Итальянское игристое вино Просекко

Содержание:

  1. Характеристики Просекко
  2. Какое Просекко выбрать
  3. Чем Просекко отличается от Шампанского
  4. Закуска к Просекко

Сначала было…Пучино!

О появлении первых тихих вин упоминал еще древнеримский писатель Плиний Старший. В то время особо ценилось и было известно вино «Пучино» (Pucino), которое производилось на территории современного апелласьона Просекко. Именно о нём Плиний Старший, и даже жена римского императора, настолько хорошо отзывались, что он стал поставляться римской знати и правителям.

Но знакомого нам эффекта игристости в просекко на его родине — Италии намеренно стали добиваться во второй половине XIX в. Первая такая попытка была сделана в 1868 году на винодельне Карпене Малволти (Carpenè Malvolti).

Антонио Карпене

Антонио Карпене

В чем француз опередил итальянцев

Традиционный метод производства игристых вин довольно долгий, трудоёмкий, а также дорогостоящий. А выразительные оттенки автолиза (аромат бриоши, кондитерских изделий, иногда свежего хлеб и дрожжей), которые он придаёт винам, хорошо вписываются в букет шампанского, но скрывают деликатный аромат сорта Глера (сорт винограда, используемый для производства Просекко). Таким образом, необходим был другой способ достижения игристости без изменения аромата.

От Момене до Шарма

В XIX в. уже имели место разработки такого способа:

  • Первые попытки принадлежат французскому химику Эдм-Жюлю Момене (Edme-Jules Maumené), который в 1852 году экспериментировал со второй ферментацией в деревянных чанах, вместо бутылок, но без особого успеха.
  • В 1895 году итальянец Федерико Мартинотти (Federico Martinotti), всё ещё используя деревянные чаны, усовершенствовал идею французского химика. Так появился «метод Мартинотти» — более быстрый и менее дорогой.
  • Однако, за пределами Италии, этот метод носит имя другого учёного, он называется «метод Шарма». В 1907 году француз Ёжен Шарма (Eugène Charmat) разработал стальные чаны для ферментации, запатентовав их. Именно они стали прототипом для современных винодельческих контейнеров.

К большому сожалению итальянцев, последнее слово было за французским ученым.

Федерико Мартинотти

Федерико Мартинотти

Полный процесс производства заключается в следующем:

  1. сбор винограда для премиум вин производится вручную, для недорогого – с помощью агротехники;
  2. мягкое прессование гроздей и извлечение сока;
  3. отстаивание сусла в течение 12 часов и отделение осадка;
  4. первая алкогольная ферментация в нейтральных чанах при температуре 16-20 °C для получения примерно 10 градусов алкоголя;
  5. отстаивание получившегося сухого базового вина для его очистки;
  6. применение метода Шарма/Мартинотти. Сначала производится ассамбляж разных базовых вин. Затем, в специальные герметично закрывающиеся контейнеры добавляется сахар, дрожжи, так начинается вторая ферментация, которая длиться 30 дней. Углекислый газ, который выделяется при ферментации, остаётся в закрытом контейнере и распределяется в вине.
  7. Получившееся игристое вино фильтруется под давлением, дозируется до необходимого уровня сладости и разливается в бутылки. После короткого периода стабилизации напиток готов поступить на рынок.

Стальные чаны для ферментации Просекко

Таким образом, метод Шарма/Мартинотти, по сравнению с традиционным методом, позволяет сократить продолжительность процесса производства примерно на 1,5 года и существенно сократить расходы на него.

Отмечу, что именно из-за быстроты процесса, игристость от такого процесса более мягкая, с мелкими пузырьками, но менее стойкая.

Истина в Глере!

Сорт винограда ГлераОсновной сорт Просекко — Глера — довольно продуктивный сорт, который позволяет получать достаточно высокий урожай для производства миллионов литров самого популярного в мире игристого вина.

Однако, созревает он в конце сезона и отличается чувствительностью к болезням и засухе.

По закону, ассамбляж должен состоять из минимум 85% Глеры, остальные 15% могут включать в себя Шардоне, Пино Гриджио и Пино Бьянко (итальянские названия Пино Гри и Пино Блан), или же автохтонные сорта Вердизо (Verdiso), Бьянкетта (Bianchetta) и Пепера (Pepera). 

Характеристики Просекко

Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.

Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.

Подсластим?

По содержанию сахара напиток разделяют на категории:

  • брют (0-12 гр/л);
  • экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
  • сухое (17-32 гр/л).

Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):

  • брют натюр (0-3 гр/л);
  • и экстра брют (0-6 гр/л).

Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.

Качество напитка

Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.

Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.

Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin  Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.

В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.

Просекко Zonin

Категории «игристости»

  1. Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
  2. Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
  3. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.

Какое Просекко выбрать

Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.

Карта апелласьона Просекко

Карта аппеласьона Просекко

Всего их насчитывается шесть:

  1. Prosecco DOC (Просекко DOC) — самый обширный апелласьон, охватывающий около 24 500 га, с совершенно разным терруаром. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах. Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Причём максимальный урожай здесь ограничен 18 тоннами на гектар, что является огромным объемом по сравнению, например, с Шампанью, где эта цифра составляет около 12 т/га. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку (обычно она заключается в районе 3-4 евро), но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь.

Холм Karticce

  1. Prosecco Treviso DOC (Просекко Тревизо DOC) — означает, что виноград происходит из провинции Тревизо, входящего в состав региона Венето. Но «Тревизо» редко указывается на этикетках. Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества.
  2. Asolo Prosecco DOCG (Азоло Просекко DOCG). Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом.
  3. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG) — является историческим центром производства Просекко. Состоит он всего из 15 коммун и располагается между двумя городками — Конельяно и Вальдоббьядене — на крутых склонах и богатых минералами, но неплодородных почвах. Если использовался виноград из восточной части (Конельяно), где климатические условия более мягкие, благодаря близости к морю, то вина будут цветочными, фруктовыми, с нотками спелого абрикоса и персика. В западной части (Вальдоббьядене), ближе к горам, чуть прохладнее, и виноградники находятся выше над уровнем моря и на известковых почвах. В результате Просекко получается более цитрусовое, минеральное и кислотное.

Виноградник Вальдоббьядене

  1. Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре Риве DOCG). Представляют собой «крю» Просекко и отличаются особенностями почв, которые тоже отражаются в винах. Всего было выделено 43 Риве, которые виноделы могут указывать на этикетке, но на практике обозначаются только половина из них.
  2. Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG(Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG) — это «Гран Крю» Просекко с небольшого суб-региона (всего 106 га). Виноградники расположены на известковом холме, наиболее выгодно ориентированном к солнцу. Чаще всего Картицце — сухие или экстра-сухие, но появляются и варианты категории брют. Напитки эти самые дорогие, цена может достигать 50-70 евро (тогда как Риве обойдутся в 30-40). Кроме того, виноградники Картицце — одни из самых дорогих в Италии — один гектар здесь стоит около миллиона евро (дороже только в Бароло и Барбареско).

Просекко Cartizze

Оригинальный выбор

Обратите внимание на вина Просекко:

  • тихие, которые являются базовыми.
  • «col fondo» (коль фондо). Дословно переводится «с осадком», что говорит о способе их ферментации – в бутылке, в которой они будут проданы.
  • сделанные традиционным методом. Эксперимент и скорее исключение.

Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.

Просекко Коль Фондо

Просекко Коль Фондо

Чем Просекко отличается от Шампанского

  • Методом производства.
  • Сортом винограда.
  • Более строгими требованиями к процессу виноградарства и виноделия, которыми отличается Шампани.
  • Ценой. Если средняя цена Шампани: 30-40€, то за эту же стоимость вполне реально приобрести дорогое премиальное Просекко.

Закуска к Просекко

Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.

Устрицы к вину

Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.

Мортаделла

А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.

С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.

Сыр Моцарелла