Красные вина. Каберне Совиньон

Содержание:

  1. Происхождение сорта Каберне Совиньон
  2. Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы
  3. Каберне Совиньон в бокале: стили вин
  4. Примеры французских вин из Каберне Совиньона
  5. Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016
  6. Western Cellars Cabernet Sauvignon 2018. California, Central Valley

Каберне Совиньон – один из самых распространенных во всём мире красных сортов, которому обязаны своим потенциалом к выдержке терпкие вина Бордо из региона Медок, красные вина из австралийского региона Коонаварра (Coonawarra), калифорнийские красные вина из Долины Напа и многие другие. Сегодня Каберне Совиньон занимает первое место в мире по площади посадок и популярности, а в винах Нового Света он используется в «купаже Бордо» (т.е. с Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Карменер и Пти Вердо, которые тоже участвуют в купаже вин Бордо), но теснее всего Каберне Совиньон связан именно со своей родиной — Францией.

Происхождение сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон  появился в результате естественного скрещивания двух других французских сортов: красного  Каберне Фран из Долины Луары и белого Совиньон Блан из региона Бордо, а его название – в результате слияния названий родительских сортов. Но, поскольку непосредственно скрещивание двух сортов из разных регионов произошло именно в Бордо, то этот регион считается Родиной Каберне Совиньона, где он является основой легендарных Гран Крю Классе Медока.

Может показаться странным, что из белого и красного сорта винограда получился ещё один красный сорт, но именно об этой комбинации свидетельствует его относительно  недавний ДНК-анализ (проведённый в 1996 в Калифорнии). Такое «случайное» скрещивание оказалось возможным, потому что раньше виноградники не были похож на организованные стройные ряды лоз отдельных сортов, которые мы привыкли видеть, а засаживались довольно беспорядочно и разными сортами. К тому же, первые упоминания о Каберне Фран  появились гораздо раньше, чем упоминания о Каберне Совиньон, что позволяет предположить, что последний появился не раньше 18го века. Если и дальше углубляться в родословную Каберне Совиньона, то она также связан с самым эмблематичным сортом Долины Луары – Шенан Блан и с одним из самых древних французских сортов – Саваньян, родина которого – северо-восточный регион Франции Юра, и от которого произошли многие распространённые сегодня сорта.

В настоящее время во Франции площадь Каберне Совиньона занимает более 51 000 га, более половины из которых находится в Бордо и в винодельческих регионах северо-запада Франции. Менее обширные посадки встребаются в регионе Лангедок-Русийон и Долина Луары.

Каберне Совиньон на винограднике: характеристики лозы

Лоза Каберне Совиньона хорошо растёт и требует применения ограничительных техник виноградарства, чтобы рост листвы был не в ущерб созреванию винограда. Но почки этого сорта распускаются поздно, что помогает ему уберечься от весенних заморозков, а древесина достаточно плотная, чтобы выдержать редкие зимние морозы. Каберне Совиньон созревает медленно, и по сравнению с Мерло и Каберне Фран, сбор урожая этого сорта приходится на конец октября, что на две недели позже Мерло. При этом Каберне Совиньон нуждается в тепле и может недозреть в холодных погодных условиях. Поэтому лучше всего себя  этот сорт проявляет в теплом и умеренном климате, на обращенных к солнцу  участках и на теплых каменистых почвах. В прохладном климате он просто будет не в состоянии созреть, что отразиться на качестве винограда в виде слишком высокой кислотности и неприятных, жестких и зелёных танинов. Особенность ягод Каберне Совиньона – их толстая кожица и высокое содержание твёрдой части (кожица и косточки) по отношению с соку. Именно по этому вина из этого сорта получаются терпкими и плотными, с прекрасным потенциалом к выдержке.

Каберне Совиньон в бокале: стили вин

Каберне Совиньон своими узнаваемыми характеристиками обязан плотной кожице, которая в процессе ферментации отдает суслу большое количество полифинолов (ароматических веществ) и танинов. В результате вино приобретает ощутимую терпкость (иногда чрезмерную, если виноград недостаточно созрел) и глубокий цвет. Кроме того, благодаря характерной Каберне Совиньону высокой кислотности, вина из этого сорта – настоящие долгожители, которые сохраняют свойственные молодым винам фруктовые нотки даже через десятки лет. Однако, при всех этих преимуществах Каберне Совиньон обладает одним недостатком: ему часто не хватает тельности и объёма для гармоничного букета. И если в регионах с теплым климатом (Калифорния, Юго-Запад Австралии) Каберне Совиньон зреет намного легче и лучше и способен производить самодостаточные сортовые вина, то в умеренном климате Бордо он дополняется более богатым Мерло, которому, в свою очередь не достает танинов и кислотности.

Даже если Каберне Совиньон по-разному проявляет себя в разном климате Нового и Старого Света, он сохраняет свои типичные черты характера, которые и делают этот сорт таким узнаваемым. Во-первых, это оттенки кисловатых красных год и свежей травы, которые Каберне Совиньон унаследовал от своих родителей – сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Во-вторых, это яркий аромат черной смородины, который может быть похожим на свежие ягоды (если виноград рос в умеренном климате) или джем (в теплом климате), и кедровые нотки, появляющиеся в винах, которые созревали в бочках. Однако, недозрелый Каберне Совиньон придаст вину неприятный овощной оттенок спаржи или зелёного горошка и резкие и осушаюшие танины. Две характеристики, которые тоже помогут узнать вина из Каберне Совиньона- это более-менее высокая кислотность и терпкость тоже характерны для вин из Каберне Совиньона, независимо от климатических особенностей региона происхождения.

Примеры французских вин из Каберне Совиньона

На своей родине, в Бордо, Каберне Совиньон почти всегда встречается в купаже с Мерло, иногда с небольшим количеством других сортов Бордо: Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек или Карменер. Среди всех тихих красных вин, что я пробовала, я никогда не встречала сортовых вин из Каберне Совиньона (но вина из 100% Мерло или 100% Каберне Фран существуют, игристое вино креман тоже). Самым важным и знаковым для этого сорта является, конечно, регион Медок на левом берегу Гаронны. Особенно яркие и типичные воплощения Каберне Совиньона – это коммунальные наименования Медока с их мощными, обволакивающими и терпкими красными винами, способными на более чем вековую выдержку: Пойяк и Сант-Эстэф. Более деликатные, но прекрасно передающие типичный характер Каберне Совиньона – это Сан-Жюльен, Марго и О-Медок (тоже являющиеся частью региона Медок).

В молодом наименовании Пессак-Леоньян, к югу от самого города Бордо, Каберне Совиньон тоже составлять более половины купажа, но вина, где больше все-таки Мерло, в этой части Бордо встречаются чаще.

Близкие по стилю, но менее известные наименования юго-запада Франции – Бержерак, Пешарман, Бюзе – интересная альтернатива винам Бордо, которые когда-то не пускали их на международный рынок. Часто это вина достойного качества, очень похожие на Бордо, но на порядок дешевле.

Важную роль Каберне Совиньон играет и на юге Франции, в регионе Лангедок, где он занимает пятое место по площади посадок. Что касается виноделия, то в западной части Лангедока Каберне Совиньон должен быть частью «купажа Бордо», тогда как в на остальной территории региона он используется в основном для сортовых вин. Такие вина – недорогие, не требующие долгой выдержки, т.к. в теплом, даже жарком, климате Лангедока Каберне Совиньон легче созревает и смягчает свои танины и немного снижает кислотность. Кстати, сортовые вина наименования IGP Pays d’Oc (защищенное географическое указание Пэи д’Ок – уровень системы классификации ниже, чем защищённое географическое наименование, но с менее строгими требованиями, что совсе мне означает низкое качество) – отличный способ понять разницу между разными сортами, т.к. такие вина – это их чистое отражение фруктового профиля самого сорта, без дополнительных оттенков от выдержки в бочках.

В Долине Луары и центральной Франция Каберне Совиньон тоже встречается, но здесь он значительно уступает по площади своему родителю Каберне Фран, который легче созревает в более прохладных условиях этих регионов.

Дегустация для иллюстрации: Saint-Estèphe Château Andron Blanquet 2016 (Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016)

И традиционная дегустация, даже две, которые иллюстрируют особенности Каберне Совиньон. Первое вино – классика из Каберне Совиньона (60% купажа) – мощный и терпкие Сант-Эстэф, второе – недорогое вино из Центральной Долины Калифорнии (100%). Разница налицо: см. последний абзац с выводом из этой сравнительной дегустации.

Сант-Эстэф. Шато Андрон Бланке 2016

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 60% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 15% Каберне Фран

Регион: Сант-Эстеф (Бордо, Франция)

Почвы: гравий с глинисто-известковыми подпочвами

Выдержка: в бочках из французского дуба (30% из которых новые)

Цвет: глубокий рубиновый, с фиолетовыми отблесками

Аромат: яркий (интенсивность выше средней), с отчетливыми фруктовыми (красная и чёрная вишня, слива, чёрная смородина), цветочными (фиалка), пряными (чёрный перец) и бочковыми нотками (лакрица, дым, дерево).

Вкус: сухое вино с интенсивным вкусом, в котором чувствуются те же нотки чёрной и красной вишни, чёрного перца, чёрной смородины, но с более выраженным оттенком сливы и дуба. Вино обладает средним телом и гармонично сочетающимся с ним кислотностью (выше средней) и средним уровнем алкоголя, а также хорошей концентрацией и длительным послевкусием (выше среднего)

Общее впечатление и оценка качества: первое, что я оценила в этом молодом Сант-Эстэф — это бархатистые, но достаточно мощные танины. Такая структура объясняется высоким содержанием в купаже винограда сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, который достиг идеальной зрелости, благодаря тёплым каменистым почвам и благоприятным погодным условиям 2016 года. Очень хорошее вино с ярким гармоничным букетом, хорошей концентрацией и крепкими, но мягкими и не осушающими танинами. Молодое вино, с ещё не полностью интегрированными бочковыми компонентами букета, но с удивительно мягкой текстурой танинов, очень приятное даже в свои 4 года.

Потенциал к выдержке: классический Сант-Эстэф — это мощное, терпкое вино, которому нужны как минимум 5 лет, чтобы танины начали смягчаться, а разные компоненты букета — преображаться и пепеплетаться. Но современный стиль вин этого региона — это вина мягкие и приятные в молодости, но тоже способные удивить через 10-15 лет. Шато Андрон Бланке 2016 — как раз пример такого стиля. Если вы предпочитаете молодые вина, с доминирующим фруктовым букетом и ощутимой терпкостью танинов, то это вино вас приятно удивит уже сейчас. Если же вы цените утонченные и сложно переплетающиеся ароматы выдержанных вин, то советую открыть Шато Андрон Бланке лет через 5-6,когда оно приблизится к пику своего развития.

С чем и когда пить: классика — это вино наименования Сант-Эстэф (или Пойяк) и местная ягнятина (тоже, кстати, с защищённым наименованием). Я решила отойти от классики и попробовать с этим вином сразу два рецепта оленины: первый: филе на гриле с конфитюром из тыквы  и гарниром из тушёной картошки с тмином и запеченой тыквы с мускатным орехом, и второй — рулет из оленины, фаршированный песто из петрушки, кедровых орешков и сыра пекорино с пюре из тыквы в качестве гарнира. Надо сказать, что второй вариант, меньшим количеством специй и вкусов (т.е. без сладкого элемента — конфитюра) сочетался с вином более гармонично, тогда как сладкий тыквенный конфитюр, тмин и мускатный орех очерствляли танины и добавляли вину горечи.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – приятное и гармоничное вино с первичными фруктовыми и вторичными древесными нотками, дополняющими и не перебивающими друг друга. Насыщенный и спелый вкус прекрасно сочетается с бархатными, но выраженными танинами и уравновешивается достаточной кислотностью

Length/Длительность послевкусия – достаточно продолжительное и приятное

Intensity/Интенсивность – аромат и вкус выраженные, яркие и четкие

Complexity/Сложность – в букете сочетаются разнообразные первичные фруктово-ягодные и вторичные древесные и пряные нотки (для появления третичных вино еще довольно молодое). В целом букет вина отличается сложностью и гармоничностью

Expression/Выразительность (Типичность) – яркий представитель Медока очень хорошего качества с мощными, но в то же время элегантными танинами и типичными для Каберне Совиньона нотками чёрных ягод.

Western Cellars Cabernet Sauvignon 2018. California, Central Valley

Сравнивать несколько вин всегда интереснее, чем дегустировать одно, поэтому я решила дополнить данную статью вторым вином, которое является полной противоположностью Шато Андрон Бланке из Сант-Эстеф.

Недорогой Каберне Совиньон из самой жаркого и плодородного региона США, где возможно виноградарство – достаточно яркий пример, на котором можно показать и то, как меняется вино с изменением условий виноградарства, и то, как сорт может сохранять характерные ему черты, независимо от этих условий.

Цвет и тип: красное сухое

Купаж: 100% Каберне Совиньон

Регион: Центральная Долина, Калифорния, США

Почвы: очень разные, т.к. виноград для этого вина поставляется из разных частей долины

Выдержка: не выдерживалось в бочках

Цвет: бледный для Каберне Совиньона, рубинового оттенка

Аромат: средней интенсивности, букет довольно простой, с отчётливым «джемовым» характером. Ярче всего выделяются оттенки клубничного варенья, красной вишни и вишневого компота, а также характерная для Каберне Совиньона мятная нотка.

Вкус: сухое вино, более интенсивное на вкус (интенсивность выше средней), но такое же простое: кроме уже перечисленных ароматов клубничного варенья, вишневого компота и красной вишни я не почувствовала ничего нового (разве что кажущуюся сладость, которую придаёт вину его «джемовый» профиль). Насыщенностью это вино тоже не отличается: уровень тельности ниже средней, послевкусие недолгое (ниже среднего) и средний уровень алкоголя. Кислотность средняя, но её достаточно, чтобы уравновесить остальные элементы вина.

Общее впечатление и оценка качества: надо сказать, что американское вино за 4 евро не впечатляет. В принципе, я не ожидала от него ничего сверхъестественного за такую цену, из которой еще нужно вычесть пошлину и цену на транспортировку через океан. Тем не менее, оно выполнило задачу продемонстрировать, что Каберне Совиньон может сохранять некоторые из своих характеристик в разных винодельческих регионах с разными условиями. Качество я бы охарактеризовала, как между хорошим и приемлемым, но склоняюсь больше к приемлемому, т.к. хоть это вино вполне корректно и не обладает дефектами, оно не обладает и отличительными чертами, указывающими на место его происхождения. Профиль данного Каберне Совиньона говорит лишь о том, что виноград рос в теплом климате Нового Света, причём, вероятно, орошался, а урожай был довольно обильный (т.к. вино не отличается насыщенностью). Но при слепой дегустации определить точнее, откуда происходит это вино почти невозможно (помимо плодородной Центральной Долины Калифорнии такое вино могло бы быть сделано и в Центральной Долине Чили и на юго-западе Австралии).

Потенциал к выдержке: точно не стоит оставлять такое вино в погребе на 10 лет, хотя оно и закрыто не натуральной пробкой, а закручивающейся крышкой, которая не пропускает кислород, а значит и препятствует созреванию вина. Тем не менее, нет никакого смысла хранить это вино, т.к., во-первых, вина в таком простом стиле – это вина не для выдержки, и их букет не приобретёт никаких положительных характеристик из-за невысокой концентрации ароматических элементов, тела и танинов (как из винограда, так и полученных в результате выдержки в дубовых бочках, которой просто не было). Во-вторых, стиль этого вина простой и не принуждающий к высокой кухне, его следует открывать в молодости и не беречь для особого случая.

С чем и когда пить: по отношению к еде – довольно неприхотливое вино, при условии, что вкусы блюд не слишком резкие (вроде зрелого сыра) и пряные. Белое мясо с мягким вкусом, вроде телятины или индейки, молодые сыры, варёная ветчина будут гармонично сочетаться с этим вином и не перебьют его вкус. Особого повода, чтобы открыть такое вино тоже не нужно: аперитив или небольшая вечеринка, где вино не будет в центре внимания.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность – мне это вино показалось не совсем сбалансированным: слишком «джемовые» тона и немного переспелый профиль, которые уравновешиваются только мятным оттенком, но не кислотностью или танинами

Length/Длительность послевкусия – недолгое и простое

Intensity/Интенсивность – вкус вина более выраженный, чем аромат, который кажется слабоватым

Complexity/Сложность – вино обладает простым ягодным букетом и сладковатым оттенком, напоминающим ягодное варенье. Единственное разнообразие здесь привносит мятный оттенок, характерный для Каберне Совиньона

Expression/Выразительность (Типичность) – пробуя это вино вслепую, трудно сказать, откуда оно может происходить: оно проявляет зрелый сладковатый характер вин из Нового Света, но более точно определить винодельческий регион невозможно.

Вывод

Каберне Совиньон – удивительный сорт, который способен проявлять свою индивидуальность (хотя бы частично) в разных условиях (за исключением регионов с прохладным климатом), что можно проследить на примере двух совершенно разных вин, из разных частей света и разных ценовых категорий.

Фото винограда Каберне Совиньон: https://www.bordeaux.com/