Вина Кахетии

Содержание:

  1. Климатические особенности Кахетии
  2. Почвы Кахетии
  3. Сорта винограда, выращиваемые в Кахетии
  4. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави

Регион виноделия

Историческая область Кахетии является, пожалуй, самым известным и самым важным винодельческим регионом Грузии. Около 70% всей площади виноградников находится именно в Кахетии, а объём производства составляет около 80% от всего вина Грузии.

Знакомство с Кахетией

Кахетия занимает 11300 кв. км., а площадь виноградников измеряется десятками тысяч гектаров. Географически располагается она на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией (от которой ее отделяет Кавказский хребет), на западе — с регионом Картли (и тоже с естественной границей, проходящей по горной цепи), а на юге — с Азербайджаном.
С юго-запада на северо-восток Кахетии проходит  Циви-Гомборский хребет, который делит её на Внешнюю и Внутреннюю Кахетию. Внешняя Кахетия находится на возвышенности, в долине реки Иори — главной водной артерии Грузии.

Регион Кахетия

Внутренняя Кахетия представляет собой плавный склон, спускающийся в Алазанскую Долину — самую обширную долину Грузии и источник прекрасных вин. Длина Алазанской Долины составляет 160 км, ширина варьируется от 5 до 40 км, а высота над уровнем моря — от 200 метров на юго-западной границе с Азербайджаном до 740 метров на северо-западном предгорье Кавказа. Горные реки тоже внесли свой вклад в образование рельефа Внутренней Кахетии — из-за постоянной эрозии горные склоны имеют разную экспозицию.

Кахетия фото

Климатические особенности Кахетии

В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.

Мозаика микроклиматов

Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.

Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.

Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.

Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:

  • Киндзмараули,
  • Цинандали,
  • Гурджаани,
  • Ахашени.

Виноградники Кахетия

Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:

  • Ахашени,
  • Вазисубани,
  • Гурджаани,
  • Карденахи,
  • Кварели,
  • Киндзмараули,
  • Котехи,
  • Манави,
  • Мукузани,
  • Напареули,
  • Телиани,
  • Тибаани,
  • Цинандали,
  • Кахети.

На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.

Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.

Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.

Виноградники микрозоны Цинандали

При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.

Почвы Кахетии

Почвы Кахетии тоже отличаются своей уникальностью.

  • В предгорной полосе, на правом берегу реки Алазани, преобладают бурые лесные и луговые почвы, богатые микроэлементами (особенно железом, которое придает им коричневатый оттенок) и представляющие собой глинистые почвы, с песчаной и известковой составляющей. Здесь же встречаются и карбонатно-перегнойные почвы, на которых тоже расположены виноградники для марочных вин.
  • На левом берегу Алазани почвы карбонатно-аллювиальные, черноземные, луговые и аллювиально-луговые, хорошо подходящие для виноградарства.

Аллювиальные почвы с суглинком и песчаной структурой встречаются на обоих берегах реки Алазани.
Почвы Кахетии обладают важной для получения качественного винограда характеристикой — при своём богатстве микроэлементами они содержат мало питательных органических веществ, т.к. сухость климата не позволяет им задерживаться на поверхности почвы и способствует их быстрому разложению. Из-за этого виноградные лозы вынуждены развивать глубокую корневую систему, чтобы добраться до воды и необходимых нутриентов. Таким образом, лоза сосредотачивается на созревании ягод, что благоприятно влияет на качество винограда, и, добираясь до источника воды, насыщается микроэлементами и минералами, который, в свою очередь уже влияет на органолептический профиль вина. Благодаря такому сочетанию окружающих условий, вина получаются насыщенными, полнотелыми и терпкими, с особым, земляным запахом, который придаёт ему железо, содержащееся в почве.

Сорта винограда, выращиваемые в Кахетии

  • Саперави

Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.

Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.

Виноград Саперави

Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.

  • Ркацители

Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави.

Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина. Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.

Виноград Ркацители

Разнообразие условий выращивания винограда в Кахетии позволяет получать разные вина, которые получили защищенные географические наименования. На самых известных из них — Мукузани, Киндзмараули, Напареули и Цинандали следует остановиться поподробнее, что я и сделаю в отдельных статьях с примерами вин и дегустацией.  Здесь же я немного расскажу про Алазанскую Долину, которую иногда называют «Тосканой Грузии».

Алазанская Долина

Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами.

Алазанская долина находится на высоте 200-500 метров и отличается благоприятными для виноградарства климатическими условиями и почвами, о которых я упоминала выше. Однако, в отличие от микрозон Киндзмараули или Цинандали, «Алазанская долина» не является защищённым наименованием для винодельческого региона. Более того, это практически весь объем этого вина идёт на экспорт, само же вино относится к бюджетному сегменту и не отличается высоким качеством.

Алазанская долина фотография

Производство «Алазанской Долины», полусладкого белого (из сорта Ркацители) или красного (из Саперави, к которому иногда добавляется небольшое количество красных сортов Александроули или Оджалеши), вина с невысокой кислотностью, началось в 1977 году, когда винодельческая отрасль Грузии переживала не лучшие времена, что отразилось на качестве этого вина. Более того, в 2000-ых годах на российский рынок поступала поддельная «Алазанская Долина», что ещё больше подорвало её репутацию. После эмбарго, наложенного на грузинские вина с 2006 по 2013 год, технологии их производства улучшились, что положительно сказалось и на качестве вин под брендом «Алазанская Долина». Сегодня же его качество зависит от производителя, но корректное вино можно найти.

Белое вино Алазанская долина

Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.

Вот я и добралась до Саперави из Кахетии, когда-то купленного в аэропорту Москвы, и статья о Кахетии — как раз то, что нужно, чтобы его открыть для наглядного примера.

Микрозона на этикетке не была указана, что говорит о том, что виноград может происходить из разных частей Кахетии. Не сказать, что это плохо, по такому же принципу работают и французские негоцианты, чтобы поддержать постоянство предложения, избежать непостоянного количества и качества урожая из-за непостоянства погоды, а иногда — чтобы получить комплексный и сложный букет.

Цвет: рубиновый, средней интенсивности, с лёгкими гранатовыми отблесками.

Аромат: средней интенсивности, очень фруктовый (чёрные фрукты: чёрная вишня, чёрная слива, голубика, красные фрукты: красная слива, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).

Вкус: вино сухое, средне-тельное, с кислотностью выше среднего уровня, мягкими танинами выше среднего уровня, интенсивностью вкусов выше среднего (вкусы примерно совпадают с букетом ароматов: чёрная вишня, красная слива, красная смородина, лакрица, но фруктовые оттенки выражены ярче). Уровень алкоголя средний и хорошо интегрированный в общий вкусовой профиль, послевкусие среднее, с приятными фруктовыми оттенками.

Общее впечатление и оценка качества: хорошее вино, с приятным, преимущественно фруктовым органолептическим профилем, некоторой сложностью в букете (большинство ароматов — первичные, но наблюдаются также и хорошо интегрированные вторичные ароматы от выдержки в дубе).

Ароматы деликатные, не очень выраженные, но во вкусе вино раскрывается лучше. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьётся, обладает освежающей кислотностью, танины приятные, гармонично вписывающиеся в среднее тело вина и средний уровень алкоголя.

Однако, послевкусие у этого Саперави средней продолжительности, что, вместе со средним телом и в целом средней интенсивностью ароматов и вкусов, говорит о средней концентрации и возможности выдержки ещё 2-3 года.

Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом.

Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.

Я попробовала это Саперави с запечённой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Красное вино Зураб Церетели Красное сухое вино Зураб Церетели

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба. Среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано.

Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия.

Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней).

Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи).Причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля.

Expression/Выразительность – сорт Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок.