Виноделие в Армении

Содержание:

Первое, что можно сказать об этой бывшей советской республике, расположенной в Кавказском регионе – это то, что она оспаривает с Грузией право называться «Родиной виноделия». Спор усложняет тот факт, что географические границы древней и современной Армении не совпадают: раньше страна была намного обширнее, и сегодня частично её территория принадлежит Турции, Азербайджану и Ирану. Достоверно известно только то, что свидетельства самого первого виноделия были обнаружены в Армянском нагорье, которое на сегодняшний день проходит через несколько стран. Если же принимать во внимание только современные политические и географические границы, то самые древние сосуды с остатками вина возрастом около 8000 лет были найдены на юге Грузии. Первая же винодельня, чей возраст датируется 3500-3000 гг. до н.э,  была обнаружена в 2011 году на территории Армении. В ней сохранились прессы для винограда той эпохи и подземные глиняные сосуды «карас», аналог грузинских квеври. Химический анализ сосудов подтвердил, что они служили для хранения вина, а присутствие неподалёку от погреба кладбища свидетельствовало о том, что вино атрибутом в погребальных церемоний.

Вход в пещеру Арени
Вход в пещеру Арени (© Wikipedia)

Археологические раскопки также показали, что армянское виноделие существовало ещё в Железном веке – именно таким возрастом датируются обнаруженные инсталляции для производства, ирригационные каналы и большие глиняные сосуды карас. Найденные виноградные косточки, вероятно, принадлежали местным автохтонам Воскеат и Гарандмак.

Так или иначе, алкогольные напитки армяне производят ещё с Античности, т.к. даже Геродот упоминал о торговле вином, которое армяне привозили по реке Тигр. Но на международном рынке эта историческая отрасль для данного государства считается относительно молодой, поскольку только-только начинает заявлять о себе, несмотря на долгую историю и прочные традиции. Причиной тому является её упадок во времена советской власти, когда армяне отправляли практически весь урожай на дистилляцию для бренди. Сегодня армянское виноделие постепенно восстанавливается, благодаря международному интересу к этой древней традиции, качественным напиткам и международным инвестициям – как финансовым, так и интеллектуальным (некоторые известные энологи и консультанты посещают и консультируют её винодельни).

Раскопки в пещере Арени
Раскопки в пещере Арени (© advantour.com)

Что касается климата Армении, то по сравнению с Францией, её винодельческие зоны находятся южнее по широте на 5-7 градусов, примерно на уровне Греции. Климат здесь характеризуется, как континентальный, местами субтропический, и сухой, несмотря на расположение между Чёрным и Каспийским морем. Среднегодовое количество осадков не превышает 500 мм, поэтому почти 85% виноградников требуют орошения. Зимы отличаются низкими температурами (некоторые виноградники даже требуется укрывать), а летний период – жарой. Но лозы растут на высоте 400-1700 метров над уровнем моря, что позволяет уравновесить высокие летние температуры и добиться равномерного созревания ягод. Интересно, что благодаря практическому отсутствию филлоксеры почти все посадки не привиты – лишь для 10% из них использовался американский подвой.

Армянские глиняные кувшины для выдержки вина
Традиционные армянские  глиняные кувшины для выдержки вина – карас (© armeniangc.com)

Вот ещё несколько интересных фактов:

  • Общая площадь виноградников занимает около 17000 кв. км;
  • Только 15% всей этой площади отведено под производство вин;
  • Всего выпускается около 1 млн бутылок в год;
  • Большую часть продукции составляет бренди;
  • Суровый климат с низким количеством осадков, холодной зимой и жарким летом;
  • Риски поздних весенних заморозков и ранних осенних дождей, которые повлияют на период созревания винограда, а также на качество и количество алкогольной продукции;
  • Горный рельеф, образованный стыком Евразийской и Аравийской тектонических плит, поэтому большая часть территории горная, а виноградники расположены на существенной возвышенности — более 1000 метров;
  • 400 автохтонных сортов, из которых в виноделии используются примерно 50;
  • Почвы меняются в зависимости от местности и встречаются мергелевые, известковые, вулканические, каменистые.

Регионы производства

Винодельческая местность делится на несколько зон и более ограниченных суб-регионов с особым терруаром:

  • Долина Арарата, где производится 65% алкогольной продукции (включает в себя суб-зону Армавир);
  • Предгорья Долины Арарата;
  • Арагацотн;
  • Вайоц-Дзор;
  • Тавуш.

Карта винодельческих зон Армении
Карта винодельческих зон Армении (© armenianbrandyandwine.com)

Араратская Долина, самая обширная среди них и занимает более 12 000 кв. м. плоской равнинной местности. Почвы здесь в основном песчано-глинистые, в отдельных местах – глинистые и каменистые, подпочвы – вулканические. В отличие от других провинций, на глиняных участках Араратской Долины филлоксера всё же присутствует. Паразит был завезён сюда уже в XXI веке из-за повышающегося интереса к местным алкогольным напиткам. Регион расположен на высоте 800 м., что частично смягчает его континентальный климат с морозными зимами (до -20 °C) и жарким летом (до +40 °C). Благодаря обширной территории, в Араратской Долине выращивается множество местных автохтонов:

  • Гарандмак;
  • Кангун;
  • Кармрают;
  • Ахтанак;
  • Кахет;
  • Чилар.

Долина Арарата

Долина Арарата (© wikimapia.org)

Армавир, который входит в состав Араратской Долины и является важной её частью, расположен между горами Арарат и Арагац, на высоте 850-1100 метров. Этот регион является важным источником качественных тихих вин и бренди. Из технических сортов применяются как местные (Ахтанак, Камрают, Кангун), так и международные (Мерло, Каберне Совиньон).

Виноградники Армавира
Виноградники Армавира (© tripadvisor.com)

Посадки лоз Предгорий Арарата расположены уже выше – на высоте 1400-1600 метров. Почвы здесь известковые и каменистые, непригодные для жизнедеятельности филлоксеры, поэтому лозы здешних автохтонов растут на собственных корнях. Существенная амплитуда дневных и ночных температур и прохладные горные ветра вместе со щедрым солнцем делают Предгорья Арарата благоприятной местностью для винодельческой отрасли. Именно это место было выбрано одной из самых известных виноделен Армении– Zorah.

Арагацотн находится на западе страны, в предгорьях Арагаца. Возвышенность здесь уже существеннее, чем в Долине Арарата – от 950 до 1300 метров. Климат уже больше подвержен горному влиянию, но всё ещё остаётся континентальным, с холодными зимами и жарким летом. Особенно это характерно для наиболее низкой части предгорий, с увеличением высоты над уровнем моря климат прохладнее. Арагацотн находится на вулканических плитах, поэтому почвы имеют в своём составе вулканические элементы, и местами могут быть каменистыми и карбонатными. Из автохтонов выращиваются Кангун, Воскеат, Ахтанак, Кармрают.

Крепость в регионе Арагацотн

Крепость в регионе Арагацотн (© advantour.com)

Вайоц-Дзор – историческая винодельческая провинция. Именно здесь была обнаружена пещера Арени с самой древней в мире винодельней. Рельеф Вайотц-Дзора образован горами и ущельями («дзор» переводится, как «ущелье»), т.к. раньше эта территория была местом вулканической активности. Поэтому почвы Вайотц-Дзора богатые вулканические, содержащие базальт, туф и обсидиан (вулканическое стекло). Горные реки, протекающие в ущельях, приносят лозам необходимую влагу. Вайотц-Дзор расположен в юго-восточной части, на высоте 850-1850 м., и занимает наименьшую площадь из всех регионов – менее 1000 кв. км. В этом регионе выращиваются самые эмблематичные армянские автохтоны – Арени и Воскеат.

Вайоц-Дзор
Вайоц-Дзор (© страница Facebook AmeliaWine)

Тавуш – находится на севере страны, на восточном крае Армянского нагорья. Тавуш расположен ниже над уровнем моря, чем все остальные зоны – от 500 до 700 метров. Рельеф здесь представлен пологими холмами, на которых удобно обрабатывать лозы, его почвы содержат мергель и известняк. Основные автохтоны, из которых производятся вина региона – белые лалвари и бананц.

Регион Тавуш

Регион Тавуш (© armeniadiscovery.com)

Местные сорта винограда малоизвестны за пределами страны, но из них получаются уникальные и качественные напитки. Наиболее важными среди них являются:

  • Арени Чёрный – древний автохтон родом, вероятнее всего, из одноимённого поселения южной провинции Вайотц-Дзор (где расположена основная часть его посадок). ДНК-анализ показал, что этот уникальный автохтон не имеет ничего общего с другими техническими лозами. Он поздно созревает, обладаетс большими гроздьями и довольно крупными ягодами с плотной кожицей. Также отличается морозоустойчивостью, что является полезным свойством в местном континентальном климате. Арени считается лучшим автохтоном Армении, поскольку напитки из него получаются высокого качества средне- и полнотелыми, способными к выдержке в дубе и к долгому созреванию в бутылке. По сладости он производит сухие и полусладкие тихие вина, иногда используется для производства розе и бренди. Очень ценный вид, который даже называют армянским Пино Нуаром.

Арени Чёрный
Арени Чёрный (© attarmenia.com)

  • Воскеат – древний и важный белый автохтон, вероятно, родом из окрестностей города Аштарак, в западной части. Его традиционное название «харджи» было заменено на Воскеат, по названию деревни к западу от столицы Ереван. В зависимости от погодных условий характеризуется средним или поздним периодом созревания. Довольно продуктивен, отличается компактными гроздьями и ягодами с тонкой кожицей. Может достигать высокой сахаристости, благодаря чему раньше служил для производства армянских креплёных вин. Однако, Воскеат подвержен серой гнили и различным болезням лозы, из-за чего он был почти полностью вытеснен более неприхотливыми лозами. Больше всего распространён в Долине Арарат, где из него производят тихие, игристые (в ассамбляже) и сладкие креплёные напитки в стиле мадеры.
  • Кахет – чёрный автохтон, традиционно выращиваемый в Долине Арарата и Армавире, но судя по названию, мог быть завезён в Армению из грузинской Кахетии. При этом генетически он близок именно к грузинским сортам – Хихви и Киси, а не к армянским. Кахет созревает поздно, обладает компактными ягодами среднего размера. Применение находит в производстве розе, и полусладкого красного, но некоторые виноделы производят из него сладкие вина в стиле Кагора.
  • Ахтанак – этот чёрный виноград был выведен в винодельческом исследовательском центре в Ереване в результате долгих исследований и сложных скрещиваний. Схематично его создание можно представить так:
    • Ахтанак = 40 лет Октября х Саперави
    • 4 лет Октября = Копчак х Аликант Буше
    • Копчак – это молдавский виноград, который больше не культивируется
    • Алигант Буше – красный сорт, выведенный французским селекционером
  • Ахтанак  продуктивен, созревает поздно и является один из наиболее перспективных новых лоз Армении. Выращивается в основном в Долине Арарата, для производства напитков разных типов – сухих и сладких, тихих, игристых и креплёных. Кроме того, Ахтанак выращивается и в качестве столового винограда.
  • Кангун – белый гибрид, созданный, как и Ахтанак, в винодельческом исследовательском центре в Ереване путём скрещивания грузинского Ркацители и Сухолиманского Белого. Последний — не получивший широкого распространения сорт, был выведен в исследовательском центре в Одессе посредством скрещивания Шардоне и молдавского винограда Плавай. Посадки Кангуна сосредоточены в Араратской Долине, применение он находит в производстве сладких креплёных вин и бренди.
  • Кармрают – переводится, как «красный сочный». Гибрид с тёмной мякотью, выведенный в исследовательском центре в Ереване из другого гибрида и больше не выращивающегося армянского сорта Адиси. Выращивается в основном в Армавире для производства полусладких и десертных красных алкогольных напитков.

Воскеат Кангун

Воскеат и Кангун (© tsovan.org)

Гранатовые вина Армении

Ещё одна визитная карточка страны, помимо уникальных автохтонов — армянское гранатовое вино. Эти напитки производились ещё в 4000 гг. до н.э., о чём свидетельствуют археологические находки на территории страны. По сладости они бывают сладкие и полусладкие, а в их производстве используется гранатовый и виноградный сок (в пропорциях 50/50 или 70/30, в зависимости от желаемого результата) красных автохтонов Арени и Ахтанак. Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при температуре 26-28 °C. Этот необычный виноградно-плодовый ассамбляж отличается глубоким цветом, ароматом граната, вишни и красных ягод и подаётся охлаждённым. Из производителей этого уникального напитка можно выделить:

  • «Armenia Wine» – молодой высокотехнологичный винный завод, основанный в 2008 Является не только лидером качественного виноделия Армении, но и экспорта. Гранатовое вино выпускается в линейке производителя Armenia Wine Pomegranate Sweet (сладкое) и Semisweet (полусладкое).

Гранатовые вина Армении
Гранатовые вина (© pro-alko.ru)

  • «Воскеваз» — винодельня, основанная в 1932 году, производящая классические алкогольные напитки (в том числе и из чистого гранатового сока), которые занимают призовые места на международных конкурсах.

Вино Воскеваз

  • Степанакертский Коньячный Завод, — крупное предприятие, объединяющее три ликёро-водочных завода и владеющее собственными фруктовыми садами, откуда поступают плоды для алкогольных напитков. предприятия. Завод контролирует полный цикл производства своих гранатовых вин – Berdashen Pomegranate («Бердашен»), которые выдерживает в дубовых бочках собственного изготовления.

Гранатовое вино Berdashen Pomegranate

  • Matevosyan Wine – один из лидеров алкогольного рынка Армении, чья цель – экспорт вин в Европу. Его обширные виноградники находятся на высоте 1500 метров над уровнем моря, в благоприятном для виноделия климате. Один из немногих, кто производит сухое гранатовое «Мец Сюник».

Гранатовое вино «Мец Сюник» от Matevosyan Wine

Лучшие армянские вина

Инвестиции последних десятилетий, возрастающий интерес потребителей к неизвестным автохтонам и древние традиции виноделия – всё это пробудило интерес к ранее неизвестной на международном рынке стране. Производители стали закупать европейское оборудование, приглашать европейских консультантов и подбирать наиболее подходящие методы виноградарства. Поэтому сегодня можно встретить немало качественных армянских марочных вин, которые обязательно стоит попробовать:

  • Karas Wines – одна из самых модернизированных виноделен, с которой работает известный французский консультант и энолог Мишель Роллан. Karas Wines расположена в регионе Армавир, на высоте 1100 метров, на богатых минералами вулканических почвах. В производстве используются как автохтоны (Арени и Канкун), так и широкая палитра известных технических сортов французского происхождения (чёрные Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Сира, Мальбек и белые Вьонье, Мускат и Шардоне, а также грузинский Ркацители). Интересно, что, несмотря на название, винодельня не использует традиционные глиняные кувшины карас. Премиум кюве больше года выдерживаются во французском и кавказском дубе.

Белое вино Karas Wines Красное вино Karas Wines

Белое и красное вино от Karas Wines из армянских автохтонов (© karaswines.com)

  • Armenia Wine Company – одна из крупнейших компаний, производящая вина разного типа из ягод местных и международных лоз.

Белое вино Armenia Wine Company Красное вино Armenia Wine Company

Белое и красное вино из армянских автохтонов от Armenia Wine Company (© armeniawine.am)

  • Voskeni Wines – находится всего в 30 км к северу от турецкой границы, в регионе Армавир. История винодельни берёт начало в 1925 году, но из-за репрессий её основателя развитие винодельни приостановилось и возобновилось лишь в 2008 году. Виноградники со старыми семидесятилетними лозами автохтонов (чёрных Арени, Хндохни, Кахет и белых Воскеат, Кангун, Гарандмак, Хатун) растут на прохладном возвышении с вулканическими почвами. Производит тихие белые и красные напитки, некоторые из которых выдерживаются в бочках из кавказского дуба.

Белое вино Voskeni Wines Красное вино Voskeni Wines

Белое и красное вино из армянских автохтонов от Voskeni Wines (© voskeniwines.com)

  • Zorah Wines – винодельня принадлежит выходцу из итальянского мира моды Зорику Гарибяну, который был очарован пейзажами Армении во время своего путешествия по стране. В конце концов, он решил навсегда обосноваться там и купить виноградник в Вайоц-Дзоре вместо Тосканы. Его цель – возрождение древней традиции местного виноделия, утерянной в советскую эпоху. Автохтоны Арени, Воскеак и Гарандмак растут на значительной высоте над уровнем моря, производя качественный урожай. Напитки же выдерживаются в традиционных карасах разного размера.

Игристое вино в Армении тоже встречается:

  • Armenia Wine Company выпускает линейки «Takar», «Armenia» и «Yerevan», из автохтона Кангун (белые), или его ассамбляжа с Ркацители, и Арени (розовые). Применяемый метод – Шарма со второй ферментацией в больших стальных чанах, а не в бутылках.

Игристое вино Armenia Wine Company фото 1 Игристое вино Armenia Wine Company фото 2

Игристые вина от Armenia Wine Company (© armeniawine.am)

  • Karas Wines – выпускает игристый Ркацители экстра-брют и полусладкий Мускат, тоже методом Шарма.

Игристое вино от Karas Wines

Игристое вино от Karas Wines (© karaswines.com)

  • Keush – производит только игристые из винограда со старых непривитых лоз, растущих на высоте 1500-1700 метров в провинции Вайоц-Дзор. Работает уже традиционным методом второй ферментации в бутылке (как в Шампани). В ассамбляж входят автохтоны Воскеат и Хатуни для белых и Арени для розовых игристых вин. Выдержка на дрожжевом осадке длится 24-36 месяцев.

Игристое вино от Keush

Игристое вино от Keush (© keush.com)

С чем пить армянские вина

С этими уникальными и разнообразными напитками прекрасно будут сочетаться блюда национальной кухни (как и для многих винодельческих регионов):

  • хоровац – с маринованным и приготовленным на огне мясом (своеобразный шашлык), особенно – бараниной, будет отлично сочетаться красное из Арени, или же выдержанные в кавказском дубе красные международные ассамбляжи и моносорта от Karas из международных сортов (например, Сира);

Хоровац
Хоровац (© WIkipedia)

  • толма – завернутый в виноградные листья мясной фарш, к которому подаётся ароматный соус. Здесь можно выбрать розе из Арени, чтобы танины не зачерствели из-за пряностей;

Толма

Толма (© vkusnaja-zhisn.ru)

  • форель из озера Севан – тушёная или запечённая, нежная розовая рыба – гармоничное сочетание с игристым розовым брютом из Арени. К белой рыбе из того же озера подойдёт белое из Воскеата;

Форель из озера Севан

Форель из озера Севан (© recept.ru на Яндекс Дзен)

  • суджук – сладость из виноградного сиропа и грецких орехов, к которой можно подать сладкое гранатовое.

Армянский сладкий суджук
Армянский сладкий суджук (© armushik.livejournal.com)

А вот, что можно предложить из классических интернациональных сочетаний:

  • к полнотелому Воскеату – белую рыбу с плотным белым мясом, телятину или курицу;
  • к сочному терпкому Арени – запечённую говядину или антрекот на гриле;
  • к игристым вариантам блан де блан – морепродукты, лёгкие сыры, мясную или рыбную нарезку;
  • к розовому игристому – слабосолёный лосось, коктейль из креветок;
  • к полусладкому гранатовому – красные ягоды, виноград.

Смотрите также

Uppa Winery – первое биодинамическое вино в Крыму

Подробнее о вине

Вино из сорта Изабелла

Подробнее о вине

Лучшие итальянские вина Кьянти

Подробнее о вине

Какое вино пьют летом

Подробнее о вине