Миллезим 2022 в Бордо

Содержание:

После довольно прохладной и влажной погоды 2021 миллезима (особенно в контексте глобального потепления, или изменения, климата, о котором в настоящее время постоянно приходится слышать), 2022 год оказался более соответствующим климатическим реалиям настоящего времени. Недостаток осадков зимой и довольно сухое и жаркое лето 2022 года особенно повлияли на вегетативный цикл лозы и, соответственно, на органолептический профиль вин.

Погодные условия и критерии удачного миллезима в 2022 году

Перед тем, как перейти к оценкам, разберем погодные условия 2022 миллезима:

  1. После довольно сухой осени 2021 года, декабрь 2021 был теплым и влажным, с последующими солнечными и сухими январем и февралем 2022. Начало марта 2022 выдалось прохладным, и погода стала налаживаться только к концу месяца, что привело к более позднему, чем в 2021, и неоднородному началу цикла (раскрытие почек) 2022 года.
  2. Апрельские заморозки (2, 5 и 10 апреля) оказались менее интенсивными и более ранними, чем в 2021 году, и оказали менее существенный эффект на виноградник. Тем не менее, осадком в начале апреля тоже выпадало ниже нормы, не позволяя восполнить дефицит влаги в земле. Поэтому скорость роста лоз осталась в пределах средних значений.
  3. Май 2022 выдался одним из самых жарких за последние десятилетия. В течение нескольких дней температура достигала 30 градусов, сменившись затем локализированными грозами и градом. Эта влага позволила ускорить рост лозы, но, опять же, оказалась ниже нормы для региона. К середине мая на виноградниках появились первые цветы, и цветение протекало довольно быстро и в благоприятных условиях.

Таким образом, в 2022 году был выполнен первый критерий удачного миллезима — равномерное и быстрое цветение, в благоприятных условиях.
Жаркое начало лета принесло долгожданную влагу в виде гроз и, местами, града, что позволило ускорить формирование гроздей и увеличение ягод после завязи. Июль отличился солнечными днями, высокими температурами (выше 35 градусов) и отсутствием осадков, что остановило увеличение ягод и что объясняет их небольшой размер ко времени сбора урожая. Начало созревания (véraison – изменение цвета ягод с зеленого на красный или желтый, в зависимости от сорта) в целом происходило быстро и равномерно, за исключением участков с особенно дренирующими почвами и с молодыми лозами, где оно было замедленно по сравнению с остальными.
То есть, рост лозы остановился до начала созревания ягод (очередное условие удачного миллезима), но относительно рано из-за недостатка влаги в почвах и высоких температур. Наиболее равномерно созревание происходило на участках, где почвы сохранили больше всего влаги после июньских дождей. На участках в дренирующими почвами созревание было замедлено.
В августе 2022 температуры приблизились к средним значениям, а конец сезона оказался теплым и сухим. Небольшие осадки не повлияли на санитарное состояние винограда, но позволили разблокировать процесс созревания ягод, который на некоторых участках остановился из-за недостатка влаги в почвах. Таким образом, виноделы собирали урожай без спешки и смогли подобрать наиболее подходящую дату для этого важного события.
Сбор белых сортов начался рано – в первой половине августа, что могло означать недостаток ароматических веществ и низкую кислотность из-за слишком жаркого лета. Тем не менее, Совиньон Блан, хоть и с кислотностью ниже средней для этого сорта, оказался довольно ароматным, особенно там, где терруар позволил сохранить больше влаги (глинистые и глинисто-известковые почвы). Семийон был собран чуть позже, т.к. он менее чувствителен к высоким температурам, что позволило ему приобрести довольно свежие, но сочные ароматы косточковых фруктов.
Виноград красных сортов дал ягоды небольшого размера, со значительной концентрацией сахара и довольно низкой кислотностью (одной из самых низких за последние 10 лет). Мерло уже в конце августа не обладал «зелеными», или «травяными» нотками, а только сочными и фруктовым ароматами. Этот сорт был полностью собран к середине сентября в идеальных погодных условиях. Каберне Совиньон продолжил созревать в тех же благоприятных условиях, но к моменту сбора тоже обладал довольно низкой для себя кислотностью. Однако, оба сорта отличались невероятной концентрацией антоцианов, одной из самых высоких за последние годы.
Таким образом, последнее условие удачного винтажа – сухой и теплый конец сезона, который позволил поздним сортам дозреть, а виноделам – определить оптимальную дату сбора урожая – было полностью выполнено в 2022 году.

Сладкие вина и развитие благородной плесени

Для виноградников, производящих сладкие вина Бордо, теплые и сухие условия в конце сезона , напротив – не самые благоприятные, т.к. сухость не останавливает развитие благородной плесени и заизюмливает виноград. В августе белые сорта виноградников Сотерна уже отличались идеальной спелостью т из-за недостатка влажности ягоды стали подсыхать. Такой виноград не подходит для образования и развития благородной плесени, поэтому он был собран в первой половине сентября.
Затем, некоторые виноделы решили рискнуть и дождаться более благоприятных условий, а некоторые – завершить сбор к середине октября. Однако, со второй половины октября и после непродолжительного влажного периода, погода снова стала суше и ветренее, что позволило обеспечить быстрое и равномерное развитие ботритис. Сбор во второй половине октября дал концентрированные ягоды, в богатой ароматикой и высоким содержанием сахара (но с низкой кислотностью), что позволяет надеяться на глубокие и концентрированные вина сотерна.

Вывод: миллезим 2022 – миллезим терруара

Как отмечалось выше, высокие температуры, недостаток осадков и ранний сбор урожая – негативно сказываются на ароматике и кислотности белых сортов, что приводит к плоским винам без особого интереса и потенциала. Тем не менее, глинистые и глинисто-известковые почвы сыграли важную роль в созревании винограда, поэтому вина с них получились сочными, ароматными (особенно с нотками косточковых и тропических фруктов), с невысокой кислотностью, но довольно гармоничными.
Для сладких вин важным также оказалось время сбора – терпение виноделов, которые решили отложить его до середины октября позволит получить насыщенные и богатые вина, способные выдержать десятилетия, и обладающие той же невысокой, но сбалансированной кислотностью.
Красные сорта в большинстве случаев извлекли лучшее из экстремальных условий 2022 года (но с благоприятных во время ключевых периодов вегетативного цикла). Мерло на глинисто-известковых почвах получился сочным и фруктовым, но не перезрелыми, Каберне Фран – ароматными и достаточно свежими, Пти Вердо, особенно те, что не подверглись чрезмерному водному стрессу – пряными и насыщенными, а Каберне Совиньон – терпкими, но не осушающими.
После 2021 миллезима, который отличается от последних лет своим классическим бордосским характером, свежестью и высокой кислотностью, 2022 винтаж удивляет своей насыщенностью и в целом, средним или низким уровнем кислотности, которая, тем не менее, не лишает вина их сбалансированности.
На данный момент вина Бордо 2022 года можно охарактеризовать, как исключительные, но только время покажет их настоящий потенциал.
В следующей статье я опубликую десятки дегустационных заметок с недели примёров 2022.

Источник: Le millésime 2022 à Bordeaux, Pr Laurence GENY, Elodie GUITTARD, Dr Valérie LAVIGNE et Pr Axel MARCHAL, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux, Unité de Recherche Œnologie Avec la participation de N. ALVAREZ, C. BAZ, V. TENINGE, L. RIQUIER et A. RABOT

Смотрите также

Дегустация недели: Demoiselle de Sigalas 2015 Bordeaux Blanc Sec

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Noirs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине