Грузия — колыбель виноделия

Карта виноделия Грузии
Содержание:

  1. Краткий обзор условий виноградарства в Грузии
  2. Винодельческие регионы Грузии
  3. Кахетия
  4. Картли (Шида-Картли)
  5. Имерети
  6. Рача-Лечхуми
  7. Зона Черноморского побережья

Если благодаря историкам романтичное определение «колыбель человечества» ассоциируется с Африканским континентом, то «колыбелью виноделия» по праву считается Грузия. Именно в Грузии были обнаружены самые древние свидетельства существования виноделия. А именно, это были удивительные археологические находки – подземные глиняные кувшины  для ферментации и выдержки вина «квеври» с остатками виноградных косточек на дне, датируемыми 6000 годами до н. э. Более того, уникальная технология производства вин в квеври до сих пор используется в Грузии и даже вызывает интерес у европейских виноделов, которые экспериментируют с ферментацией и выдержкой вин в глиняных амфорах, похожих на уменьшенный, надземный вариант квеври.
Сам же культурный виноград Vitis Vinifera, из которого, в отличие от столовых сортов (за редким исключением) производятся вина, тоже родом с Южного Кавказа.

И, в конце концов, даже лингвисты пришли к выводу о том, что само слово «вино» на разных языках (wine, vin, wein, vino и т.д.) имеет грузинский корень «ghv» из слова «ghvino», что тоже означает «вино».
Иными словами, Грузия действительно может считаться исторической Родиной, «колыбелью», виноделия.
Удивительная особенность Грузии — это невероятное богатство и разнообразие уникальных автохтонных сортов винограда (около 525, что почти в 3 раза больше, чем в Швейцарии, которая также отличается количеством автохтонных сортов и насчитывает их около 200). И конечно, вышеупомянутый метод виноделия в квеври, характерный только для Грузии и дающий специфичные и неожиданные для современного потребителя вина (например, белые вина, в которых отчётливо чувствуются танины).
Разнообразие грузинских вин (полусладкие красные хванчкара и киндзмараули, насыщенное красное мукузани и сухие белые из автохтонных сортов ркацители и киси, выдержанные в квеври или произведенные с помощью современных технологий) может удивить даже самых искушенных любителей вина. Здесь есть и мягкие и богатые полусладкие вина, и плотные сухие красные с серьезной структурой танинов, и пряные, слегка терпкие сухие белые насыщенного оранжевого цвета, благодаря выдержке в квеври вместе с мезгой (кожицей, косточками и гребнями). Можно встретить даже более легкие и близкие к европейскому стилю вина, но и они сохраняют всю неповторимость автохтонных сортов винограда, благоприятного климата Грузии и её культуры, тесно связанной с вином на протяжении нескольких тысячелетий.

Краткий обзор условий виноградарства в Грузии

В сравнительно небольшой по размерам Грузии (сопоставимой по размерам с Австрией или Ирландией) условия выращивания винограда, которые определяются климатом, почвами и рельефом удивительно разнообразны.
Грузия находится на границе Европы и Азии, соседствуя на севере с Россией, на юге — с Турцией и Арменией и на Востоке — с Азербайджаном. На западе Грузия омывается Чёрным морем, а на севере от России её отделяют высокие Кавказские горы. Именно эти два природных фактора оказывают существенное влияние на разнообразие климатических условий Грузии. Если живописные вершины Кавказа защищают её от холодных воздушных масс с севера континента, то низменная западная часть страны, напротив, позволяет влажному теплому воздуху с Чёрного моря продвинуться вглубь земель и согреть центральную долину.
Климат здесь варьируется от суб-тропического до альпийского и континентального, в зависимости от расположения региона относительно Чёрного моря и Кавказских гор. Например, Колхидская равнина на западе страны, недалеко от Чёрного моря, расположенная на высоте около 500 метров над уровнем моря, отличается субтропичекскими влажными условиями и умеренно тёплым климатом, а Картли, охватывающая Мухранскую и Горийскую равнину на востоке Грузии и окруженная со всех сторон горами, отличается более умеренными температурами и более выраженной континентальностью климата.
Почвы Грузии не менее разнообразны: глинистые, известковые, чернозем, сланец, иногда каменистые и песчаные. Некоторые образовались в результате речных отложений или эрозии.
Учитывая такое многообразие, пожалуй, будет намного понятнее, если рассматривать отдельно каждый винодельческий регион Грузии.

Винодельческие регионы Грузии и наименования

Кахетия

Это самый известный винодельческий регион, насчитывающий около 70% всех виноградников и производящий около 80% вина Грузии.
Кахетия находится на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией, на юге — с Азербайджаном.
Климат Кахетии достаточно теплый, летом бывает жарко, но прохладные ветра с Кавказских гор несколько снижают температуру воздуха. Влажность здесь ниже, чем на западе страны, т.к. Чёрное море находится дальше и оказывает меньшее влияние на климат.
Из разнообразных почв Кахетии (бурые лесные, аллювиальные и известковые) особенно следует выделить бурые лесные почвы, состоящие из глины, песка и известняка. Они отличаются низкой плодородностью, но высоким содержанием минералов и железа, которое придаёт им коричневатый цвет, а винам — землянистый оттенок в аромате.
В Кахетии насчитывается 14 защищённых наименований вин, из которых самые известные — красное сухое Мукузани, красные полусладкие Киндзмараули и Ахашени и белое сухое Цинандали.
Два сорта винограда наиболее распространены в Кахетии: красный Саперави и белый Ркацители. Саперави, который получил свое название — «красильщик» из-за окрашенной мякоти, является основой вин Мукузани, Киндзмараули и Ахашени, а Ркацители, чьи посадки когда-то были самыми обширными в мире – основой вин Цинандали.
Традиционно, как красные, так и белые вина производились в квеври, но сегодня нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.
Вина из Саперави, как сухие, так и полусладкие, отличаются глубоким цветом, терпкостью и насыщенным фруктово-пряным вкусом с хорошей кислостностью, что делает вино приятным и гармоничным, а вина Цинандали обладают цитрусовым и цветочным ароматом, а также нотками персика и иногда кремовым оттенком.
И, конечно, говоря о Кахетии, нельзя оставить без внимания живописную окруженную горами Алазанскую Долину, через которую протекает чистая река Алазани. Алазанскую Долину иногда даже называют «Тосканой Грузии». Она отличается благоприятными климатическими условиями и почвами и включает в себя несколько микрозон со своими защищенными наименованиями (Киндзмараули, Цинандали Ахашени). Но сама «Алазанская долина» является полусладким белым и красным бюджетным вином, не является защищённым географическим наименованием и почти весь объем этого вина экспортируется.

Картли (Шида-Картли)

Восточнее Кахетии расположен регион Картли, который не отличается большим количеством защищённых наименований, но, тем не менее, занимает важное место на карте Грузии.
Во-первых, в регионе Картли находится столица страны — Тбилиси, а во-вторых, он включает в себя единственное в Грузии защищённое наименование для игристого вина — Атени, и в-третьих, Картли производит 15% грузинских игристых вин и бренди. Виноградники расположены на северо-восточных склонах гор Триалети, на высоте 620-750 метров над уровнем моря, но в целом территория виноградников Атени включает в себя как горные склоны, так и речные долины. Климат здесь умеренный, лето тёплое и зимы достаточно мягкие в зависимости от высоты над уровнем моря. Однако, Атени отличается существенной разницей между ночной и дневной температурой благодаря холодным воздушным массам, спускающимся с гор. Игристые вина Атени производятся традиционным способом (вторая ферментация в бутылке) или методом шарма (ферментация в чане), из автохтонных сортов Чинури, Горули Мтсване и Будашури. Второй способ даёт светлые, лёгкие вина с цитрусовыми и абрикосовыми оттенками, первый добавляет вину нотки бриоши, глубину и сложность.

Имерети

К западу от Картли находится регион Имерети, где климат и почвы отличаются наибольшим разнообразием среди остальных винных регионов Грузии. В Колхидской низменности климат субтропичекский и подвержен влиянию Чёрного моря, на более высоких горных склонах температура заметно ниже. В зависимости от местности, типы почвы тоже существенно варьируются, что отражается на разнообразии вин. Как и в Картли, в Имерети только одно защищённое наименование для вина — Свири. Эта микрозона находится в восточной части Колхидской низменности, у склонов Кавказских гор. Свири расположен на высоте 220 метров над уровнем моря, на плавных склонах, ориентированных на юг и юго-восток. Климат здесь умеренно влажный, субтропичекский, с тёплой зимой и жарким летом. В таких условиях виноград набирает высокий уровень сахара, отлично созревает, но обладает низким уровнем кислотности. Основу вина составляют сорта Цицка, Тсоликоури и Крахуна. Вино Свири может быть произведено как современным способом с ферментацией в чанах из нержавеющей стали, так и традиционным имертинским способом в квеври (которые в Имерети называются «чури»). В отличие от Кахетии, при выдержке в квеври имертинский способ подразумевает использование только кожицы винограда, без косточек и гребней, составляющей 10% от объема мезги. Поэтому вина Свири получаются более легкими, подходящими не только в белому мясу, но и к рыбе, свежим сырам и аперитиву.

Рача-Лечхуми

Самый маленький по размерам винодельческий регион Грузии, в котором производятся вина защищённых географических наименований, это Рача-Лечхуми. Однако он имеет большое значение для грузинского виноделия, т.к. это Родина знаменитого красного полусладкого вина Хванчкары и единственного полусладкого белого вина, имеющего защищённое географическое наименование — Твиши.
Регион Рача-Лечхуми расположен на северо-западе Грузии посреди гор и долин Большого Кавказа. Климат здесь холоднее, чем в соседней Имерети (в январе обычно от -1 до -2 °C, но лето может быть достаточно тёплым), поэтому виноградники расположены на южных и юго-восточных склонах Кавказских гор, где больше солнца и температура чуть выше, что позволяет винограду созревать до достаточно высоких уровней сахаристости. Разнообразие благоприятных для виноделия почв (смесь чернозема и карбонатных почв, песка, глины, а также кремниевых и известковых почв) отражается в богатстве вин, которые в регионе Рача-Лечхуми производятся по традиционной технологии — в квеври, причем естественные условия также вносят свой вклад в процесс виноделия. Раннее похолодание замедляет действие дрожжей, и ферментация останавливается до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Поэтому вина получаются не сухие, а полусладкие.
Из вин, безусловно, следует выделить легендарную Хванчкару, которое производится в провинции Рача из сортов Александроули и Муджуретули (в настоящее время — не только в Квеври посредством естественной остановки ферментации, но и в чанах из нержавеющей стали, с помощью искусственного снижения температуры). Благодаря сочетанию климатических и геологических особенностей (близость к горам и относительная удалённость от Чёрного моря, которая обеспечивает существенную разницу летних и зимних, дневных и ночных температур и особые почвы — известковые и каменистые, с примесью чернозема и кварца) виноград красных сортов хорошо созревает, не теряя кислотности, необходимой для создания гармоничного вина. Такое вино отличается ярким и свежим фруктовым ароматом и вкусом с оттенками красной смородины, клубники, а также розы и перца, деликатными танинами и освежающей кислотностью Саперави, которая гармонично сочетается с приятной сладостью и придаёт Хванчкаре её уникальность.
Ещё одно полусладкое вино (и единственное защищённое наименование для белых полусладких вин) — это Твиши из провинции Лечхуми. Как и в Хванчкаре, виноградники Твиши расположены вдоль реки Риони, но больше подвержены влиянию Чёрного моря с запада: климат здесь более влажный, с жарким летом и умеренно холодными зимами. Многие виноградники высажены на склонах, ориентированных на юг и юго-восток на преимущественно известковых почвах.
Твиши производится только из винограда Цоликоури, с помощью остановки ферментации в стальных чанах, когда остаточного сахара остаётся примерно 45 гр/л, а уровень алкоголя достигает 10-11.5%. Такое вино получается лёгким, с приятной сладостью и свежей кислотностью, ароматом груши, айвы и косточковых фруктов. Им можно наслаждаться с фруктовым десертом или пряными блюдами.

Зона Черноморского побережья

На территории тёплого и влажного побережья Чёрного моря виноградарство тоже занимает важное место в культуре и хозяйстве, хотя этот регион и не имеет ни одного защищённого географического наименования.
В целом климат Чёрноморского побережья субтропичекский и отличается повышенной влажностью, жарким летом и тёплыми зимами, но на востоке региона, на склонах ближе к горным хребтам, более сухо и ветрено, что создаёт более подходящие условия для виноградарства.
Основные типы почв — мергелевые (известковая глина), известковые, аллювиальные с намытыми реками каменистыми отложениями и глинисто-песчаные. Участки на склонах горных хребтов отличаются хорошим расположением относительно солнца и каменистыми почвами, с выступающими на поверхность мергелевыми и известковыми слоями.
В регионах Черноморского побережья — Гурии, Самегрело и Аджарии — довольно влажно и облачно для получения урожая высокого качества, но небольшие микрозоны Самегрело на востоке региона, ближе к горам, отличаются лучшими условиями для виноградарства и известны своим красным полусладким вином Оджалеши из одноимённого сорта.
Гурия представляет собой речную долину с повышенной влажностью и не отличается широким распространением виноделия (по крайней мере, марочных и премиум вин).
Аджария является важным историческим, административным и туристическим центром Грузии, где также находится её второй по величине город Батуми. Аджария — это юго-западный край Грузии, граничащий с Турцией, и являющийся одновременно побережьем Чёрного моря, частью гористой местности Малого Кавказа и обширными лесами, раскинувшимися на 60% территории Аджарии.
Климат здесь — один из наиболее влажных в Грузии (причём в сентябре и октябре осадки обычно наиболее обильны), но солнечного света и тепла вполне достаточно, особенно жарким летом и тёплой весной. Дальше вглубь земель и ближе к горам количество осадков снижается, как и средняя температура воздуха: в отличие от побережья здесь на 3-5 градусов холоднее.
Почвы Аджарии достаточно разнообразны и варьируются от глинистых и каменистых на возвышенностях до аллювиальных в долинах рек.
Исторически Аджария является важным винодельческим регионом, но в настоящее время она менее известна, чем, например, Кахетия или Рача-Лечхуми. Тем не менее, сейчас там наблюдается постепенное восстановление виноградников, и особенно — древних, но неизвестных сортов винограда: Цоликлури, Чхавери, Брола, Кхопатури и др.

На протяжении всей истории Грузии вино и культура вина были и остаются её неотъемлемой частью. Традиция домашнего виноделия до сих пор существует и сочетается со щедрой грузинской кухней. Помимо успеха полусладких грузинских вин на российском рынке, следует отметить повышающийся международный интерес к её автохтонным сортам винограда и уникальным винам, произведённым традиционным способом в квеври. Недавно (в результате эмбарго России) Грузия открыла для себя европейский, американский и азиатский рынки и современные технологии виноделия и начала также выпускать вина, направленные на западного потребителя. Но она сохранила и будет сохранять свою неповторимость и уникальность.

Карта с сайта: https://profi.travel/uploads/ckeditor/map_l.jpg