Виноделие Чили

Содержание:

Чилийское виноделие появилось в Латинской Америке одним из первых – в середине XVI в. Но его происхождение остаётся неясным: семена винограда могли попасть туда прямо из Испании, или же через Перу, куда виноград попал тоже благодаря испанцам.

Чилийские виноградники стали засаживаться сортами Москатель, Торонтель, Паис, но Испания решила защитить свою монополию на рынке вина в Чили (испанцы активно экспортировали своё вино в страну в XVII веке), запретив виноградарство и виноделие в её колониях. Однако, эта мера оказалась безрезультатной: в 1678 году чилийский правитель снял запрет, даже порекомендовав фермерам высаживать виноградные лозы.

К XIX веку недорогие чилийские вина выпускались в больших количествах, но технологии виноделия оставляли желать лучшего. Нередко в напитки добавлялось выпаренное концентрированное сусло, чтобы подсластить их и скрыть недостатки.

В 1830 году, накануне эпидемии филлоксеры, почти полностью уничтожившей европейские виноградники, француз Клаудио Гэ (Claudio Gay) основал первый в Латинской Америке экспериментальный питомник с разными экзотическими растениями и европейскими лозами Vitis Vinifera. Поэтому Чили играет важную роль в мировом виноделии — именно благодаря строгому карантину, объявленному после начала эпидемии, ни одна заражённая лоза не попала на территорию страны, и многие сорта были буквально спасены. С 1980х гг. чилийское виноделие начало существенную модернизацию, благодаря известному испанскому виноделу Мигелю Торресу.

Сегодня Чили:

  • отличается, без преувеличения, самыми здоровыми виноградниками в мире;
  • совершенствует карту своих винодельческих регионов и аппеласьонов;
  • продолжает осваивать многообещающие северные территории с прохладным климатом, благоприятным для Шардоне и Пино Нуар;
  • сотрудничает со всемирно известными энологами и виноделами.

Анды

Анды

Страна также обладает уникальным географическим положением и климатом, на которые оказывают влияние несколько факторов:

  • горные цепи – горы и предгорья занимают около 80% её территории;
  • Тихий океан и холодное Перуанское течение, снижающее температуру прибрежных территорий;
  • циклические климатические явления – Ель Ниньо и Ла Нинья, оказывающие долговременное влияние на погоду;
  • реки, берущие начало в горах.

Климат Чили

Важные особенности рельефа и климата страны – это две горные цепи – Анды и Береговая Кордильера, которые также являются определяющими факторами условий виноградарства.

Анды – естественная граница между Чили и Аргентиной – оказывает на него следующие эффекты:

  • значительная разница ночных и дневных температур, благодаря холодным ветрам, спускающимся с гор, и высоте над уровнем моря;
  • более низкая средняя температура воздуха в предгорных районах;
  • неплодородные, но богатые минералами почвы, состоящие из горных пород, что благоприятно влияет на качество винограда;
  • выгодная экспозиция к солнцу на горных склонах.

Гора Аконкагуа

Аконкагуа – самая высокая гора Анд

Береговая Кордильера разделяет прибрежные территории и плодородные равнины. Она намного ниже Анд, но всё же задерживает прохладные бризы с Тихого Океана, поэтому в речных долинах климат довольно тёплый и сухой, средиземноморский.

Береговая Кордильера

Тихий Океан повышает влажность в прибрежных регионах, а холодное Перуанское течение (Хамболт) снижает средние температуры воздуха. Часть этого охлаждающего влияния проникает в равнины через бреши в Береговой Кордильере, высеченные реками. Реки уравновешивают температуру воздуха, увеличивают влажность, формируют плодородные аллювиальные почвы и позволяют орошать близлежащие виноградники.

Ещё одно явление, которое оказывает особое влияние на виноградарство в Чили – это изменение температуры воды мирового океана,  чередующиеся каждые 3-8 лет и влияющие на климат всей планеты – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Не углубляясь в научные определения, в контексте виноделия эти явления приносят влажность и снижение температур (Ла-Нинья) или же жару и отсутствие осадков (Ель-Ниньо).

Карта винодельческих регионов Чили

Карта винодельческих регионов Чили

Винодельческие регионы Чили имеют защищённые наименования, подобно европейским, и делятся на меньшие по размеру, более специфичные суб-регионы.

Регионы чилийского виноделия

Атакама (Atakama). Засушливая местность, где в основном выращивается Мускат, Италья и Торонтель для производства крепкого местного алкоголя писко. Но с недавнего времени здесь стали появляться и многообещающие тихие вина. Атакама делится на:

  • Копиапо (Copiapo);
  • Хуаско (Huasco), где в прохладе Тихого Океана растут Совиньон Блан, Шардоне и Сира.

Виноградники в пустыне Атакама

Виноградники в пустыне Атакама

Кокимбо (Coquimbo). Засушливый регион (около 100 мм осадков в год) к югу от пустыни Атакама, расположенный близко к экватору, но производящий уникальные для своего положения вина. Благодаря холодным океаническому и горному влиянию вина Кокимбо удивительно свежие и кислотные. Кокимбо включает в себя:

  • Долину Эльки (Elqui Valley). Находится на высоте 2000 м над уровнем моря, поэтому днём здесь достаточно тепла и света, а ночью температура воздуха существенно снижается. Вместе с каменистыми, глинистыми и известковыми почвами терруар Эльки позволяет винограду созревать медленно, накапливая богатый и ароматный букет. Основные сорта – Совиньон Блан, Сира, Карменер и испанский Педро Хименес.
  • Долину Лимари (Limarí Valley) тоже довольно прохладная, но уже за счёт бреши в Береговой Кордильере, через которую р. Лимари впадает в Тихий океан. Так прохладный бриз и утренний туман, который скрывает солнце в первой половине дня, проникают вглубь континента, освежая воздух. Лимари отличается редкими для континента известковыми почвами. Они появились в результате тектонической активности Анд, поднявшей на поверхность древнее морское дно. Вина из распространённого здесь Шардоне минеральные и цитрусовые, с высокой кислотностью, а Сира в таких условиях приобретает пряные и цветочные оттенки. Внутри долины, где несколько теплее, растут Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Сира, напитки из которых получаются фруктовыми и насыщенными.

Долина Лимари

Долина Лимари

Аконкагуа (Aconcagua). Разноплановая в смысле виноделия территория. Делится на:

  • Долину Аконкагуа, сформированную одноимённой рекой, берущей начало высоко в Андах и являющейся незаменимым источником воды для орошения лоз. Почвенный состав здесь определяется расстоянием от гор — чем ближе, тем более они каменистые. В самой долине почвы аллювиальные и коллювиальные (т.е. образовавшиеся в результате течения реки или движения горных пород). На террасах по обоим берегам реки растут красные бордосские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, а также Сира и Карменер.
  • Аконкагуа Коста (Aconcagua Costa) – часть Долины на побережье Тихого океана, включает в себя:
    • Долину Касабланка (Casablanca Valley), одну из самых прохладных в стране, благодаря океаническим бризам, охлаждаемым Перуанским течением, и утреннему туману, преграждающему путь солнечным лучам. В Касабланке на глинисто-песчаных землях с хорошим дренажем процветают сорта, предпочитающие такие прохладные условия: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар.
    • Долину Сан Антонио (San Antonio Valley), к югу от Касабланки. Её климат похож на климат Касабланки, но почвы здесь гранитные, неплодородные, богатые минералами. Долина Сан Антонио расположена чуть дальше от океана, чем Касабланка, поэтому здесь уже может расти тёплолюбвый Сира.
    • Долину Лейда (Leyda Valley) – часть Сан Антонио, которая выделяется особенностями рельефа. Её виноградники расположены на направленных к океану западных склонах Береговой Кордильеры, всего в 12 км от побережья. Поэтому макроклимат Лейды довольно прохладный, несмотря на низкую высоту над уровнем моря. Вина Лейды – это Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне, процветающие в прохладном климате.

Центральная долина (Central Valley) – один из наиболее крупных и важных аппеласьонов не только для Чили, но и для всей Южной Америки. Терруар Центральной Долины разнообразен и делится на несколько субрегионов, многие из которых носят названия протекающих через них рек:

  • Долина Маипо (Maipo Valley) – находится к западу от столицы Сантьяго и, возможно, именно здесь в XVI в. появились первые виноградники. Маипо растягивается от предгорий Анд до Береговой Кордильеры, но не имеет выхода к океану. Её горная восточная часть находится на возвышенностях, а неплодородные каменистые почвы состоят из горных пород, принесённых с Анд под действием эрозии и движения ледников. Поэтому вина предгорного Маипо считаются одними из самых качественных в Чили, а сам Маипо иногда называют «Бордо Южной Америки». Его средняя часть теплее, а её почвы с примесью глины — плодороднее. Это сказывается на стиле вин — они менее элегантные, более открытые и фруктовые. На западе Маипо почти нет виноградников, но сконцентрированы производственные мощности крупных винодельческих предприятий. В Маипо преобладают Каберне Совиньон и другие сорта Бордо, а также эмблематичный для Чили Карменер.

Долина Маипо

Долина Маипо

  • Долина Рапель (Rapel Valley) – плодородная местность, отвечающая примерно за четверть всей алкогольной продукции Чили, разного стиля и качества. Долина носит название протекающей через неё реки и включает в себя два аппеласьона, которые всё чаще указываются на этикетках:
    • Долина Качапоаль (Cachapoal Valley) – тоже названа по реке, которая её пересекает. Отличается средиземноморским климатом, т.к. находится между двумя горными цепями и полностью защищёна от холодных океанических ветров. Наиболее ценный и качественный урожай собирается с виноградников на востоке Качапоаль, в предгорьях Анд. Здесь высота над уровнем моря снижает среднюю температуру воздуха, а почвы состоят из неплодородных горных пород с хорошим дренажем. В долине преобладают Каберне Совиньон и сорта Бордо. Центральная часть Качапоаль теплее и плодороднее, что лучше подходит для Карменера.
    • Долина Кольчагуа (Colchagua Valley) – многообещающий суб-регион, на который влияют прохлада как Тихого океана, так и горных цепей: Береговой Кордильеры и Анд. Климат здесь достаточно тёплый для оптимального созревания винограда, но существенная разница температур днём и ночью сохраняет его кислотность и формирует глубокий и сложный букет. Неплодородные гранитные почвы с хорошим дренажем помогают добиться качественного и концентрированного урожая наиболее распространённых здесь Каберне Совиньона, Карменера и Сира.
  • Долина Курико (Curico Valley) – лучше защищена от океана Береговой Кордильерой, чем её северные соседи. Наиболее ценна её восточная территория, с прохладным влиянием ветров с Анд. Две реки, протекающие через Курико, сформировали не только её рельеф, но и почвы, состоящие из принесённых с гор известняка и вулканических пород. Долина Курико известна хорошими напитками по доступной цене, но более простыми, чем в северных аппеласьонах.
  • Долина Мауле (Maule Valley) – самая обширная в Центральной Долине, ранее известная не качеством напитков, а объёмом производства. Разнообразный терруар – от предгорий Анд с гранитом и гравием до плодородных берегов реки Мауле – источник вин самого разного профиля. В последнее время виноделы стали уделять внимания технологии и переключаться с безынтересного местного сорта Паис на Каберне Совиньон, Карменер, Мерло и Совиньон Блан.

Долина Мауле

Долина Мауле

Южный регион – исторически первый винодельческий регион Чили, который сегодня находится в тени популярности его северных соседей. В конце XX века он производил большие объёмы вин из сортов Паис и Москатель, но сейчас тенденция виноделия сдвигается от количества к качеству. Береговая Кордильера не защищает юг страны от океанических ветров, поэтому здесь тоже довольно прохладно, но осадков выпадает значительно больше, чем в остальной её части. Здесь выделяют:

  • Долину Итата (Itata Valley) – когда-то источник невыразительных вин из Москателя и Паиса, сегодня этот регион выпускает многообещающие вина из Пино Нуар, Шардоне, Каберне Фран и Каберне Совиньон.
  • Долину Био-Био (BioBio Valley) – известнее, чем его южный сосед — Долина Итата. Отличается самым экстремальным макроклиматом в Чили: с постоянными океаническими ветрами, повышенной влажностью и невысокими температурами. Здесь процветает виноград, предпочитающий прохладный климат (Шардоне, Пино Нуар), но в Био-Био особо ценятся вина из ароматных Вьонье, Гевюртстраминера и Рислинга.
  • Долина Маллеко (Malleco Valley) – самый южный коммерческий винодельческий регион, который только начал развиваться. Климатические условия здесь похож на Долину Итата и Био-Био, а вина производится из Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан.

Долина Маллеко

Долина Маллеко

Сорта чилийского винограда

Основные красные сорта – это европейские Vitis Vinifera:

  • Каберне Совиньон – наиболее распространён и встречается в двух стилях:
    • сдержанном, если виноград рос в прохладных предгорьях Анд, на значительной высоте над уровнем моря или под влиянием прохладных океанических бризов
    • сочном и открытом, характерном для напитков с теплых плодородных равнин.

Профиль вин первого стиля близок к Бордо, а второго — к калифорнийскому Каберне.

  • Карменер – символ чилийского виноделия. Карменер тоже родом из Бордо, но эпидемия филлоксеры полностью уничтожила его во французском регионе. Именно благодаря питомнику винограда и строгим санитарным мерам Чили, посадки Карменера не исчезли, и даже снова появились на его исторической родине. Причем до проведения генетического анализа Карменер принимали за Мерло.
  • Мерло — используется в «бордосских» купажах, а в высокогорных или прибрежных регионах с умеренным климатом производит вина, сравнимые с Бордо
  • Сира — в зависимости от расположения виноградника, в тёплой долине или в прохладных предгорьях и не побережье, может напоминать пряно-цветочный стиль севера Долины Роны или плотный и фруктовый австралийский
  • Пино Нуар — один из самых ценных, но капризных сортов процветает в прохладных регионах Чили (на крайнём севере и на самом юге), особенно в Долинах Итата и Био-Био
  • Кариньян — стал цениться в чилийском виноделии после появления организации VIGNO, в которую входят виноделы региона Мауле. Здесь сосредоточено 98% посадок чилийского Кариньяна, которые в благоприятном макроклимате региона дают качественный урожай.

Из белых сортов встречаются:

  • Совиньон Блан — в прохладной прибрежной местности полностью раскрывает свою свежую ароматику, приобретает минеральность и высокую кислотность. Эмблематичный сорт Касабланки;
  • Шардоне — как и Совиньон Блан, в прохладных регионах Чили приобретает скорее утончённый и освежающий характер, чем фруктово-тропический;
  • Рислинг — привлекает всё большее внимание виноделов юга страны, т.к. предпочитает прохладу.

Источники фотографий:

  • www.winemag.com;
  • www.thedrinksbusiness.com;
  • www.winetraveler.com;
  • www.wikiwand.com;
  • www.worldatlas.com;
  • www.nationalgeographic.com.

Смотрите также

Португальский портвейн. Часть 2: производство портвейна и регион Долины Дору

Подробнее о вине

Португальский портвейн. Часть 1: история портвейна

Подробнее о вине

Киси - редкий сорт из Кахетии + дегустация

Подробнее о вине

Сравнительная дегустация вин из Саперави, "современного" и из квеври

Подробнее о вине