Сравнительная дегустация вин из Саперави, «современного» и из квеври

Содержание:

Подробно об особенностях производства вина в квеври я рассказывала в теоретической статье. Здесь же я попробую уравновесить теорию практикой: описать и сравнить два вина из одного и того же сорта (конечно, наиболее эмблематичного для Грузии — Саперави), но сделанных разными способами:

  • современным
  • традиционным кахетинским.

Château Mukhrani. Saperavi 2016

Цвет: глубокий рубиновый, через вино почти ничего нельзя различить

Аромат: интенсивности выше средней, интересно развивающийся в процессе аэрации. Первое впечатление: спелые чёрные сливы с лёгким оттенком сливового варенья, дыма, копченостей, которые постепенно превращаются в пряные специи : мускатный орех, корицу, гвоздику, лакрицу. К такому уже весьма насыщенному букету затем добавляются поджаренный хлеб, ежевика, вишнёвый джем. Иными словами, букет ароматов удивительным образом преображается после того, как достаточно подышит, я бы даже рекомендовала его декантировать.

Вкус: сухое, со средней тельностью и высокой кислотностью, уровнем танинов выше среднего (сами танины бархатные, мелкозернистые, неосушающие), средним уровнем алкоголя, интенсивностью вкусов выше средней (причем вкусовые характеристики отличаются, скорее, свежими спелыми фруктами: красной сливой, красной вишней, красной смородиной, с лёгкой перчинкой). Послевкусие согревающее, но средней продолжительности.

Общее впечатление и оценка качества: в целом качество можно охарактеризовать, как очень хорошее, несмотря на среднюю устойчивость вкусов (хотя комбинацию согревающего алкоголя и освежающей кислотности можно чувствовать достаточно долго). Букет ароматов и вкусов довольно многогранный и раскрывается по-новому с каждым глотком. Отмечу хорошую сбалансированость — первичные и вторичные ароматы гармонично дополняют друг друга, а кислотность помогает уравновесить теплоту алкоголя и сочность фруктов во вкусе.

Потенциал к выдержке : хорошая концентрация и плотность напитка вместе с достаточным уровнем кислотности и преимущественно фруктовому букету, позволят ему продержаться, даже улучшиться в течение ещё как минимум лет пяти. Но это Саперави уже очень приятное, насыщенное, сбалансированное уже сейчас, в свои 4 года.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность — насыщенный фруктовый, слегка джемовый букет, а также согревающий эффект алкоголя хорошо уравновешиваются кислотностью и структурой танинов. Сам же букет отличается гармоничным разнообразием, где вторичные ароматы, приобретённые в процессе выдержки в дубе, переплетаются с ароматами свежих фруктов.

Length/Длительность послевкусия — если судить по устойчивости всего букета ароматов, то длительность послевкусия, скорее, средняя. Если же учитывать ещё интересную комбинацию освежающей кислинки и согревающего градуса (кстати, не очень высокого — всего 12.5%), то можно сказать, что оно выше среднего

Intensity/Интенсивность — выразительный букет ароматов и вкусов, с уровнем интенсивности выше среднего

Complexity/Сложность — вино отличается действительно богатым многогранным профилем, а едва уловимые пряные нюансы только добавляют ему элегантности (хотя, надо отметить, что оттенок копченостей, который появляется первым, но затем исчезает после того, как напиток «подышит», может не всем прийтись по вкусу)

Expression/Выразительность — можно сказать, что данных экземпляр обладает характеристиками Саперави (глубокий цвет, яркий фруктовый вкус, выраженные, но мягкие танины), выгодно дополненными современным методом виноделия (выдержка в дубовых бочках, а не в квеври)

С чем и когда пить: классика — стейк с кровью (при условии, что мясо хорошего качества) — будет, пожалуй, лучшим решением. Хотя уровень танинов и алкоголя определяется как «средний или выше среднего», излишне пряные соусы к мясу могут придать горечь, танинам – сухость, а алкоголю — обжигающий эффект. Я же решила рискнуть, приготовив к этому кюве ризотто с шафраном и фермерским салом с паприкой, а также традиционное грузинское блюдо чахохбили, но не из курицы, а из утки. Надо сказать, что хоть кусочки сала с паприкой не очень хорошо контактировали с вином, но оба блюда в целом, как ризотто, так и чахохбили, составили ему вполне неплохую пару. Конечно, не обошлось без сыра 🙂 суховатый (т.е. уже довольно зрелый) козий, твёрдый овечий, а также комте, на мой взгляд, неплохо подошли к этому Саперави. Château Mukhrani — один из лучших грузинских производителей, так что я посоветую украсить им какой-нибудь особый повод.

Ризотто с шафраном

Чахохбили из утки

Duruji Valley. Saperavi Qvevri 2015

Оговорюсь, что чтобы попробовать это вино я использовала систему Coravin, поэтому здесь ограничусь только дегустацией, без особых комментариев по поводу сочетаний с ризотто из шафрана и чахохбили. Но позже предложу другие идеи блюд, поскольку вина ещё осталось достаточно 🙂

Цвет: настолько же глубокий, что у Château Mukhrani Saperavi 2016, но, скорее, фиолетового, чем рубинового оттенка (хотя этот экземпляр на год старше)

Аромат: чуть более выразительный, чем у Château Mukhrani, но по шкале его интенсивность всё же характеризуется так же – «выше средней». Что касается букета, то по сравнению, первым вином, он отличается тем, что аромат свежих спелых лесных ягод в нём появляется в первую очередь (особенно это чёрная вишня, красная слива, чёрная смородина), затем тонкий аромат трав, цветов (фиалка, сухие цветы, тимьян), специй (белый перец, гвоздика), а также минеральный нюанс, напоминающий мокрый камень. Завершается всё сладковатой ноткой чёрносмородинового джема.

Вкус: сухое, с яркими вкусовыми характеристиками (более выраженными, чем в первом примере, поэтому по шкале интенсивность вкуса тоже будет на порядок выше). Букет просто благоухает лесными ягодами, чёрной смородиной, ежевикой, чёрной вишней, сушёными травами, но также обладает едва уловимым землистым оттенком (хотя в некоторых винах, сделанных в квеври это аромат более выражен). Тельность и уровень танинов выше среднего, но танины кажутся более терпкими, чем в первом вине, если не сказать — немного осушающими. Кислотность (выше средней) хорошо интегрирована, создаёт приятную комбинацию с сочным послевкусием (длительностью также выше средней) и уравновешивает согревающий эффект алкоголя (по шкале — тоже выше среднего).

Общее впечатление и оценка качества: напиток очень хорошего качества, с прекрасной концентрацией, достаточно долгим послевкусием, уверенной, но не осушающей терпкостью. Тем не менее, в букете явно преобладают фруктовые составляющие, пряности и цветочные нотки хоть и присутствуют, но довольно скромные.

Потенциал к выдержке: это вино явно отвечает всем требованиям для ещё примерно 10 лет выдержки, о чем говорят достаточный уровень кислотности и танинов, хорошая концентрация преимущественно спелых фруктовых ароматов, которые могут превратиться в нечто более интересное (трюфель, табак, сухофрукты).

С чем и когда пить: как в первом случае, здесь подойдёт классика — качественный стейк (лучше, если он будет из выдержанной говядины). Крупная дичь с её специфичным вкусом здесь тоже будет хорошим выбором, особенно, если это вино будет выбрано к празднику или для романтического ужина.

Цвет вина Château Mukhrani

Цвет вина Duruji Valley

Сравнение вина, сделанного по современной технологии и выдержанного в квеври

Если оценивать эффект квеври на примере этих двух вин, то я бы выделила следующие отличия, опираясь на мои заметки:

  • вариант, сделанный в квеври, кажется более открытым, с более ярко выраженными ароматами из фруктовой группы
  • терпкость вина, сделанного в квеври, выше, чем у вина, произведенного по современной технологии
  • ферментация и выдержка в квеври подчеркивает минеральную нотку и добавляет оттенок сушёных цветов и трав

Бонус: в отдельной статье я рассматриваю редкий, но качественный грузинский сорт Киси, и вино, которое я выбрала для дегустации тоже было сделано в квеври. Так что приглашаю за дополнительной информацией по этой ссылке 🙂

Смотрите также

Дегустация: Grand vin du Château de Pommard 2011

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 5: виды портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 4: технология производства портвейна

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 3: сорта винограда Долины Дору

Подробнее о вине