Обзор Австралийских вин

Содержание:

Австралийское виноделие, в отличие от европейского, зародилось только в XVIII веке, когда капитан А. Филипп, первый губернатор Нового Южного Уэльса, прибыл в Сидней и привёз с собой саженцы из Бразилии и Мыса Доброй Надежды. Однако, первый эксперимент с посадкой лоз не удался.

Джеймс БасбиПоворотным моментом в истории виноделия стал 1831 год, когда Джеймс Басби (James Busby) привез из Европы 543 саженца, чтобы выбрать их них наиболее подходящие к терруару континента, и именно от них распространились самые эмблематичные для него Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и Семийон.

В 1820-40 гг. коммерческое виноградарство постепенно распространилось в Новом Южном Уэльсе, в Западной и Южной Австралии, Виктории и на о. Тасмания, а в 1854 году австралийское вино было впервые отправлено в Англию.

На континенте нет автохтонных сортов, все виноградники появились, благодаря экспериментам Дж. Басби и европейских переселенцев из Италии, Швейцарии, провинций Пруссии (сегодня это часть Польши) и Хорватии. Благодаря иммигрантам виноделие появилось в таких регионах Австралии, как:

  • Риверлэнд;
  • Риверина;
  • Долина Баросса;
  • Долина Клер;
  • Долина Ярра;
  • Джилонг (Geelong).

Карта штатов Австралии

Эпидемия филлоксеры добралась на континент из Европы в 1877 г. и кардинально изменила как его пейзаж, так и направление виноделия. Стали появляться продуктивные орошаемые виноградники вдоль реки Мюррэй, а производство переключилось с сухих вин на креплёные. Австралийские вина пользовались привилегиями относительно экспорта в Англию и 1930-40 гг. континент стал основным поставщиком вин в эту страну и даже обогнал по объёмам экспорта Францию. Поставлялись в основном креплёные вина, которые назывались «портвейнами» и «хересами» и были довольно популярны в Англии.

К 1950-м годам появились  новые технологии виноградарства и виноделия, виноделы сосредоточились на качестве вин, а не на объёме производства. Так стали развиваться прохладные регионы Австралии, постепенно став главными источниками качественных вин.

За 30 лет, начиная с 1970х гг. австралийская винная индустрия стремительно модернизировалась, соотношение посадок менялось в сторону качественных технических сортов, которые к началу XXI в. стали занимать 90% посадок.

Больше половины современных виноградников в Австралии засажены Шардоне, Шираз и Каберне Совиньон, а благодаря совершенствованию технологий вина Австралии способны составить конкуренцию напиткам из Старого Света.

Классификация вин Австралии

Площадь австралийского континента сопоставима с площадью США, а его климат существенно меняется в зависимости от штата. Как следствие, основные стили вин тоже меняются от региона к региону.

Южные и западные штаты, вместе с островом Тасмания, отличаются умеренно-океаническим климатом, с сухим летом, ранней осенью и влажными весной и зимой. По сравнению с Калифорнией, где лучшие винодельческие регионы существенно охлаждаются океаническими течениями, в Австралии такой эффект менее заметен, и климат там немного теплее. Это океаническое влияние останавливается горными цепями, пересекающими континент, поэтому климат северных штатов близок к субтропическому, с равномерными осадками в течение года и высокой влажностью. Очевидно, что в таких условиях вина тоже будут другими. Но в целом, условия континента позволяют выращивать виноград для всех типов вин, недорогих и премиум сегмента.

Австралия имеет собственную систему классификации вин, которая отличается от европейской: в ней нет иерархии крю, как, например, в Бургундии, но есть иерархия географических указаний и регионов (от более широкого и более общего к более узкому):

  • винодельческая зона – наиболее широкое понятие, охватывающее целый штат и все его винодельческие регионы. Данное географическое указание гарантирует происхождение вин, ограниченное границами штата, но часто под ним выпускаются ординарные и недорогие вина для экспорта. Яркий пример – Южно-Австралийская Зона, которая охватывает два орошаемых и продуктивных региона Риверина и Риверленд;
  • винодельческий регион – менее обширное наименование в рамках винодельческой зоны. В Южной Австралии, например, это будет Баросса и Долина Эден (Eden Valley);
  • суб-регион – специфичное наименование внутри региона. Для Долины Эден это будет Верхний Эден (High Eden).

Сухие вина производятся во всех штатах Австралии, но в зависимости от условий в разных винодельческих регионах преобладают разные типы вин и разные сорта винограда.

Пино Нуар Австралия

Австралийское красное вино производится в основном из ставших классикой для континента сортов:

  • Шираз – на него приходится около 25% всех производимых вин и почти 50% красных, в разных стилях. В первую очередь, это неподражаемый, глубокий и богатый стиль Бароссы, где лучшие виноградники не орошаются, и поэтому ягоды обладают мощной ароматикой и удивительной концентрацией. Но в южных регионах Австралии сдержанный и цветочный стиль Шираз больше напоминает красные вина Северной Долины Роны, а виноделы даже применяют традиционную для французского региона практику добавления белого сорта Вьонье во время ферментации;
  • Каберне Совиньон — до конца XX в. главным производителем вин из этого сорта был регион Кунаварра, чьи особые красные почвы terra rossa придают винам из Каберне Совиньон узнаваемый стиль и аромат с яркими оттенками мяты. Регион Западной Австралии Маргарет Ривер тоже производит качественные вина из данного сорта, а ассамбляж Шираз-Каберне Совиньон уже стал классикой и может называться австралийским ассамбляжем;
  • Мерло – классический сорт Бордо прибыл не из Франции, а из США. Но виноделы стараются приблизится к сдержанному бордосскому стилю со средним телом и мягкими танинами. Мерло используется в сортовых винах, в бордосском ассамбляже с Каберне Совиньон, и выращиваетя в регионах Баросса, Маргарет Ривер, Аделаидские Холмы, Кунаварра, а также используется в винах обширных наименований винодельческих зон;
  • Пино Нуар – встречается в наиболее прохладных регионах Южной Австралии и на о. Тасмания, где слишком холодно для ставших традиционными для Австралии Шираз и Каберне Совиньон. Их условия как раз благоприятны для Пино Нуар, т.к. этот сорт не терпит жаркого климата.

Сорт Мерло Австралия Сорт Каберне Совиньон Австралия

Сорта винограда Мерло и Каберне Совиньон

Австралийское белое вино производится в основном из:

  • Сорт Семийон АвстралияШардоне – составляет 22% от всего урожая Австралии и присутствует в каждом её винодельческом регионе. Вина из Шардоне заметно отличаются по стилю и по качеству, и бывают как простыми и ординарными, так и многогранными и элегантными в бургундском стиле. Шардоне может быть как сортовым вином, так и использоваться в ассамбляже с Шенан Блан, Коломбар, Семийоном;
  • Совиньон Блан – тоже довольно распространённый сорт, который, в зависимости от региона будет или более цитрусовым, или более «абрикосовым». Нередко Совиньон Блан используется в «белом бордосском» ассамбляже с Семийоном;
  • Семийон – в Австралии из этого французского сорта производятся похожие на Сотерн сладкие ботритизированные вина (в регионе Риверина), сухие полнотелые вина, выдержанные в бочках (Долина Бароссы и Клэр), классические вина в Маргарет Ривер и Аделаид Хиллз, и уникальные сортовые вина из Хантер Валлей (Долины Охотников) . Последние – это такая же визитная карточка Австралии, как и Шираз, причём подобный Семийон не встречается больше нигде в мире;
  • Рислинг – с этим сортом когда-то экспериментировали по всей Австралии, но он не прижился в слишком тёплых для него регионах. Сегодня высококачественные вина из Рислинга производят Долина Клер и Эден, а также о. Тасмания.

Сорт Рислинг Австралия

Сорт винограда Рислинг

В Австралии есть и игристые вина, причем как сделанные традиционным методом и сравнимые с винами Шампани, так и красные игристые вина. Последние являются самыми известными напитками в своей категории, несмотря на то, что Австралия – не единственная страна, которая их производит:

  • Sparkling Shiraz – «игристый Шираз», красное игристое вино из сорта Шираз, о чём говорит его название, довольно спиритуозное и насыщенное, по сравнению с привычным стилем игристых вин.

Игристое красное вино Sparkling Shiraz Вино Sparkling Shiraz

  • Долина Ярра (Yarra Valley) – умеренно-прохладный регион в штате Виктория, в Южной Австралии, где основал производство игристых вин Дом Шампанского Moët & Chandon. Долину Ярра охлаждает не только широта, но и гонная цепь Большого Водораздельного Хребта, создавая благоприятные условия для выращивания винограда для игристых вин.

Chandon

  • О. Тасмания – еще один многообещающий для игристых вин прохладный остров, где совместным с австралийской винодельней предприятием владеет Дом Шампанского Louis Roederer.

House of Arras

В Австралии также существует классификация вин по качеству – классификация Лангтона, аукционного дома, который на данный момент выделяет 136 вин, распределённых по трём уровням:

  • Выдающиеся;
  • Превосходные;
  • Отличные.

Данный рейтинг пересматривается каждые 4 года и определяется спросом на вина, объёмами их производства и ценами.

Названия австралийских вин

Вкратце рассмотрим основные винодельческие зоны континента.

Южная Австралия: самая важная из них, т.к. производит 50% всех его вин. Эта зона отличается очень разнообразным терруаром в зависимости от региона, поэтому стили её вин сложно обобщить, но можно выделить следующие важные регионы и названия:

  • Долина Баросса (Barossa Valley) – один из самых важных, известных и самых старых винодельческих регионов Австралии. Объёмы его производства до сих пор превышают другие регионы, т.к. Баросса обрабатывает виноград из соседних регионов Южной Австралии (Кунаварра, Риверлэнд). В Бароссе преобладают теплолюбивые сорта (Шираз, Каберне Совиньон), а вина (особенно, на меньшей высоте над уровнем моря, ближе к равнине) отличаются мощью и концентрацией. Самое знаменитое и дорогое австралийское вино Penfolds Grange, которое сравнивают с Гран Крю Бордо, родом именно из Бароссы. Виноград для него собирается со самых старых неорошаемых лоз, посаженных ещё в XIX в., которые дают небольшой, но невероятно качественный и насыщенный урожай.

Долина Баросса  Penfolds La Grange

  • Долина Эден (Eden Valley) – находится непосредственно к востоку от Бароссы, но на 200 метров выше над уровнем моря, что заметно освежает её макроклимат. Почвы здесь тоже другие, с высоким содержанием кварца, тогда как в Бароссе – это глина, суглинок и песок. Но в обоих регионах почвы неплодородные, что благоприятно влияет не качество винограда. Долина Эден имеет такую же длинную историю виноделия, что и Баросса, но в силу более прохладных условий, кроме Шираз здесь растёт белый Рислинг, из которого получаются долгоживущие, энергичные вина. Самое известное и самое дорогое вино Долины Эден из Шираз – Henschke Hill of Grace.

Henschke Hill of Grace  Долин Эден Австралия

  • Долина Клэр (Clare Valley) – находится чуть севернее Бароссы и отличается континентальным климатом с тёплыми днями и холодными ночами, где Рислинг, Шираз и Каберне Совиньон приобретают отличную концентрацию и сложный букет, сохраняя при этом кислотность и свежесть. Красные вина из такого климата отличаются интересными нотками эвкалипта и мяты, а белые – лайма.
  • Аделаидские холмы (Adelaide Hills) – относительно остальных регионов Австралии, климат здесь считается одним из самых прохладных, благодаря расположению на высоте 400-600 м над уровнем моря. Но регион отличается разнообразными условиями, где себе находят место и белые, и красные сорта. Особенно Аделаидские холмы славятся качественными винами из Совиньон Блан и Шардоне.
  • Кунаварра (Coonawarra) – один из самых известных и важных австралийских винодельческих регионов с уникальными почвами «терра росса», состоящими из красноватой глины и известковых подпочв. Климат Кунаварры похож на климат Бордо, но в австралийском регионе теплее и суше. Самые эмблематичные вина здесь – это Каберне Совиньон с шоколадно-мятными и ягодными оттенками.

Кунаварра Австралия

Кунаварра и её знаменитые почвы «терра росса»

В отличие от его южной части, вино из Западной Австралии составляет лишь 2% от всего объёма производства. Самый известный регион этой части континента – Маргарет Ривер (Margaret River) с климатом, близким к Бордо и океаническим влиянием (Маргарет Ривер – это, фактически большой полуостров, окруженный океаном с трёх сторон). Классические для этого региона вина – это элегантный Каберне Совиньон, Мерло и ассамбляж из этих сортов, а также ароматные белые вина из Совиньон Блан, Рислинга и Шардоне.

Новый Южный Уэльс включат в себя знаменитую Долину Охотников (Hunter Valley), где производятся уникальные сортовые вина из Семийона. Условия виноградарства в этом регионе довольно необычные: широта (32/33°) способствует жарким температурам, но повышенная влажность и частая облачность регулируют их и снижают количество солнечного света. Поэтому вина, в частности – из Семийона, обладают низкой крепостью, потому что без достаточного солнечного света сахар в ягодах накапливается меньше. Кроме того, молодой Семийон из Долины Охотников обладает практически нейтральным букетом, но через 10-15 лет он начинает приобретать оттенки ванили, дыма и мёда. Удивительное вино, которое легко спутать с бочковым Шардоне, хотя оно не проходило ни малолактическую ферментацию, ни выдержку в бочках.

Маргарет Ривер Долину Охотников

Маргарет Ривер и Долина Охотников

Недорогое австралийское вино в основном производят три крупных региона в речных долинах с плодородными и орошаемыми землями:

  • Риверина (Riverina) и Муррэй Дарлинг (Murray Darling) в Новом Южном Уэльсе. Отсюда родом вина марки Yellow tail, которые включают в себя Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Семийон, Совиньон Блан, а также игристые вина, розе и даже сангрия;
  • Риверланд (Riverland) в Южной Австралии.

Последние три региона также производят недорогие экспортные напитки под широкими наименованиями винодельческих зон. Это могут быть как непримечательные и простые, так и корректные вина, хоть и без выраженной индивидуальности. Хорошие австралийские вина достойного качества, отражающие уникальность терруара конкретной местности, лучше искать в узких наименованиях и суб-регионах.

С чем пить австралийское вино

Австралийская кухня тоже сформировалась под влиянием европейских иммигрантов, поэтому в рецептах континента иногда можно встретить, например, кое-что итальянское. Вот с чем можно подавать блюда, считающиеся достоянием австралийской кухни:

  • Запеченная голень ягненка – к ароматному мясу подойдёт Каберне Совиньон или бордосский бленд из Маргарет Ривер, в качестве эксперимента «заимствованной» локальности, ведь ягнёнок из Пойяка– это традиционное сочетание с терпким Медоком;
  • Колбаски на гриле – Каберне Совиньон или Шираз из соседних с Бароссой регионов, с более высокой кислотностью, которая компенсирует жирность колбасок;
  • Стейки из говядины на гриле –к сочному непрожаренному мясу можно взять Шираз из Бароссы или Кунаварры, чьи танины как раз смягчатся стейком с кровью;
  • Пирожки с мясом – традиционная закуска, к которой можно подать деликатный Мерло из Западной Австралии;

Австралийские пирожки с мясом

Австралийские пирожки с мясом

  • Стейк из кенгуру – национального зверя тоже употребляют в пищу. Его мясо довольно нежное и подается непрожаренным, т.к. при полной прожарке оно подсыхает. Здесь подойдёт Пино Нуар из Южной Австралии или Тасмании;
  • Рыба барамунди – австралийская речная рыба обычно жарится на сковороде, поэтому к ней целесообразно предложить высококислотный рислинг из Долины Клэр и Эден, или с Аделаидских Холмом, или же Семийон из Долины Охотников;
  • Морепродукты (особенно, креветки) – те же рекомендации, что и к барамунди, плюс Совиньон Блан из Маргарет Ривер или Аделаидских Холмов;
  • Чисто австралийский десерт Ламингтон и Павлова (на который претендует также Новая Зеландия) можно подать со сладким Мускатом из Рутерглена (самым известным австралийским сладким вином).

Десерт Ламингтон Австралийский десерт Ламингтон

Ламингтон


Десерт Павлова

Десерт Павлова