Виноделие в Германии

Содержание:

Организованное виноделие в Германии и во всей Европе  – заслуга Римской Империи. О самых первых немецких винах (III-IV вв. н.э.) свидетельствуют записки поэта Озониуса и каменные террасы, поддерживающие посадки и всё ещё встречающиеся в регионе Пфальц. С IX в., благодаря монахам, виноградарство развивалось, распространяясь главным образом вдоль реки Рейн и её притоков.

В Средневековье, когда герцог Баварии и король франков Карл Великий распространил христианство в Западной Европе и разрешил церкви выращивать виноград. Особую роль в этот период сыграли аббатства Йоханнисберг, где впервые получили первое сладкое вино из винограда позднего сбора, и Эбербах, которое было важным центром винной торговли. К XVI в. В Германии возделывалось в 4 раза больше виноградников, чем сегодня.

Благодаря аббатам, которые тщательно изучали виноградарство, Рислинг стал самым ценным и благородным сортом, для которого отводились лучшие участки, а к XIX в. появились первые кооперативы и первая классификация немецких вин, учитывающая их сладость и зрелость винограда.

Виноделие Германии

Конец XIX и 1-я половина XX в. были трудным периодом для виноделов Германии, как и по всей Европе. Разрушительная эпидемия филлоксеры опустошила виноградники, а две Мировые Войны – поселения. Развитие виноделия приостановилось, если не считать появления небезызвестного, но довольно посредственного сладкого вина «Liebfraumilch». Оно представляло собой ассамбляж из разных сортов и составляло 60% экспорта немецких вин.

В 1971 году появились стандарты качества вин и система их классификации по сахаристости винограда на момент сбора. Однако, она не учитывала особенности местности, где рос виноград, т.е. терруар, который непосредственным образом влияет на характер и  качество вина. В результате в 2012 году была принята ещё одна классификация VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), вдохновленная примером Бургундии.

Виноградники современной Германии занимают примерно 100 000 га, что по площади меньше Бордо, а производство вин сосредоточено в 13 регионах на юго-западе и юге страны, причём две трети из них белые.

Сорта винограда Германии

Сорт винограда СильванерИз 135 сортов винограда, которых выращиваются в Германии, больше всего распространены:

  • Рислинг;
  • Пино Нуар;
  • Пино Блан;
  • Пино Гри;
  • Шардоне;
  • Сильванер;
  • Мюллер-Тургау.

Но эта страна считается Родиной Рислинга, который здесь занимает около четверти всех посадок, и распространён больше, чем в любой другой винодельческой стране. Считается, что Рислинг появился на берегах Рейна в результате естественного скрещивания неизвестной дикой лозы и сорта Гуэ Блан, и здесь Рислинг растёт в наиболее подходящих для него условиях. Из этого сорта получаются удивительные, разнообразные вина – сухие с высокой кислотностью, насыщенные и невероятно сладкие, или даже «почти сладкие». Напитки последнего типа особенны тем, что при значительном количестве остаточного сахара, он будет едва заметен, благодаря высокой кислотности Рислинга, которая уравновешивает сладость напитка.

Гроздь Рислинга с благородной плесенью

Гроздь Рислинга, подсушенная благородной плесенью

Красные сорта занимают треть виноградников Германии, и самый распространённый из них – Пино Нуар. По площади его посадок этого сорта Германия занимает третье место в мире, после Франции и США. Из других красных сортов в Германии встречаются:

  • Португьезер;
  • Дорнфелдер;
  • Сен-Лоран;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон – в наиболее тёплых местах.

Терруар Германии: климат и почвы

Сланцевые почвы МозеляВ целом климат Германии прохладный, за исключением южного региона – Бадена, где климат считается уже умеренным. В период роста лозы и созревания ягод солнце светит в течение 1300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1650.

Осадки почти по всей стране выпадают в основном летом, что  дополнительно сокращает период созревания винограда и сказывается на стиле белых вин – в Германии они отличаются высокой кислотностью и многогранным букетом, благодаря медленному созреванию ягод.

В таких условиях выбор участка для виноградника очень важен, ведь от его расположения будет зависеть качество вина. Наилучшими считаются освещённые солнцем склоны берегов Рейна и его притоков, где близость рек дополнительно повышает температуру воздуха и защищает виноградник от заморозков.

В целом в разных регионах Германии почвы разнообразны. Встречаются:

  • Сланцевые;
  • Гранитные;
  • Глинисто-известковые;
  • Песчаные;
  • Кварцевые;
  • Лёссовые.

Самые ценные среди них — тёплые сланцевые, которые впитывают солнечное тепло и согревают лозы. Такой терруар характерен для региона Мозель, лежащим на берегах одноимённой реки. В более обширных и чуть боле тёплых регионах, например, Рейнгау и Рейнхессен, встречаются и другие почвы, тоже благоприятных для виноделия.

Регионы виноделия Германии

Всего их 13, но самые известные и важные:

  • Мозель;
  • Рейнгау;
  • Рейнхессен;
  • Пфальц;
  • Баден;
  • Франкония.

Мозель – живописные и крутые берега одноимённой реки на две трети засажены Рислингом. Здесь на самом разном сланце (голубом, чёрном, красном) этот сорт проявляет себя совершенно по-разному, сохраняя при этом свои узнаваемые черты: нотки цитрусов, цедры лайма, минеральность и очень высокую кислотность. Стиль вин Мозеля – лёгкий, иногда чуть сладкий, освежающий и приятный.

Виноградники на реке Мозель Виноградники Мозель

Рейнгау – исторически важная территория, где находятся знаменитые винодельни аббатств Йоганнисберг и Эбербах. В Йоганнисберге зародилась традиция позднего сбора урожая и производства сладких вин из Рислинга, а Эбербах был важным производственным и торговым центром. Климат Рейнгау теплее и немного более влажный макроклиматом, чем в Мозеле и соседнем Рейнхессене. Массив Таунюс на севере Рейнгау не только защищает его от холодных ветров, но и определяет экспозицию участков – большинство из них направлены на юг и лучше согреваются солнцем. Поэтому Рислинг Рейнгау, в отличие от  пронзительного кислотно-лимонного Рислинга из Мозеля обладает сладковатыми абрикосовыми и персиковыми нотками и более плотным телом.

Виноградники Рейнгау

Рейнхессен – самый большой по площади винодельческий регион Германии, как и Рейнгау, защищённый массивом Таунюс. Почвы Рейнхессена очень разнообразны, поэтому его вина тоже различаются по стиллистике. Здесь меньше сланца – он уступает лёссу, песку, известковым и гравийным почвам. Примерно треть вин, производимых Рейнхессеном, экспортируется.

Виноградники региона Рейнхессен

Пфальц – занимает восточные склоны горной цепи Хаардт – северного продолжения массива Вогёз, который защищает французский Эльзас от облачности и дождей, движущихся с Атлантики. Цепь Хаардт в немецком Пфальце оказывает на его макроклимат тот же самый эффект. Вместе с Баденом на юге Германии, это один из её самых солнечных и тёплых винодельческих регионов. Здесь тоже преобладает Рислинг (25% посадок).

Виноградники региона Пфальц

Баден – самый южный регион Германии. Баден является двойным исключением: во-первых, это самый тёплый регион, климат которого относится к категории B, тогда как все остальные – к категории A. Во-вторых, Баден ассоциируется не с белыми винами из Рислинга, а с красными из Пино Нуар.

Франкония – ещё один регион, где Рислинг отходит на второй план. Здешний терруар наиболее благоприятен для Сильванера, занимающего четверть посадок Франконии. Регион находится к востоку от Франкфурта, в центре страны, где климат более континентальный, поэтому виноградники посажены на южных берегах реки Майн. Почвы Франконии в основном известковые, образовавшиеся в результате отложений раковин древних морских организмов.

Классификация немецких вин

Классификация вин Германии – одна из самых запутанных среди всех винных классификаций. Исторически категории качества немецких вин определялись сахаристостью винограда на момент сбора урожая, без учёта его качества, ни особенностей терруара. Но в 2012 году была принята новая, схожая с бургундской, иерархическая классификация самих виноградников, применяемая только для сухих вин. Ко всему этому добавляются ещё и общепринятые категории, характеризующие происхождение напитков.

Последняя система – наиболее понятна, поскольку она принята и в других странах Европы. Она включает в себя следующие уровни:

  • Prädikatswein (ранее Quälitatswein mit Prädikat) – вершина классификации, где положение вин зависит от количества сахара на момент сбора урожая и от плотности сусла. Напитки могут быть сухими или сладкими, но они обязательно должны быть произведены из определённых сортов винограда, который был выращен в одном из 13 винодельческих регионов с защищённым наименованием (причём использовать виноград из разных регионов в одном вине запрещается). Необходимый уровень сахара и разрешённые сорта при этом определяются местными правилами. Шаптализация, т.е. добавление сахара в процесс ферментации, чтобы повысить уровень алкоголя в конечном продукте, для этих вин запрещена.
  • Quälitatswein – вина тоже должны быть произведены в одном из 13 регионов, из строго определённых сортов, а виноград должен обладать минимальным уровнем сахара для получения минимального уровня алкоголя в будущем напитке. Шаптализация здесь уже разрешается.
  • Deutscher Landwein – аналогична защищённому географическому указанию. Встречается редко. К винам этой категории требования менее строгие, чем к двум предыдущим. Виноград может происходить уже из 26 обширных областей, а не из 13.
  • Deutscher Wein – вина без географического указания (всего 5% немецких вин) с наименее строгими критериями: виноград обязательно должен быть выращен в Германии, а вина – отвечать некоторым техническим параметрам.

Категории Prädikatswein, учитывающие сахаристость винограда на момент сбора:

  • Kabinett – вина отличаются самым лёгким стилем, иногда содержат остаточный сахар, что может даже не ощущаться, благодаря высокой кислотности (особенно в винах Мозеля). Но существуют и более насыщенные сухие варианты – в Рейнгау и Рейнхессене. В целом, вина Кабинетт отличаются чистым цитрусовым букетом, лёгким телом и невысоким уровнем алкоголя.

Вино категории Kabinett

  • Spätlese – виноград для вин этого класса (что означает «поздний сбор») собирается чуть позже, с более высоким уровнем сахаристости. Поэтому по сравнению с Кабинетт эти напитки более округлые и полнотелые.

Вино категории Spätlese

  • Auslese –уже «отборный поздний сбор» — для вин используются самые спелые гроздья, обязательно собранные вручную, с ещё большей сахаристостью. Букет этих вин – сложный, насыщенный и благородный. И это последняя категория, где встречаются как сладкие, так и сухие вина.

Вино категории Auslese

  • Beerenauslese – означает «отборные ягоды», и такие вина могут быть только сладкими. В производство идёт не вся гроздь, а только ягоды, подсушенные благородной плесенью.

Вино категории Beerenauslese

  • Trockenbeerenauslese – очень сладкие и очень редкие вина, для которых используются «отборные сухие ягоды», ещё больше «обработанные» благородной плесенью ботритис.

Вино категории Trockenbeerenauslese

  • Eiswein – «ледяное вино». По закону виноград для такого вина должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), а температура на момент сбора не должна превышать -7 °C. В последнее время из-за глобального потепления такие условия наблюдаются далеко не каждый год, поэтому ледяные вина встречаются всё реже и становятся дороже из-за своей уникальности.

Вино категории Eiswein

Классификация виноградников 2012 года по бургундскому типу, появившаяся по инициативе объединения лучших виноградарей Германии VDP, включает в себя:

  • Grosse Lage – эквивалентно бургундскому Гран Крю. Это лучшие участки, с наиболее ценным терруаром, который даёт самый качественный урожай. Сухие вина из него, отвечающие строгим требованиям имеют право на высшую категорию Grosses Gewächs. Они отличаются полным телом, глубиной, сложным букетом и невероятным потенциалом к выдержке. Бутылки с напитками данного класса отмечены выпуклыми буквами GG, конечно, отличаются высокой ценой.
  • Erste Lage – аналогично Премье Крю. Вина обозначаются обязательной надписью Erstes Gewächs, делаются из винограда с выделенных участков и должны отвечать строгим техническим требованиям, которые немного мягче, чем для Grosses Gewächs.
  • Ortswein – сопоставима с коммунальным уровнем Вилляж. Ortswein уже необязательно указывается на этикетке, но сорт винограда, как и название коммуны, обязательно должны быть обозначены.
  • Gutswein – вина регионального уровня, т.е. самой широкой категории с наименее строгими требованиями – 80% ассамбляжа должно состоять из традиционных сортов, а само вино должно быть произведено на винодельне, в одном из 13 регионов.

Как разобраться в названиях немецких вин?

Как выбрать немецкое вино? О чём может говорить этикетка? Чтобы выбрать качественный  напиток, обратите внимание на следующее:

  • Названия категорий VDP, указанные выше. Выпуклые буквы GG на бутылке укажут на премиум вино. Erstes Gewächs — тоже будет обещать отличный напиток, чуть более доступный и достойного качества. Безусловно, Grosses Gewächs и Erstes Gewächs – лучшие вина Германии.
  • Категория сахаристости винограда и уровень алкоголя. На этикетках немецких вин сладость вина никогда не обозначается, поэтому вполне возможно обнаружить в бутылке сладкий напиток, ожидая сухой. Чтобы избежать сюрпризов, нужно сравнить категорию Prädikat и уровень алкоголя:
    • Вина Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими, все остальные – только сладкими
    • Уровень алкоголя в пределах 10-11%, означает, что во время ферментации не весь сахар был преобразован в алкоголь (тем более, у Spätlese и Auslese), если же он приближается к 13-14%, то, вероятнее всего, такое вино будет сухим и полнотелым
  • Ценителям игристых вин (в Германии это sekt) следует искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут сделаны из винограда, выращенного в Германии, тогда как недорогие просто Sekt чаще всего производятся из импортного сырья.

Ну и напоследок – несколько производителей вин, у которых можно найти лучшее немецкое вино:

  • Schloss Johannisberg – историческая винодельня в Рейнгау, производящая вина только из Рислинга во всех его проявлениях – от сухих Quälitatswein разных стилей до насыщенных и сбалансированных сладких Prädikatswein, среди которых отдельно выделяется Grünlack Spätlese – то самое, случайно появившееся первое сладкое вино, которое и положило начало целому стилю сладких вин.
  • Kloster Eberbach – бывший монастырь с 9-тивековой историей, основанный бургундским монахом. Позже он стал крупным торговым центром и одной из самых больших виноделен Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые, и красные из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
  • Loosen – известный производитель из региона Мозель, который выпускает интересную линейку Рислингов с почв из разного сланца.
  • Bürklin-Wolf – винодельня в регионе Пфальц, владеющая одним из лучших участков немецких виноградников – Kirchenstück, который даже называют Монраше Пфальца, сравнивая его со знаменитыми Гран Крю Бургундии.

Красные вина Kloster Eberbach

Красные вина Kloster Eberbach


Дегустация Рислинга

Дегустация Рислинга с самых труднодоступных виноградников Мозеля в местечке Calmont (со склоном более 60%) с хозяином винодельни

Смотрите также

Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 1: история портвейна

Подробнее о вине

Киси - редкий сорт из Кахетии + дегустация

Подробнее о вине

Сравнительная дегустация вин из Саперави, "современного" и из квеври

Подробнее о вине