Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Содержание:

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных (первые пять – наиболее популярные и известные):

  • Турига Нальональ (Touriga Nacional)
  • Тинта Баррока (Tinta Barroca)
  • Турига Франка/Франсеса (Touriga Franca/Francesa)
  • Тинта Као (Tinta Cão)
  • Тинта Рориш (Tinta Roriz, португальское название испанского Темпранийо/Tempranillo)
  • Тинта Амарела (Tinta Amarela)
  • Муриско (Murisco)

И белых (первые три – самые распространённые):

  • Говейо (Gouveio)
  • Малвазия Фина (Malvasia Fina)
  • Вьозиньо (Viosinho)
  • Рабигато (Rabigato)
  • Вердельо (Verdelho)

Рассмотрим наиболее значимые из них немного подробнее:

  • Турига Насьональ – самый важный в производстве портвейна, самый знаменитый, но не самый распространённый в Португалии вид (пятое место по площади посадок). Вероятнее всего, что его Родиной является португальский регион Дау, где эта лоза отличается наибольшим морфологическим разнообразием. Само название, возможно, происходит от посёлка Туриго, который тоже находится в Дау. Туригу Насьональ часто сравнивают с французским Каберне Совиньоном, т.к. оба сорта обладают мощными танинами, крепкой структурой, оттенками чёрных ягод в букете и отличным потенциалом к выдержке. Лоза отличается сильным ростом, что требует особого подхода к её ведению, и продуктивностью. Однако, его урожайность относительно невысокая, т.к. его ягоды небольшого размера с плотной кожицей, которые, к тому же, имеют свойство опадать в неблагоприятных условиях. Тем не менее, лоза хорошо переносит жару и устойчива к болезням. В производстве портвейна этот виноград играет важную роль, т.к. придаёт вина глубину, хорошую кислотность, ароматный букет, крепкие танины и отличный потенциал к созреванию в бутылке. Кроме того, такой органолептический профиль хорошо «принимает» дубовые оттенки при выдержке в дубе. Турига Насьональ обладает довольно необычными нотками в букете – это бергамот, розмарин, роза, фиалка и иногда – чайный лист. В конце XIX века его посадки занимали практически 100% площади виноградников родного региона Дау и значительную часть Долины Дору. Но к середине XX века площадь его посадок резко сократилась, а в 1986 году составляла лишь 5% по сравнению с остальными разновидностями. Причиной тому стало снижение популярности сорта, несмотря на его высокий потенциал. Неправильно подобранные подвои американских лоз ухудшили скромную продуктивность Туриги Насьональ, из-за чего виноделы стали искать ему замену. Проведённое в 1970х гг. исследование было направлено на поиски его лучших клонов и наиболее подходящих подвоев для улучшения продуктивности без снижения качества урожая. В результате площадь посадок стала увеличиваться, сначала благодаря новым виноградникам в Дору Суперьор, а затем – и на юге Португалии.
  • Турига Насьональ

    Турига Насьональ (© portwine.de)

  • Турига Франка (Франсеса) – несмотря на название, не имеет никакого отношения к Франции, а является еще одним португальским автохтоном (вероятнее всего – из Долины Дору) и результатом естественного скрещивания Туриги Насьональ и Маруфо. Последний выращивается в Испании под разными названиями. Скрещивание могло произойти относительно недавно, т.к. первые упоминания о Туриге Франка появились лишь после 1880 гг. Недавние генетические исследования также показали, что данный вид может быть родственником Тинты Баррока. Турига Франка проще в выращивании, чем Турига Насьональ, даёт хороший и относительно регулярный урожай и не подвержен большинству болезней, кроме серой гнили из-за плотных и компактных гроздей. Созревает в средний или поздний период. Этот вид тоже считается одним из лучших для производства порто и даёт наилучшие результаты, если лозы расположены на тёплых южных склонах. Но в целом он обладает меньшей концентрацией и более лёгким телом, чем его знаменитый родитель. Тем не менее, наподобие дуэта Каберне Совиньон + Каберне Фран, Турига Насьональ + Турига Франка, первый позволяет придать ассамбляжу насыщенность и терпкость, а второй – тонкий букет и элегантность. Его типичные характеристики – среднее тело, довольно глубокий цвет, нотки красных ягод, полевых цветов, фиалки, трав и крепкие, но мелкозернистые танины. Самый распространённый в Долине Дору сорт – занимает около 20% её виноградников.
  • Турига Франка

    Турига Франка (© vinetowinecircle.com)

  • Тинта Као – один из самых древних сортов Португалии, появившийся в Дау или Долине Дору. Его название означает «красная собака», но неизвестно, почему. Созревает он поздно и даёт низкий урожай винограда с мелкими ягодами с плотной кожицей. Но данная особенность обеспечивает им устойчивость к серой плесени и к высыханию при жарких температурах. Тинта Као важен для производства порто, т.к. добавляет органолептическому профилю пряные нотки, терпкость, небольшую горчинку и кислотность. Кроме того, в ассамбляже он улучшает потенциал выдержки портвейна. Иногда его характеризуют как «женский вариант» Туриги Насьональ, но вина из Тинта Као всё же обладают мощью, концентрацией и богатым ароматом.
  • Тинта Као

    Тинта Као (© vinetowinecircle.com)

  • Тинта Баррока – родом из Долины Дору, где традиционно использовался в производстве порто, но также выращивается и в южном регионе Алентежу. Лоза отличается хорошей силой роста и продуктивностью. Ягоды среднего размера, на средних разреженных гроздьях больше подвержены заизюмливанию при засухе, чем серой гнили. Третий по площади посадок традиционный красный сорт для порто, после Туриги Франка и Темпранийо. Его популярность объясняется хорошим урожаем и ранним созреванием, по сравнению с остальными видами для портвейна. Поэтому Тинта Баррока растёт в основном в прохладном Нижнем Корго и умеренном Верхнем Корго. При жаре восточного Дору Сюперьор виноград перезревает и сохнет. Сортовые вина из него не отличаются сложностью букета и не обладают достаточной кислотностью (за исключением случаев, когда виноградники расположены на прохладных возвышенностях более 500 м над уровнем моря), а их цвет быстро увядает. Поэтому Тинта Баррока более успешен от в ассамбляже с другими сортами для портвейна.
  • Тинта Баррока

    Тинта Баррока (© vinetowinecircle.com)

  • Тинта Рориш (испанский Темпранийо) – испанского происхождение, чьё название означает «ранний» или «раносозревающий». Первые упоминания о нём датируются 1513 годом и используют синоним Арогонес. Однако, существует версия, что Темпранийо родом из региона Рибера дель Дуэро, который, вероятно, оттуда и пришёл в соседний португальский регион. Довольно продуктивен, т.к. производит средние или крупные гроздья небольших ягод с плотной кожицей. Объём урожая зависит от условий, но с его увеличением, сорт теряет концентрацию, цвет и кислотность. Чувствителен к сильной засухе, ветрам и некоторым болезням. В удачные годы Тинта Рориш привносит в букет портвейна элегантные перечные и свежие ягодные нотки, а также цвет и тельность. Находится на втором месте по площади посадок красных сортов для порто.

Тинта Рориш

Тинта Рориш (© xtrawine.com)

Несмотря на то, что белый портвейн – это более редкая категория данных креплёных вин, белые сорта, которые для него используются, тоже заслуживают внимания:

  • Говейо – родом из испанской Галиции (север страны), но первые упоминания о нём относятся к 1531 году и к территории Долины Дору. Говейо, на самом деле, широко распространён и в других европейских странах под разными синонимами. В португальском Дау он носит имя Вердельо (но настоящий Вердельо, из которого производят мадеру, всё же, отличная от него разновидность). С другой стороны, разновидность с похожим названием – Говейо Реаль – не распространён в регионе производства порто и имеет свой уникальный ДНК-профиль, однако, является родственником испанского Вердехо. Говейо продуктивен, хорошо переносит жару, а его небольшие компактные гроздья с мелкими плодами с относительно плотной кожицей способны набирать высокий уровень сахара, сохраняя при этом кислотность. Тем не менее, в Португалии площадь его посадок насчитывает менее тысячи гектаров, расположенных в основном в Долине Дору. Используется он как в производстве порто, так и сухих белых вин.
  • Говейо

    Говейо (© clubevinhosportugueses.pt)

  • Мальвазия Фина – очень древний сорт, родом из Дау или Долины Дору. Однако, его генетическое разнообразие сосредоточено в последнем, что позволяет предположить, что именно этот регион является Родиной Мальвазии Фина. Известно множество других её синонимов, но именно Мальвазия Фина является официальным названием, признанным в Португалии. Почки этого сорта распускаются поздно, что позволяет избежать риска весенних заморозков, но созревание происходит достаточно рано. Продуктивная лоза обладает средней подверженностью к болезням. Используется в производстве сухих полнотелых вин с высоким уровнем алкоголя и для белых портвейнов
  • Малвазия Фина (© vinetowinecircle.com)

  • Вьозиньо – тоже древний сорт родом из Долины Дору, о чём свидетельствует его генетическое разнообразие. Отличается небольшими гроздьями с мелкими ягодами, поэтому даёт урожай небольшого объёма. Средняя подверженность болезням. Выращивается исключительно в двух регионах Португалии, один из которых – Долина Дору. Благодаря его достоинствам – яркому аромату и хорошему балансу сахара и кислотности в ягодах – Вьозиньо производит полнотелые, но сбалансированные вина и иногда даже называется португальским Совиньон Бланом. Однако, с ним нелегко работать – урожай с лозы низкий, а вина подвержены оксидации и могут быстро потерять свой аромат. В производстве белых порто он входит в состав ассамбляжа с Говейо и Рабигато

Вьозиньо (© vinetowinecircle.com)

Рабигато (© vinetowinecircle.com)

Вердельо (© decanter.com)

Смотрите также

Дегустация: Grand vin du Château de Pommard 2011

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 4: технология производства портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Подробнее о вине