Виноделие в Бургундии

Содержание:

  1. История виноделия в Бургунди
  2. Географическое положение и климат Бургундии

Вина Бургундии часто сравнивают с винами Бордо. Даже сама я иногда становилась свидетелем споров на форумах, конференциях и выставках. Так какие же лучше?

На мой взгляд сравнивать их некорректно. Ведь кому-то по душе деликатные бургундские вина, а кому-то терпкие и крепкие вина Бордо. О винах Бордо я рассказывала в статье «Бордо — мировая столица вина», а в этой попробую охватить богатую историю и разнообразие вин Бургундии. Будет интересно!

История виноделия в Бургундии

Первые шаги: кельты и римляне

Останки небольшого древнего виноградника I века до н.э(!) были обнаружены в округе городка Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) – современная Бургундия. Эту территорию населяли кельты до прихода римлян. А в городке Корголуан (Corgoloin) была найдена церковь, где можно увидеть изображения кельтского бога с гроздью винограда в руке и орнаменты в виде винограда. Все это свидетельствует о том, что в те далекие времена кельты уже выращивали виноград и делали вина, хоть и в незначительных количествах.

Вклад римлян в виноделие также был немаловажен. Они улучшили и развили это ремесло. На территории Бургундии были найдены древние римские амфоры, что говорит о том, что уже несколько веков до н.э.. виноделие на территории Бургундии было достаточно развито, чтобы обеспечивать продукцией округу и продавать его по всей Римской Империи.

Смутное время: падение Римской Империи

После падения Римской Империи земли Бургундии были завоеваны варварскими племенами Франков, Алеманнов и Вандалов.

Франки
Вандалы

Именно в это время Бургундия получила свое название, используемое до сих пор. В основе легло название германского племени бургундцев, они основали свое королевство Бургундия в Долине Роны, постепенно расширяя его по направлению к Дижону и Лиону. В 465 году территория была снова захвачена франками.

Вскоре бургундские вина прославились своим качеством, а лучшие земли король франков подарил монастырям, что положило начало долгому и важному для становления виноделия Бургундии влиянию монашеских орденов.

Расцвет: неоценимый вклад монахов

Особенно виноделие процветало во времена правления Карла Великого, который уделял большое внимание росту силы империи и поощрял виноградарство.

Карл Великий

По сравнению с обычными рабочими и виноделами, монахи владели обширными земельными участками, погребами, где они могли хранить вина в подобающих условиях. Они вели систематизированный анализ и организовывали архивы своих наблюдений, что позволяло им постепенно улучшать технологии производства.

Первыми наибольшие участки получили монахи-бенедиктинцы из аббатства Клюни (Cluny) в Маконе (Mâcon). Этот важный и влиятельный орден имел множество последователей в других странах Европы (Италии, Испании, Германии). А к XIII веку, благодаря графам Бургундии, во владениях Бенедиктинцев находились легендарные виноградники, сегодня известные как Романе-Конти (Romanée-Conti), Поммар (Pommard) и все виноградники вокруг Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin).

Виноградники Бургундии фото 1
Виноградники Бургундии фото 2
Виноградники Бургундии фото 4

Значительное влияние на развитие виноделия Бургундии оказал также монашеский орден цистерцианцев. Он был основан в 1098 году и получил свое имя от первого основанного им монастыря Сито (Citeaux), на востоке региона Нюи-Сар-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Первые виноградники были подарены цистерцианцам графом Бургундии вскоре после основания ордена, со временем орден расширялся и приобретал новые земли. Так, основание аббатства Понтиньи (Pontigny) и покупка земель у бенедиктинцев положили начало виноделию региона Шабли.

Регион Шабли

Затем цистерцианцы получили земли в коммуне Вужо (Vougeot), а к 1336 году расширили их, основав виноградник Кло де Вужо (Clos de Vougeot) и распространив виноделие в Кот д’Ор. Цистерцианцы внимательно наблюдали за тем, как меняется вино в зависимости от местности, анализировали и сравнивали эти различия, тем самым положив начало выделению отдельных, особенных участков «крю» (cru) и признанию важности терруара для виноделия.

Виноградник Кло де Вужо

Интересный факт №1 о Средневековье: В XII-XIII вв. белое вино ценилось выше красного. В основе этого лежало две причины:

  1. Его прозрачность т.к. чем прозрачнее и бледнее было вино, тем лучше оно считалось в этот период, когда питьевую воду не всегда можно было безопасно употреблять.
  2. Оно не оставляло следов на одежде и убранстве во время мессы, в отличие от красного.

Интересный факт №2 о Средневековье: Винами Бургундии в средние века называли только вина из тех её регионов, что находятся ближе в сего к Парижу и которые могли быть легко доставлены в столицу речным транспортом. Это были вина региона Оссер (Auxerre), где протекающая через него река Йонна (Yonne) позволяла легко и недорого транспортировать вина до Парижа.

Меньше повезло винам из Кот д’Ор, которые везли по суше, что было намного дольше, сложнее и опаснее. Поэтому в Средние века они были менее известны и до XV века назывались не «вина Бургундии» («vins de Bourgogne»), а «вина Бон» («vins de Beaune»), что сязывало их с самым главным городом в Кот д’Ор. Признание к ним пришло после 1305 года, когда папа римский Климент V переместил резиденцию пап в Авиньон. «Вина Бон» стали поставляться на стол папы римского в Авиньонский Дворец, что возвело их в статус престижных, если не лучших вин.

Признание: папа римский и династия Валуа

После перемещении резиденции папы римского в Авиньон, бургундские вина стали напитком для знати, его ценили графы из династии Валуа, правившей Бургундией до начала XV века.

Одним из первых в династии, кто предал особое значение виноделию в Бургундии, был Филипп Смелый. Именно по его указу в 1395 году, поощрялось искоренение сорта Гамэ (Gamay) с бургундских земель, так как данный сорт считался недостойным, даже вредным, и посадки благородного Пино Нуар (Pinot Noir). Филипп  Смелый был одним из первых, кто обратил внимание на взаимосвязь объёма урожая и качества вина. Указ по избавлению сорта Гамэ имел основания, поскольку сорт был слишком производительным на землях Бургундии. Последующий запрет на удобрение почвы органическими веществами, также повлиял на снижение объемов урожая. Ведь как известно, обильный урожай далеко не всегда отличается хорошим качеством.

Филипп Смелый

Во время правления Валуа в Бургундии, её вина считались самыми дорогими, изысканными и востребованными винами Франции, появляясь на столах пап и французских королей.

Конец XVв.: небольшое затишье

В конце 15го века Бургундия вошла в состав королевства Франции, власть монархов стала постепенно усиливаться, а влияние церкви — снижаться. А земли Бургундии начали уходить во владения буржуазии Дижона. Кроме того, французские короли и титулованные слои общества стали возводить грандиозные замки в Долине Луары и проводить там лето, естественно, отдавая предпочтение местным винам, которые достать было намного проще, чем вина далёкой Бургундии.

Начало XVIII в.: первые негоцианты

С развитием дорожной сети в первой половине XVIII в. ситуация с транспортировкой бургундских вин улучшилась, появились первые негоцианты. Некоторые из них остаются действующими до сих пор! Например, Maison Champy (Мэзон Шампи), который начал действовать в 1730 году и Bouchard Père et Fils (Бушар Пэр э Фис) — в 1731 году. Благодаря негоциантам расширились пути торговли винами Бургундии.

Maison Champy

Французская революция: деление участков

Французская Революция 1791 года перекроила владения церкви и знати. Многие земли были изьяты из владения церкви и распроданы на торгах.

В 1804 году по указу Наполеона Бонапарта приобретённые буржуазией земли были разделены по праву наследия между членами семьи на ещё более мелкие участки. Виноградники Бордо, в отличие от Бургундии, остались нетронутыми, поскольку ими владели иностранцы (чаще всего – негоцианты из Голландии), за которыми документально закреплялись не отдельные участки, а доли владения. Таким образом, земли Бордо остались практически нетронутыми.

Начало XIX в.: новый расцвет

В начале XIX в. Бургундия процветала как винодельческий регион, её вина высоко ценились. Благодаря строительству железной дороги между Парижем и Дижоном в 1851 году и региональной системы каналов процесс доставки вин значительно упростился.

Середина XIX в.: период глобальных и быстрых перемен.

Разрушительные эпидемии мучнистой росы и филлоксеры существенно сократили площадь посадок.

Единственным здравым решением на тот момент была прививка европейской лозы на корни американской лозы. Но подобная практика до 1887 года была запрещена в Бургундии. Спустя 3 года, осознав неизбежность этой процедуры, бургундские виноделы стали снова засаживать участки привитыми лозами, но уже не беспорядочно, как раньше, а организованными рядами.Для новых посадок был выбран метод guyot (гюйо), благодаря которому обеспечивается удобство работы с лозой,регулируется объём урожая и улучшается его качество.

Следующий этап организации бургундских виноградников пришелся на 1930е годы, когда границы региона и отдельные участки клима («climats») были официально признаны. В это же время большинство бургундских вин поставлялось на рынок негоциантами, которые и сегодня играют огромную роль в этом регионе. А небольшие производители, чтобы удержаться на плаву объединялись в кооперативы, особенно значимые в Маконе.

Географическое положение и климат Бургундии

Такое многообразие вкусов вин Бургундии дают 30 000 га, что составляет все лишь 4% всей площади французских виноградников! По сравнению с Бордо – это чуть меньше четверти его виноградников.

Виноградные владения Бургундия

Сам регион расположен в восточной части Франции, между Парижем и Лионом, растянувшись более чем на 200 км. Но правильнее сказать, что расстояние между самой северной частью Бургундии — Шабли — и самой южной — Маконом — измеряется, не в километрах, а в сотнях миллионов лет, в течение которых формировались ее разнообразные и ценные для виноделия почвы (см. ниже).

Что касается климата, то относительно всего региона он характеризуется как континентальный, но относительно некоторых винодельческих регионов его можно считать полу-континентальным. В самой северной части региона, Шабли, иногда чувствуется влияние Атлантического океана, а в самой южной, Маконе — Средиземного моря.

Континентальный климат Бургундии

Он отличается существенной разницей сезонных температур: зимы здесь холодные, но лето достаточно тёплое, а иногда даже жаркое. Осадки, часто в виде ливней, выпадают в мае-июне, что может нарушить равномерный процесс цветения виноградной лозы. А если они выпали в октябре, что тоже нередко,то могут испортить последние, решающие дни перед сбором урожая, разбавив лишней влагой ароматические компоненты в ягодах.

Ранней весной молодым побегам часто угрожают заморозки (особенно на севере, в Шабли), которые могут погубить недавно раскрывшиеся почки и снизить объём урожая. А летом — грозы и град, который даже способен серьёзно повредить сами лозы. Сложные и непостоянные условия, изменчивое лето, все это несомненно, из года в год влияет на цену и качество вин.


Северная часть Бургундии лежит на границе интервала подходящих для созревания красного винограда широт, где намного лучше созревают белые сорта. Именно поэтому север Бургундии больше ценится за свои белые вина, а красные, хоть и существуют в этой части региона, отличаются лёгким телом и высокой кислотностью.

Условия виноградарства на юге Бургундии — прямая противоположность условиям на севере. Здесь тоже чаще встречаются белые, чем красные вина, но они имеют персиково-ананасовый, иногда даже экзотический профиль. Это явление можно объяснить незначительным, но всё же, ощутимым согревающим влиянием Средиземного моря.