Какие определения можно дать винам 2024? Свежие, с кислинкой, питкие в скором времени, приятные, но не исключительные. Метеорологические условия 2024 года стали нелёгким испытанием для виноделов Бордо – температуры в целом ниже средних и повышенное количество осадков оставались стабильными во время практически всего вегетативного цикла, что замедлило созревание винограда и создало условия для распространения милдью и серой плесени. Нестабильная дождливая осень затруднила также и сбор винограда. В результате, не только терруар, но в большей степени работа виноделов стала определяющей в конечном результате и профиле вина.
В этой статье я расскажу, что стоит ждать от вин 2024 миллезима и дам характеристику этому непростому году.
Характеристики по месяцам и сезонам
Каждое время года влияет на вегетативный цикл лозы, на ее развитие, и, соответственно, на характеристики винограда. Именно виноград является определяющим компонентом органолептического профиля вин, и поэтому понимание влияния погодных условий в течение всего вегетативного цикла может дать предварительную оценку характера вин. Рассмотрим подробно каждый сезон 2024 года.
Зима: влажная и тёплая, что замедлило начало раскрытия почек и затруднило работу на виноградниках. Но еще одна причина задержки начала вегетативного цикла и неравномерности его начала по всему региону – это частая практика поздней обрезки, которая несколько отдаляет начало раскрытия почек и помогает таким образом пережить период возможных заморозков без потерь.
Весна: тёплый и солнечный апрель (начиная с 3/04 и до середины месяца) способствовал раскрытию почек и относительно быстрому началу цикла. В среднем, это произошло на 2 дня позже, чем в 2023 году, в благоприятных условиях. Примерно за неделю в этом периоде лоза развила три полных листа, но после радикального и продолжительного снижения температуры, начиная с 15/04, трёх эпизодов заморозков (19, 22 и 23 апреля), рост лозы замедлился до одного полностью развёрнутого листа в неделю. Тем не менее, заморозки не повлекли за собой серьезных последствий и потерь урожая, а многократные проливные дожди в целом не превысили среднее количество осадков за этот период. Май, дождливый и более прохладный — к концу месяца осадков выпало на 80% больше, чем в среднем, а солнца было на 30% меньше средних значений. В результате, весна 2024 года была на 34% долее дождливой, чем в среднем, а май 2024 – первым за последние 2 года месяцем со средними температурами ниже нормы. В таких условиях, скорость роста лозы в мае была средней, а на развивающихся листьях появились
Лето: в целом дождливый июнь (не смотря на сухую и солнечную последнюю неделю) затруднил цветение лозы и способствовал физиологическим расстройствам лозы кулюр (сброс цветов без образования завязей) и мельрандаж (образование ягод разного размера на одной грозди винограда). Но из-за неравномерного распределения осадков (преимущественно в виде гроз) , чередующихся с жаркой погодой, самой серьезной проблемой на виноградниках Бордо летом 2024 стала грибковая болезнь милдью, распространившаяся не только на листья, но и на формирующиеся гроздья. Июль начался с прохладной недели, но затем антициклон принес чередующиеся жаркие (с температурой выше средней) и прохладные (с температурой ниже средней) периоды и грозы. Благодаря сухой и солнечной последней декаде июля, к концу месяца на самых ранних участках ягоды уже начали процесс созревания, не смотря на замедление этого процесса в целом по региону из-за избытка влаги в почвах (накопленной в течение дождливой зимы, весны и летних гроз). Очевидное созревание началось только к концу последней недели августа, который выдался достаточно тёплым и солнечным (не считая отдельных грозовых эпизодов). К концу августа сорт Мерло почти завершил первую стадию созревания – смену зелёного цвета ягод на красный. При этом, милдью продолжает представлять угрозу виноградникам Бордо, к которой добавился так же феномен «rot brun» — засыхание ягод, пораженных милдью. Последняя неделя августа выдалась жаркой и по-настоящему летней, с температурами выше 30 градусов.
Осень: В отличие от конца августа, сентябрь снова отличился прохладой и повышенным количеством осадков, что замедлило накопление сахара в ягодах, но не повлияло на постепенное снижение кислотности. Дождливый период, начавшийся с 20 сентября, ускорил сбор Мерло, чье созревание замедлилось из-за прохладной погоды. Тем не менее, сорт постепенно приобрёл более выраженные фруктовые оттенки, сохраняя при этом ощутимую, но не резкую кислотность. Более поздний Каберне Совиньон, который был собран в середине октября, закончил созревание в более стабильных и благоприятных условиях, существенно изменив при этом свои органолептические характеристики – ягоды приобрели более насыщенные фруктовые оттенки и значительно снизили уровень кислотности.
Какими получились вина в таких условиях?
От вин 2024 года не стоит ожидать насыщенности, мощи и терпкости исключительных винтажей, таких, как 2009, 2010, 2020 и 2022. Миллезим 2024 можно охарактеризовать скорее как свежий, деликатный и питкий.
Причиной тому послужила дождливая погода – типичная характеристика океанического климата, зачастую непростого и требовательного с точки зрения виноградарства. От виноделом миллезим 2024 потребовал усилий и реактивности: с апреля и до начала созревания они противостояли атакам милдью, к которым позже добавились кулюр и мильрандаж из-за дождей во время цветения, и даже серая плесень, которая не затронула предыдущие миллезимы. Как следствие, в зависимости от терруара, локализации дождей и гроз, применяемых технологий, привлеченных средств и сортировки винограда, количество урожая и характер вин местами заметно различаются.
Красные вина с доминантой Мерло ароматные и фруктовые, но в 2024 году они не обладают глубиной и плотностью вин более успешных винтажей, хотя наиболее благоприятные для этого сорта участки Правого берега дали более тельные и концентрированные вина. На менее благоприятном терруаре этот сорт приобрел травянистые оттенки и иногда даже «водянистый» характер.
Те же, где преобладает Каберне Совиньон, который смог дозреть при более сухой и солнечной октябрьской погоде, отличаются большей насыщенностью, особенно на наиболее благоприятном гравийном терруаре.
Что касается белых вин, то отсутствие продолжительных периодов жары и наполненность почвы водой, дали ароматный цитрусово-цветочный Совиньон Блан с высокой кислотностью. Более капризный Семийон выразил себя по-разному, в зависимости от терруара – наиболее благоприятный дал насыщенные, сочные и ароматные вина, менее подходящий привел к недостатку концентрации.
Для сладких вин 2024 год был вполне удачным, благодаря раннему появлению и равномерному распространению благородной плесени. В целом, сладкие вина получились сбалансированными и ароматными.
В целом, 2024 год не войдет в историю, как исключительный, для вин Бордо, но он вполне способен удовлетворить современного потребителя, предпочитающего питкие и фруктовые вина, которые не требуют долгой выдержки и созревания.