Примитиво и Зинфандель

Содержание:

Ошибочно считать, что Зинфандель – это американский, а Примитиво – итальянский сорт винограда. На самом деле, Зинфандель родом не из Америки или Италии, а из Хорватии, и первоначально носил название Трибидраг (Tribidrag).

Его Родина – побережье Далмации, откуда Трибидраг распространился по всему региону, т.к. ценился за свои органолептические свойства и способность к быстрому созреванию.

В конце XVIII в. Трибидраг был впервые обнаружен в итальянском регионе Апулия, на виноградниках коммуны Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Ранее сорт был неизвестен в Италии, поэтому он получил новое название Примативо (Primativo), происходящее от латинского primativus, что означает «рано созревающий», а к 1860 году Примативо превратилось в Примитиво (Primitivo). Благодаря местным виноделам сорт распространился по всей Апулье к 1820 году.

В Америке же история появления Трибидрага, или Зинфанделя, остаётся загадкой. Поначалу американцы утверждали, что это автохтонный американский сорт, не смотря на то, что лозы вида Vitis Vinifera, к которому он принадлежит, не могут расти в Америке, а доказанная Родина их происхождения – это Европа.

Агостон Харашти
Агостон Харашти

Второй распространённой теорией было то, что Зинфандель появился в Калифорнии в 1850 году, благодаря венгерскому иммигранту Агостону Харашти (Agoston Haraszthy), который положил начало калифорнийскому виноделию, посадив около 300 европейских лоз разных видов в разных штатах. На самом деле, Зинфандель появился в Калифорнии несколько раньше. Исторические справки утверждают, что сорт прибыл из австрийского имперского питомника дворца Шёнбрунн (Schönbrunn) в Вене до того, как А. Харашти  высадился на американские земли. Тогда сорт был безымянным, а названия Зинфадель не существовало. Первым его вариантом стал «Зинфардель», который появился в каталоге американского питомника на Лонг-Айленд (Long Island). С распространением винограда по другим питомникам название немного менялось. Окончательный вариант «Зинфандель» впервые появился только в 1852, а с 1860х стал повсеместно использоваться.

Виноградники Южной Далматии

Виноградники Южной Далматии

В 1967 г. американский ученый посетил Апулью и отметил, что вкус вин из сорта винограда Примитиво очень напоминал вкус Зинфанделя, и лозы тоже были очень похожи. Образцы Примитиво отправились в Калифорнийский Университет в Дэвисе, где их посадили рядом с американскими лозами. Схожесть видов подтвердилась, после чего между американскими и итальянскими виноделами началась «битва за Зинфандель», точнее за право называться его Родиной. Итальянцы стали поставлять свои Примитиво под этикетками «Зинфандель», что, разумеется, не было тепло принято американцами. В 1994 году анализ ДНК обоих сортов, проведённый в том же Университете Дэвиса, доказал, что Примитиво и Зинфандель – это один и тот же сорт.

Теория о том, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения появилась довольно давно, но исследование по этому поводу начались только в 1998 году. Было проведено много сравнений с разными хорватскими автохтонами и со 148 старыми лозами сорта Плавац Мали (Plavac Mali), который долгое время считался идентичным Примитиво и Зинфанделю. Поиски увенчались успехом в 2001 году, когда было найдено абсолютное совпадение ДНК обоих видов с практически исчезнувшим хорватским Crljenak Kaštelanski, чье ДНК, в свою очередь, совпадает с ДНК винограда Трибидраг. Ну и в завершение всей этой истории и в доказательство того, что Примитиво/Зинфандель хорватского происхождения, отмечу, что старое хорватское название Трибидраг тоже означает «рано созревающий».

Сорт винограда ТрибидрагСорт винограда Трибидраг

Лоза данного сорта обладает следующими характеристиками:

  • Высокая продуктивность. Лоза производит много гроздей и ягод, из-за чего вкус вина может получиться «размытым». Этот недостаток компенсируется ведением лозы типа «куст» или посадкой на неплодородных почвах с хорошим дренажем, что естественным образом сокращает объём урожая.
  • Раннее созревание, из-за которого букет винограда может получиться простым.
  • Неравномерное созревание: одна и та же гроздь может содержать как недозрелые зелёные, оптимально зрелые и перезрелые ягоды, что затрудняет определение оптимальной даты сбора урожая.
  • Неплотная кожица и плотные грозди, что делает виноград подверженным серой плесени.

Созревание Зинфанделя

Неравномерное созревание Зинфанделя

У американского вина из Зинфанделя и итальянского Примитиво, есть и сходства, и различия, т.к. лозы растут в разных условиях:

  • вина будут обладать глубоким рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками;
  • для напитков характерен высокий уровень танинов, но с разной текстурой;
  • вина отличаются яркой ягодной ароматикой;
  • в букете присутствуют нотки чёрной вишни (даже вишнёвого варенья) и чернослива, нередко шоколада.

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):

  • Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.

Виноградники Лодай

  • Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.

Виноградники Dry Creek Valley

  • Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
  • Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.

Виноградники Сиерра Футхиллс

  • Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
  • Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.

Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.

В Калифорнии также существует «White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.

Оттенки белого Зинфанделя Белый Зинфандель

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута.  К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.

Виноградники Примитиво ди Мандурия Примитиво ди Мандурия

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

  • Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.

Primitivo di Manduria DOC

  • Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

  • Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Gioia del Colle DOC

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

  • IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.

IGP Puglia

  • IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.

IGP Salento

  • Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

Rosé di Primitivo

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Смотрите также

Какое вино подходит к пасте

Подробнее о вине

Сорт винограда Алиготе

Подробнее о вине

Виноделие США

Подробнее о вине

Какое вино выбрать на свадьбу

Подробнее о вине