Полусладкое грузинское вино Ахашени

Содержание:

  1. Климатические условия в микрозоне Ахашени
  2. Почвы микрозоны Ахашени
  3. Виноделие и характеристики вина Ахашени

Ахашени – это еще одна микрозона Кахетии, которая славится полусладкими винами.
Вино Ахашени впервые было произведено в 1958 году Зегаанским заводом, который занимается этим до сих пор.
Микрозона Ахашени:

  • занимает 112 га и находится на территории Внутренней Кахетии, между правыми притоками реки Алазани — Чермисхеви и Паприсхеви;
  • граничит на северо-востоке с известной своими терпкими винами микрозоной Мукузани;
  • находится на 41 широте, в благоприятном интервале между 30 и 50 широтами;
  • обладает рельефом с плавными холмами, ориентированными преимущественно на юго-запад, северо-восток и восток, где они встречается с долиной Алазани;
  • находится на высоте 350-700 метров над уровнем моря;
  • включает в себя само поселение Ахашени и другую небольшую деревню Чумлаки;
  • представляет собой продолжение покрытых лесом склонов Цив-Гомборского хребта, уходящее в Алазанскую долину. Цив-Гомборский хребет возвышается всего в 14,5 километрах от территории Ахашени и, безусловно, оказывает влияние на макроклимат региона.
Виноградник Ахашени
Гомборский хребет

Климатические условия в микрозоне Ахашени

Поскольку территория Ахашени лежит в непосредственной близости от Мукузани, климатические условия этих двух зон похожи.

Умеренный климат

В целом, климат здесь тоже умеренный и местами субтропический. Но холодные воздушные массы, спускающиеся с вершин, покрытых ледниками Кавказских гор и двигающиеся с северо-запада на юго-восток, влияют на общую температуру воздуха, а также разницу ночной и дневной температур. Направление этих холодных ветров определяется протянувшимся с запада на восток руслом реки Алазани. Тем не менее, лето в Ахашени жаркое, а зима — умеренно холодная.

Умеренная влажность

Благодаря расстоянию от Черного моря и, опять же, влиянию гор, влажность воздуха в микрозоне Ахашени тоже умеренная: осадков выпадает 860 мм в год, из которых 637 мм приходится на вегетационный период. Ирригация разрешена, но требуется нечасто.

«Плодородный» температурный режим

Как и микрозона Мукузани, Ахашени получает 2150-2200 часов солнца в год, из которых 1600 приходятся на вегетационный период. К тому же, виноградники растут на небольших склонах, направленных на северо-восток, что немного увеличивает количество солнечного света.
Среднегодовая температура Ахашени умеренная: +12,5 °C, в июле августе ее среднее значение приближается к +24 °C, а в самом холодном месяце — январе, редко опускается ниже +1,1 °C. Такой температурный режим позволяет получить качественный и технически спелый виноград.

Заморозки и град

Риск весенних заморозков сохраняется до конца марта-начала апреля и, если почки лозы распускаются рано, то они могут погибнуть из-за слишком низких температур, и таким образом, снизить потенциальное количество урожая. Другая опасность для будущего урожая — это град, который иногда случатся в теплое время года.

Высота над уровнем моря

На мезоклимат Ахашени влияет и высота над уровнем моря. Так на высоте 450-500 метров над уровнем моря условия (количество солнечного света, уклон, почвы) благоприятны для производства полусладких вин Ахашени премиум качества. Чуть ниже — на высоте 350-400 метров над уровнем моря — чуть теплее, что влияет на уровень кислотности винограда и вино с таких участков классифицируется как «хорошего качества».

Следует отметить, что Саперави — единственный сорт, разрешенный для производства Ахашени, достигает технической зрелости к концу сентября, но урожай для получения полусладкого вина собирают в середине октября, когда уровень сахара в нем будет выше, а различных ароматических веществ — больше.

Почвы микрозоны Ахашени

На территории Ахашени преобладают бурые, дерново-карбонатные почвы «рендзина». Они сформировывались на аллювии известковых пород, и иногда включают достаточно крупные включения этих пород.

Также выделяются известково-аллювиальные почвы на суглинке, более или менее каменистые в зависимости от участка, и деаллювиальные известковые почвы на суглинке.

  • Бурые почвы типа «Рендзина» встречаются в юго-западной части микрозоны, на северо-восточных склонах Цив-Гомборского хребта и, особенно, на территории долины Папари в непосредственной близости от поселения Ахашени и на юго-западе поселения Чумлаки.
  • Аллювиальные известковые почвы тоже встречаются на территории вышеупомянутых посёлков, а также в северо-восточной их части, в центре микрозоны и на склонах и берегах рек Чермисхеви, Паприсхеви.
  • Деаллювиальные известковые почвы частично покрывают центр микрозоны и слегка холмистый рельеф южных предгорий Цив-Гомборского хребта.

Таким образом, несмотря на свой небольшой размер, территория микрозоны Ахашени отличается разнообразием почв, которое в свою очередь отражается в винах.

Подпочвы же обладают общими чертами: они состоят из суглинка, иногда песка и известковой составляющей, которая доходит до 40-50% в нижних слоях.В засушливое время на таких почвах иногда требуется ирригация, но она должна быть прекращена за месяц до сбора урожая.

Тем не менее, в целом такие почвы вместе с климатическими условиями Ахашени позволяют получить качественный виноград для производства полусладкого вина.

Виноделие и характеристики вина Ахашени

Бутылка вина Ахашени

Ахашени — полусладкое вино, содержащее от 30 до 50 гр/л остаточного сахара.

  • Сахар сохраняется благодаря частичному сбраживанию сусла с погружённой шапкой (кожица и косточки), что способствует экстракции танинов и ароматических компонентов.
  • Во время урожая виноград должен содержать 22% сахара и больше.
  • Гребни при брожении отделяются, чтобы избежать излишнего выделения танинов, терпкости и горечи в вине, которое должно оставаться приятным и мягким.
  • Брожение останавливается до полного превращения сахара в алкоголь с помощью охлаждения или добавления диоксида серы и фильтрации.

По стилю Ахашени напоминает Киндзмараули: обладает насыщенным рубиновым цветом, глубоким и гармоничным фруктовым вкусом (малина, вишня, ежевика)  с оттенками сладких специй. На вкус вино также насыщенное и достаточно плотное, но, как правило, чуть мягче и слаще, чем Киндзмараули.