Киси — редкий сорт из Кахетии + дегустация

Содержание:

Кахетия для виноделия Грузии, безусловно, её сердце и центр, где сосредоточено большинство микрозон, наиболее широко известных за пределами страны. Но кроме знаменитых Киндзмараули, Мукузани и Цинандали в Кахетии расположена также микрозона Напареули, о которой, возможно, и не вспоминаешь, когда говоришь о грузинских винах, но которая, тем не менее, тоже производит напитки высокого качества (подробнее о Напареули можно прочитать в моей отдельной статье). И, конечно, в Кахетии встречаются забытые, но возрождающиеся автохтонные сорта винограда (что и неудивительно, ведь на совсем небольшую территорию Грузии их приходится более 520!). Один из таких сортов — это белый сорт Киси, о котором я и расскажу в данной статье.

Описание сорта Киси

Этот виноград родом из Кахетии появился в результате естественного скрещивания одного из сортов Мцване (достоверно неизвестно, какого именно — Горули Мцване или Кахури Мцване) и Ркацители, что было установлено в результате ДНК анализа.
Киси — это высококачественный сорт, который даёт структурное, насыщенное вино с богатым букетом. Он относительно устойчив к холодам и жаре, но не терпит неблагоприятных, влажных погодных условий во время вегетационного периода. Из-за того, что киси не очень продуктивен, со временем он был почти вытеснен более производительным ркацители и сейчас площадь виноградников киси в Грузии занимает лишь 50 га.
Вина из сорта киси производятся как современным, так и традиционным кахетинским способом — с ферментацией и мацерацией в квеври. Независимо от метода производства, киси даёт ароматные и энергичные вина, с ярким фруктовым букетом, нотками яблок, груши и абрикоса, а также оттенками трав и цветов. Оно обладает богатой, обволакивающей структурой из-за чего кажется чуть сладким, а если киси выдерживается в квеври, то вино становится даже пряным и приобретает аромат сушеных цветов и трав. Более подробная версия описания сорта киси находится в моей статье, посвящённой автохтонным грузинским сортам винограда.

Немного о самом вине Zurab Tseriteli Kisi Qvevri 2014

Виноград киси, из которого оно произведено, выращивается в Кварельском районе Кахетии, а именно на территории знаменитого наименования Киндзмараули, считающимся одним из лучших в Грузии, где прохлада Кавказских гор вместе с достаточно тёплым климатом и близостью реки Алазани создает уникальные условия для медленного созревания винограда и получения качественного урожая.
Это вино произведено согласно традиционному кахетинскому методу выдержки в квеври — сусло находится в контакте с мезгой до весны, а затем, после ферментации и мацерации в квеври, выдерживается 6 месяцев в дубовых бочках. В результате гапиток оригинально и гармонично объединяет характеристики, как традиционного, так и современного виноделия.


Дегустация Zurab Tseriteli Kisi Qvevri 2014

Цвет: очень неочевидный выбор характеристики цвета. В конце концов, я стала больше склоняться к бледно-янтарному, хотя вначале думала определить его как золотой средней интенсивности. Но при более близком рассмотрении всё же можно было заметить коричневатые отблески, больше характерные именно для янтарного цвета.

Аромат: довольно ароматное (интенсивность выше средней), с отчётливой медовой ноткой, появляющейся в первую очередь, ещё до аэрации, затем — с ярким цветочным ароматом (особенно, жимолости, акации, цветов абрикоса и яблони), подхватываемым жёлтыми яблоками, жёлтой сливой, курагой, мускатным орехом, ванилью, сушёным тимьяном и лимонной цедрой.

Вкус: сухое (на первый взгляд, может показаться, что в нём чуть больше остаточного сахара, как раз для характеристики off-dry, но на самом деле это ощущение лёгкой сладости и маслянистости – характерная черта сорта киси, с которой присоединяется алкоголь и экстракт из кожицы, полученный а ходе мацерации) вместе с удивительной и необычной текстурой, которую можно охарактеризовать как «обволакивающая, округлая и маслянистая». Такое впечатление производится целой комбинацией компонентов : тельностью выше средней, интенсивностью вкусов выше средней, средним уровнем алкоголя и, что самое необычное — присутствием небольшого количества танинов. Вкус насыщенный, перекликается с букетом ароматов, где особенно можно выделить курагу, цветы яблони, персик и лёгкую горчинку, напоминающую грейпфрут, и ощущаемую в долгом послевкусии (хотя, возможно, она не всем понравится) . Вместе с этим, хороший уровень кислотности (выше средней) помогает освежить и сбалансированность богатство и насыщенность вкуса.

Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, отличающееся и впечатляющее яркостью ароматов и вкусов, особенно в атаке, со сложным букетом, который раскрывается постепенно и удивляет тем больше, чем дольше вино дышит, и продолжает изменяться в послевкусии. На вкус вино оставляет впечатление исключительной зрелости и богатства ягод, не теряя при этом свежести, благодаря гармонично дополняющей его кислотности. Тем не менее, после довольно взрывной атаки, вкус вина был несколько более деликатным, чуть более скромным, но приятным.

Потенциал к выдержке: напитку уже было 7 лет на момент дегустации, но его концентрация, сложный букет, тельность, уровень кислотности и присутствие танинов позволят ему и дальше изменяться в лучшую сторону ещё в течение лет 5-7 как минимум.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность — отличается гармоничностью, как в букете, благодаря сочетанию первичных фруктовых и цветочных, а также вторичных и третичных пряных ноток. Маслянистое, обволакивающее ощущение уравновешивается хорошей структурой вина — достаточной кислотностью и лёгкой терпкостью.

Length/Длительность послевкусия — благодаря длительному контакту с кожицей в квеври, вино приобрело удивительную концентрацию ароматических веществ и долгое послевкусие

Intensity/Интенсивность — букет (как ароматов, так и вкусов) яркий и выразительный, но атака кажется более обволакивающей и насыщенной, чем последующие вкусовые ощущения.

Complexity/Сложность — многогранный и богатый букет из фруктов, как свежих, так и сушёных, цветов и специй, гармонично сочетающихся между собой. Фруктовые ароматы доминируют, что говорит об относительной молодости и хорошем потенциале к выдержке.

Expression/Выразительность — наглядный пример вина, сделанного в квеври, с более темным, чем у белого вина, сделанного современным способом, янтарным цветом, лёгкой терпкостью и фруктово-пряным букетом.

Когда и с чем пить: подойдёт к серьёзным блюдам и серьёзному поводу (тематической дегустации грузинских вин, например). Из блюд могу посоветовать ризотто, чья кремовая текстура будет выгодно дополнена богатым вкусом и маслянистостью вина. Можно также вполне успешно сочетать это вино с белым мясом, но довольно плотным — телятины, индейки или белого тунца. В моём случае это была рыба морской чёрт, мясо которой обладает более нежной текстурой, чем у тунца, но остаётся достаточно плотным для белой рыбы в целом. Ризотто в моём меню было с грибами, каштанами и хрустящим пармезаном. В целом, вполне адекватное сочетание вина и всех компонентов блюда, но ничего исключительного: белая рыба выдержала довольно плотное белое вино, а вкусовой элемент «умами» в грибах не стал воевать с его танинами. Ещё одна идея блюда к этому вину: крем-суп из тыквы и пирожки с мясом, где сладковатый привкус тыквы и пряности в начинке пирожком могли бы быть оригинальным дополнением к маслянистой текстуре вина и пряным специям в его вкусе.

Смотрите также

Киси - редкий сорт из Кахетии + дегустация

Подробнее о вине

Белые вина из сорта винограда Шардоне

Подробнее о вине

Белые французские вина

Подробнее о вине

Обзор на вино Цинандали

Подробнее о вине