История вулканических вин. Франция: Овернь.

Сегодня Овернь известна больше своим природным заповедником – долиной потухших вулканов, занесённой в наследие ЮНЕСКО – чем винами. Некогда третий по величине винодельческий регион Франции, что напитки ценились королями, в настоящее время Овернь насчитывает около 400 га виноградников, но, благодаря возрастающему интересу к вулканическим винам, она возрождается, а ее вина привлекают своим особенным характером и индивидуальностью.

Читать материал
4198
news
Desprat Saint Verny, Cuvée La Légendaire — живая легенда вин Оверни

В этой статье мне хочется рассказать о некогда одном из самых обширных виноградников Франции и о семейном винодельческом хозяйстве, которое стремится не только возродить его, но и подчеркнуть особенность его терруара и индивидуальность его вин. Речь идёт о регионе Овернь и винодельне Desprat-Saint Verny.

Читать материал
4477
news
Сорт винограда Плечистик

Плечистик (еще известный, как Горюн, Черный винный, Летун, Рогатая кисть) – древний технический красный сорт винограда родом из Ростовской области, где он выращивается вдоль реки Дон на юго-западе России. По другой версии – Плечистик родом из Дагестана, а в Ростовскую область он был завезен из Дагестана в Средневековье. Плечистик является автохтонным российским сортом и не имеет общих корней ни с европейскими, ни с азиатскими сортами винограда.

Читать материал
17904
news
Ассамбляж вина — тонкое искусство

Состав вина далеко не всегда будет включать в себя всего один сорт винограда. В большинстве случаев это будет композиция из двух, трёх, четырёх, а иногда и большего количества Vitis Vinifera. Причём это касается не только красных, но и белых вин. Казалось бы, в чём заключается интерес для винодела усложнять себе жизнь и смешивать разные сорта, тогда как вполне можно было бы выпускать моносортовые кюве? Разберёмся в этой статье.

Читать материал
309674
news
Дегустация: Grand vin du Château de Pommard 2011

В коллекции любого ценителя вина всегда должна найтись пара заветных бутылок для особого случая. Годовщина свадьбы, юбилей, рождение ребёнка... В винном шкафу моих родителей как раз флаконы, которые ждут, а некоторые - уже дождались своего часа. В коллекции моих родителей тоже есть одно такое вино - Grand Vin du Château de Pommard 2011, ожидавшее чудесного повода - рождения внука.

Читать материал
11209
news
Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей - редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

Читать материал
10575
news
Португальский портвейн. Часть 4: технология производства портвейна

Как и для других креплёных вин, кроме работы на винограднике и качества урожая, важную роль здесь играет качество и тип самого процесса производства. Для порто он состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой части статьи.

Читать материал
5161
news
Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных

Читать материал
46809
news
Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Исторически и по климатическим причинам регион рассредоточен вдоль реки Дору и делится на три части: Baixo Corgo - переводится, как «Нижнее Корго», Cima Corgo – Верхнее Корго и Douro Superior – Верхнее Дору. По мере отдаления от океана, несмотря на то, что в целом Долина защищена цепью Serra do Marão, климатические условия меняются вместе с рельефом, что меняет и специализацию виноделов. (Фото © Tiago Fernandez AdobeStock )

Читать материал
4855
news
Португальский портвейн. Часть 1: история портвейна

Портвейн, porto, или port - это креплёное вино Португалии, несомненно, является одним из символов страны и самых известных её продуктов. Этот напиток вошёл не только в историю своей Родины, но и всего мирового виноделия уже около четырёх веков назад, и до сих пор является одним из наиболее популярных в Англии. (Фото © barmalini Adobe Stock)

Читать материал
5090