Столовые вина

Содержание:

  1. Виды столовых вин
  2. Чем столовое вино отличается от десертного
  3. О чем говорит этикетка
  4. Как употреблять столовое вино

«Столовое вино» — это одна из категорий классификации. Всего существует три категории вин — это вина:

  • апелласьонов, или защищённых географических наименований,
  • защищённых географических указаний,
  • без географического указания, или столовые вина.

Иерархия столовых вин

Вершина этой иерархической пирамиды в разных странах обозначается аббревиатурами AOP, DOC, DO, DOCG, PDO. Вина апелласьонов должны отвечать нескольким критериям:

  • происхождение винограда: только из данного региона, ассамбляж с виноградом из других регионов не допускается;
  • определённые технологии виноградарства: ограничение максимального урожая, выбор участков с определёнными характеристиками;
  • определённые технологии виноделия, которые для некоторых апелласьонов уникальны;
  • использование определённых сортов.

Таким образом, можно быть уверенным в гарантии происхождения, индивидуальности и уровне качества. Хотя последнее – это спорный вопрос, и мы еще вернемся к нему.

Вторая категория тоже регулируется сводом правил и законов, но менее строгих:

  • разрешённый максимальный объём урожая несколько выше;
  • количество разрешённых сортов — больше.

Здесь встречаются просто приятные вина, или же незамысловатые и недорогие, а порой интересные «экспериментальные». К последним можно отнести редкие сорта или применение технологий, неразрешённых в процессе производства вин защищённых географических наименований.

Виды столовых вин

Категория столовых вин находится внизу пирамиды, что означает более низкое качество. Почти всегда это правда. Однако, даже если польза столовых вин и вин в целом – это открытый вопрос, то в ограниченном количестве они будут, по крайней мере, безопасны для здоровья. Процесс изготовления столовых вин должен отвечать конкретным нормам, и наличие неприемлемых для продуктов питания веществ не допускается.

О безопасности алкоголя здесь речи не идёт — все алкогольные напитки при чрезмерном употреблении нанесут вред здоровью.

Однако, производители вовсе не обязаны гарантировать происхождение и качество напитка (оно может быть несбалансированным, неопределённым на вкус, происходить откуда угодно в рамках одной страны), а технологии приготовления столовых вин также мало чем ограничены.

Рассмотрим, чем они отличаются от двух других категорий:

  • происхождением. Они представляют собой ассамбляж из разных регионов одной страны или даже разных стран Евросоюза (о чём будет указано на этикетке). 

В то время, как «защищённые» вина всегда будут из винограда, растущего на ограниченной территории. Это может быть небольшой апелласьон или винодельческий регион.

  • составом. Для «защищенных» вин — существуют перечни разрешённых сортов.

Состав столового вина не имеет таких ограничений. Они могут быть сделаны из любых сортов, разного происхождения и в разных пропорциях.

  • технологиями выращивания винограда. Опять же, чтобы напиток получил статус защищённого географического наименования или указания, вводятся ограничения по максимальному урожаю, требования к процессу производства, а иногда — даже к характеристикам виноградника.

Столовые же производятся массово, для продажи по низким ценам. Поэтому для получения низкой цены разрешён наибольший объём урожая, применение техники, удобрений, эффективных химических веществ для борьбы с болезнями виноградника. Местность также выбирается плодородная, без выраженного рельефа (иначе агротехника просто не сможет эффективно работать).

  • технологиями виноделия. Здесь ситуация похожа: может строго регламентироваться как длительность выдержки, так и обязательное применение конкретного способа производства.

Наиболее яркий пример — игристые вина. Шампанское изготавливается только традиционным методом второй ферментации в бутылке, Бланкет Метод Ансестраль (Blanquette Méthode Ancestrale, игристое вино региона Лиму) — анцестральным методом, а Просекко — методом Шарма.

Чем столовое вино отличается от десертного

Теоретически столовые вина могут быть сухими, сладкими (десертными), креплёными или игристыми. Большинство столовых вин — сухие тихие. Это связано с тем, что процесс производства вин такого типа короче и проще.

По сути, для сухих тихих вин достаточно осуществить лишь алкогольную ферментацию. В то время как для игристых нужно еще добиться появления в них пузырьков углекислого газа, а для креплёных — осуществить этап закрепления. Десертные тихие вина тоже требуют больше усилий и времени на виноградниках, для достижения повышенного содержания сахара в ягодах.

Но игристые столовые вина тоже встречаются. Они производятся способом газификации, который запрещён для «защищённых» наименований и указаний.

Крепость столового вина

В зависимости от региона, страны и особенностей климата, обязательный минимальный уровень алкоголя может быть от 8,5 до 9,5 %. Для сладких игристых он ещё ниже — 7%. Максимальный уровень крепости столовых вин — 15%. Эти правила распространяются также на другие две иерархические категории, рассмотренные выше.

О чем говорит этикетка

Этикетка должна отражать следующую информацию:

  • происхождение: указание страны (иногда можно встретить широкое понятие — например, Вино Европейского Союза);
  • содержание алкоголя;
  • предприятие, осуществлявшее розлив;
  • объём;
  • тип (сладкое, игристое…);
  • иногда — сорт (или сорта, входящие в ассамбляж) и год урожая, которые разрешено указывать с 2009 года.

Обязательное указание происхождения может появляться в виде прямого указания на страну. Например, «Vin de France», которое заменило непосредственное название категории – Vin de table, но является ему тождественным. Может встречаться фраза «Product of …» (т.е. «Сделано в …») и названия страны.

Этикетки столового вина категории Vin de France Этикетка столового вина Vin de France

Во Франции название категории «Столовое вино» было заменено на термин «Французское вино», но других странах Европы оно сохранилось. Вот что можно встретить на некоторых этикетках европейских стран:

  • Франция: Vin de France;
  • Италия: Vino da Tavola, Product of Italy;
  • Испания: Vino de Mesa, Product of Spain;
  • Германия: Deutscher

При этом страна розлива может не совпадать со страной происхождения. Поэтому указание предприятия, которое занимается закупкой и розливом на этикетке обязательно.

Красное полусухое игристое вино Красное игристое вино

Как употреблять столовое вино

Пару советов по этому поводу:

  • выбирайте очень внимательно. Приобретайте известный вам продукт. Можно также опираться на выбор друзей и знакомых.
  • супермаркеты лучше обходить стороной. Там предложен только дешёвый, стандартный, даже посредственный выбор, ничем не интересный ценителям.
  • отдавайте предпочтение специализированным винным бутикам. Хороший кавист не станет заполнять полки безликими напитками, поэтому они будут, скорее всего, чем-нибудь оригинальным, любопытным, нетипичным для своего региона. Порядок цен, конечно, будет существенно выше, чем в супермаркете, но профессиональный консультант бутика вполне сможет объяснить, чем интересен такой выбор.

Наглядный пример — это знаменитое итальянское Сассикайя (Sassicaia) из Тосканы, которое на время своего появления совсем не отвечало критериям для получения ни одного защищённого географического наименования. В результате исключительный напиток, явно превосходящий по качеству другие категории, стал всего лишь столовым вином. Успех и качество Сассикайи показали консервативность законов, положив начало созданию новых защищённых географических наименований и указаний для вин Тосканы, а также понятию «супертосканских» вин.

И это не единственный пример.

Данная категория все же обширна и непредсказуема. Если вы нашли оригинальный и качественный напиток, я советую сначала его попробовать. Потом можно приступить к подбору подходящих к нему блюд, опираясь на принципы сочетаний.

Розовое столовое вино фото 2

Ну и на последок, примеры интересных вин без защищённого географического указания (столовых вин):

  • Красные игристые вина – для вин этого типа, характерного больше для Австралии, чем для Франции, существует только два французских апелласьона: бургундское Бургонь Муссё (Bourgogne Mousseux) и Турэн Муссё из Долины Луары (Touraine Mousseux). Красные игристые вина остальных регионов будут просто столовыми.
  • Так называемый пет-нат (pét-nat,сокращение от pétillant naturel)— игристые вина, произведённые анцестральным методом. Апелласьоны для игристых вин подразумевают и конкретный метод производства, поэтому, если шампанское или креман станут игристыми отличным от традиционного методом, то такие вина станут столовыми, а не винами апелласьона. Кстати, пет-наты стремительно набирают популярность на рынке и даже в ресторанной среде.
  • Натуральные вина – спорный феномен, для которого совсем недавно была создана специальная категория. Тем не менее, производство натуральных вин существенно отличается от традиционного виноделия, поэтому натуральные вина часто относятся к категории столовых вин. Но это отдельная и довольно широкая тема.
  • Оранжевые вина – тоже популярный сегодня феномен – вина, «вдохновлённые» многовековым опытом Грузии. Оранжевые вина – это вина из белых сортов винограда, сделанные, как красные, т.е. в результате мацерации с мезгой. Такой способ производства не закреплён европейским законодательством, поэтому оранжевые вина попадают в категорию столовых.