Рейтинг лучших российских вин Forbes Russia Top100wines.ru

© top100wines.ru

Российское виноделие – это, пожалуй, одна из наиболее динамично развивающихся отечественных отраслей. Причём это отражается во всех её аспектах:

  • Защита на административном и законодательном уровне, благодаря введению системы классификаций защищённых наименований места происхождения (ЗНМП) и защищённых географических указаний (ЗГУ) – аналогов существующих европейских PDO (Protected Denomination of Origin) и PGI (Protected Geographical Indication), соответственно.
  • Внимание к особенностям терруара для посадок новых сортов
  • Растущий интерес к российским автохтонам
  • Улучшение технологий производства, что отражается на качестве вина

Как следствие, возрастает и интерес потребителей к российскому виноделию. Тем не менее, в России до сих пор не было организовано ни одного винного рейтинга или конкурса вин, которые помогли бы покупателям разобраться в разнообразии алкогольных напитков. Тогда как, например, в Европе их существует множество (в некоторых из них я регулярно участвую в качестве жюри):

  • Конкурсы вин в рамках одного аппеласьона (вина регионов Бордо, Долины Луары, Бержерака…)
  • Международные конкурсы вин со всего мира (Challenge Internationnal du Vin, Concours des Vins de Bruxelles)
  • Рейтинги, составляемые специализированными изданиями и организациями (Decanter, Wine Spectator, Wine Advocate, IWSC)

С 2021 года и ежегодно издание Forbes Russia будет составлять рейтинг премиальных российских вин Top100wines.ru, призванный восполнить этот пробел, поддерживая интерес к российскому виноделию как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
В общий и отдельные рейтинги войдут вина:

  • Тихие сухие красные
  • Тихие сухие белые
  • Игристые, сделанные как традиционным методом второй ферментации в бутылке, как и методом Шарма (акратофорным)

Но принцип рейтинга Forbes несколько отличается от принципов конкурсов, в которых я участвую в качестве жюри:

  • Из общего можно выделить первоначальный этап выбора вин-кандидатов. Выбор здесь предоставляется самим производителям, которые могут отправить несколько кюве в нескольких экземплярах (в зависимости от регламента конкретного конкурса).
  • В рейтинге Forbes ответственность за дегустационной оценки лежит на экспертном совете, а потребители и потенциальные покупатели могут голосовать за вина, выбранные советом после каждой отборочной дегустации. Финальная дегустация с учетом этого голосования тоже будет проведена экспертным советом
  • Европейские же конкурсы проводятся или только профессионалами, которые и отбирают вина, или же «смешанными» комиссиями жюри, где объединятся разные категории – представитель профессии, связанной с виноделием (энолог, виноградарь, винодел), ресторанным бизнесом (сомелье) и «осведомлённый» потребитель.
  • В европейских конкурсах иногда добавляются особые категории («Выбор сомелье», «Лучшее вино страны»)

Но оба подхода призваны объединить мнения профессионалов винной индустрии и ценителей вина, для которых данные рейтинги и составляются.
Пресс-конференция проекта состоялась 7 сентября 2021, отборочные дегустации пройдут 18-22 октября, а финальная – 10 ноября, после чего 14 декабря будут опубликованы результаты рейтинга и 100 лучших российских вин с четырьмя возможными наградами:

  • Бронзовая медаль (80-84 балла)
  • Серебрянная медаль (85-89 баллов)
  • Золотая медаль (90-94 балла)
  • Гран При (95-100 баллов)

Всего планируется оценить около 350 образцов, но дегустационная комиссия имеет право расширить этот список, даже если производитель сам решил не предоставлять свою продукцию для составления рейтинга. В рейтинге могут участвовать как недорогие вина массового производства, так и престижные премиальные кюве. Но в обоих случаях должно быть выполнено условие происхождения винограда – он должен быть выращен в России.
Для балльной оценки вин экспертной комиссией главным образом учитываются их органолептические характеристики. Но среди критериев присуждения места в рейтинге также придаётся значение объёму производства, положению и активности бренда на рынке. Всё это является условиями доступности напитка для потребителей, которые будут ориентироваться на рейтинг Forbes при своём выборе, что и объясняет их присутствие среди оценочных характеристик.
Этапы мероприятия будут освещаться на сайте top100wines.ru.

Смотрите также

Производство вина в квеври

Подробнее о вине

Рейтинг лучших российских вин Forbes Russia Top100wines.ru

Подробнее о вине

Классификация вин Бордо

Подробнее о вине

Francs Côtes de Bordeaux - неизвестное Бордо правого берега

Подробнее о вине