Сорт винограда Мальбек

Содержание:

Сорт Мальбек (Malbec) больше ассоциируется с Аргентиной, но его Родина – французский регион Керси (Quercy), а оригинальное название — Кот (Côt).

Согласно ДНК-анализу, он появился в результате естественного скрещивания древнего красного винограда Прюнелар (Prunelard) и Мадлен Нуар (Magdeleine Noire) из французских департаментов Тарн (Tarn) и Шаранта (Charantes).

До распространения общепринятого названия Мальбек существовало целых пять его вариантов, три из которых употребляются до сих пор:

  • Côt (Кот) – историческое название, сегодня используется на Родине винограда –северо-западе Франции — и в суб-регионе Бордо Бур (Bourg);
  • Etranger («иностранец») – так сорт называли в суб-регионах Бордо Медок и Грав, куда он был завезён в XVIII веке;
  • Lutkens (Люткенс) – фамилия ученого, который посадил этот виноград к югу от Бордо, в окрестностях поселения Камблан в конце XVIII;
  • Malbec (Мальбек) – самое распространённое сегодня название появилось в XVIII веке тоже из фамилии учёного, который выращивал его к северу от города, на территории современного апелласьона Premières Côtes de Bordeaux. Оттуда виноград попал в Медок, а данное название стало наиболее употребляемым;
  • Pressac, или Noir de Pressac (Прессак, Нуар де Прессак) – так сорт назывался в Сент-Эмильоне по фамилии человека, который стал его выращивать в этом регионе.

Виноград Мальбек

Мальбек (© Wikipedia)

Кроме Мальбека, сегодня названия Кот и Нуар де Прессак тоже иногда встречаются.

До 1874 года Кот был самым распространённым в Бордо, но эпидемия филлоксеры существенно сократила его посадки. Его лозы на американском подвое давали слишком обильный, а значит, не достаточно насыщенный и качественный урожай, а привитые лозы стали чувствительнее к плесени. Поэтому Кот стал использоваться виноделами Бордо реже.

Во время невероятно холодной для Франции зимы 1956 года погибли наиболее чувствительные к морозам виноградники, среди которых оказались посадки Мальбека. В Бордо выжили лишь 20% его лоз (его общая площадь в регионе сократилась с 5000 га до 1000 га), а погибшие лозы были заменены на более морозоустойчивый Мерло. Кстати, с тех пор Мерло стал одним из эмблематичных видов региона Бордо. Однако, в Каоре и Лоте, регионах юго-запада Франции, где Мальбек тоже был широко распространён, виноделы решили восстановить замёрзшие виноградники и снова посадили лозы этого сорта. С тех пор пальма первенства по площади посадок Мальбека в мире принадлежит Аргентине, а во Франции — регионам юго-запада.

Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года

Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года (© sudouest.fr)

В Северную Америку Мальбек прибыл в середине 40х годов XIX века, благодаря чилийцам, которых очень вдохновляли французские винодельческие традиции. Правительство Чили пригласило из Франции экспертов в области виноградарства и виноделия, среди которых был учёный-агроном Мишель Пуже (Michel Pouget). Именно он привёз в Чили саженцы французского винограда, большинство которых были сортами Бордо. В середине 1850х гг. аргентинский президент Доминго Фаустино Сармиенто родом из винодельческой провинции Сан Хуан пригласил М. Пуже в Аргентину для работы над развитием виноделия страны. Так Мальбек перебрался на другую сторону Анд из чилийской столицы Сантьяго в Мендосу, которые были связаны прочнее, чем столица Аргентины Буэнос Айрес с её самым продуктивным винодельческим регионом. Со строительством железных дорог в конце XIX века Мальбек распространился по всей стране, обогнав по площади посадок Чили. С прибытием европейских иммигрантов и европейской культуры виноделия сорт уже прочно обосновался в Аргентине и приспособился к её условиям.

Описание винограда Мальбек

Сорт считается довольно капризным:

  • отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
  • имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
  • обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
  • подвержен оидиуму и серой плесени;
  • плохо переносит низкие температуры.

Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.

Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:

  • ощутимые танины;
  • тело полное или выше среднего;
  • яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
  • бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
  • мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
  • у большинства вин отличный потенциал к выдержке.

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины (© Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

  • большую крепость – аргентинские виноградники находятся на существенной возвышенности (1000-1500 метров, иногда выше), где солнечный свет интенсивнее, поэтому сахарообразование в ягодах тоже усиливается. А чем больше сахара дрожжам нужно переработать, чтобы превратить сусло в сухое вино, тем больше алкоголя получится в вине на выходе;
  • более фруктовый органолептический профиль –дневное солнце в тёплом аргентинском климате способствуют больше сочному ягодному букету, чем пряно-цветочному, характерному для напитков из Старого Света;
  • более яркие джемовые оттенки – в отличие от вин Строго Света, например, Каора, где в основном букет составляют свежие фрукты и ягоды;
  • сочный сладковатый аромат, но свежий вкус – вина из солнечных регионов отличаются слегка сладковатыми тонами, тогда как на вкус они обладают свежими оттенками и отличной кислотностью.

Вино из винограда Мальбек

На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:

  • Cahors AOP (Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.

Виноградник в Каоре

Шато и виноградник в Каоре (© Wikipedia)

  • Côtes du Lot IGP (Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.

Côtes du Lot IGP

Виноградники Côtes du Lot (© vignobles-sudouest.fr)

  • Bourg AOC (Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.

Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:

  • Mendoza (Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.

Виноградники Мендосы

Заснеженные виноградники Мендосы (© terroirsdailleurs.com)

  • Luján de Cuyo (Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
  • Valle de Uco (Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
  • Valle de Maipu (Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.

Виноградники Долины Маипу

Виноградники Долины Маипу (© rimontgowineries.com)


Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:

  • Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше. Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).
  • Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley). Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.
  • Штат Вашингтон (Washington State) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.

Вашингтонский Мальбек

Вашингтонский Мальбек (©  forbes.com)


Рекомендую попробовать

Вот несколько примеров вин из аргентинского Мальбека, которые прекрасно передадут терруар своих наименований, индивидуальность виноградников и философию виноделов:

  • Cheval des Andes – марочное вино из суб-региона Лухан де Куйо, принадлежащее группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). Эта винодельня является совместным предприятием Château Cheval Blanc и Terrassas de Los Andes, которое появилось, благодаря желанию генерального директора знаменитого шато Сент-Эмильона создавать вина из того Мальбека, который когда-то рос в Бордо. Философия Cheval des Andes – это создание вин, обладающих яркостью и мощью аргентинского Мальбека и отличающихся элегантностью и исключительным потенциалом к выдержке Гран Крю Бордо.

Cheval des Andes

  • Zuccardi – эта винодельня второй год признаётся лучшей в Южной Америке и в мире. Выпускает типичные вина из Мальбека региональных наименований, а также вина с индивидуальным характером с отдельных небольших участков.Zuccardi Malbec
  • Catena Zapata – одна из самых крупных и известных виноделен Аргентины, которая тоже вдохновляется винами Бордо. Также Catena Zapata была одной из первых, кто стал производить вина из этого сорта с ярким аргентинским характером.

Catena Zapata Malbec

  • Trapiche – лидирующий производитель аргентинских вин премиум сегмента. История винодельни началась в конце XIX века с небольшого участка в 6,5 га. Сегодня площадь её виноградников составляет более 1000 га, а для производства напитков Трапиче сотрудничает с 200 хозяйствами. Собственные высокогорные участки Трапиче, разбитые на 10 участков находятся в провинции Мендоса на высоте 600-1200 метров. С них винодельня производит напитки премиум сегмента, в том числе и типичный Мальбек наименования Мендоса.

Чили, откуда Мальбек прибыл в Аргентину, тоже производит отличные сортовые вина в основном в Долине Кольчагуа:

  • Caliterra – совместный проект легенды виноделия Роберта Мондави и одной из пяти самых крупных виноделен Чили – Errazuriz.

Caliterra Malbec

  • Montes – икона чилийского виноделия из Долины Кольчагуа, чьей целью было доказать миру, что страна способна производить вина, способные конкурировать с престижными винодельнями. Кроме традиционных для Чили Карменер и Каберне Совиньона Монтес выпускает вина из Мальбека, с более или менее долгой выдержкой в бочках.

Montes Alpha Malbec

  • Viu Manent – одна из самых известных современных виноделен Чили, и одна из немногих в стране, которые специализируются на Мальбеке.

Viu Manent Malbec Reserve


Регион Каор (Cahors), на исторической Родине сорта – юго-западе Франции:

  • Rigal – ведущий производитель вин Каора с почти трёхвековой историей. Вина Ригаль отражают всё многообразие Каора – это сочные и выразительные напитки с равнин, а также сдержанные и элегантные вина с плато и террас, которые стоит открывать минимум через 10 лет после сбора урожая.

Rigal Les Terrasses Cahors Malbec

  • Château de Haute Serre – до эпидемии филлоксеры вина этого шато ценились так же высоко, как Гран Крю Медока. Но эпидемия опустошила виноградники, и хозяйство пришло в упадок. Знаменитая семья виноделов Вигуру (Vigouroux), которая вносила и вносит огромный вклад в развитие виноделия юго-запада Франции, возродила виноградники и шато, сделав его вина одной из икон Каора.

Château de Haute Serre


PS: Vin Noir, «черное вино», кюве Ригаль, которое носит историческое название вин Каора. Очень плотный, практически чёрный, удивительная глубина и чувственность с многогранным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Незабываемое вино!

Vin Noir

Смотрите также

Uppa Winery – первое биодинамическое вино в Крыму

Подробнее о вине

Вино из сорта Изабелла

Подробнее о вине

Лучшие итальянские вина Кьянти

Подробнее о вине

Какое вино пьют летом

Подробнее о вине