Красные вина Франции. Обзор сортов винограда. Каберне Фран

Содержание:

  1. Происхождение сорта Каберне Фран
  2. Каберне Фран на винограднике: характеристики лозы
  3. Каберне Фран в бокале: стили вин
  4. Примеры французских вин из Каберне Фран
  5. Дегустация-иллюстрация
  6. Сравнение классики: Каберне Фран из Долины Луары
  7. Domaine de Bel Air Bois d’Arçon. Chinon 2010 (Домэн де Бель Эр. Буа д’Арсон. Шинон 2010)
  8. Domaine La Massonnière. Chinon 2017 (Домэн Ля Массоньер, Шинон 2017)
  9. Вывод

Каберне Фран – третий по площади красный сорт Бордо, который занимает около 10% посадок всех красных сортов. Здесь этот древний и важный сорт в какой-то момент стал уступать своим набирающим популярность отпрыскам – Каберне Совиньону и Мерло, постепенно отходя на второй план, но в нескольких регионах Франции Каберне Фран является самым важным сортом, составляющий 100% купажа красных вин.

Происхождение сорта Каберне Фран

Каберне Фран уже несколько веков выращивается в Долине Луары и Бордо, но его родина – не Франция, а испанская Страна Басков (регион на северо-западе Испании, на границе с Францией). Этот факт подтверждается схожестью ДНК Каберне Фран с ДНК древних сортов из этой части Испании.

Благодаря тому, что через Страну Басков проходит паломническая дорога «Путь Святого Иакова», вокруг небольших поселений, где останавливались паломники, стали появляться виноградники, и таким образом Каберне Фран постепенно стал продвигаться к территории Франции.

Каберне Фран на винограднике: характеристики лозы

В отличие от Каберне Совиньона, Каберне Фран созревает раньше и нуждается в меньшем количестве тепла: он хорошо приспосабливается к более прохладному климату, погодным условиям и почвам. Каберне Фран прекрасно себя чувствует в менее тёплой, чем Бордо, Долине Луары, где он является основным красным сортом. В Бордо же Каберне Фран – это дополнительный сорт, который имеет особое значение для структуры вин правого берега Бордо в Помроль, Сант-Эмильон, Фронсак…(Pomrol, Saint-Emilion, Fronsac…), где он, в отличие от Каберне Совиньона, играющего ту же роль на левом берегу в винах наименований Медок, Грав, Пессак-Леоньян (Médoc, Graves, Pessac-Léognan), способен созревать на прохладных глинисто-известковых почвах.

Лоза Каберне Фран обладает средней производительностью и средней силой роста, не любит недостаток влаги и сухие почвы, благодаря чему, в отличие от Каберне Совиньона, лучше переносит дождливую погоду перед сбором урожая. Причём зрелость винограда на момент сбора окажет существенное влияние на стиль вина, т.к. особенность Каберне Фран – это вариации его травяного оттенка в зависимости от зрелости винограда: от освежающих ноток свежей травы и мяты и тонкого оттенка зелёной фасоли и зелёного горошка до неприятного запаха недозрелого зелёного болгарского перца.

Каберне Фран в бокале: стили вин

В зависимости от условий, вина из Каберне Фран могут быть как простыми, с сочным ягодным букетом, которые лучше проявят себя в молодости, так и серьёзными, с крепкой структурой танинов, концентрацией и потенциалом к выдержке. В Долине Луары, где в почти все вина из Каберне Фран – сортовые, встречаются оба этих стиля, например, лёгкий Сан-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil) и насыщенный Шинон (Chinon).

В Бордо Каберне Фран является дополнительным сортом, который завершает купаж, и очень редко встречается в виде сортового вина. В купаж с Мерло, характерный для вин правого берега Бордо, Каберне Фран, наподобие Каберне Совиньона привносит кислотность, танины и элегантный травяной аромат.

В целом же, если продолжать сравнивать два близких и хорошо известных сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, то последний обладает менее выраженными танинами, более легким телом и более бледным цветом, но из Каберне Фран с лучших участков получаются насыщенные и долгоживущие, но элегантные вина.

Примеры французских вин из Каберне Фран

Самый очевидный пример – это Долина Луары, где вина из Каберне Фран бывают двух противоположных стилей. Лёгкие и простые, не терпкие вина, созданные для употребления в первые два-три года после урожая, это Сан-Николя де Бургёй (Saint-Nicolas-de-Bourgueil), красные Анжу (Anjou) и Сомюр-Шампиньи (Saumur-Champigny), терпкие и плотные вина – это Шинон (Chinon), и средние по терпкости и насыщенности– это Бургёй (Bourgueil) и Сомюр (Saumur).

В Бордо сортовые вина из Каберне Фран – это скорее исключение, но и в этом регионе  всё же можно встретить вина из 100%, а иногда и игристый креман из этого сорта. Пожалуй, самый яркий пример того, что Каберне Фран может быть важной частью великих вин – это Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), легендарное Гран Крю из Сант-Эмильона, где Каберне Фран составляет 45% купажа.

Вина юго-запада Франции, например, Бержерак, Мадиран, Бюзе (Bergerac, Madiran, Buzet), где вина представляют собой купаж Бордо, тоже могут включать небольшой процент Каберне Фран.

Дегустация-иллюстрация

И снова пример с профессиональной дегустации с Асооциацией сомелье Бордо: Шато Мирфлёр (Château Mirefleurs) и вино Каберне Фран бай Мирфлёр 2019 года, только-только появившееся в продаже (Cabernet Franc by Mirefleures 2019). Сортовое вино из Каберне Фран – не самый типичный представитель вин Бордо, но в данной статье оно как раз кстати, поскольку Каберне Фран – третий по площади и по важности сорт для красных вин региона Бордо. Краткие заметки с дегустации:

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Бордо, Франция (Bordeaux, France)

Почвы: песчано-глинистые, местами с известняком и гравием

Выдержка: в нейтральных стальных чанах

Общее описание: вино насыщенного цвета с лиловым оттенком, с выразительным ароматом и вкусом красной вишни, красной сливы и чёткими травяными нотками, характерными для Каберне Фран (ментол, свежескошенная трава), довольно лёгким телом (ниже среднего) и невысоким уровнем танинов с шелковистой текстурой. Стиль этого вина – простой, освежающий и фруктовый, концентрация и структура (не очень долгое послевкусие и отсутствие терпкости), но послевкусие немного закрытое – сочные фрукты в букете вкусов сменяются небольшой горечью (которую, тем не менее, не назвать неприятной) и высокой кислотностью, тоже характерной для Каберне Фран.

С чем и когда пить: такой стиль вина не принуждает к серьёзным блюдам, вроде красного мяса. Более уместным оно будет в качестве аперитива с ветчиной или вяленой колбасой, где высокая кислотность вина уравновесит жирность, а практически отсутствующие танины не станут невыгодно связываться со специями и вкусом умами, которые часто встречаются в вяленом мясе.

Сравнение классики: Каберне Фран из Долины Луары

Даже если Каберне Фран играет важную роль в Бордо, то основным, даже классическим, сортом он всё же является для Долины Луары. В этом регионе Каберне Фран проявляет себя по-разному: как лёгкое и сочное вино, которое будет в лучшей форме в течение первых трёх лет после сбора урожая, и как серьёзное вино, выдержанное в бочках и способное созревать в течение десяти лет. Особенно интересно наблюдать, как Каберне Фран изменятся с годами, ведь в отличие от Каберне Совиньона у него нет репутации мощного сорта, подходящего для долгоживущих вин. Тем не менее, примеры таких вин всё же встречаются. Например, это красные вина наименования Шинон (Chinon). И вина с моих последних дегустаций как нельзя кстати подошли к статье про Каберне Фран: Шинон 2017 года и Шинон 2010 года.

Domaine de Bel Air Bois d’Arçon. Chinon 2010 (Домэн де Бель Эр. Буа д’Арсон. Шинон 2010)

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Шинон, Долина Луары, Франция (Chinon, Vallée de la Loire, France)

Почвы: глина и туф, с гравием на некоторых участках

Выдержка: 2-3 года в дубовых бочках после месяца мацерации

Это вино я купила во время путешествия по Долине Луары, после экскурсии по погребам, расположенным недалеко от замка Шинон, вошедшего в историю Франции после Столетней Войны. На сайте производителя утверждается, что это вино может без проблем выдержать 10 лет в бутылке, в чём мне и удалось убедиться, т.к. это вино было открыто через несколько лет после путешествия, в девятилетнем возрасте. И действительно, за девять лет вино стало утонченным и элегантным.

Цвет: средней интенсивности, скорее, гранатовый, чем рубиновый

Аромат: довольно деликатный, средней интенсивности, всё ещё сохраняющий фруктовые нотки молодого вина, из которых особенно выделялись тона свежей чёрной вишни. Из признаков выдержки в бочках проявлялись нотки кофе и черного перца, а из третичных оттенков и признаков благоприятного развития вина – элегантные, не кричащие тона сушеной вишни, сухих цветов и лесной подложки.

Вкус: такой же деликатный, как и букет ароматов (средней интенсивности), средним уровнем танинов, обладающих мягкой бархатной текстурой, средним телом, средним уровнем алкоголя, ощутимой кислотностью (выше средней) и достаточной длительностью послевкусия (выше среднего).

Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, которое достойно выдержало почти 10 лет выдержки, сохранило свою структуру и приобрело более сложный букет, где гармонично переплетаются ароматы разных групп. Однако, букет этого вина не отличается интенсивностью, которая помогла бы легко выделить разные оттенки ароматов.

Потенциал к выдержке: несколько лет назад, когда я попробовала это вино на дегустации, ему было 6 лет. В тот момент вино обладало ощутимой терпкостью, сочными фруктовыми тонами и древесными оттенками, которые довольно чётко выделялись на фоне остальных составляющих букета. Тогда я бы сказала, что у этого вина есть хороший потенциал к выдержке еще на несколько лет вперёд. К тому времени, как я решила открыть привезённую из путешествия бутылку, вино преобразилось: смягчилось и приобрело третичные нотки. Относительно состояния этого вина в девятилетнем возрасте, я бы сказала, что оно уже начала проходить пик своего развития и что стоит его открыть в ближайшее время, пока третичные тона не стали доминирующими.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – в целом, гармоничное вино, с приятной текстурой, уравновешенными телом, терпкостью и кислотностью, а также букетом с хорошо интегрированными ароматами из разных групп (первичные фруктовые, вторичные древесные и третичные нотки лесной подложки, которые постепенно начинают преобладать над остальными)

Length/Длительность послевкусия – достаточное долгое послевкусие с нефруктовыми, но приятными оттенками

Intensity/Интенсивность – деликатное вино, требующее внимания и постепенно раскрывающее свой букет

Complexity/Сложность – развитый сложный букет с ароматами из разных групп

Expression/Выразительность (Типичность) – можно сказать, что это вино обладает характерными чертами Каберне Совиньона, выросшего в умеренном климате и оттенками, типичными созреванию этого сорта в бутылке

С чем и когда пить: приготовленный на барбекю стейк на кости – явно слишком мощный продукт для выдержанного Шинона. Это вино слишком деликатное для мяса с выраженным вкусом и не обладает высоким уровнем танинов, которые нужно было бы смягчить белками, содержащимися в красном мясе[1]. К этому вину лучше бы подошёл не шашлык или барбекю, которые к тому же, приобретают доминирующие «дымные» нотки, а запечёная цесарка или индейка.

Domaine La Massonnière. Chinon 2017 (Домэн Ля Массоньер, Шинон 2017)

Для того, чтобы лучше понять характер сорта и вина, которые из него получаются, очень полезно сравнивать сортовые вина одного и того же наименования, но разного возраста. Что я и сделала для данной статьи о Каберне Фран. Второе вино тоже было из Шинона, но на 7 лет младше и куплено у кависта, а не в шато. Типичный пример красного вина Долины Луары, который дополняет портрет сорта Каберне Фран.

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Фран

Регион: Шинон, Долина Луары, Франция (Chinon, Vallée de la Loire, France)

Почвы: глина, туф, песок

Выдержка: вино выдерживается в бочках, но период зависит от качества винограда в определённый год

Цвет: средней интенсивности, рубиновый

Аромат: средней интенсивности. Первым в букете появляется характерные для Каберне Фран из умеренного климата овощные ароматы спелого болгарского перца и стручковой фасоли. Затем появляются фруктовые нотки красной сливы, красной вишни, черной смородины, а также дымный оттенок и аромат какао, типичные для вин, выдержанных в дубе.

Вкус: более выраженный, чем аромат (интенсивность выше средней). На вкус вино менее «овощное» и более «фруктовое» и спелое: болгарский перец почти исчезает, а кисловатая красная вишня дополняется сочной черной, а также сушеной вишней и сушеной клюквой. Танины на среднем уровне, чуть суховатые, но мелкозернистые, уровень алкоголя и тела – средние, сочетаются с достаточной концентрацией и продолжительностью послевкусия (выше среднего с нотками сушеной вишни) и освежающей кислотностью (выше средней).

Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с гармоничной структурой (тело – кислотность — танины), но на вкус кажется недостаточно сложным. Доминирующему фруктово-овощному профилю не помешали бы более выраженные пряные или древесные нотки.

Потенциал к выдержке: думаю, у этого вина есть будущее и возможность раскрыться в течение следующих лет трёх, в течение которых овощные тона интегрируются, а танины смягчаться. Если рассматривать характеристики вина относительно его потенциала к выдержке, то уровень кислотности и танинов вместе с концентрацией вкусов как раз и обеспечат возможность благоприятного созревания этого вина.

С чем и когда пить: молодой Шинон со стейком на гриле сочетался лучше, чем выдержанные, но всё же, я во второй раз убедилась, что к красным винам из Долины Луары стоит выбирать мясо полегче. А вот с ягнятиной, фаршированной травами сочетание получилось более гармоничным.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – остаётся впечатление о неплохо сделанном и в целом сбалансированном вине. Овощные тона в аромате присутствуют, пожалуй, чуть более, чем нужно, но на вкус это вино обладает хорошим балансом между концентрацией (тело и насыщенность вкусов) и структурой (танины и кислотность).

Length/Длительность послевкусия – выше средней, что соответствует стилю и концентрации вина.

Intensity/Интенсивность – аромат не сильно выраженный, но достаточно для того, чтобы выделить элементы букета. Вкус более сочный и яркий

Complexity/Сложность – букет вина сочетает в себе первичные (фруктовые и овощные) и вторичные (древесные) нотки, достаточно разнообразные, чтобы вино не казалось простым. Тем не менее, в целом букет не назвать очень богатым и сложным.

Expression/Выразительность (Типичность) – это вино объединяет типичные для Каберне Фран черты – оттенки кисловатых красных ягод, овощные тона и ощутимую кислотность, что особенно характерно для красных вин Долины Луары из этого сорта

Вывод

Во всех трёх винах можно проследить характерные для Каберне Фран «нефруктовые» нотки, недоминирующие, но довольно ярко выделяющиеся в букете на фоне ягодных тонов. В трёх винах они выражаются по разному: в молодом вине из региона Шинон это болгарский перец и стручковая фасоль, в выдержанном – сушеные травы и цветы и лесная подложка, а в сортовом вине из Бордо – свежескошенная трава. Также во всех трёх можно проследить ощутимую кислотность, которой отличается Каберне Фран.

Изображение винограда: bordeaux.com

[1] Это один из основных и очень полезных приёмов при выборе сочетаний вин и блюд. Танины, содержащиеся в вине имеют свойство связываться с белком, содержащимся в мясе, что снижает терпкость вина