Грузинское красное вино Напареули

Содержание:

  1. Климатические и географические особенности Напареули
  2. Географическое положение Напареули
  3. Почвы и рельеф Напареули
  4. Стили вин наименования Напареули
  5. Технология виноделия в Напареули
  6. Дегустация Marani 2013. Обзор грузинского вина Напареули
  7. Оценка качества по принципу BLICE

Свежесть, мягкость и более легкое тело вина…

Согласитесь, не очень несвойственные характеристики для грузинских вин? Такие уникальные вина родом из Напареули, одной из микрозон Кахетии. Все эти качества вина приобретают благодаря особым климатическим условиям в Напареули.

Климатические и географические особенности Напареули

Для Напареули характерны осадки, повышенная влажность и меньшее количество солнечных лучей. Особенность расположения микрозоны влияет на органолептический профиль вина. Разберемся как это взаимосвязано.

Географическое положение Напареули

Природа Грузии предоставляет большое разнообразие микрозон в любом регионе страны. Каждая из микрозон уникальна по-своему.

Напареули выделяется тем, что в отличие от насыщенности и терпкости, которые ожидаются от вина из саперави, оно обладает мягкостью, элегантностью и лёгкостью.

Микрозона Напареули носит название одноимённого поселения и кроме него включает в себя ещё пять.

Село Напареули

Специфика климата

  • Главная же особенность Напареули заключается в том, что количество осадков там в два раза выше, а солнечных часов — значительно меньше, чем на противоположном берегу реки Алазани (около 1500, в отличие от 2050).

Это можно объяснить тем, что облака, задержанные Кавказскими вершинами, дольше остаются в предгорье, где и расположена микрозона Напареули. Как следствие, лозы получают меньше солнечного тепла и света, и ягоды накапливают меньше сахара, поэтому вина Напареули кажутся более лёгкими по сравнению с, например, Мукузани.

  • Частая облачность влияет и на количество осадков, которых здесь выпадает около 800 мм в год.

Осадки можно наблюдать в основном весной (34%) и летом (32%, особенно в мае-июне). В меньшей степени во время созревания винограда с июля по сентябрь. Осенью и зимой осадков выпадает ещё меньше: 22% и 12% соответственно.

Кроме того, с мая по октябрь возможен град и ливни, которые могут повредить лозы или сам виноград и снизить количество урожая. Весенние заморозки в Напареули тоже случаются, с большей вероятностью — в марте, и реже — в апреле.

  • Последнее, что стоит отметить — это ветреная погода и частое снежное покрытие (недолгое и неустойчивое).

Пейзаж Напареули фото 1

Почвы и рельеф Напареули

На севере микрозона Напареули граничит с южным предгорьем Кавказа, а на юге — плавно спускается к реке Алазани. Таким образом, виноградники находятся на небольших склонах, обращенных на юг и юго-запад, на левом берегу реки Алазани, на левом и правом берегу её притоков Стори и Лопота.Они находятся на 42 широте, т.е. в благоприятном для виноделия промежутке между 30 и 50 широтами.Высота микрозоны над уровнем моря составляет 400-500 метров, а уклон — от 4° до 5°.

Почвы в Напареули встречаются:

  • осадочные;
  • аллювиальные;
  • проаллювиальные.

Осадочные представляют собой песчаные и глинистые почвы со слоем гравия. Они были сформированы в четвертичном периоде в под воздействием рек Алазани, Лопота и Стори.

Состав аллювиальных и проаллювиальных почв варьируется в зависимости от местоположения. Такие почвы могут быть глинистые и песчаные с известковой составляющей и суглинком.

Структура аллювиальных почв варьируется от компактной до комкообразной, текстура — от более тяжелой до более лёгкой. Цвет почв коричневато-серый, причём коричневый оттенок преобладает на поверхности, а серый — в более глубоких слоях.

Деаллювиальные почвы имеют рыхлую структуру и коричневый оттенок, который им придаёт их плодородный слой. По текстуре деаллювиальные почвы тоже варьируются от легкой глинистой до более тяжёлого суглинка. На некоторых участках можно так же встретить известковые отложения.

Очевидно, что на таких разных почвах виноград приобретает разные характеристики, которые затем передаются и вину.

Пейзаж Напареули фото 2
Пейзаж Напареули фото 3

Стили вин наименования Напареули

С особенностью красного вина Напареули из Саперави мы уже знакомы – более легкое тело по сравнению с другими винами из этого сорта и деликатный аромат свежих фруктов.

Но Напареули также существует и в белом цвете, из сорта Ркацители. Белое вино Напареули отличается соломенно-желтым цветом, цветочным ароматом и приятным освежающим вкусом с оттенками абрикоса и цитруса.

Технология виноделия в Напареули

Красные и белые вина Напареули — сухие, т.е. их производство происходит путем полного брожения.

Затем, красные вина проходят этап выдержки в бочках — не менее 1 года. Выдержка придаёт приятный оттенок специй к их деликатному фруктовому букету.

Белые же вина не обязательно проходят этот этап, а выдерживаются в нейтральных чанах. Это сохраняет их яркий и свежий цитрусово-фруктовый профиль.

Мы подошли к самому «вкусному» в этой статье – дегустации вина.

Дегустация Marani 2013. Обзор грузинского вина Напареули

После изучения вин Напареули из всевозможных источников я ожидала лёгкое, утонченное вино, похожее, скорее на Пино Нуар из Долины Луары. И была приятно удивлена, попробовав серьёзное, глубокое и согревающее вино, которое оставалось, тем не менее, удивительно элегантным.

Напомню, что большее количество осадков и меньше солнечного света означают меньшее количество сахара и большую кислотность винограда.

Цвет: скорее насыщенный, чем средней интенсивности, рубиновый. Несмотря на разницу в 2 года с Саперави Zurab Tseriteli 2015, Marani Напареули 2013,в отличие от предыдущего не обладало гранатовыми отблесками.

Аромат: деликатный, даже немного закрытый аромат средней интенсивности, который раскрывался постепенно, становясь всё более и более многогранным. Первыми появились чётко различимые, но тонкие нотки сладких специй (корица, гвоздика, мускатный орех), которые затем плавно перешли в свежие фруктовые оттенки красной сливы, красной вишни и красной смородины с лёгким намёком на третичный аромат сушеной красной вишни.

Вкус: сухое вино с мягкой, обволакивающей фруктовой атакой и интенсивностью вкуса выше средней. В отличие от ароматов, во вкусе в первую очередь преобладают фруктовые нотки (красная вишня, черная вишня, чёрная смородина), и только затем раскрываются пикантные нотки гвоздики, дыма и тонкие дубовые оттенки (особенно в долгом и интересном послевкусии).

Тельность и кислотность: тельность вина выше средней, с высоким уровнем алкоголя и мелкозернистыми, слегка шероховатыми танинами (тоже выше среднего уровня). Кислотность выше средней.

Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, насыщенное и достаточно плотное, но в то же время — элегантное. Зрелый и многогранный органолептический профиль, хорошо сбалансированный, благодаря кислотности и хорошей структуре танинов. По определению, уровень алкоголя в этом вине считается высоким, но он хорошо интегрирован, что даёт согревающий, но не отяжеляющий эффект. Единственное, что можно отметить как небольшой минус, это относительно скромная выразительность ароматов по сравнению со вкусом.

Потенциал к выдержке: вино прекрасно пьётся в данный момент и подойдёт любителям терпких и серьёзных вин. Но благодаря своей концентрации (уровень тельности, танинов и насыщенности вкусов) и букету, который только начал приобретать едва уловимые третичные характеристики, оно вполне подходит для более длительной выдержки в бутылке и спокойно пролежит ещё лет 7-10.
Вино Напареули фото 1

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность — насыщенное вино, со спелым, чуть сладким букетом. Достаточная кислотность и структура танинов создаёт гармоничный ансамбль. Освежающий эффект кислотности позволяет уравновесить зрелые сочные фрукты во вкусе и согревающий эффект достаточно высокого градуса алкоголя. Что касается характеристик букета, здесь тоже наблюдается приятное сочетание пряностей и спелых красных фруктов, которые не доминируют, а дополняют и постепенно сменяют друг друга.

Length/Длительность послевкусия — приятное долгое послевкусие, постепенно раскрывающее даже новые оттенки (лёгкая горчинка и чёрный перец).

Intensity/Интенсивность — характеристики вкусов и ароматов достаточно выраженные и легко различимые. Тем не менее, на вкус вино кажется чуть более ярким.

Complexity/Сложность — интересный, многогранный профиль с доминантой спелых красных фруктов, дополненный разнообразными специями и пряностями.

Expression/Выразительность — можно сказать, что это вино отражает специфику вин Кахетии из сорта Саперави, о чем говорит его насыщенный цвет и вкус, тельность, а также выраженная пряность.

Когда и с чем пить: такое вино требует серьёзного блюда. Говяжий стейк с кровью, с соусом grand veneur, например, шашлык или баранина на гриле — будет хорошим выбором. Однако не стоит выбирать слишком острый соус, который может сделать танины жестковатыми или шершавыми и добавить неприятную горечь во вкусе. Белое мясо птицы будет слишком нейтральным для этого вина, а вот красное (утка, гусь, мелкая дичь) — вполне подойдёт.

В отличие от предыдущего Саперави из Кахетии (Zurab Tseriteli 2015) данное вино сможет выдержать не только традиционную говядину, но и более выраженный и специфичный вкус дичи.

Мой гастрономический эксперимент

В этот раз я решила немного отойти от традиционной грузинской кухни. В меню были русские пирожки с капустой и мясом, паштет из грибов и каштанов, стейк из говядины базасской породы с полентой и песто из свежих трав и грецких орехов.

Надо сказать, что паштет был не самым лучшим решением, т.к. сладковатые каштаны и грибы с элементом умами слегка изменили вкус вина не в лучшую сторону. А вот мясо и песто пришлось вполне кстати. Удивительно, но пряный выдержанный овечий сыр Ossau Iraty тоже хорошо подошёл к этому вину.

Вино Напареули фото 2Вино Напареули фото 3