами, что, в сочетании с южной ориентацией склонов и особыми почвами (о которых я расскажу чуть позже), достаточно для созревания сорта Саперави.

Горные цепи и Кавказские горы

Особенность микрозоны Киндзмараули — это влияние окружающих её горных цепей. Они закрывают виноградники на севере, северо-западе и частично на юге, оставляя таким образом только одну открытую сторону — на юго-востоке. Подобная конфигурация порождает частые, хотя и не очень сильные ветра, продувающие территорию Киндзмараули в западном или юго-восточном направлении.

Стоит отдельно отметить влияние Кавказских гор на макроклимат Кахетии. Холодные воздушные массы, спускающиеся с вершин ночью, увеличивают риск заморозков весной и осенью. Но, кроме того, они способствуют получению качественного винограда.

На самом деле, в микрозоне Киндзмараули в период созревания винограда очень тепло, и даже жарко. А холодные горные ветра обеспечивают широкую амплитуду между ночной и дневной температурой воздуха, что позволяет винограду хорошо созревать и накапливать сахар, и в то же время – не терять свою кислотность, благодаря ночной прохладе.

Температура и осадки

Средняя годовая температура составляет здесь +12,5°С, средняя температура в самые жаркие месяцы +23,6°С, а в самые холодные +1°С.

В декабре появляется снежный покров, который тает примерно к концу марта. При этом риск весенних заморозков, опасных для только что раскрывшихся почек, сохраняется до апреля. Град представляет меньшую угрозу, но, тем не менее, иногда случается, и чаще всего — в мае.

Большая часть осадков, которые составляют около 1000 мм в год, приходится на конец осени — начало зимы, а в летние месяцы обычно сухо, что благоприятно влияет на цветение и созревание винограда.

Виноградники Киндзмараули

Почвы микрозоны Киндзмараули

Своей исключительной зрелостью и сахаристостью, и одновременно хорошим уровнем кислотности виноград здесь, обязан не только очень теплому климату и прохладным ветрам, но и южной ориентации склонов и особым почвам из чёрного сланца, нанесённого рекой Дуруджи. Эти аллювиальные почвы тёмного цвета лучше нагреваются на солнце, чем светлые почвы (температура на их поверхности на 3-5 градусов выше) и, охлаждаясь вечером, слегка повышают температуру виноградника. Таким образом, в более тёплых условиях в винограде накапливается больше сахара, что, вместе с сохраняющейся гармоничной кислотностью позволяет получить урожай (и вино) высокого качества.

Из других почв в Киндзмараули встречаются аллювиальные различных типов, в основном имеющие в своём составе суглинок. Они отличаются наличием известковой и каменистой составляющих. Аллювиальные почвы микрозоны Киндзмараули находятся в основном на равнинах и покрывают долину реки Алазани (причем чем участок ближе к берегу реки, тем больше гравия и мелких камней содержит его почва).

Подпочвы в речных долинах состоят из песка и гравия, нанесенного реками из южных предгорий Кавказа. И самая важная составляющая почв Киндзмараули — чёрный сланец, появился таким же образом.

Здесь также можно встретить и деаллювиальные почвы с различными пропорциями глины, известняка и способностью удерживать влагу. Они находятся в южных предгорьях Кавказа, на южных и юго-западных склонах, на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Основа деаллювиальных почв, встречающихся в предгорьях, представляет собой суглинок и песок, которые появились не в результате течения горных рек, а стихийного движения воды и оползней. Они обладают значительной глубиной и плодородным слоем перегноя, но отличаются по структуре и количеству известкового слоя и гравия.

Почвы Киндзмараули

Сорта винограда и технологии виноделия в Киндзмараули

Киндзмараули производится исключительно из сорта Саперави.

Вино обладает глубоким цветом, очень спелым, даже джемовым ароматом вишни, сливы и красной смородины, а также граната, табака и специй. Это полусладкое вино при всей своей «сладости» в аромате не отличается приторностью, а наоборот, является гармоничным, мягким и приятным напитком. Такой эффект достигается благодаря естественной кислотности Саперави, позволяющей сбалансировать сладость и плотность самого вина, которую оно приобретает благодаря зрелости и сахаристости винограда.

В производстве Киндзмараули применяются современная и традиционная технологии.

  • В случае применения современной технологии ферментация останавливается искусственно — с помощью охлаждения, добавления сульфитов и фильтрации после примерно семи дней от начала брожения. Вино также подвергается фильтрации и стабилизации перед розливом, чтобы избежать повторной ферментации в бутылке.
  • В традиционном же методе используются квеври, где ферментация останавливается сама собой, в результате понижения температуры воздуха осенью. Этот метод называется кахетинским, так как в Имерети винификация протекает тоже в квеври, но несколько по-другому.

В настоящее время можно встретить вина наименования Киндзмараули, произведённые как традиционным кахетинским, так и современным методом.

Дегустация Киндзмараули Winery Khareba на выставке WineParis

Сладкие грузинские вина не так-то просто найти, когда ты находишьсяв Бордо. К слову, сладкие вина сейчас в принципе непопулярны, так что продать менее известные, чем французские, грузинские сладкие вина — не самое простое занятие. Поэтому моя единственная возможность попробовать их — выставка WineParis.

Моё знакомство с этим вином произошло на стенде одной из самых крупных и известных виноделен Грузии Winery Khareba, где мне также удалось попробовать вина из редких автохтонных грузинских сортов, почти неизвестных за её пределами. Но об этом в отдельной статье.

Винодельня Хареба

А теперь о самом вине:

  • Киндзмараули винодельни Khareba производится современным способом и обладает приятными и сбалансированными вкусовыми характеристиками.
  • Цвет вина глубокий, фиолетового оттенка.
  • Интенсивность ароматов я бы охарактеризовала как «выше средней», они довольно многогранные и ярко выраженные.
  • На вкус Киндзмараули от винодельни Khareba гармоничное, насыщенное, но пьётся легко и приятно.
  • Уровень остаточного сахара в этом полусладком вине (около 40 гр/л из 30-50 гр/л разрешённых) дополнен хорошей естественной кислотностью Саперави (по шкале её уровень — выше средней), что позволяет вину быть гармоничным, а не приторно сладким.
  • Та же кислотность вместе с мягкими и мелкозернистыми, бархатными танинами (среднего уровня, без излишеств) хорошо сочетается со средним уровнем алкоголя, который допускается в районе 10,5-12%.
  • Комбинация кислотности и сладости создаёт впечатление вина со средней тельностью, особенно за счёт остаточного сахара и ощутимых, обволакивающих танинов.
  • Яркий, выраженный вкус, с нотками вишнёвого, сливового и земляничного джема, цветов (роза, фиалка), чёрного перца и с лёгким минеральным, землистым оттенком (согласно официальному определению – с оттенком мокрых камней) продолжает ощущаться в долгом послевкусии. Это говорит о качественном, зрелом винограде, который использовался для производства этого вина.

Вино Киндзмараули Хареба

Такой органолептический профиль мне немного напомнил известные креплёные вина — португальский портвейн (porto) и южно-французский Баньюлс (Banyuls) с той разницей, что градус Киндзмараули существенно ниже и вино поэтому кажется более лёгким.

Отмечу, что благодаря естественной кислотности Саперави, Киндзмараули мне показался ближе скорее к Porto Ruby, чем к Banyuls Rimage. Оба этих вина частично схожи по части букета и производства (без долгой выдержки в бочках, из-за чего ароматов дуба в них не наблюдается вообще), но португальский сорт Турига Насьональ (Touriga National) отличается более высокой кислотностью, чем Гренаш (Grenache), использующийся в производстве Banyuls.

В целом же, если отбросить мои личные предпочтения (я предпочитаю сухое вино любому, даже слегка сладкому), Киндзмараули от винодельни Khareba — вино очень хорошего качества, со сбалансированным уровнем сахара, мягкими танинами, хорошей концентрацией и долгим послевкусием. 

С чем и когда пить

Пожалуй, сложно сделать глобальный вывод по этой теме, опираясь только на одно вино, которое представляет только один способ производства (то Киндзмараули, что я попробовала, было сделано по современной технологии в чанах из нержавеющей стали, а то, что было произведено в квеври, я на стендах не заметила).

Из сочетаний напитка с едой я бы предложила остановиться на утке с вишнёвым соусом, где сладость блюда и похожие вкусовые характеристики дополнили бы вкус вина, а мягкие бархатные танины пришлись бы в самый раз к красному мясу птицы, текстура которого нежнее, чем у говядины. Еще одна идея — брусничный соус, тоже к утке, перепелам или телятине. А если уж хочется оригинальности, то красный тунец тоже может быть интересным вариантом, однако, здесь нужно учитывать, что присутствие танинов в вине не особо дружелюбно к рыбе и может обернуться неприятным металлическим привкусом.

Утка с вишневым соусом

И, кстати, со всеми любимым, но не всегда идеальным сочетанием «сыр + красное вино» здесь выбор несколько больше. Слегка пикантный вкус твёрдых сыров, таких, как выдержанный овечий Ossau Iraty или выдержанный козий сыр, а также грюер или комте, мог бы интересно и деликатно подчеркнуть вкусы вина (и наоборот). Резковатые и солёные сыры с голубой плесенью я бы оставила для более сладкого сотерна, а камамбер — для сухого белого вина. В первом случае, вкус сыра может перебить вино, а во втором — белая корочка с плесенью может придать ему горечь с невыгодно подчеркнуть танины.

Овечий сыр Ossau Iraty

Выдержка

Если же рассматривать только Киндзмараули винодельни Khareba, то можно сказать, что это вино больше подходит для употребления в молодости, пока оно обладает яркими ароматами свежих ягод и фруктов. Со временем они, возможно, и могут дополниться третичными ароматами, например, сушёной вишни и сухих цветов, но вину наверняка будет не доставать вторичных ароматов и танинов от выдержки в дубе и появившихся из них третичных ноток табака и кедра. Так что я бы посоветовала дегустировать Киндзмараули в течение первых 5 лет после производства.

В заключение этой статьи о микрозоне Киндзмараули скажу, что сочетание её уникального положения у подножья Кавказских гор, тёплого климата и особых, содержащих чёрный сланец, почв, способных нагревается на солнце и отдавать тепло лозам, позволяет получать идеально спелый виноград с высоким содержанием сахара и в то же время с высоким уровнем кислотности, из которого получаются такие же уникальные и особые вина.


Фото khareba взято с сайта: https://www.lesrobesdelest.com/nos-vins/georgie/domaine-khareba-vins-de-georgie-region-kakheti/