Топ 5 легендарных вин Бордо

Вы наверняка уже знакомились с множество рейтингов «лучших вин мира», «лучших французских вин», рейтингов известных критиков и т.д., публикуемых в профессиональных и любительских, электронных и классических изданиях. Существуют и такие, где сравниваются разные типы вин – тихие красные сухие, тихие белые сухие, тихие белые сладкие, игристые… И на основе каких-то критериев, все же удается найти «лучшее». Хотя, на мой взгляд, нельзя объективно утверждать, что красное сухое вино из Сант-Эмильона (Бордо) лучше сладкого белого Сотерна (тоже из Бордо), или, что Шампанское хуже красного тихого вина Кортон (Гран Крю Бургундии). Наверно более корректно было бы сравнивать вина одного типа из одного и того же региона.

Мой рейтинг французских вин

Поэтому, я решила составить свой рейтинг французских вин. Это будет список жемчужин региона Бордо, вина которого каждый ценитель вина мечтает попробовать хотя бы раз в жизни.

Все вина имеют разные защищённые географические именования и по праву считаются лучшими именно среди вин соответствующих регионов. Каждое из этих вин обладает своей историей, своим терруаром, каждое из них по-своему уникально, но не может сравниться с другими по принципу «лучше/хуже». Все эти вина – разные и неповторимые.


Легендарные Гран Крю дорожают со временем, и их стоимость на винных аукционах колеблется от тысяч до десятков тысяч евро! Такие эксклюзивы всегда находят своего покупателя, даже если, на самом деле, качественное вино не обязательно должно быть очень дорогим.


Вы не отмечали, какой все же особенный напиток – вино? Это единственный продукт питания, который не только не портится со временем, но и улучшается и даже дорожает.

Интересный факт о Средневековье. Пить вино в ту эпоху было куда безопаснее, нежели воду! Водопровода, фильтрации и техник обеззараживания тогда не существовало, поэтому гораздо надёжнее было пить ферментированный напиток, где бактерии погибают от токсичности алкоголя, чем воду из неизвестного источника.

Но, вернемся к нашему современному рейтингу.

1. Château Petrus, Pomerol, Bordeaux (Шато Петрюс, Помроль, Бордо)

Шато Петрюс — самое дорогое, загадочное и противоречивое из всех легендарных вин Бордо. Его отличает уже то, что оно не попало ни в одну из существующих в Бордо классификаций, у него нет веб-сайта, а его погреба закрыты для посещения (за очень редким исключением). Оно высоко ценится коллекционерами всего мира и считается уникальным.

Разберемся в ценности этого загадочного напитка.

Терраур. Виноградник Шато Петрюс находится на самой высокой точке Помроля – на высоте 40 метров над уровнем моря, что считается немалым возвышением для виноградников Бордо.

Почвы содержат большое количество богатой железом голубой глины. Слой такой глины в той или иной степени встречается и в других частях Помроля (что и придает его винам из сорта Мерло такой неповторимый вишнёво-сливово-мятный характер). Но именно виноградники Шато Петрюс находятся там, где этот слой самый мощный — 70 см толщины — и ближе всего к поверхности. Из 11,5 гектаров Шато Петрюс только один обладает каменистыми почвами, где растёт более подходящий для них Каберне Фран.

Сбор винограда. Виноград собирается вручную и тщательно сортируется. В такой сортировке ягоды отделяются от гребней. Это традиционная практика в производстве красных вин, для избегания «травянистого» привкуса и жёстких танинов.

Купаж/выдержка. После ферментации вино выдерживается более двадцати месяцев в новых бочках из французского дуба. Вино Шато Петрюс на 100% состоит из Мерло, иногда 95% Мерло и 5% Каберне Фран, который тоже растёт на территории Шато, в купаж включается редко.

Средняя цена. Около 3000-4000 евро, но на аукционах она может стремительно взлететь, например, легендарное вино Шато Петрюс 1945 года стоит более 25 000 евро.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016

2. ChâteauChevalBlanc, Saint-Emilion, Bordeaux (Шеваль Блан, СантЭмильон, Бордо)

Знаменитое Шато Шеваль Блан — это жемчужина Сант-Эмильона. Это Шато, которое долго оставалось единственным Гран Крю Классе «А» вместе с Шато Озон (Château Ausone).

Терраур.Шато Шеваль Блан является исключением из правил для Сант-Эмильона из-за своего терруара. В отличие от многих шато Сант-Эмильона, почвы половины виноградников Шеваль Блан не прохладные известковые, а тёплые песчано-каменистые, в то время как большинство виноградников региона расположено именно на известковых почвах. Именно поэтому 57% площади виноградников Шато Шеваль Блан занимают Каберне Фран (52%) и Каберне Совиньон (7%), а Мерло – только 43%.

Эта особенность отражается и в винах Шато: более половины купажа составляет Каберне Фран, почти половину – Мерло, и небольшую часть – Каберне Совиньон.

Виноградники состоят из сорока пяти небольших участков, каждому из которых в новых погребах отведен отдельный чан для ферментации. Погреба были открыты недавно – в 2011 году – поэтому еще носят статус «новые», и славятся очень оригинальной архитектурой.

Так виноград с каменистых почв, из которого получаются ароматные и насыщенные вина обрабатывается отдельно от винограда с глинистых почв, вина которого – утончённые и мягкие. Именно с помощью сбалансированной комбинации нескольких таких разных вин создается одно, глубокое, элегантное и уникальное вино Шато Шеваль Блан.

 

Средняя цена. Составляет 500-1500 евро в зависимости от года, но самые редкие вина могу стоить и более 10000 евро.

Купаж/выдержка: 42% Мерло, 58% Каберне Фран, выдерживается14-18 месяцев в новых бочках из французского дуба возрастом 100-350 лет. Такие бочки поставляют 6-7 разных бондарских мастерских. Такая практика позволяет найти идеальное сочетание текстуры танинов вина и дуба и выразительности их ароматов.

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1947, 2005, 2010, 2015, 2016

Сегодня Шато Шеваль Блан принадлежит группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), а его генеральным директором является Пьер Люртон из известной и влиятельной в Бордо семьи Люртон.

Средняя цена Шато Шеваль Блан – 500-1500 евро в зависимости от года, но самые редкие вина могу стоить и более 10000 евро

Купаж/выдержка: 42% Мерло, 58% Каберне Фран, выдерживается в новых бочках из французского дуба возрастом 100-350 лет, поставляемых 6-7 разными бондарскими мастерскими

 

Исключительные  миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1947, 2005, 2010, 2015, 2016

Château d’Yquem, Sauternes (Шато дИкем, Сотерн)

Шато д’Икем имеет длинную, почти пятивековую историю.

Изначально его земли принадлежали Англии, но после окончания Столетней войны отошли к Франции. До конца XX века Шато д’Икем находилось в наследном владении двух тесно связанных семей – Соваж и Люр-Салюс (Sauvage и Lur-Saluces). Эти две семьи внесли огромный вклад в процветание Шато.

В 1855 году по случаю Международной выставки в Париже, Шато д’Икем было единственным обладателем статуса Гран Крю Классе Сюперьёр (Grand Cru Classé Supérieur) в Сотерне. Остальные же шато, Премье Крю и Сегонд Крю (Premier Cru, Second Cru) равномерно окружают возвышение, на котором находится Шато д’Икем.

Терруар. Почвы виноградников Шато д’Икем на поверхности покрыты гравием, а на глубине обладают слоем глины. Таким образом, обеспечивается созревание до нужного уровня сахаристости – благодаря теплым каменистым почвам на поверхности. А глубокие корни виноградной лозы получают достаточное количество влаги.

Сбор винограда. Особое значение в Шато д’Икем уделяется «благородной плесени», благодаря которой и производятся сладкие вина Сотерна. Эта особенность делает вино уникальным и редким. А связано это с тем, что «благородная плесень» развивается медленно и не всегда равномерно, из-за чего сбор винограда может растянуться до конца ноября и осуществляется в несколько этапов – «проходов» (французский термин — «passages» ).

Так для Шато д’Икем их требуется целых пять-шесть, и при каждом из них собираются только самые сладкие ягоды, из которых сок почти испарился. Получаемый объём вина из таких ягод с одной лозы – всего один бокал, тогда как для красных тихих вин – одна-две бутылки.

Средняя цена. Около 500 евро, может быть дороже в 2-3 раза в зависимости от года.

Купаж/выдержка: 80% Семийон, 20% Совиньон Блан, выдержка около 42 месяцев в новых бочкахиз французского дуба, которые затем используются для выдержки сухого вина «Y d’Yquem» (Игрек д’Икем).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1811, 1847, 1945, 2001и 2009.

О качестве вин Шато д’Икем говорит ещё и тот факт, что при неблагоприятных погодных условиях они просто не выпускаются, что делает их ещё более редкими и ценными. Так, например, из-за неблагоприятных условий в 2012 году Шато д’Икем не выпустило ни одной бутылки вина.

 

 

 

4. Château Margaux, Margaux (Шато Марго, Марго)

Шато Марго – единственное из всех шато, получивших статус Гран Крю Классе в 1855 году по случаю Всемирной Выставки в Париже, которое дало имя целому наименованию.

У Шато Марго сложилась многовековая история. Делюсь ею с вами.

XIIXVI вв.: зарождение

История вин Шато Марго началась в XII веке, когда территория, на которой находятся сегодняшние виноградники, называлась «Пригорок Марго» («La Mothe de Margaux»). Уже тогда было замечено, что лозы на этих очень бедных почвах из гравия, принесённых рекой Гаронной с Пиренейских гор, дают урожай винограда исключительного качества, но не подходят для других культур.

С XVI века Шато владели разные семьи. Каждая из них привносила свой вклад в престиж и уникальность вин Шато Марго. Площадь владений Шато в ту эпоху составила 256 га, из которых треть была засажена виноградниками, что остаётся неизменным и по сей день.

XVIIIXIX вв.: великий расцвет

XVIIIвек был важным периодом для Шато Марго —  его управляющие стали замечать уникальность терруара. Именно с виноградников на редких для Бордо небольших возвышениях с каменистыми почвами, как у Шато Марго, собирался наилучший урожай и получались великие вина. Постепенно вводились технологические улучшения такие как разделение посадок разных сортов и выделение особенностей уучастков.

В этот же период вино Шато Марго стало первым вином Бордо, которое вошло в каталог престижного аукционного дома Christie’s. Вина были названы «лучшими винами Бордо». Такой статус им присвоил посол США во Франции Томас Джефферсон. XVIIIвек закончился для Шато Марго продажей земель и зданий, которые стали Национальным Достоянием после Великой Французской Революции.

 

Современное здание Шато, напоминающее своими колоннами древнегреческий храм, появилось в XIX веке. Его новый владелец счёл, что предыдущее строение не соответствует престижному имени Шато и качеству его вин, и поручил архитектору из Бордо спроектировать Шато и окружающие его технические здания.

В 1855 году вино Шато Марго получило статус Премье Гран Крю Классе и стало единственным, оцененным на 20 из 20 баллов на слепой дегустации ко Всемирной Выставке в Париже.

 

В конце XIX векавиноградники Шато Марго были уничтожены филлоксерой.

В этот же период появилось и второе вино Шато Марго «Pavillon Rouge», виноград для которого собирался с молодых лоз. Ожидалось,что позже они смогут давать более насыщенный и качественный урожай дляглавного вина Шато Марго.

 

 

Существует мнение, что чем старше лоза, тем лучшего качества с нее можно получить урожай, хоть и в меньшем количестве.

 

XX в – наше время: исторический памятник

В XX веке Шато перешло во владение греческого предпринимателя Андре Манзелопулоса.

Несмотря на кризис на рынке вин Бордо, Андре Манзелопулос вложил в Шато немалые средства, не надеясь на быструю рентабельность. В сотрудничестве со знаменитым энологом Эмилем Пейно Андре Манзелопулос возродил второе красное вино «Pavillon Rouge» и белое «Pavillon Blanc», которое тоже стало выдерживаться в бочках из французского дуба. Он начал строить первые в регионе подземные погреба.

В 1946 году Шато приобрело статус исторического памятника.

1978 год — считается самым удачным и исключительным для вин Шато. А его владелец — Андре Манзелопулос –сыграл самую важную роль в   истории Шато.

Продолжила семейное дело дочь Андре Манзелопулоса – Корин. На сегодняшний день она является владелицей Шато Марго.

Кстати, именно вина Шато Марго первыми стали указывать на этикетке «Mis en bouteille au Château» (разлито в Шато) как залог гарантии качества и происхождения вина.

Средняя цена. Доходит до 600-1000 евро и больше, в зависимости от года и аукциона

Купаж/выдержка: 75% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 5% Пти Вердо, выдержка 18 месяцев в новых бочках

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера): 1900, 1990, 1996.


Бутылка Шато Марго 1787 года входит в десятку самих дорогих в мире вин, когда-то проданных на аукционе – за 255000 долларов. Это вино в совё время входило в коллекцию Томаса Джефферсона, искушенного любителя вин Бордо и Бургундии. Оно было куплено нью-йоркским предпринимателем Вильямом Соколиным и могло бы быть вскоре перепродано за двойную цену, но этот эксклюзив с инициалами самого Т.Джефферсона ждала незавидная судьба. По одной версии, в 1989 году В. Соколин сам случайно опрокинул бутылку во время ужина в ресторане Манхэттэна Four Seasons и разлил драгоценное вино. По другой, официант, проходя,  случайно задел стол и уронил бутылку на пол. Так или иначе, вино не было ни продано, ни выпито (хотя, если верить статье в New York Times, пить двухвековое вино уже было невозможно).

Для любопытных – статья на английском: https://www.nytimes.com/2015/05/03/nyregion/william-sokolin-wine-seller-who-broke-famed-bottle-dies-at-85.html


 

5. Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия.

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин.

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Ссылки на источники:

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/