История вулканических вин. Франция: Овернь.

Содержание:

В одной из моих статей я рассказывала о так называемых вулканических винах, виноград для которых выращивается на почвах вулканического происхождения. И это не только застывшая лава склонов Этны, но и базальт, гранит, а также производные от них почвы, частично включающие эти элементы. На самом деле, вулканические терруары разнообразны, но они обладают одной общей особенностью – богатство минералами, которое они в большей или меньшей степени получают из выброшенной магмы. Вулканические винные аппелласьоны тоже не обязательно располагаются около действующих вулканов: они встречаются и у потухших, и у спящих вулканов.
Подробнее о вулканическом терруаре Европы вы можете прочитать в этой статье, здесь же я детальнее затрону вулканы Франции, а точнее — её самые известные вулканы — региона Овернь. Напомню, что кроме неё вулканические вина встречаются в следующих французских винодельческих регионах:

  • Forez — Форез, или Форе (Центральная Луара)
  • Rangen — Ранжан, гран крю Эльзаса
  • Север Божоле
  • Fréjus — Фрежюс (регион на востоке Прованса)

Сегодня Овернь известна больше своим природным заповедником – долиной потухших вулканов, занесённой в наследие ЮНЕСКО – чем винами. Некогда третий по величине винодельческий регион Франции, что напитки ценились королями, в настоящее время Овернь насчитывает около 400 га виноградников, но, благодаря возрастающему интересу к вулканическим винам, она возрождается, а ее вина привлекают своим особенным характером и индивидуальностью.

История виноделия Оверни

Регион центра Франции, расположенный на склонах Центрального Массива, который когда-то мог похвастаться виноградником площадью в несколько тысяч гектар, но практически исчез после эпидемии филлоксеры, сократившись всего до нескольких сотен гектар. В эпоху Римской Империи и Средневековья регион Овернь ценился как источник качественных вин, а с XVI столетия, благодаря Генриху IV, а позже – и Людовику XIV, которые особо ценили вина Оверни, вина региона стали считаться престижными. С развитием речной навигации и железнодорожных путей вина региона доставлялись в парижские бистро, и спрос на них заметно вырос. Затем последовало быстрое расширение площади виноградника: с конца XVIII до середины XIX века она возросла с 21000 до 34000 га. Но в конце XIX века Овернь не избежала участи других европейских винодельческих регионов – эпидемия филлоксеры, которая добралась сюда несколько позже. Затем, в начале XX века последовала эпидемия милдью, а за ней – Первая Мировая Война. Почти все виноградники Оверни погибли после двух эпидемий, а те лозы, что были привиты на американские подвои и пересажены, виноградари оставили в запустении, предпочитая работу на заводе Мишлен в крупном городе Клермон-Ферран. Во время последующей Второй Мировой Войны виноградники тоже оставались в запустении.
Однако, уже с 1930х годов к винам Оверни возвращается признание, а в 2011 году появляется аппелласьон Côtes d’Auvergne.

Особенности её терруара

Виноградники Оверни сосредоточены в одном из её департаментов – Пюи де Дом (Puy de Dôme), который носит имя одного из самых древних и высоких вулканов Европы. А точнее – виноградники здесь расположены на склонах вулканов (puys), которые окружают долину Лимань (plaine de Limagne) и создают уникальный терруар с ценными характеристиками:

  • Расположение виноградников на существенной высоте над уровнем моря – от 300 до 500 метров (в среднем на 400 метрах над уровнем моря)
  • Благоприятная экспозиция к солнцу в зависимости от склона
  • Эффект горного ветра фён, который создаётся в результате столкновения насыщенных влагой и дождевыми облаками воздушных масс, идущих с океана, с горной цепью. Так, дожди проливаются на западной стороне гор, где «застряли» облака, а на другую сторону, где расположены виноградники Оверни, переходит уже сухой и нагретый в результате испарений воздух.
  • Сухой умеренно континентальный климат, благоприятный для виноделия, которому способствует как раз эффект фёна, устраняющий влажность и осадки и регулирующий перепад температур. Однако, лето здесь довольно тёплое, а зимы — холодные
  • Особенный состав почв (в основном – базальт и гранит, но встречаются также – мергель и известняк) : высокое содержание минералов, но низкое – органических веществ, относительно высокая кислотность, губительная для паразитов и хороший дренаж.
  • Расположение на 45 параллели, разделяющей северные и южные винодельческие регионы и считающейся наиболее оптимальной для выращивания винограда.

Сочетание таких характеристик позволяет получить спелый виноград с достаточно высокой освежающей кислотностью и многогранным букетом с выраженной минеральностью.

Сорта винограда и виды вин Оверни

Вина защищенного наименования Côtes d’Auvergne – только тихие, в трёх цветах – белые, розовые и красные. Чтобы получить аппелласьон, белые должны состоять на 100% из Шардоне, красные и розовые – из Гамэ или Гамэ и Пино Нуар (но пропорции последнего не должны превышать 50% от ассамбляжа).
Кроме аппелласьона, в Оверни существует и защищенное географическое указание – IGP Puy de Dôme, носящее название знаменитого вулкана и самого департамента. Здесь критерии уже намного мягче – допускается использование большего числа сортов и в разных пропорциях, а вина могут быть не только классическими белыми, розовыми или красными, но и серыми (очень бледного розового цвета, полученными или тем способом, что и розовые вина, или из сортов с розовой кожицей как, например, Пино Гри).

Производитель вин в Оверни — Désprat-Saint Vérny

Семейное предприятие, которое существует с 1885 года и которое одним из первых заметило особенность вулканического терруара и вин Оверни. Сегодня предприятием владеет пятое поколение, которое неизменно чтит традиции и репутацию исторического хозяйства.
Terre & Laves Chardonnay. Côtes d’Auvergne 2022 – белое вино без выдержки в бочках, отражающее терруар в гибком сорте Шардоне, а также сочетание эффекта фёна, обеспечивающему созревание винограда, и вулканических почв (виноград собирается с разных участков, расположенных в долине вулканов). В выразительном букете чувствуется спелость и сочность косточковых и экзотических фруктов (белый персик, абрикос, маракуйя), цитрусов и белых цветов, солёность и «каменная» минеральность, особенно выраженная в продолжительном послевкусии. Кислотность вина высокая и свежая.

809. Chardonnay Muscaté. Côtes d’Auvergne 2022 – вино из 809 клона Шардоне, «мускатного» Шардоне, из-за его ароматного букета, напоминающего сорт Мускат. Действительно, аромат этого вина яркий, сладковатый, с отчётливыми нотками свежего винограда, сладкой жёлтой сливы мирабель и цветка апельсина. Вино обладает округлой, маслянистой текстурой и едва заметной сладостью (которая объясняется этой текстурой и сочными вкусами), но само вино сухое и приятно свежее, даже с очень деликатной терпкостью. Долгое свежее послевкусие с лёгкой минеральногстью. Действительно, в какой-то степени мускат, но с боле высокой кислотностью.

Gamay 348. Côtes d’Auvergne 2020 – красное сухое вино из сорта Гамэ, который по правилам аппелласьона должен быть преобладающим в ассамбляже. Виноградники растут на базальтовых почвах, на высоте 348 метров над уровнем моря, откуда и название кюве. Вино не выдерживалось в бочках и отражает яркий фруктовый профиль Гамэ, дополненный вулканическими оттенками. Ароматы – преимущественно ягодно-фруктовые : черная и красная вишня, красная слива, ежевика, гвоздика и лёгкий оттенок сушеной розы. Во вкусе – мягкость и питкость, те же сочные ягодные оттенки с пряной ноткой корицы. Танины сдержанные, мягкий, хорошая кислотность, структура и продолжительное послевкусие.

Boudes. Côtes d’Auvergne 2022 – Ассамбляж из 60% Гамэ и 40% Пино Нуар, без выдержки в бочках. Виноград растёт на террасах и вулканических почвах местности Boudes (Буд), к югу от вулкана Пюи де Дом. Аромат довольно выразительный, с ягодно-фруктовой доминантой (вишня, красная смородина, клубника, бузина), с оттенками лакрицы, тимьяна и сушеного розмарина. Во вкусе – черные ягоды и фрукты (черная вишня, черная слива, ежевика) и структурные танины, дополненные минеральностью в продолжительном послевкусии с ноткой черного перца.

La Légendaire Rouge. Côtes d’Auvergne 2019 -особенное вино, которому я посвятила отдельную статью. Здесь же я остановлюсь на его органолептических свойствах. Ассамбляж 60% Гамэ Оверни (отдельный клон этого сорта) и 40% Пино Нуар с лучших участков, растущих на разных вулканических почвах (базальт, гранит, пемза), который помимо выдержки в бочках из французского дуба (в течение 12 месяцев) продолжат свое созревание в погребах на высоте 1200 метров. Аромат отличается глубиной и концентрацией, сочной, сладковатой спелостью (черная вишня, черная слива, вишнёвый джем, чернослив, красная смородина, спелая малина, земляника), элегантной пряностью (корица, лакрица, гвоздика), а также приятными травяными оттенками (свежий розмарин, лавровый лист). Дополняется букет лёгкой древесной ноткой и ароматами чёрного шоколада и какао. Во вкусе – та же концентрация, спелость, крепкие и структурные, но бархатные танины. Вино обволакивающее, выразительное и многогранное, с цветочными, свежими травяными и пряными нотками в долгом послевкусии.

Смотрите также

Дегустация недели: Bovio 2006 – Barolo

Подробнее о вине

Дегустация недели: Абрау-Дюрсо Brut d’Or Blanc de Blancs 2020

Подробнее о вине

Дегустация недели: Pavillon de la Palud, Beaujolais Villages Nouveau 2023

Подробнее о вине

Дегустация недели: Château Piron 2004 Graves Rouge

Подробнее о вине