Исключительное шампанское к Новому году: Krug Millésime 2004

Содержание:

Какой же праздник без шампанского? За пару дней до Нового Года многие уже определились, каким игристым будут его встречать, но я всё же предложу шампанское, которое я дегустировала всего один раз и которое мне надолго запомнилось своей уникальностью и удивительно богатым «винным» профилем. Это знаменитый Krug и его неповторимое шампанское Grand Cuvée, а также уникальное Krug Millesime, в котором сочетаются уникальность как года, так и самого вина.

Немного Доме Krug и его шампанском

Дом Шампанского Krug был основан в 1843 году немцем Жозефом Кругом, который переехал из родного Майнца в Мозеле в Париж, чтобы заняться коммерческой деятельностью. Жозеф стремился стать частью мира шампанского и начал работать с престижным Домом Jacquesson. Но заветной мечтой Жозефа было создание лучшего шампанского, каждый год, независимо от метеоусловий. Кроме того, он был уверен, что исключительное шампанское может быть сделано только из качественных базовых вин, который тщательно выбираются с каждого отдельного участка. Принцип же Дома как нельзя лучше передают слова самого его основателя: «Хороший Дом Шампанского должен выпускать только два кюве из примерно похожих ассамбляжей. Кюве №1, что должно воспроизводиться каждый год… И Кюве №2 – в зависимости от условий».
Вот уже в течение шести поколений Дом Круг выпускает знаменито вино Grand Cuvée, для производства которого используются более 100 базовых вин из богатой коллекции Дома. Его резервные вина несколько лет выдерживаются в бочках, а получившиеся из них игристые – долгие годы завершают своё созревание на осадке. Результат – невероятно глубокое и многогранное шампанское, с богатым букетом и долгим послевкусием, которое запоминается надолго.

Миллезим 2004 в Шампани

По определению 2004 год был исключительным в Шампани, т.к. винтажное шампанское (т.е. для которого в качестве базовых вин используются вина только одного года) производится только если это позволяли метеоусловия, и урожай получился отличного качества.
Миллезим 2004 отличился как качеством, так и объемом урожая. Причём наиболее преуспел сорт Шардоне, позволив создать удивительные кюве Блан де Блан. Несмотря на то, что Синдикат Шампани опасался снижения кислотности винограда из-за обильности урожая, этого не произошло, и вина получились сбалансированными, с достаточной кислотностью и насыщенным букетом..

Дегустация

Помня богатый «винный» стиль Krug, я ожидала, что попробую соответствующую интерпретацию 2004 миллезима. Но к моему удивлению, Krug Millésime 2004 отличался не мощью, а элегантностью и утонченностью. Наилучшее свидетельство того, что в течение шести поколений Дом остаётся верен принципам своего основателя, и создает одно постоянное и неповторимое кюве каждый год, независимо от условий, а второе, если те самые условия того позволяют. По традиции, я составила свои дегустационный заметки по схеме WSET и по принципу BLICE, чтобы наиболее полно описать такое шампанское, которое дегустируешь далеко не каждый день.

Цвет: средней интенсивности, лимонный с золотым краем
Аромат: средней интенсивности, многогранный, раскрывающийся в бокале постепенно ярче всё новыми и новыми оттенками в течение как минимум часа. Первыми появляются удивительные и не похожие на стиль Krug цитрусовые оттенки, причём как свежих, так и засахаренных и сушёных фруктов (свежий лимон и апельсин, засахаренные корочки и цукаты, цедра). Затем появляются нотки выпечки (бриошь, свежий хлеб, поджаренные тосты ), специй (ваниль), мёда, карамели сладкого аромата белых цветов. Можно даже уловить лёгкий аромат молочного шоколада
Вкус: сухое шампанское со средним (-) телом, средним уровнем алкоголя, деликатными ароматами средней интенсивности и сложным букетом (лимонная цедра, грейпфрут, йогурт, бриошь, ваниль, выпечка), высокой кислотностью и очень долгим послевкусием с освежающей кислинкой. Пузырьки стойкие, мелкие и мягкие.
Общее впечатление и оценка качества: исключительное шампанское для исключительного случая. Стиль очень отличается от «винного» Krug Grande Cuvée. Утонченный, элегантный, прямой и свежий, но в тоже время — невероятно многогранный. Интересная особенность такого шампанского — не стоит подавать его сильно охлаждением, поскольку низкая температура лишит его большей части букета.
С чем и когда пить: лучше с дорогими продуктами с одним вкусом, чем со сложными блюдами. Гусиная фуа гра с тонким вкусом и деликатной текстурой, тосты с трюфелем или трюфельным маслом, благородная рыба (осетр, стерлядь) — достойные продукты, не соперничающие с букетом шампанского, а дополняющие его. Отдельно отмечу наиболее гармоничное сочетание с чёрной икрой, чьи ореховые нотки дополняют букет шампанского.


Оценка по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – удивительная гармоничность кислотности, утонченной тельности и многогранного букета, сочетающего в себе как освежающие цитрусовые так и сладковатые кондитерские нотки
Length/Длительность послевкусия – очень долгое, с приятной кислотностью и разнообразными цитрусовыми оттенками
Intensity/Интенсивность – деликатный, не кричащий букет, требующий аэрации, подходящей температуры, вдумчивости и терпения
Complexity/Сложность – многогранное вино с оттенками свежих и засахаренных фруктов, дополненными сладкими нотками выпечки, благодаря продолжительной выдержке на осадке
Expression/.Экспрессивность – прекрасное отражение удачного миллезима с его свежестью и кислотностью, дополненное интегрированными нотками автолиза, типичными для шампанского

Смотрите также

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Grand Cercle des Vins de Bordeaux

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо: Крю Буржуа Медока (Crus Bourgeois du Médoc), дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо. Пессак-Леоньян - дегустация и моё впечатление

Подробнее о вине

Неделя Примёров 2021 в Бордо

Подробнее о вине